Маршруты по Лондону: По следам принцессы Дианы

Маршруты по Лондону: По следам принцессы Дианы
Тематические маршруты для самостоятельных прогулок по Лондону:

По следам принцессы Дианы

Маршруты по Лондону: По следам принцессы ДианыПо-английски имя Диана (Diana) произносится «Дайана». А Диану, принцессу Валлийскую (Уэльскую), давно уже прозвали «леди Дай». Что трудно не назвать (на элегантный французский манер) «макабром». Ибо точно также звучит глагол «die», означающий «умри!».


 

Юная Диана Спенсер явилась на лондонскую сцену в конце 1970-х годов, задолго до своей грандиозной свадьбы с принцем Чарлзом (в соборе Святого Павла). Барышня Диана отбывала обязательную школьную производственную практику воспитательницей одного из престижных детсадов в лондонском райончике Кенсингтоне. И параллельно училась светской жизни в компании «слоунских рейнджеров».

После того как Диана связала свою судьбу с наследным принцем Чарлзом, ее свободную жизнь обуздали ритуалы королевской семьи. Но увы! Принцесса и потом не чуралась т.н. демократических кругов (что в конце концов и привело к ее скоропостижной гибели). Среди прочих развлечений леди Дай «неровно дышала» к балету. Она была поклонницей и покровительницей труппы Английского национального балета (English National Ballet). Их спектакли проходят в разных театрах. Но «штаб-квартира» находится по адресу:

АДРЕС: Markova House, Jay Mews.
Leicester Square/Charing Cross.
020-75811245
www.ballet.org.uk.

Официальной резиденцией принцессы Дианы был Кенсингтонский дворец (Kensington Palace). Он принадлежит «роялзам» уже свыше 300 лет. Здесь родилась и выросла великая королева Виктория, проживали многие принцы и принцессы английского и дружественных подданств. Кенсингтонский дворец и ныне - родной дом для королевской семьи. Принцесса Диана и принц Чарлз обитали в северо-западном крыле дворца с 1981 по 1997 год. Для леди Дай это было не слишком счастливое время. В Кенсингтоне она несколько раз пыталась покончить с собой. Здесь же она подслушала телефонный разговор мужа с Камиллой Паркер-Боулз с признанием Чарлза: «Я всегда буду любить тебя».

Для посещения публики открыты роскошные государственные апартаменты и коллекция королевской «рабочей одежды» (с парадными платьями леди Дай, королевы Елизаветы II и др.).

АДРЕС: Kensington Palace State Apartments
Kensington Gardens London.
High Street Kensington (Circle , and District lines).
www.hrp.org.uk/KensingtonPalace/

Вряд ли Диана питала такие уж теплые чувства и к Букингемскому дворцу - госрезиденции королевы Елизаветы Второй. Леди Дай считала его «холодным», а иных местных придворных называла своими врагами. Место рождения ее сыновей (Уильяма в 1982 году и Харри – в 1984-м), госпиталь Святой Марии в лондонском районе Паддингтон (St. Mary's Hospital, Paddington), также не стало для Дианы счастливым. Как-никак она «разочаровала» принца Чарлза, который «заказывал» (вторым номером) дочь, а узнав о появлении на свет принца Харри, в сердцах вскричал. «О боже мой! Это бой!» - и тут же удалился восвояси. «Когда он так сказал, то внутри меня как будто что-то отмерло», - признавалась потом Диана. Это стало началом конца их брака. Неудивительно, что принцесса чувствовала себя комфортнее в других уголках Лондона. Например, в своем любимом ресторане Sari Lorenzo's, в Найтсбридже. Или в лондонском бутике Джанни Версаче (Versace, New Bond Street), который считался ее «приятелем». Или в «универмаге» Harvey Nichols, в том же Найтсбридже. Леди Дай была постоянной клиенткой этого модного «шопа». Но, если верить слухам, никогда не поднималась в бар на пятом этаже, где дамы полусвета традиционно лорнируют кавалеров посостоятельнее.

Найтсбридж вообще сыграл важную (если не роковую) роль в жизни принцессы. Именно здесь находится пресловутый магазин «Хэрродз» (Harrods), с сыном недавнего владельца которого (Доди аль-Фаедом) Диана разделила – будто бы - пару счастливых моментов. Пока их обоих навсегда не разделила смерть в роковом парижском туннеле. Среди прочего, в «Хэрродз» Диана заказала свое голубое платье для помолвки с принцем. До Доди (когда брак с Чарлзом распался) леди Дай встречалась с майором Джеймсом Хьюеттом (более известным как игрок в поло). Говорят, что романтические рандеву начинались в Виндзорском парке (Windsor Great Park), вблизи от королевского дворца. Любимый гимнастический зал (или, вернее, фитнес-центр) Дианы - это (вроде бы) Chelsea Harbour Gym. Тут она познакомилась с регбистом Уиллом Кэрлингом. Здесь же проходили ее свидания с Оливером Хором (который бизнесировал искусством). Впрочем, свои фитнес-центры принцесса меняла часто. Не в последнюю очередь - из-за преследовавших ее фотографов желтой (голубой, синей, красной и т.д.) прессы.

Широко известно, что леди Дай (дитя своего времени!) страдала от булимии. Соответствующие гамбургеры она откушивала исключительно в кенсингтонском «Макдоналдсе» (McDonalds, the Kensington High Street Branch)! Туда же она частенько приводила маленьких Уильяма и Харри, тоже больших любителей бигмаков. Говоря про леди Дай, трудно не пройтись и по теме ее нижнего белья. Пиаристам доподлинно известно, что принцесса (кто бы мог подумать!) любила отовариваться им там же, где и большинство (ее) подданных. А именно - в универмаге сети «Маркс и Спенсер». Однако (о, слава богу!) не в первом попавшемся, но эксклюзивно в том филиале, который возле Мраморной арки, неподалеку от Букингема и Гайд-парка (Marks and Spencer's, Marble Arch). Перепуганные такой честью «марксисты» тут же перекрывали этаж, с Дианой внутри, дабы та насладилась интимным шопингом без желтых и прочих свидетелей. А в самом Гайд-парке имя Дианы увековечено Мемориальным фонтаном и Аллеей памяти принцессы Уэльской.

У фонтана нелегкая судьба: его пришлось перестраивать, для безопасности посетителей. Зато теперь – все в порядке! Делайте ваш променад на здоровье! Желающим оплакать трагическую гибель принцессы в самой торжественной обстановке в Британской империи рекомендую посетить Вестминстерское аббатство (Westminster Abbey). Здесь в 1997 году прошли ее похороны, которые были организованы с имперским размахом. Достаточно сказать, что перед гробом с телом принцессы (слегка) наклонила голову даже королева Елизавета II. (А монархи Великой Британии не имеют права кланяться ни перед кем в мире!). Захоронена леди Диана в Олторпе (Althorp Park), в родовом имении Спенсеров. Это примерно в 40 милях от Лондона.

АДРЕС: Althorp Northampton Northamptonshire UK.
www.althorp.com.
Билеты можно купить онлайн или у входа в имение.
Более подробная информация - на указанном сайте или по тел 01604770107.

Интересная информация

Слоунскими рейнджерами (Sloane Rangers) или просто «слоунами» гламурненькая пресса именовала юных повес обоих полов (как нуворишного, так и аристократического происхождения). Свое прозвище они получили из-за слияния названия американского телесериала «Одинокий рейнджер» («Lone Ranger») и скверика Sloane Square в Западном Лондоне (где они любили «тусоваться»). Слоун-сквер - это небольшая милая площадь (у станции метро с таким же названием), с парой аллеек и фонтаном в центре. Она находится на стыке, пожалуй, самых «блатных» столичных райончиков: Найтсбриджа (Knightsbridge), Белгревии (Belgravia) и Челси (Chelsea).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Кенсингтонский дворец (Kensington Palace)
  • Экскурсионные маршруты для мини-монархистов в Лондоне
  • Достопримечательности лондонского Гайд-парка
  • Обновленная статуя станет центром реконструкции Кенсингтонского дворца
  • Фотоновости: Кенсингтонский дворец открывается после реставрации
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________