Преступления и наказания в Лондоне / Часть 6

Преступления и наказания в Лондоне
Преступления и наказания в Лондоне / Часть 6Стройная вначале процессия в конце концов обычно превращалась в хаос. Зрители, скопившиеся на последнем отрезке маршрута, вдоль запруженной Окс- форд-Роуз в направлении Тайберна, представляли собой толпу, вышедшую из-под контроля. Властители порядка отчаянно пытались унять особо разбуянившихся граждан. Частенько из-за напора толпы смертники вынуждены были оставлять свой транспорт и проделывать оставшийся путь пешком. Здесь существовала реальная угроза быть задавленным. Как сообщала "Лондон Пост" в июле 1701 г. в отчете о казни голландского виноторговца, его невесты и одного художника, убившего кого-то, "толпа зрителей была так огромна, что случилось много несчастий... Упал эшафот, задавил мальчика и многих людей покалечил; а один из помощников шерифа, хотя и был верхом на лошади, упал и был насмерть затоптан; не было слышно ничего, кроме визга и предсмертных выкриков".

Те экипажи, которым удавалось пробиться сквозь толпу, подвозили преступников к знаменитой треугольной виселице, на каждой из трех перекладин которой можно было вздернуть по восемь человек, так что бок о бок на ней могли болтаться сразу 24 тела. Затем, по свидетельству де Соссюра, "находившийся с осужденными священник молился вместе с ними и пел несколько стихов из псалмов. Потом приговоренным к казни разрешено было попрощаться с родственниками". После этого они становились собственностью палача.

Палач зарабатывал 9 фунтов стерлингов в год, включая фиксированную зарплату и побочные преимущества профессии. Де Соссюр писал: "Тела и одежда мертвецов принадлежали палачу. Родственники казненных при желании могли их у него выкупить". Другой статьей дохода палача были так называемые "невостребованные тела", которые можно было "продать хирургам на опыты". Чаще же доход палачи имели в виде чаевых от Почтенной компании цирюльников за помощь в сохранении полученных им трупов и передачу их обществу хирургов.

Обильные возлияния всех участников и зрителей казни становились причиной многих нелепостей. Пока процессия добиралась до Тайберна, палач надирался наравне со своими жертвами. Один из них упился до того, что накинул веревку на шею священнику, молившемуся вместе с осужденными. Звали этого палача Джек Катч. Он стал олицетворением зверства и некомпетентности. Им даже пугали детей. Один из палачей был арестован за отношение к своим обязанностям прямо по дороге в Тайберн, так что осужденного пришлось отослать назад в Ньюгейт и отложить казнь.

Процесс повешения мог длиться несколько минут. Это была долгая и мучительная смерть. Вот что отметил Миссон: "Палач и не пытается облегчить страдания своей жертвы, но иногда это делают их друзья или родные. Они тянут умирающего за ноги и бьют в грудь, дабы ускорить кончину". А оцепеневшая толпа безотрывно следила, как повешенные мужчины и женщины корчатся в предсмертных судорогах. Зрители также могли подбадривающе кричать или же улюлюкать, в зависимости от того, какой славой пользовался казненный. Это очень пугало и шокировало иностранцев. Миссон высказывал мысль: "Англичане - это народ, который смеется над чувствительностью других наций, раздувающих из простой казни невесть что". Такое их отношение к смерти породило черный юмор: на преступном жаргоне повешение называлось "просто выдох" или "вертишейка в мокрых штанах".

Предлагаем Вам Туры в Англию.

Иностранцы не считали, однако, англичан жестокими. Де Соссюр был поражен, "что лишение жизни считается у них подходящим наказанием за любое преступление". Но самая страшная смерть ожидала виновников в государственной измене, которых сначала придуши- вали на виселице, а затем быстро вынимали еще живых из петли и разрезали на четыре части. К 1700 г. при таких казнях начали все же проявлять милосердие: палач убеждался, что жертва мертва, прежде чем разрезать тело. Правда, за это нужно было заплатить заранее.

Джон Холл в своих мемуарах-воспоминаниях описал страшную картину попыток Джека Катча сохранить несколько частей человеческого тела от тления на своей кухне в Ньюгейте. Он бросал части тела казненного в котел с кипящей смолой, потом вытаскивал их и остужал. В результате труп "одевался в свой последний костюм", а потом его выставляли в городе как предупреждение остальным о жестоком наказании за преступления.

Через 15-20 минут после смерти повешенного начиналась отчаянная борьба за его тело между теми, кто не хотел, чтобы его тело разделывали на части, и посланниками хирургов. Де Соссюру эти сцены казались "ужасно забавными". "Пока стороны обмениваются ударами, кто-то, воспользовавшись суматохой, может выкрасть и похоронить тело. Часто дрались из-за того, что никак не могли решить, кому нести купленный труп родственникам, ожидавшим в экипажах".

Королевская коллегия врачей и Почтенная компания брадобреев имели законное право бесплатно забирать до десяти трупов преступников с целью проводить на них опыты. Есть причины предполагать, что представители сих научных учреждений наведывались в Ньюгейт и отбирали заранее лучшие особи, пока те еще были живы, а потом платили судебному чиновнику, который выбирал день казни так, чтобы он совпал с запланированной у ученых лекцией по анатомии. Пока официальное распределение трупов полностью ориентировалось на нужды этих двух организаций, частные больницы Св. Фомы и Св. Варфоломея, которые тоже проводили обучение, вынуждены были довольствоваться невостребованными телами, которые им продавал палач.

В условиях столь жесткой конкуренции стремительно росла цена трупа. Хотя медики использовали тела в благородных целях продвижения науки вперед, не менее убедительно звучали и аргументы их противников, возражавших против вскрытия на том основании, что это может помешать человеку воскреснуть в День Страшного Суда.

Приведенный ниже счет показывает, каких трудов и денег стоило Почтенной кампании брадобреев сохранить тела:

рождественский подарок палачу - 2 шиллинга 6 пенсов;

Чарльзу Уидоу за доставку тел - 2 ф. ст. 8 шиллингов;

за доставку скелета на экипаже - 2 шиллинга; палачу за одежду умершего, потерянную в потасовке, - 15 шиллингов;

мистеру Бабиджу за скелет, сделанный им из костей Малдена, - 3 ф. ст. 3 шиллинга и т. д.

Случалось, что повешенный мог вдруг очнуться после того, как его сняли, или в гробу, или, что было страшнее всего, на столе для вскрытий. Преступнику, известному как "полуповешенный Смит", дали еще пожить, после того как он очнулся в петле. Его лечили, пока он не выздоровел настолько, чтобы описать свой необычный опыт. Он вспоминал, что "почувствовал сильную боль под весом своего тела, в то время как внутри росло волнение, которое достигло, наконец, его головы, и тогда он увидел вспышку или ослепительный свет и затем перестал чувствовать боль. Когда его сняли и привели в чувство, эта колющая боль вернулась и стала просто невыносимой".

Но ужаснее всего была так называемая позорная виселица, где тело висело до тех пор, пока не сгнивало или его не объедали птицы. Родственникам и друзьям строго-настрого было запрещено хоронить осужденных, казненных таким образом. Но те пытались под покровом ночи высвободить из цепей их останки. Власти, зная об этих нарушениях и в целях их предотвращения, стали раскидывать вокруг виселиц острые гвозди. "Лондон Пост" сообщала, что, когда двое мужчин были повешены в цепях на позорной виселице в Майн- Энд, публика была так напугана тем, что увидела, что поспешила в питейные заведения глотнуть баль- замчику от душевных ран.

С незапамятных времен многие считали, что тела казненных способны исцелять болезни. Невероятные сцены происходили около виселиц. Один иностранец однажды видел, как "очень красивая девушка, вся бледная и дрожащая, стояла рядом с палачом, покорно позволяя ему в присутствии тысяч зрителей положить на ее непокрытую грудь руку мертвеца". Об этом рассказывает Клер Гиттингз в книге "Смерть, погребение и человек в Англии".

Женщины верили, что прикосновение руки казненного преступника гарантирует их детям хорошее здоровье. И даже в начале XVIII в., во времена правления рационалиста и прагматика Вильгельма III, люди верили, что "смертельный пот" казненного бандита способен исцелить золотуху, против которой, кроме этого, существовало еще только одно лекарство - прикосновение короля.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Преступления и наказания в Лондоне / Часть 5
  • Преступления и наказания в Лондоне / Часть 4
  • Смерти в Лондоне в 17 веке / Часть 3
  • Преступления и наказания в Лондоне / Часть 3
  • Тауэр в истории Лондона - Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________