Англия и Британия. Немного статистики

Англия и Британия. Немного статистики
Англия и Британия. Немного статистикиАнглия (England) хотя и отсутствует в официальном названии страны, но была и остается ведущей государственностью (а англичане - определяющей нацией) Объединенного Королевства Великой Британии и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Irland, корректное официальное сокращение UK, менее корректное, но частое - GB). Общая площадь Великобритании (без заморских территорий, но со всеми европейскими островами) сейчас составляет 244 050 кв. км, из них на главный британский остров приходятся около 218 000 кв. км. Площадь собственно Англии составляет около 130 400 кв. км (53,4% от островной GB). Общая линия английских побережий оценивается в 7500 км, наибольшая протяженность («длина») с севера на юг – в 1200 км, а таковая с запада на восток (то есть максимальная «ширина») - в 600 км. Считается, что ни один населенный пункт GB не удален от моря на расстояние больше 120 км. Ближе всего к европейскому континенту Англия подходит в Дувре (расстояние до французского Кале 33 км). В структуре населения Великобритании на (более или менее) «англичан» приходятся 82%, на шотландцев - около 10%, на валлийцев (уэльсцев) и северных ирландцев - по 2 %. Согласно оценке 2006 года, в Великобритании (легально) проживало 59,3 миллиона человек. Плотность населения: 243 человека на 1 кв. км. Крупнейшими городами Великобритании (Англии) являются: Лондон (в Большом Лондоне в 2006 году проживали свыше 12,6 миллиона человек), Большой Манчестер (около 3 миллионов человек живут в 9 когда-то отдельных городах, которые практически слились), Бирмингем (около 1 миллиона человек), Лидс (726 тысяч), Глазго (в Шотландии, население 600 тысяч) и Шеффилд (520 тысяч).

Самой крупной религиозной общиной Великобритании остаются англикане (29% населения, официальное название Англиканской церкви - Church of England). На другие протестантские общины приходится 14%, на католиков - 11%, на лиц вне религиозных конфессий («агностиков»,«атеистов» и т.п.) - около 41% британского населения. В Объединенном Королевстве (прежде всего - в Англии) сейчас проживают около 1,5 миллиона мусульман, 500 тысяч индуистов, 450 тысяч сикхов, 285 тысяч иудеев, а также тысячи верующих в других богов.

По форме государственной власти Англия является парламентской (но не конституционной) монархией. Во главе британского государства с 1952 года стоит королева Елизавета Вторая (Queen Elizabeth II). Королева обязана выполнять важные репрезентативные задачи (прием глав иностранных государств, государственные визиты за границу, вручение государственных наград и многое другое). Королева Англии и Объединенного Королевства одновременно является главой аморфного гособразования (оно сменило былую Британскую империю), которое в обиходе называют Коммонвелсом (Commonwealth of Nations), а также (формальной) главой государства 17 из 51 независимой страны, которые входят сейчас в Коммонвелс.

Королева остается и главнокомандующей королевских вооруженных сил (на практике английские монархи и принцы хотя и служат в армии, но не вмешиваются в имперско-военные дела). С I960 года армия Великобритании является профессиональной («священный долг» воинской службы школьников и студентов был упразднен еще раньше).

Повседневным управлением страной занимается правительство, во главе которого стоит английский премьер-министр. Первые министры кабинета традиционно имеют большую свободу политического маневра (вообще говоря, премьеры формально неподотчетны вообще никому, так как нет закона, регулирующего их деятельность).

Перед поездкой в Лондон предлагаем ознакомиться с разделом сайта: Путеводитель по Лондону.

В последние годы значимы сепаратистские тенденции внутри Великобритании. От доминирующей во всех отношениях Англии хотели бы отделиться не только Шотландия, но уже и Уэльс. Однако процесс «отмежевания» пока что происходит лишь на парламентском уровне.

Государственный флаг Объединенного Королевства в народе известен как «Union Jack» (по-русски нечто вроде «Единый Ваня», так как Джек - уменьшительная форма от Джона). Собственно говоря, это флаг английских королей (объединивших в свое время страну), который затем был перенесен на Великобританию. «Юнион Джек» представляет собой «контаминацию» национальных флагов Англии, Шотландии и Ирландии. А именно: красного, «прямого», английского креста Святого Джорджа (Георгия), который совмещен с шотландским, белым на синем фоне, «косым» крестом Святого Эндрю (Андрея), а также с ирландским, красным на белом фоне, и тоже «косым» крестом Святого Патрика (Патрикея). Из сказанного ясно, что у Англии по-прежнему имеется и свой собственный, национальный флаг: алый крест Святого Джорджа на белом поле (в отличие от синего, шотландского поля «Юнион Джека»).

Официальный государственный герб Объединенного Королевства, по сути, также является гербом королей Англии. С 1837 года в его центральной части (то есть в щите) расположены три английских льва (геральдические «леопарды»), шотландский лев и ирландская арфа. Щит охвачен лентой ордена Подвязки, в качестве обрамления нанесен знаменитый (французский) лозунг ордена «Honi soit qui mal у pense» (приблизительно: «Тот окаян, кто измыслит дурное»). Щит держат в лапах английский лев (с короной королей Англии на голове) и шотландский единорог (разумеется, без короны). Щит установлен на «луг» с растительными символами Англии (роза), Шотландии (чертополох, который в английском языке ничего общего с «чертом» не имеет) и Ирландии (клевер). В самом низу герба, и более крупно, чем «слоган» ордена Подвязки, начертан девиз английских королей и королев (но также по-французски) «Dieu et топ droit». То есть буквально: «Бог и мое право» (видимо, в том смысле, что третьего для Англии не дано). По понятным причинам, на территории Шотландии «государственный» герб Великой Британии имеет иные, не англомонархические слоганы (и отличается в других деталях). Любопытно, что геральдический красный дракон Уэльса (равно как валлийское национальное белозеленое знамя) вообще никак не представлен ни в державном флаге, ни в гербе Великобритании.

Национальным гимном Англии (Британии) считается песня «Godsave the Queen» (то есть «Боже, храни королеву» - исполняется независимо от пола правящего монарха). У гимна многовековая история, со сложными традициями и связями. Вплоть до 20-х годов XX века на ту же мелодию исполнялся традиционный гимн королевства Пруссии, что приводило к забавным внешнеполитическим недоразумениям. В настоящее время на этот же мотив, среди прочего, исполняется гимн Княжества Лихтенштейн.

«Настоящих» политических партий в Англии, по сути, всего две. Помимо правивших последние почти 15 лет лейбористов (в привычной европейской ориентации «партии левых») реально управлять Британией способна лишь относительно «правая», консервативная партия (они же - тори). Во всем мире особой известностью и по сию пору пользуется их бывший лидер Маргарет Тэтчер. Различия между идеологиями «лейбора» и «тори» все более стираются. Особых успехов в этом «нивелировании» добился прежний «левый» премьер-министр Энтони Блэр (Tony Blair), стоявший во главе правительства с 1997 по 2007 год. Принято считать, что для консерваторов более характерны «национализм» и «имперскость» (особенно во внешней политике), чем для лейбористов (которые традиционно озабочены скорее внутренними проблемами страны, особенно таковыми «рабочего класса»). Однако политика лейбористского Лондона была в последние годы в такой степени «великодержавной» (войны в Афганистане и Ираке, отмежевание от ЕС и проч.), что премьера Блэра нередко называли «Тори Блэр» (он же - «Блайер», игра слов Blair с liar, от английского слова «лжец»).

После Блэра премьером Англии (причем без национальных выборов) стал одноглазый министр финансов блэровского кабинета Гордон Браун Принято считать, что Блэр добровольно «уступил» премьерство своему давнему другу-сопернику (выполнив тем самым давнишнюю внутрипартийную договоренность). Браун хотя и попытался изменить «блэровский» курс внешней политики Лондона (особенно в Ираке), но не добился заметных успехов. Хуже того: именно Браун (человек хотя и неглупый, но неуклюжий и лишенный светского лоска и обаяния Блэра) многими в Англии воспринимался как один из главных «виновников» тяжелого финансово-экономического кризиса 2008-2010 годов. В мае 2010 года шотландец Браун (к радости большинства англичан) проиграл парламентские выборы. Однако ситуация в стране была такой запутанной, что однозначного победителя не выявилось. Как следствие, в Лондоне утвердилось коалиционное правительство. Поначалу это казалось настоящей сенсацией: как-никак впервые после Второй мировой войны в Лондоне к власти прорвались не только или тори, или лейбор. Но уже вскоре выяснилось, что реально заправляет делами в Британии (сызнова, на давно привычный манер) партия консерваторов.

Их молодой (родился 9.10.1966г.) энергичный лидер Дэвид Уильям Дональд Камерон и стал премьер-министром. В то время как «партнеры» тори по коалиции (партия либерал-демократов, лидер Ник Клегг) были аккуратно, но властно оттеснены на второстепенные позиции.

Нынешний первый заместитель премьер-министра Британии, лидер Либерально-демократической партии Николас Уильям Питер Клегг (родился 7.01.1967 г.) - личность экстравагантная даже и для видавшего виды Лондона. Многих британцев (не говоря уже о консервативных избирателях тори) смущает большое количество иностранцев (особенно немцев) среди предков Ника Клегга. Широкую известность в СМИ не только Англии, но и США, к примеру, приобрели следующие детали из его «личного дела». Мало того, что мать Клегга была природной голландкой (и тем самым — тоже почти немкой), так еще и по отцовской линии бабушкой главного либерала Англии была баронесса Кира фон Энгельгардт российско-немецкого происхождения. И уж совсем шокирует то, что одной из (непрямых) прабабушек Клегга была легендарная Мария Игнатьевна Закревская (более известная как Мура Будберг). Эта очень яркая женщина и по сию пору слывет в Британии если уж и не «только» германской шпионкой (вследствие ее замужества с российскими аристократами немецкого происхождения: графом Иоганном Бенкендорфом, а после его убийства — бароном Николаем фон Будберг-Беннингсхаузеном), то уж во всяком случае имеет репутацию «русской Маты Хари» (то есть двойной или даже тройной агентки спецслужб разных стран). Она была близка с британским профессиональным шпионом Брюсом Локкартом, советским классиком Максимом Горьким и английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом. О Муре написана известная в России книга Нины Берберовой «Железная женщина».

По части авантюризма молодой политик Клегг со своими предками не соревнуется. Хотя и в заурядности его, пожалуй, не упрекнешь. Совсем недавно Клегг вызвал бурю народного (по крайней мере, медийного) негодования, признавшись ведущей популярной радио-передачи «Диски на необитаемом острове», что в качестве предмета роскоши он захватил бы с собой на необитаемый остров... запас сигарет. Шокинг! Политик-курильщик в глазах современных британских ханжей ничем не лучше, допустим, отцеубийцы или мучителя котят. Скандальную известность приобрело и высказывание Клегга (уже на посту лидера либдемов), что он «спал вряд ли больше чем с 30 женщинами». Правда, это уже дела прошедшие. С 2000 года Клегг счастливо женат. Но только вот — на ком? Отнюдь же не на добропорядочной и коренной англичанке. А на не имеющей британского гражданства испанке Мириам Гонсалес Дурантес. Она уже родила Клеггу троих сыновей (с тоже не вполне английскими именами Антонио, Альберто и Мигель). Само собой, шеф либдемов хорошо знает испанский язык (помимо голландского, немецкого и французского). И это тоже, мягко говоря, не способствует доверию великобританских патриотов. Хуже того: на прямой вопрос журналистов Би-би-си Клегг открыто заявил, что сам он не верит в Бога (англиканского, надо полагать?). А потому он, стало быть, и разрешает жене воспитывать своих сыновей в нормальном для нее испанском (читай: католическом) духе. Надо ли удивляться, что во время недавнего государственного визита Папы Римского (баварца Иозефа Рацингера) в Англию королева Елизавета Вторая лично представила Ника Клегга главе Святого Престола?

Несмотря на популярность своих ведущих политиков, либдемы не оказывают большого влияния ни на внешнюю, ни на внутреннюю политику Лондона. Правда, их главная цель - иная. Ник Клегг и его коллеги стремятся так реорганизовать избирательное право королевства, чтобы навсегда устранить прежнюю двухпартийную «монополию на власть» лейбористов и консерваторов. Ну а пока что премьер Камерон и его правая рука, тоже молодой и энергичный министр финансов Джордж Гидеон Оливер Осборн (родился 23.05.1971 г.), проводят решительные (и болезненные для широких слоев населения) меры по санации госбюджета, сокращению национальной задолженности и (особенно) социальных программ. То есть вполне верны заветам своей «железной леди» Мэгги Тэтчер. Приведет ли такой курс тори к новым массовым волнениям и вспышке классовой борьбы (как это было при Тэтчер), сказать пока трудно.

Сейчас можно констатировать скорее обратное: в первые полгода у власти молодые и динамичные политики Камерон, Клегг и Осборн производили (в целом) осмысленное и даже почти приятное впечатление. Во всяком случае, на фоне неуклюжих и неудачливых маневров Брауна (не говоря уже о политическом цинизме Лондона при премьерстве Блэра).

В структурно-экономическом отношении Британия становится все более «сервисной» страной. На долю промышленного производства в 2006 году приходилось лишь 20% валового национального продукта (ВНП), который в 2006 году оценивался в 1290 миллиардов фунтов. А на долю сельского хозяйства — «жалкие» 1,6%, В общей структуре разного рода платных услуг» (77% от ВНП) очень важную роль занимает банковско-финансовый бизнес. Традиционно важна и туристическая отрасль (около 23 миллионов гостей ежегодно).

Официальный уровень безработицы в 2007 году по королевству составлял 5,5% (что заметно ниже среднеевропейских показателей). В 2008 и 2009 годах безработица резко возросла (из-за т.н. глобального финансового кризиса – хотя тот и имел прежде всего американские корни и причины).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британское правительство предупреждает об опасности присоединения к зоне ев ...
  • McDonald's создаст 2,5 тысячи новых рабочих мест в Великобритании
  • Экономическое чудо Великобритании
  • Где живут британцы?
  • Между двумя мировыми войнами: все британцы на выборы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________