Маршруты по Лондону: По следам Мика Джаггера

Маршруты по Лондону: По следам Мика Джаггера
Тематические маршруты для самостоятельных прогулок по Лондону:

По следам Мика Джаггера

Маршруты по Лондону:  По следам Мика ДжаггераВ отличие от ливерпульских корней битловской Fab Four («баснословной четверки»), сэр Майкл Джаггер и другие члены бригады ветеранов «Роллинг Стоунз» произросли из почвы Большого Лондона.

Майкл Филип Джаггер порадовал свет своим рождением 26 июля 1943 года в семье (потомственного) учителя физкультуры в Дартфорде (формально - графство Кент, реально - пригород Лондона). В тамошней средней школе Джаггер познакомился и с номером вторым «Роллингов» - Кейтом Ричардсом. Уже в конце 1950-х годов Дартфорд настолько сросся со столицей, что юные Мик и Кейт мыслили себя лондонцами. В 1961 году они случайно встретились (и разговорились) на вокзале, где оба ждали электричку (в Дартфорд, конечно). От этого дня и отсчитывается история «Роллинг Стоунз» (поначалу они были дуэтом).

В престижной лондонской School of Economics Джаггер изучал бухгалтерское и финансовое дело (без которых, как известно, никак нельзя петь). В студенческие годы Мик был завсегдатаем лондонского клуба Firehouse («Пожарный дом»), где впервые и испробовал себя в качестве вокалиста. (Что эта проба голоса вызвала короткое замыкание, плавно перешедшее в пожар, - наглая ложь конкурентов!)

Маршрут по памятным местам сэра Мика имеет смысл начать на Пиккадилли, где в Rock Circus выставлена (в том числе) и его фигура. Совсем близко расположен паб Bricklayer's Arms, в котором, согласно легенде, и началась карьера собственно «Роллингов». На задворках паба юные «перекат-камни» репетировали в конце 1961 - начале 1962 года свои пробные бухгалтерии. 12 июня 1962 года состоялось первое выступление «Роллинг Стоунз» в легендарном Marquee. Клаб тогда был расположен по адресу Oxford Street, 165, затем с 1964 года перебрался в Сохо (Wardour Street, 90), а с середины 1980-х годов перебазировался на  Charing Cross Road.

Как известно, честь выступить в Marquee перепала тогдашним ноунэймсам вокруг главбуха Майка лишь благодаря протекции Алексиса Корнера. Тот предложил, чтобы его заменил Джаггер (по некоей конспиративной финансовой причине, вокруг которой по сию пору ведутся дебаты). Нельзя сказать, чтобы Мик энд Ко с треском провалили свое первое светское мероприятие - но и особого успеха они тоже не снискали.

Обязательным дальнейшим пунктом программы для всех фанатов «Роллингов» (как и многих других английских рок-звезд) является расположенный в Сохо клуб Wag Club (Wardour Street, 33-37).На втором этаже (над «Багом») вплоть до 1976 года располагался Flamingo Sac (весьма известный и в кругах любителей блюза). А проживали в 1960-е годы юные Джаггер, Ричарде и Джоунс в своего рода коммунальной квартире в Челси, по адресу: Cheyne Walk, 48.

Правда, я сомневаюсь, что сейчас вас пустят в этот дом. И все же у вас есть шанс переночевать с Джаггером «под одной крышей» (а если повезет, то - кто знает? - и в одной комнате). Для этого вам достаточно «всего лишь» заблаговременно позаботиться о ночлеге в гостинице Portobello Hotel.

Предлагаем ознакомиться с разделом сайта: Экскурсии по Лондону.

АДРЕС: Stanley Gardens, 22,

www.portobello-hotel.co.uk

Отель этот небольшой (всего 24 комнаты) и довольно дорогой (цена на лучшие номера - в районе £400). В нем помимо Джаггера дефинитивно скрывались от ночи и особенно утра: «Секс Пистолз», «Элис Купер», «Ю-Ту», Джордж Майкл, «Оазис», «Блер» и другие поп-идолы. Забавно, что в 1969 году, когда отель открылся, он считался дырой для опустившихся рокеров (ночевка стоила £3). Так что, право же, сэр Мик не остался в долгу у своего странноприимного дома.

“Нет, я не мечтаю о сэрстве и прочем рыцарстве. Рыцарский удар - это для людей типа Фила Коллинза. Вся эта процедура выглядит как оскорбление. Мик сделал глупость, когда позволил так с собой обращаться. Было бы лучше, если бы он ответил: «Спасибо, нетушки». Все эти рыцарские удары - для пополизов”. (Кейт Ричарде, экс-алконавт и упадалец с пальмы, — об аристократических промашках своего коллеги Майкла Джаггера.)

Под «рыцарскими ударами» Ричарде имел в виду специфическую придворную процедуру возведения в английское рыцарское достоинство. Рыцарант обязан преклонить колено перед актуальным монархом, каковой держит в руках некий меч (скорее шпагу), коим надлежит хлопнуть будущего сэра по плечу (а если тот не упадет, то и по второму).

Гомерично передавал этот ритуал в своих телеужимках в нем лично поучаствовавший сэр Питер Устинов. Если верить сэру Питеру, то он честно предупредил королеву Елизавету, что он-де отнюдь же не против, чтобы встать перед нею на обозначенное колено. Но с еще большею охотою он просто бы лег, аки перс пред шах-ин-шахшею, перед любимым монархом навзничь в прах — потому как никак же за себя не ручается, что сможет засим воодушевленно воспрять с оного колена ввысь (как то предписано церемониймейстером). Ибо у него (у Устинова) имеется-де большой дефицит по разгибанию суставов в обратном направлении. Королева вошла в положение и дозволила старому эфиопскому прохиндею преклониться пред собою на специальную скамеечку с мягкою подушечкою. Однако жизненно опасной вся эта затея, по словам сэра Питера, стала позднее. А именно: когда Елизавета «очень ощутимо шваркнула» его мечом по одному плечу и, верная своему государственному долгу, вознамерилась повторить процедуру и второплечно. Сэр Питер: «Но Ея Величество- то у нас - веери файное и субтильное! А я, насупротив, обилен телесами. Так что, с ужасом наблюдая, как Хер Мэджести силится приподнять меч с одного моего уже рыцарскаго эполета - для зажахивания на еще недорыцарский, мне конкретно примерещилось, как она нечаянно промахивается — и сносит с плеч долой мою непроворную, старую башку».

“Вы спрашиваете, кто мне больше потрепал нервов – Чак Берри или Мик Джаггер? Ну, Чак - это просто почечуй (пэйн ин зе асс), как это у нас в народе называется. А Мик - это скорее вроде как постоянно свербящая заноза. Однако к манере поведения Чака все же можно было приноровиться — а с Миком никогда не знаешь, чего он сейчас выкинет. Необходим особый талант, чтобы подстраиваться под такие шизоидные закидоны”. (Кейт Ричардс, начальник гитары в «Роллинг Стоунз», бывший наркоман и вечный страддлец. Одно время отношения Ричардса с Джаггером так ухудшились, что Ричардс сбежал в банду американца Чака Берри.)

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • 50-летие дебюта Роллинг Стоунз
  • Британская музыка шестидесятых
  • Маршруты по Лондону: По следам Шерлока Холмса
  • Маршруты по Лондону: По следам сэра Пола Маккартни
  • «The Rolling Stones» в жизни Великобритании - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________