Маршруты по Лондону: По следам тамплиеров

Маршруты по Лондону: По следам тамплиеров

Тематические маршруты для самостоятельных прогулок по Лондону:

По следам тамплиеров

Маршруты по Лондону: По следам тамплиеровСтраницы и абзацы богатой английской истории волнуют российскую общественность скорее избирательно. Тем более радостно то широкое внимание, которое вызывает также и у россиян история английских крестоносцев. И особенно тамплиеров. Если вы тоже являетесь преданными почитателями романов Дэна Брауна и их голливудских перевоплощений, то вам - сюда, в лондонский Темпл!

Французское произношение этого слова, восходящего к древнему латинскому templum - «тампль». На русский язык его переводят как «храм». Поэтому тамплиеров в российской традиции именовали «рыцарями Храма», или «храмовниками». По-английски они называются Knights Templar. И обычно произносятся как «найтс темплер» (на англо-саксонский лад). Но порой - и как «найтс темплар» (с французским акцентом). Так как Knight на слух звучит ровно так же, как night, т.е. «ночь», получается особенно романтически. И романически, естественно.

Орден тамплиеров традиционно слывет «французским». Он был основан в Святой земле в 1118 году — для охраны и ухода за паломниками. Создание ордена тамплиеров и других монашеско-рыцарских орденов стало следствием сложной борьбы папской власти со светской (особенно — с тевтонскими кайзерами, которые контролировали Северную Италию и часть нынешней Франции. С 1139 года тамплиеры подчиняются только римскому папе — и никому из королей. Уже к 1260 году орден насчитывал 20 тысяч рыцарей и около 9 тысяч поместий и «убежищ» в разных странах. Великий магистр тамплиеров имел княжеский титул. Провинции ордена находились в ведении великих приоров, а высшая власть принадлежала генеральному капитулу. Поверх одежды и доспехов рыцари носили белый плащ с восьмиконечным красным крестом.

После поражений крестоносцев в Палестине и Сирии штаб-квартира ордена была перенесена сначала на Кипр, а в 1306 году - в Париж. Богатство, военная мощь и политическое влияние тамплиеров были так велики, что орден превратился в самостоятельную силу европейской политики. Есть основания полагать, что некоторые приоры хотели создать собственную «монашескую государственность» - аналогично Тевтонскому ордену в Восточной Пруссии. Так или иначе, но в конце XIII века орден вошел в сложный конфликт как с королевской властью Франции, так и с папой. Тогдашний папа Клемент V сам был «этническим французом» и перенес Святой престол к себе домой - в южно-французский Авиньон. В 1305 году французский король Филипп (по прозвищу Красивый) перешел в наступление на тамплиеров. Среди прочего, король обвинил монахов в «язычестве», «подрывной деятельности» и «содомии». 13 октября 1307 года (день вошел в историю как «черная пятница») сторонники короля устроили тамплиерам погром одновременно во многих городах Франции. Тысячи рыцарей и монахов были арестованы и переданы инквизиции. По неясным причинам опытные воины ордена почти не оказали сопротивления «роялистам», и те быстро уничтожили важные приораты ордена и передали Филиппу огромные владения тамплиеров.

Предлагаем ознакомиться с разделом сайта: Большая обзорная экскурсия по Лондону.

В 1312 году папа Клемент V официально запретил и распустил орден. 18 марта 1314 года в Париже был публично сожжен Великий Магистр тамплиеров Жак де Моле. Однако деятельность тамплиеров продолжалась. Не только многие рыцари, но и общественность разных стран Европы восприняли репрессии против ордена как «беспредел». Орден и впрямь стал «ночным», то есть ушел в «подполье» (получается, что обвинение короля Филиппа сбылось). Впрочем, даже и после разгрома во Франции орден продолжал действовать почти открыто. Прежде всего на территории Португалии (где ему достаточно было поменять название).

ПРОЕЗД:

Чтобы попасть в лондонский Темпл, нужно пройти пешком от Трафальгарской площади (можно и от станции метро Temple) вдоль Стрэнда (Strand), затем - по Флит-стрит (Fleet Street), повернуть направо на Бувери-стрит (Bouverie Street), и снова направо - на Тьюдор-стрит (Tudor Street). Не пугайтесь охранника в униформе и таблички «No Entry» - это не вас запрещают, а гужевой и автотранспорт.

Когда вы пройдете через ворота старого «привратничьего» домика (он был построен Кристофером Реном, «корифейным» архитектором собора Сент-Пол), то окажетесь в примечательной, «замедленной», почти сонной атмосфере. Шумная Флит-стрит внезапно отступает, вас окружают покой и тишина. Если вы придете в Темпл вечером или в конце недели, когда местная церковь закрыта, то можете вообще не встретить людей и тогда без помех погуляете по тихим переулкам или по красивому парку, выходящему к Темзе. Такое впечатление, что здесь ничего не изменилось (по крайней мере!) со времен Чарлза Диккенса, который писал в одном из своих романов: «Дворики Темпла по-прежнему выглядят заспанными, а его сады и деревья навевают мечтательное очарование. Тот, кто попадает в Темпл из шума и грохота Флит-стрит и Стрэнда, внезапно начинает слышать собственные шаги, когда идет по мостовым здешних улочек и переулков. И тогда особым смыслом наполняется надпись над воротами в Темпл: «Кто сюда войдет - оставь весь шум снаружи». Лишь тихо журчит фонтан в прелестном колодце на маленькой площади».

Темпл в Законе


История Темпла и сложна, и сложно переводима. И неразрывно связана с историей и практикой юриспруденции Англии, со специфическим делением «законников» на барристеров (barristers) и солиситоров (solicitors). Если отвлечься от (многочисленных) исключений и особых случаев, то барристеры имеют допуск в качестве адвокатов напрямую к заседаниям судов высших инстанций, а солиситоры - не имеют. И тем самым «лишь» консультируют барристеров (а также работают с клиентами до начала собственно судебного процесса). Барристеры, в принципе, обязаны действовать независимо от солиситоров (и наоборот, конечно). И те и другие образуют закрытые «сообщества», которые нередко имеют многовековую историю. В одной из контор, к примеру, хранятся обломки галеона Фрэнсиса Дрейка «Золотая лань». В другой - как говорят - в 1602 году выступал Уильям Шекспир (тогда была премьера «Двенадцатой ночи»). Конторы находятся в сложных отношениях и между собою, и с «номенклатурой» правящей Англией столбовой и прочей аристократии (не говоря уж о главной судебной палате бывшей империи - о красующемся неподалеку, на Стрэнде, помпезном Royal Court of Justice.

В Темпле размещены не только лучшие «сообщества» юристов Англии (где, конечно же, представлены хит-парады графов и прочих виконтов), но и две из четырех главных адвокатских школ страны. Часто их называют просто Middle Temple и Inner Temple (то есть Средний Темпл и Внутренний Темпл). Кстати, две другие школы (Lincoln's Inn и Gray's Inn) тоже расположены поблизости, к северу от Флит-стрит. Центральное место в структурах Middle и Inner Temple занимают т.н. бары, в которых и задействованы конкретные барристеры. Чтобы стать барристером, студент сначала обязан вступить в тот или иной Inn. Среди прочего, студенты должны как минимум три раза за семестр отужинать в зале своего инна (и тем самым «поклониться» местным пенатам). Во главе каждого инна стоит специальный комитет, члены которого называются бенчерами (от слова bench - скамья). Все судьи судов высокой инстанции являются бенчерами автоматически, а особо уважаемые барристеры попадают в бенчеры путем выборов. Председательствует всегда самый пожилой бенчер, его именуют «казначеем» (treasurer). Помимо прочего он оглашает «вердикт» о приеме того или иного студента в бар. Как видите, это особая, сложная и непрозрачная для чужаков жизнь. Оттого-то английская Фемида вызывала и вызывает столько кривых ухмылок у многих англичан, не говоря уж об американцах и канадцах.

Церковь тамплиеров

Однако «сутяжным подворьем» Темпл стал относительно поздно - лишь во второй половине XIV века. А в XII-XIII веках он еще был собственностью ордена тамплиеров. Здесь же располагалась их английская штаб-квартира и ее головная церковь, которая и по сию пору называется Темпл Черч (Temple Church). По-русски это звучит несколько чрезмерно, чтобы не сказать: тавтологически. Нечто вроде «храмовой церкви». Считается, что первый камень в первое здание лондонского Темпла (а именно в Old Temple) собственноручно заложил Гуго де Лайенс. Тот самый «Рыцарь Гуго», который в 1118 году (вместе с восемью другими тамплистами) и основал орден в Иерусалиме. Зачем бы это мессиру Гуго понадобилось ехать в Лондон - не знаю. По каким-то военно-норманнским делам, видимо. Говорят, что он жил неподалеку от Темпла - в Холборне (одном из самых интересных районов Лондона). Как и другие опорные пункты тамплиеров, Темпл служил им одновременно монастырем, гостиницей, госпиталем, арсеналом, местом для военных упражнений и кладбищем. Как и норманнские рыцари Гильома Завоевателя полвека назад, тамплиеры определенно боялись местных англосаксов. Оно и понятно: доктрина новых монашеских военных орденов резко противоречила тому христианству, которое царило в Англии до «нулевого крестового похода» на нее норманнов. Простым монахам покидать стены Темпла запрещалось (пропуск на выход выписывал лично Великий Магистр). А какие уж там порядки царили среди братии - бог весть!

Именно тамплиеров (и по сей день!) часто обвиняют в однополой любви, практика которой — будто бы — носила в ордене систематический характер. Отчасти эти подозрения явились следствием официального герба тамплиеров (два рыцаря сидят вплотную на одной лошади и оба держат в руках одно большое копье. Эту тему обыгрывает и Колонна Двух Тамплиеров, воздвигнутая недавно перед Темпл Черч. Ее дизайн вызвал новые дискуссии о пользе политической корректности...

Строительство Темпл Черч было начато в 1160 году и завершено в 1185-м. Поначалу церковь была непривычно круглой (и уж особенно - для норманнов с их вечной тягой к квадратным башням). По одной версии, церковь имитировала иерусалимский храм Святого Гроба Господня, подругой - архитектуру не менее знаменитой Скальной мечети. Темпл Черч была освящена 10 февраля 1185 года иерусалимским патриархом Эраклиусом (в русской традиции - Ираклий или просто Геракл) в присутствии короля Англии Генри (Генриха) Второго В 1195 году сделана (с левой стороны, если стоять лицом к входу) небольшая пристройка (с тогдашним входом, который сейчас закрыт). В 1220 году построена часовня Святой Анны. Она лежит над нынешним входом и безнадежно нарушает исходно строгую окружность храма.

В 1240 году Темпл Черч утратила свой оригинальный дизайн, так как была снабжена более «скучным» (то есть традиционно-прямоугольным) алтарным залом. В этой же «обыкновенной» форме церковь и была восстановлена после пожаров и бомбежек Второй мировой войны. С левой стороны от пристройки Темпл Черч (исходно 1195 года) сейчас лежат несколько надгробных камней с трудно читаемыми надписями. Среди них – примечательная могильная плита Оливера Голдсмита, англо-ирландского писателя XVIII века. По какой причине плита (причем давно) угодила именно сюда, местные работники мне разъяснить не сумели. Зато они уверены, что собственно могила Голдсмита находится не здесь (а где, про это им припоминать неинтересно).

Тамплиеры в подполье

В 1312 году, после запрещения Авиньоном ордена тамплиеров, Темпл стал собственностью короля Англии, который завещал его графу Пемброку. После кончины графа Темпл перешел в собственность еще одного очень важного ордена крестоносцев, который в российской исторической традиции получил название иоаннитов, а в Англии именуется St. John's (то есть имени Святого Джона). Кстати говоря, папа Клемент, запрещая тамплиеров, уже в своей булле 1312 года постановил, что их владения (в том числе и Темпл) должны отойти к иоаннитам. Английский орден Святого Джона (в альянсе со своими иностранными собратьями) активно (и успешно!) действует и сейчас. В Лондоне у «джонитов» есть свой музей - небольшой, но интересный.


Музей ордена Св. Джона
(St John's Gate Museum of the Order of St John )

АДРЕС: St. John's Lane, London, Clerkenwell.

020-7324-4070;020-7336-0587.

Открыт: пн.-пт., 10.00-17.00; по сб. 10.00-16.00, экскурсии по вт., пт. и сб.

Лишь в 1346 году иоанниты уступили Темпл лондонскому «ордену» юристов без страха и упрека. Такой вот примечательный путь: от крестоносцев к героям пыльного парика и наездникам неписаной конституции (не говоря уже о яде в чернильном флаконе и острейшем стилете под адвокатской мантией). Впрочем, более подробно о британских специальных службах - см. в главе «По следам агента 007».

На Британских островах (особенно в Шотландии, но также - в Англии) тамплиеры развили собственную активность, отдельную от «Европы». В 31 км от Лондона лежит примечательный замок в небольшом городке Гертфорд (Hertford, произносится: Хаатфорд). Если верить местному тамплиерскому обществу, то именно в гертфордскую темницу английский король Эдвард III бросил группу старших тамплиеров, когда был вынужден реагировать на запрет ордена. Однако вскоре рыцари были освобождены. Почему? Секрет. Выйдя на свободу, английские «темплары» ( в отличие от своих собратьев во Франции) стали готовиться к обороне и устроили в Гертфорде систему защитных сооружений, туннелей и катакомб. Возможно, что именно здесь тамплиеры и спрятали свою английскую казну. Во всяком случае, в это верят толпы искателей сокровищ, которые едут сюда со всего мира. Гертфорд считается и «вотчиной» ветеранов британского рока — «Дип Перпл». (Впрочем, их бывший «командир» и особый любимец нового президента России Ричи «Черномор» Блэкмор — родом совсем не отсюда и в Гертфорд прибыл как «заезжий гастролер».) А так как библейских мотивов не чурались и «пурпуристы» (вспомните хотя бы Иана Гиллана в образе Иисуса Христа в рок-опере «Джизус Крайст — суперстар», то в атмосфере Гертфорда, пожалуй, и впрямь ощутим элемент известного мракобесия (если с авиньоно-католической точки зрения).

Тамплиеры как пожарная охрана

Тамплиеров вообще (и Темпл Черч в особенности) порой называют «хранителями Лондона». Именно перед этой церковью (а если точнее - на ней, так как она тоже сгорела) загадочным образом остановился страшный пожар 1666 года, который дотла сжег Сити. Само собой, и Темпл Черч была затем отстроена сэром Кристофером Реном, который «приложил ручку» едва ли не ко всем зданиям классического лондонского «скайлайна». Темпл Черч пользуется любовью правящей королевской семьи. Королева Елизавета II лично участвовала, совместно с архиепископом Кентерберийским, в послевоенном освящении Темпла (церковь, как и большая часть Сити, была разрушена германской авиацией). Примечательны четыре каменные скамьи, которые стоят перед Темплом. По бокам каждой вырезано по слову. С одной стороны - по-английски, с противоположной - по-немецки. Они образуют фразы: «Peace Be With You» и «Friede Sei Mit Euch» («Да пребудет мир с вами»). Скамьи были установлены в Темпле именитыми англичанами и немцами - как символ британо-германского примирения.

The Temple

АДРЕС: Inner Temple, Fleet Street.

Temple, Blackfriars, Chancery Lane.

Церковь Темпл Черч открыта для публики по собственному расписанию, поэтому лучше предварительно получить информацию на сайте: templechurch.com или по тел 020-742-75650

Историю тамплиеров рано считать завершенной. «Странные» запреты ордена породили легенды о его «секретной миссии». Нередко этот культ сложно переплетен с мифологией о масонах и иллюминатах. Тамплиеры активно пиарятся в т.н. «желтой» прессе и снова вошедшем в моду «рыцарском» кино (особенно в США, но и в Англии тоже. Регулярно выдвигаются обвинения и в адрес Ватикана. Возможно, что эти атаки побудили Рим ревизовать историю осуждения ордена. Похоже, что такие указания сделал кардинал Йозеф Рацингер уже в конце XX века — когда будущий папа заведовал наследной организацией Святой Инквизиции (в частности, ее легендарным Секретным архивом). В 2002 году в Секретном архиве были (о, разумеется, «случайно»!) найдены протоколы допросов 1308 года. Они — вроде бы — подтверждают невиновность старших рыцарей. Так что осенью 2007 года, к 700-летию «черной пятницы», баварский папа Бенедикт XVI дистанцировался от своего авиньонского коллеги. Согласно нынешней доктрине Святого престола, Авиньон был вынужден запретить орден под национально-политическим прессингом Парижа.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Усадьбы темплиеров Темпл Ньюсэм
  • Темпл (Temple)
  • Маршруты Лондона к западу от собора Святого Павла: Часть 3
  • Секретные церкви Лондона: Часть 6
  • Фотоновости: Королева произвела принца Уильяма в рыцари Ордена Чертополоха
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________