Образ жизни в Лондоне

Образ жизни в Лондоне
Образ жизни в ЛондонеНаверное, «типичного лондонца» в природе не существует. И даже не может существовать. Лондон все же очень «державный» город, в нем представлены едва ли не все национальности и культуры бывшей мировой Эмпайр. К тому же Лондон служит как бы «перевалочным пунктом» для т.н. англосаксов всего мира: как Британии, так и США, Австралии, Канады и т.д. Англичане тоже регулярно «наезжают» в столицу отовсюду: кто-то остается здесь годами, кто-то лишь пару дней.

Население Большого Лондона (Greater London) сейчас превышает 12 млн человек и каждый год прирастает на 1,4%. А средний возраст лондонцев, напротив падает: 36 лет (по Англии: 38 лет). Средняя зарплата в Лондоне составляет £ 31 000 в год (по стране —  около £ 22 000). Уровень зарплаты в Лондоне высок из–за большой «удельной доли» банкиров и клерков Сити. А, к примеру, медсестры, водители «Скорой помощи», учителя и уборщики мусора получают от £ 19 000 до £ 24 000 в год. Средняя цена недвижимости в Лондоне составляет  £ 188 000. На аренду лондонской квартиры с одной спальней уходит 44% средней зарплаты (после вычета налогов). Так что многие вынуждены ехать на работу в столицу с дальних окраин или из других городов.

И все же у Лондона никогда не было такого статуса, как у Москвы  («В Москву! В Москву!! В Москву!!!»). Англичане - консервативный народ. И их собственные традиции, их личная семейная история значат для них много. Так что они вовсе не стремятся переселиться в столицу любой ценой (что и сейчас довольно характерно для России). Для многих молодых англичан Лондон скорее является местом, куда они уезжают, чтобы «перебеситься». А потом вернуться «в родной, милый дом», где их семьи живут уже веками, где они каждый камень знают - и откуда их потом в Лондон никаким пряником не заманишь. Возможно, что тот же процесс со временем произойдет и с нынешней (все более многочисленной) русскоязычной «общиной» Лондона.

Мне кажется, что лондонцы больше москвичей интересуется тем, что на сегодняшний день считается cool и hip. И охотно «культивируют» очередную знаменитость (celebrity). Причем свою собственную, а не импортную. Но уж когда «звездный час» проходит (а это порой случается очень быстро), то лондонцы любят и позлословить: раньше-то куул, а теперь - шайт. Наверное, поэтому традиции «семейных династий» певцов, театралов или артистов балета (не говоря уже о президентах!) для Англии характерны куда меньше, чем для России. Тут, знаете ли, специально для этого дела королевы и прочие принцы существуют.

О лондонцах злословят, что они-де болезненно  вежливы, невыносимо лицемерны и нестерпимо сдержанны в  выражении своих истинных чувств. Как и во всякой легенде, здесь есть доля правды. Лондонцы, как правило, и впрямь вежливы. И порою  даже чересчур наклонны выстраиваться в «лицемерную» очередь (а не «правдиво» лезут напролом - скажем, через голову ближнего и дальнего своего). Как и москвичи, парижане, римляне и т.д., лондонцы помимо большого столичного мира живут в своих изолированных маленьких мирках. И эта жизнь редко протекает с «ноу проблем». Каждый крутится, как может. И все же, как правило, если вы попадете в Лондоне в сложную ситуацию, вас не оставят без помощи. Короче говоря, англичане и лондонцы в большинстве своем - милые,  живые, любознательные и отзывчивые люди.  Они любят музыку, живопись, литературу, театр, кино и футбол. В последние годы, с появлением дешевых авиарейсов, вылазки на уик-энд в «Европу» внесли дополнительное разнообразие в их и без того насыщенные будни.

Вы спросите: а как же местные футбольные (и прочие) хулиганы, наводящие страх и ужас на континентальных просторах? Они что – то же «белые и пушистые»? Нет, конечно. Но это уже скорее по линии стихийного бедствия, от которого страдают все. Тем не менее, у себя дома, в Англии, футбольные хулиганы редко ведут себя так агрессивно, как за границей. Ибо английская полиция - очень даже бдит. И все же: как вести себя с английскими футбольными хулиганами, если вы с ними все-таки столкнулись на улице? Во-первых, постарайтесь уже сейчас хотя бы немного понять их «менталитет». И если уж вы собрались в Англию, то не помешает хотя бы минимально следить за местными спортивными «баталиями». Так что если вам известно, что сегодня предстоит очередная «битва за мяч», то уж, пожалуйста, что называется, не лезьте на рожон. Во-вторых, с «хулами» не стоит устраивать дискуссий, пытаясь убедить старых, допустим, «ганнеров» (то есть фанатов клуба «Арсенал»), что в футбол умеют-де играть «только ЦСКА и Италия». В-третьих, самое вероятное место скапливания «хулов» - это т.н. local pub (то есть пивнушка в дальнем, темном переулке). Или, естественно, в районе стадиона. Поэтому, если вы знаете, что сегодня Англия «бьется» с Францией, то остановите свой выбор на близком китайском или индийском ресторане (а не на дальней пивной, из которой доносятся такие вопли, как будто там снова жгут Жанну д'Арк). Будьте откровенно, подчеркнуто «человеком не местным» - и все будет лавли-джаббли (lovely-jubbly, вроде «сладко и гладко»). Ведь вы - простой турист, а потому интереса для «хулов» не представляете. Они не воры и не убийцы - у них собственная система ценностей. Им же за державу обидно!

Лондон, как ему и положено, - город контрастов. В некоторые его районы белым иностранцам лучше не надо бы, а? А тот или иной квартальчик производит впечатление не столицы Англии, а скорее трущобы в Бенгалии или Зимбабве. Однако это вовсе не обязательно значит, что вас там с ходу обидят, ограбят или зарежут. В большинстве случаев вам там будут искренне рады. И все же в мусульманских кварталах вам не стоит демонстративно «рассекать» в кипе и с пейсами, а в еврейских - наоборот, в чалме или парандже. Вас очень даже могут неправильно понять. И даже немножечко испортить настроение. Мульти-культи, знаете ли, плюс права человека... В любопытной «Книге лондонских перечней» Ника Пеннисона дается следующий список (условно) компактного расселения этнических сообществ по районам Лондона:

1. Алжирцы Финсбери-парк (Finsbury Park)

2.Австралийцы  Ерлз-Корт (Earl's Court)

3. Бангладешцы  Брик-лейн (Brick Lane)

4.Барбадосцы  Уиллесден (Willesden)

5. Китайцы  Джеррард-стрит (Gerrard Street)

6. Эфиопы  Сев. Кенсингтон (North Kensington)

7. Ганийцы (выходцы из Ганы)  Тоттенхэм (Tottenham)

8. Греческие киприоты  Кэмбервелл (Camberwell)

9. Гайанцы  Тоттенхэм (Tottenham)

10. Индусы  Нисден (Neasden)

11. Иранцы  Квинсвей (Queensway)

12. Ирландцы  Килберн (Kilburn)

13. Итальянцы  Клеркенвелл (Clerkenwell)

14. Ямайцы  Брикстон (Brixton)

15. Евреи  Стэмфорд-Хилл (Stamford Hill)

16. Корейцы  Нью-Молден  ( New Maiden)

17. Ливанцы  Эджвейр-роуд (Edgware Road)

18. Нигерийцы  Нью-Кросс  ( New Cross)

19. Пакистанцы  Лейтон (Leyton)

20. Поляки  Хаммерсмит (Hammersmith)

21. Португальцы  Ламбет (Lambeth)

22. Сикхи  Соутхолл (Southall)

23. Сомалийцы  Уоппинг  (Wapping)

24. Тринидадцы  Ноттинг-Хилл (Notting Hill)

25. Турки  Уолтманстоу (Walthmanstow)

В дополнение ниже приводится краткий обзор некоторых из многочисленных лондонских общин».

РУССКИЕ

Выходцев из бывшего СССР в Лондоне много. Особенно сильная община возникла в Челси (по большей части из олигархов, так как Челси - дорогой район). В Лондоне выходит несколько русскоязычных газет. На крупных станциях метро (например, на Бейкер-стрит) они распространяются бесплатно, на открытых стендах. Будете проходить мимо - возьмите ту или иную, там вы наверняка найдете актуальную информацию о гастролях артистов из России, Украины и СНГ или новостях местных русских. В Лондоне становится все больше и (в широком смысле слова) «русских» ресторанов. Но лишь немногие из них выживают, так как конкуренция очень высока. «Русские» рестораны, которые наиболее часто упоминаются в прессе:

ЕВРЕИ И ИУДЕИ

Считается, что больше всего магазинов с кошерной едой расположено в районе Golders Green (Гоулдерс Гриин). Во всяком случае, чисто визуально это действительно так. Здесь же, надо полагать, и самая большая иудейская община. На площади Tavistock Square находится Еврейский культурный центр с примыкающим к нему Еврейским музеем (Jewish Museum).

КИТАЙЦЫ

В Сохо (Soho) расположен «фирменный» Чайнатаун (China Town). Здесь же - самые известные китайские рестораны (которых в Лондоне, как и везде, - масса). Принято считать, что столичный Чайна-таун «схвачен» прежде всего гонконгцами. Так ли это на самом деле - сказать не берусь. Времена, знаете ли, меняются...

СИКХИ

Традиционной «вотчиной» сикхов слывет лондонский пригород Саут-холл. Как легко догадаться, особенно активно сикхи переселялись в Англию в периоды войн между Индией и Пакистаном (которые когда-то мирились друг с другом в составе единой Британской Индии). Сикхов видно издалека по характерному головному убору (его позволено носить даже на государственной службе). Что же касается собственно индусов (то есть индуистов), а также пакистанцев (то есть мусульман), то назвать какой-либо отдельный район Лондона «родным» для них - вряд ли возможно. Номинально «индийских» ресторанчиков и лавок полно всюду, но далеко не всегда они принадлежат собственно «индийцам» (а нередко их «врагам», то есть пакистанцам, цейлонцам, бангладешцам, афганцам или представителям других народов огромного исторического региона под условным названием «Индия»).

ГРЕКИ

Наиболее «эллинским» районом Лондона часто называют Финсбери (Finsbury). Особенно много тут греков с Кипра  (киприотов). Как и в случае с сикхами, основные волны киприотской и другой греческой эмиграции в Англию приходились на греко-турецкие войны. Общее отношение англичан к грекам - неоднозначное. В XIX и даже начале XX века все греческое было в Англии модным (и, наоборот, к Стамбулу Лондон относился скорее враждебно). В последние годы ситуация изменилась, и Лондон (вслед за Вашингтоном) лоббирует турецкие интересы (нередко назло Парижу). Среди прочего Лондон требует быстрого приема Турции в ЕС (это вызывает негативную реакцию не только в «Европе», но и внутри небедной греческой общины Англии).

ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЫ

Самым карибским районом Лондона обоснованно слывет Ноттинг-Хилл (Notting Hill). Впрочем, цены на жилье растут везде, так что и Ноттинг-Хилл становится все более «престижным». А былое местное «растафарное» мультикультное разнообразие постепенно вытесняется в разных смыслах слова «белыми» воротничками.

ИТАЛЬЯНЦЫ

Когда-то самым итальянским районом Лондона считался Сохо. К счастью или нет, но эти времена прошли. В Сохо и сейчас имеются неплохие итальянские рестораны, но былой цветущей «средиземноморской» атмосферы тут уже не встретить.

АФРИКАНЦЫ

Самыми неблагополучными районами Лондона слывут именно те, где преобладают чернокожие африканцы. Весьма негативную известность приобрел в этом отношении Hackney (Хэкни) и еще более удаленные от центра районы Ист-Энда. По официальной информации лондонской полиции, уровень преступности в Хэкни превысил таковой в традиционно проблемном нью-йоркском Гарлеме. Впрочем, это вовсе не значит, что Хэкни - не интересный для туристов район. У него - собственный шарм, и многие местные лавочки и ресторанчики производят незабываемое впечатление.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Районы Лондона - Западный Лондон
  • Районы Лондона - Восточный Лондон
  • Средняя стоимость аренды жилья в Центральном Лондоне преодолела рубеж в 500 ...
  • Поездка в Лондон: прогулка по гряде Кэмпден - Хилл
  • Районы Лондона - Вест-энд / West End
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 6/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________