Маршруты по Лондону: По следам сэра Пола Маккартни

Маршруты по Лондону: По следам сэра Пола Маккартни
Тематические маршруты для самостоятельных прогулок по Лондону:

По следам сэра Пола Маккартни

Маршруты по Лондону: По следам сэра Пола МаккартниЧем больше времени проходит, тем яснее становится, что не Пол Маккартни был музыкантом группы «Битлз», но наоборот — «Битлз» явились лишь этапом в героической, многострадальной и донельзя креативной жизни сэра Пола. Ибо Джон Леннон убит уже в 1980 году, а Джордж Харрисон умер в 2000-м. Помимо сэра Пола в живых остался только Ринго Старр. Но, право же, кому придет в голову их равнять?

Маккартни можно назвать Черчиллем английской поп-музыки. Без неустанной, многогранной, очень прибыльной (и, безусловно, талантливой) композиторской, исполнительской, песенной, дизайнерской, поэтической, художественной и проч., проч., проч. деятельности сэра Пола британская поп-музыка вряд ли праздновала бы 40 лет подряд такие убедительные и сокрушительные для конкурентов успехи во всем мире.

Предлагаем ознакомиться с разделом сайта: Большая обзорная экскурсия по Лондону.

Именно Маккартни был единственным битлом, который реально «вернулся в СССР» - и отыграл в 2003 году грандиозный триумф на Красной площади. О, да! Сэр Пол - уникален. Уже просто потому, что лишь этому (в разных смыслах слова) интеллигентному, впередсмотрящему «макбритишу» вообще пришло в голову написать в середине 60-х годов, казалось бы, глупую песенку «про балалайку», которая долгие годы так сближала английскую молодежь с ее советскими сверстниками.

И еще. Из английских поп-звезд лишь Маккартни запрещался имперскими политическими цензурами (и вовсе не только советской). Английский цензорам он был особенно not amused «всего лишь» песенкой «Верните Ирландию - ирландцам!». Впрочем, те бунтарские времена давно прошли. И задолго до того, как королева возвела Маккартни в рыцари, он стал одним из столпов как британского истеблишмента, так и английского образа жизни. И не просто английского. Из битлов только сэр Пол стал настоящим лондонцем: не по рождению, но по убеждению. Положение обязывает, знаете ли.

Католик при случае

Джеймс Пол Маккартни родился 18 июня 1942 года. Его мать была католичкой, а отец происходил из протестантской семьи (но именовал себя «агностиком»). По настоянию матери Пол был крещен по католическому обряду. Довольно долго папистская вера не играла в жизни Маккартни явной роли, но преуменьшать ее не стоит (быть католиком в Англии и по сию пору непросто). А мальчик и без того чувствовал себя «белой вороной», так как был левшой. К тому же семья Маккартни жила бедно. Смешно вспомнить: родственники Джона Леннона даже запрещали ему общаться «с этими пролетариями». Каковыми родители Маккартни, впрочем, не являлись: мать Пола работала акушеркой, а отец был джазовым «лабухом» (в основном играл по ресторанам и барам).

31 октября 1956 года, после трудной операции, умирает Мэри Маккартни. Тяжелая болезнь (рак) и ранняя смерть матери не могли не оказать влияния на формирование характера мальчика. Он стал еще более старателен, бережлив - и честолюбив.

Несмотря на «низкое» происхождение, Пол выдерживает экзамен и поступает в престижный Ливерпульский институт (колледж для одаренных мальчиков). Он и там хорошо учится: не только на уроках музыки, но особенно – английского языка и литературы. Музыкальный талант Пол унаследовал от отца; по его же настоянию мальчик брал частные уроки музыки. Но музыкальная теория не пошла Полу впрок, всю жизнь он предпочитал играть и сочинять «на слух». В 1957 году Маккартни вместе с Ленноном организуют рок-группу «The Quarrymen», а через три года (в мае 1960-го) получает «боевой» концертный опыт за границей: в ночных клубах Гамбурга, где, собственно, и сформировались «Битлз» как товар. Уже в Гамбурге Маккартни зарабатывал больше других битлов - целых два фунта и десять шиллингов в день (вернее, в ночь). Ох, были же когда-то такие райские гонорары!

Лондонец по идее

Как известно, Леннон и Харрисон не любили Лондон и предпочитали жить в своих загородных имениях. Леннон вообще относился к английскому образу жизни острокритически и переселился в США (где и был застрелен). К тому же он вечно возился со всякой азиатщиной. В принципе, схожих взглядов (в том числе и на Америку) придерживался и Харрисон, хотя ему довлели не «леннонская» Япония, а его собственные, «фирменные» Индия, Пакистан и Бангладеш. Что же до Ринго Старра, то тот мыслил себя прежде всего ливерпульцем и, среди прочего, активно содействовал провозглашению родного города «культурной столицей Европы 2008 года».

А вот Маккартни, хотя (как и все битлы) родился и вырос в Ливерпуле, не только активно отирался по столичным «тусовкам», но и подолгу жил в собственно Лондоне. Так что если вас интересуют местные следы «Битлз», то вам уж придется последовать по «меткам» сэра Пола. В отличие от «грязных» «Роллингов», которые в юности предпочитали «порочный» Сохо другим районам Лондона, «чистенькие» Битлы всегда искали себе среду побуржуазнее. Их предпочтительными районами обитания были престижные Сент-Джонс-Вуд, Мэрилебон и Мэйфэйр. Отчасти это объяснялось «нуворишностью» битлов, а отчасти - их провинциальной робостью в огромной имперской столице. Как только они смогли себе это позволить, Леннон, Харрисон и Старр вообще отселились в большие загородные имения - по соседству с банкирами, крупными менеджерами и прочими «белыми людьми». Правда, довольно быстро мистер Старки понял, что задурил – и вернулся обратно в Лондон, где поселился по адресу: Montague Square, 34. Этот дом знаменит среди битломанов и тем, что тремя годами позже сюда же (ненадолго) въехал Леннон со своею Йоко Оно. Фото в стиле «ню» для их альбома «Two Virgins» было сделано в местном подвале. Леннон-сан (в очередной раз) оказался неприятным соседом: вскоре его (на пару с оною Оно) арестовала полиция за хранение и потребление конопляных изделий. После чего они оба покинули и дом, и Ринго (боюсь, что к радости обоих последних).

Здесь же, у Ринго, битловский коллектив делал записи песни «Элинор Ригби». А вот мудрый Маккартни и не думал покидать центр Лондона. Во-первых, он любил ночную жизнь и часто слонялся по клубам, кабаре, игорным домам и просто кабакам (что логично для поп-профи). Говорят, что особой симпатией Маккартни пользовался клуб «Ad Lib», что над Театром им. принца Чарльза, по адресу: Leicester Place, дом 7.

Еще он был завсегдатаем шотландского клуба «Scotch of St. James» (Mason Yard, дом 13) и расположенного в Сохо клуба «Bag O'Nails» (Kingly street, дом 8). Здесь Пол познакомился с американкой Линдой Истмен. Их сочетание браком прошло 12 марта 1969 года в загсе (само собой, престижного) Мэрилебонского района Лондона (Marylebone Registry Office). Линда была уже на пятом месяце, так что ритуализировались они в скромной гражданской обстановке. Кстати, здесь же Ринго Старр сочетался браком с Барбарой Бах в апреле 1981 года. Среди гостей были Маккартни и Харрисон: битлы тогда впервые собрались вместе после гибели Леннона.

Во-вторых, Маккартни с детства отличался особой, что называется, «шотландской» бережливостью (из-за чего бедняжка то и дело становился мишенью английских острословов). А потому вовсе не рвался за все и сразу платить - если можно было не платить! Так что вплоть до середины 60-х годов наш милый левша поддерживал связь с актрисой и сотрудницей Би-би-си Джейн Эшер и проживал у нее дома. Говорят, что Маккартни даже - чуть было - не женился на Джейн.

«Дом Эшеров» располагался (само собой, в престижном районе) по адресу: Wimpole Street, 57. Собственно, жилплощадь принадлежала родителям мисс Эшер. Что ничуть не стесняло Маккартни, который прожил тут почти 3 года! Платил ли наш ливерпульный католик за постой, точно не известно. Джентльмены, лично знакомые с сэром Полом, склонны в этом скорее сомневаться. Впрочем, известно, что на кой-какие хозрасходы миллионщик Пол все же (скрепя сердце) решился. К примеру, оплатил ремонт фасада дома. Так или иначе: именно у Эшеров Маккартни написал свою «Yesterday» и несколько других всемирно известных песенок. В этом же доме он общался с такими авторитетами лондонского культурного истеблишмента, как Бертран Рассел, Гарольд Пинтер и др. (О чем бы это они, интересно, разговаривали? Ужели только о сигарах и сортах виски?).

Бережливый Пол

В апреле 1965 года Маккартни (наконец-то!) съезжает в купленный за 40 тысяч фунтов (смешная по нынешним меркам цена) большой дом по адресу: Cavendish Avenue, 7. Само собой, в престижный район St John's Wood (найти его легко - по одноименной станции метро). Похоже, что цена была комичной уже и тогда: только на ремонт своих хором наш Мак самоотверженно потратил свыше £20 тысяч. Этот дом также вошел в анналы поп-музыки. На его верхнем этаже Маккартни оборудовал личную студию, где часто певал и Леннон. (О конопляных изделиях - ноу коммент!)

В общем, если вы действительно хотите подышать «битловским воздухом», то вам сюда. Этот дом и по сию пору принадлежит сэру Полу. Практичный ливерпульщик, разумеется, позаботился и о том, чтобы от его первого собственного дома было рукой подать до основного места работы - легендарной и в СССР студии компании EMI на Эбби-роуд (Abbey Road, 3). Кстати, над студией в 2010 году нависла угроза если не сноса, то попадания в алчные руки жилищных застройщиков: хозяйка студии - компания EMI, спасаясь от долгов, выставила «Эбби Роуд» на аукцион. К ней приценился было сам почетный лорд британского мюзикла - сэр Эндрю Ллойд Веббер, предложив за студию 30 млн фунтов. Но тут вовремя вмешалось британское правительство, объявив здание историческим памятником, не подлежащим архитектурным изменениям.

Здесь же, в Сент-Джонс-Вуде, располагалась и «роллинговская» ДЕККА (DECCA Recording Studios (Broadhurst Street, 165). Каковая в свое время (а именно в похмельный день 1 января 1962 года) тоже вошла в поп-анналы: тем, что взашей прогнала юных битлов вместе с их менеджером Брайаном Эпштейном. А вместо них заключила контракт c иной бригадой: некими «Brian Poole & The Tremeloes».

Ну и, наконец, никак нельзя не вспомнить о «коронном» битловском лейбле «Эппл». (Не путать с нынешними айфонами и прочими силиконовыми хайтеками. Это уже не сэра Пола наработки.) Вообще говоря (если не считать своих песенок), торговали битлы, как правило, себе в убыток. К примеру, открытый ими на Бейкер-стрит (Baker Street, 94) фирменный «эппловский» магазин разорился с очаровательной быстротой - и это несмотря на свой броский «психоделический» фасад! Приблизительно такая же история случилась и с другими «яблочными» фабрикатами корпорации Apple Corps (ее штаб-квартира произрастала нa Saville Road, 3).

В то время как все битловские записи от «Эппл» гарантированно становились мировыми хитами, по всем прочим позициям бизнес был убыточным. Когда терпение (сами знаете, у какого мистера с шотландской фамилией) лопнуло, и фирма была закрыта - выяснилось, что она приносила битлам по $60 тысяч убытка в неделю. Здесь же, на крыше Apple Records, «Битлз» дали и свой прощальный концерт. После первых же песенок он перерос из музыкального мероприятия в дискуссионное. (Преимущественно с полицией.) Вскоре прения волосатых дискутантов приобрели такой накал, что битлоджентльмены были вынуждены спасаться бегством с собственной же крыши!

Впрочем, времена меняются. И сейчас «фирменный» битловский магазин снова торгует на Бейкер-стрит. Он недалеко от музея Шерлока Холмса. Если пойдете к Шерлоку - загляните и в лавку сэра Пола. Гости, как правило, остаются довольны. Можно, конечно, и наоборот - сначала в шато шевалье Сент-Поля, и лишь затем - в бутик доктора Ватсона (см. подробнее в маршруте По следам Шерлока Холмса).  

Интересные факты

Творческие и коммерческие успехи Маккартни в поп-бизнесе не знают себе равных в мире. Согласно Книге рекордов Гиннесса, на его счету 60 «Золотых дисков» и свыше 100 миллионов проданных «синглов». Одну лишь песенку «Yesterday» радио- и телекорпорации США «крутили» более семи миллионов раз, что автоматически делает Маккартни долларовым миллионером. За выдающиеся (прежде всего — коммерческие) заслуги перед отечеством королева Елизавета Вторая уже в 1965 году пожаловала Маккартни (в компании с другими битлами) орден Британской империи. А в марте 1997 года королева возвела его в рыцарское достоинство, официально причислив католического «экс-пролетария» к английской аристократии.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сэр Пол Маккартни планирует жениться в третий раз
  • Пол Маккартни награжден французским Орденом почетного легиона
  • Сэр Пол Маккартни завершит церемонию открытия Олимпиады в Лондоне
  • Британская музыка шестидесятых
  • Эпоха великолепных «The Beatles» и «The Rolling Stones» - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________