Маршруты по Лондону: По следам “Челси” и Романа Абрамовича

Маршруты по Лондону: По следам “Челси” и Романа Абрамовича
Маршруты по Лондону: По следам “Челси” и Романа Абрамовича«Ноябрь. Светило, поднявшееся натощак, замирает на банках с содой в стекле аптеки. Ветер находит преграду во всех вещах: в трубах, деревьях, в движущемся человеке. Чайки бдят на оградах, что-то клюют жиды; неколесный транспорт ползет по Темзе, как по серой дороге, извивающейся без нужды. Томас Мор взирает на правый берег с тем же вожделеньем, что прежде, и напрягает мозг. Тусклый взгляд из себя прочней, чем железный мост принца Альберта; и, говоря по чести, это лучший способ покинуть Челси».

(Иосиф Бродский, «Темза в Челси», 1974год)

The Royal Borough Kensington and Chelsea (RBKC)

Челси - это обширный район в западной части центрального Лондона. С юга его ограничивает Темза, с воспетым и по-русски мостом Челси Бридж. В королевскую административную единицу («бороу») Кенсингтон и Челси входят также набережная и порт имени Челси. Нынешняя восточная граница «бороу» проходит по улице Челси-Бридж-роуд и по нижней части улиц Слоун-стрит  (включая Слоун-сквер - любимый парк покойной принцессы Дианы). На севере и северо-западе Челси переходит в районы Найтсбридж и Южный Кенсингтон и простирается до фулхэмской дороги. Строго говоря, футбольный клуб «Челси» базируется на стадионе «Стэмфорд-Бридж» и находится на Fulham Broadway - то есть уже за границами собственно Челси. Но у меня нет впечатления, что этот факт так уж волнует любителей футбола. На былом языке (скорее саксонском, чем английском) «челси» означало - вроде бы - «меловую отмель» (от chalk - «мел»). Первое упоминание лондонского Челси зафиксировано в XI веке: когда управдом последнего саксонского короля Англии Эдварда Исповедника передавал Челси в папское ведомство, а именно Вестминстерскому аббатству. В те времена Челси был не престижным райончиком, а простой рыбацкой деревней. Играли ли монахи против рыбаков уже и тогда в ножной мяч (что, в принципе, вполне возможно) - про это историки спорят. Собственно, и многие века спустя Челси оставался не особо гламурненьким. Здесь проживали прежде всего рыбаки, рядом с которыми со временем открыли свои лавки мясники и зеленщики. Запашки тут царили соответствующие - и вплоть до XVI века никого не заботила близость ни к Сити, ни к Вестминстеру.

Предлагаем ознакомиться с разделом сайта: Большая обзорная экскурсия по Лондону.

Ситуацию и тут изменил известный смутьян Томас Морус (более известный в России по его унылой немецкой огласовке «Мор»), который в 1520 году обосновался в Челси в собственном особняке. Следуя влиянию гуманиста, на Челси обратил свое внимание король Генри VIII (о либерально-низких моральных качествах которого читатель наслышан и без меня). Не удивительно, что довольно быстро тут возникло нечто вроде лондонской «Рублевки»: придворные вынуждены были, вслед за кингом, отстраивать в Челси виллы и особняки характерной престижной архитектуры (которая, в принципе, не особо изменилась и по сей

день). Постепенно за Челси утвердилась репутация «деревни дворцов» (Village of Palaces). К примеру, лишь в 1820 году Сент-Джеймс жаловал простой народишко милостью вообще высовывать свой нос на знаменитую King's Road, которая ранее находилась в исключительном пользовании королевской семьи и их свиты. Куда власть с деньгами - туда и художники с литераторами (и прочими приживалами). Кого только за эти века не видали рыбаки и мясники деревенского Челси! Которые, как ни странно, тоже никуда не делись - вплоть до 1960-х годов, когда местные лавки стали массово банкротиться и в брошенных, полугнилых домах стали селиться студенты, хиппи, панки и прочая городская богема как легкого, так и тяжелого поведения.

Итак, в разные времена и погоды тут видали: интриги и хиромантии Фрэнсиса Бэкона, пыльные студии Томаса Карлейля, записные враки Джонатана Свифта, унылые вирши Перси Биши Шелли и ужасности Джордж(етт)ы Эллиотт (шутка ли: прожившая всю жизнь в вольном браке прогрессивная мисс в 61 год таки вышла в законный замуж, но от шокинга вскоре скончалась), заморские гастроли Генри Джеймса и Джека Лондона, лирические картинки Джозефа Тернера и Данте Габриэля Россетти, рассказы Оскара Уайльда, любимую паранойю Вирджинии Вулф, дикие прикиды Вивьен Вествуд, а также: сэра сэров Пола Маккартни (тогда еще не сэра), Мика Джаггера, Фредди Меркури с его тем не менее «Королевой», - не считая бесконечной череды бобов марлеев и прочих половых пистолетов....

Ах! Едва не забыла про местные подвиги Маргареты «Баронетки» Тэтчер, Агаты «Киллерши» Кристи и Джонни «Дурика» Деппа!

Сейчас Челси становится все более «русским» районом. Здесь уже столько олигархов и олигаршек, что аборигены переиначивают Челси в «Челский» (Chelsky). От зависти, естественно. Логично, что в 2008 году в Челси переместилась и известная во всем мире своей оригинальностью (и лишь ретрограды мнят, что самодурством) галерея современного искусства Саатчи Здесь вы найдете их всех, нынешних кумиров толстосумных олигархов разных держав: и феминические (но не всегда гигиенические) дерзания Треси Эмин, и монструозности Демьена Герста, и более-менее неполиткорректности Сары Лукас, Ричарда Биллингема, и проч., проч...

Галерея Саатчи (Saatchi Gallery)

АДРЕС: SloaneSquare. Метро Sloane Square.

www.saatchi-gallery.co.uk

ВТ.-ЧТ. 10.00-18.00; пт.-сб. 10.00-22.00; вс. 10.00-18.00.

Вход £9, для льготных категорий публики £6,75.

В Челси когда-то делали знаменитый «челсийский фарфор» (первый в истории Англии) и пекли вкусные «челсийские булочки» (Chelsea buns): сладкие завитушки с изюмом, политые глазурью. Еще Челси знаменит своим Королевским госпиталем (Chelsea Royal Hospital), который в 1694 году был построен для инвалидов войны по госзаказу короля Чарльза (Карла) Второго и проекту и тут тоже (преуспевшего сэра Кристофера Рена. Здесь и ныне проживают ветераны старых и новых сражений Англии с заморскими супостатами. Chelsea Royal Hospital давно утратил свою непосредственно «госпитальную» функцию. И превратился в очень престижный в Англии и Коммонвелсе почетный дом для престарелых воинов Тот, кто хочет здесь жить (и непременно умереть), должен иметь хорошую солдатскую или офицерскую репутацию, отказаться от своей (как правило, небольшой) собственности в пользу государства (и уж особенно - от пенсии, какой бы она ни была) и еще быть способным передвигаться самостоятельно (так как поначалу нью-ветераны Челси активно участвуют в парадной и прочей общественной жизни). За это старые бравые служаки получают бесплатное круглосуточное обслуживание: еду, лекарства, уход, стильную униформу «а-ля герцог Марлборо», похороны за государственный счет и т.д. Кроме того, они почетно маршируют на торжественных мемориальных мероприятиях (особенно важные - в ноябре, на британский День Победы). Так что среди отставных солдат Ея Величества считается большой честью встать в ряды «почетного караула госпитальеров Челси».

В большом парке за красивым зданием госпиталя ежегодно проходит грандиозная Челсийская выставка цветов (Chelsea Flower Show).

В конце XIX века в Челси (вокруг и около улицы Cheyne Walk) возникла «колония» художников, из которой со временем выросли прерафаэлиты. Тогда Челси (еще) слыл богемным местечком. Худ. Традиции по мере сил крепят Челсийский клуб искусств (The Chelsea Arts Club) и Челсийский художественный колледж (Chelsea School of Art).

В 1960-е годы Челси мыслил себя центром аморфного поп-музыкального стиля, который получил название свинг. Сам эпитет «свинганугые шестидесятые» (The Swinging Sixties) - вроде бы - родился на местной King's Road (где среди прочих свингствовали «Битлз» и «РоллингСтоунз».) В 1970-е годы здесь же, на Кингз-роуд, торговал бутик «SEX» знатной портнихи Вивьен Вествуд. К сексу он, если честно, отношения (почти) не имел, но тем не менее породил панковую моду. После чего Челси стал слишком уж респектабельным. Так что колоритные буревестники радикальной молодежи (идей-то много, а денег-то - радикально!) бурно перелетели в Кэмден-Таун. А хиппи с растафарями неспешно двинули по направлению к Ноттинг-Хилл.

Но вернемся же к футболу! Точнее - к футбольному клубу «Челси» (Chelsea Football Club - официальный сайт: www.chelseafc.com).

Клуб был основан в 1905 году. Домашний стадион команды - «Стамфорд Бридж» (номенклатурная вместимость 42 055 зрителей) построен уже в 1877 году. Собственно, «Челси» специально создавали «под» этот стадион. Было бы, мягко говоря, «андерстейтментом» сказать, что «Челси» влачил жалкое существование до лета 2003 года, когда клуб подобрал (за всего-то 140 миллионов фунтов) нефтекупец и бывший «начальник Чукотки» Роман Абрамович. Впрочем, не в деньгах счастье. Но и в их отсутствии - тоже не обязательно.

В общем, что бы ни злопыхали завистники и конкуренты - а чудо свершилось. Спустя два сезона (ну, и еще карманные £213 миллионов) «Челси» снова стал чемпионом Англии (впервые за 50 лет). А в 2008 году чуть было не стал и чемпионом европейских чемпионов (проиграв в Москве по пенальти своему злейшему конкуренту «Манчестеру Объединенному», который обошел «Челси» в финале чемпионата Англии).

Так что нет сомнения: Роман Абрамович очень много сделал для английского спорта. Впрочем, собственно англичан в «Челси» почти нет. Это принципиально мультикультурная команда. Так или иначе, но прибыли «Челси» приносит прежде всего Лондону. И не исключено, что королева наградит Абрамовича за эти заслуги Орденом Британской империи. Популярность «Челси» улучшает отношение широких кругов англичан и к России. Говорят, что ужасные английские хулиганы, которые уже полвека нагоняют страх и ужас на всю Европу, открыли для себя новую, особенно боевую песню: «Калинку-малинку». Правда, с русским текстом у рыцарей офсайда пока еще проблемы: приходится рычать на родной мове. Но мистер Абрамович в курсе, и курсы русского языка для богатырей имени Челси обязательно будут!

Рассказ о Челси - как о районе, так и о клубе, - был бы неполным без упоминания о новых коммерческих объектах вокруг стадиона «Стэмфорд-Бридж». Их называют «Деревня Челси» (Chelsea Village). Говорят, что Абрамович не в восторге от этих отелей, ресторанов, магазинов, ночных клубов и фитнес-центров. Но что делать? Бизнес есть бизнес.

АДРЕС: FulhamRdSW. Fulham Broadway.

Тел 0870 603 0005.

www.chelseavillage.com.

 

Трофейные кубки клуба «Челси» последних лет выставлены в «Меgastore».

Часы работы: 10.00-18.00 (пн. - сб.); 11.00-14.00 (вс.).

Попасть на матчи с участием футбольного клуба «Челси» сейчас непросто, но вы можете попытать счастья по тел 7915 2951.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Роман Абрамович настаивает на переносе клуба Челси в Эрлс Корт
  • Всемирно известная выставка цветов и садоводства в Челси
  • Челси рассматривает возможность постройки нового 60-тысячного стадиона на м ...
  • Шоу цветов в Челси – 2012: на открытии будет присутствовать королева
  • Пакеты гостеприимства футбольного клуба Челси и Арсенал
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________