Еда и питье в Англии-2

достопримечательности лондона
ЧАЙ - ЭТО ВАМ НЕ КОФИЙ! ЭТО - СВЯТОЕ! 

Еда и питье в Англии-2Традиции знаменитого английского Afternoon Tea - пока еще! - не вполне канули в глобализационную Лету. Чай в Англии по-прежнему пьют, и весьма активно. И вам совсем не обязательно мучить себя традиционной английской - сорри! - бурдой из смеси чая с молоком. В большинстве кафе имеется хороший выбор «настоящих» видов чая (правда, почти исключительно в пакетиках), и вы легко подберете себе по вкусу. Для справок: www.gofortea.com.

В хороших отелях и ресторанах Afternoon Tea - это по-прежнему особый ритуал, с изысканными сэндвичами, десертами и scones (произносится: «сконз») - сдобными булочками. Особенно популярен в последние годы Devon cream tea (чай со сбитыми девонширскими сливками, которые подаются отдельно.

С хорошим же кофе (несмотря на название Cafe у заведения!) в Лондоне ситуация, чего уж там, намного хуже. Теоретически свой mug of coffee (то есть «кружку» кофе) вы получите везде - даже в пабе. В большинстве заведений имеются и эспрессы с капучинами. Но, право же, если вы избалованы итальянскими (или, на худой конец, французскими) кофейнями, то поначалу испытаете в Англии чувство, чем-то ненавязчиво напоминающее ярость. Успокойтесь - это тоже давно изученный (и заклейменный) феномен. Ибо английский кофе принципиально слаб, пусть даже его вам (в)пиарят как - будто бы - двойной эспрессо. Со временем и вы привыкнете (куда денетесь?). И определите, у кого из итальянцев (французов, арабов и т.д.) в округе этот благородный напиток и впрямь достоин своего гордого имени.

Английская кухня как жертва мирового заговора

Почему предрассудки об английской кухне так прижились в России - сказать сложно. Видимо, под влиянием прежде всего французских нападок на английские нравы. Впрочем, кухня Белль Франс и сама частенько подвергается критике, особенно со стороны итальянцев (у которых с французами свои старые счеты). Те обвиняют гордых галлов, что их кухня - будто бы - (зло)употребляет тушением да парением, что лишает еду многих вкус(н)овых компонентов. Еще ироничнее критикуются французские вина, каковые имеют-де непомерно гордые цены (при не обязательно таком же качестве).  Впрочем, ссоры между французами и итальянцами имеют двухтысячелетнюю историю - и к теме Англии не относятся. Так что, не вступая в дискуссию, сразу выдам вам мою личную точку зрения. Лучшие времена французской кухни - в прошлом. В нынешней Европе лидерство (временно?) снова перешло к итальянцам. Однако самый заметный рывок вперед в «кюзинном» отношении совершили (пусть это для кое-кого и прозвучит странно или кощунственно) именно англичане. У меня нет сомнения, что Англия (в первую очередь, конечно, Лондон) скоро станет (если еще не стала) кулинарным лидером Европы. Богатство, разнообразие и «креативность» лондонской кухни - поражают. Конечно, сплошь и рядом это не традиционно-английская кулинария. Ведь Лондон - имперский город. За качество здесь платят хорошие деньги, и его действительно ценят. Поэтому сюда и съезжаются лучшие повара со всего мира. Но ведь потребляют это качество прежде всего англичане! И, соответственно, кулинарные вкусы она формирует - тоже англичан, не правда ли? Так что рано или поздно «эксклюзивные» лондонские рестораны окажут воздействие и на вкусы самых широких слоев королевства.

В Англии несметное количество едален (калька с английского слова eatery) - на любую религию, этнос, вкус и кошелек. А чтобы отравиться с грязных лотков в андерграундах Хэкни, право, не стоит ехать так далеко! Это вам и в переходах московских (парижских, мадридских, пекинских и т.д.) вокзалов обеспечат в наилучшем виде! Английская еда - простая и честная. В хорошем, пуританском смысле. Англичане никогда не строили из себя неженок и приверед. Поэтому английская еда - легкая мишень. Согласно все той же (сами догадайтесь, чьей) мифологии, она прежде всего - тяжелая. Прочих характеристик у нее две: или переварена, или недоварена. Обычно ее представляют в виде клеклых пудингов, до смерти перекипяченных овощей. И пресловутой овсянки. Посмотрим правде в глаза: да, встречаются кое-где у нас еще порой пудинги. К примеру, страшно сказать: пареный бисквитный рулет с джемом, тушеный ревень под шубой из масляно-мучной крошки и прочий холестерин с патокой. Но это - строго на любителя. И вас честно предупредят: вам, как иностранцу, вот это есть не стоит.

Есть у англичан и другие пудинги. Самые знаменитые - черный и йорк-ширский. Только первый - это вообще кровяная колбаса (даже и английские охотники на которую мне редко попадались). А второй - тоже никакой не пудинг в обычном понимании. А воздушный, румяный профитроль. Им гарнируют венец и славу английской кухни - ростбиф. А тот, кто попробовал это (воспетое Пушкиным, кстати) правильно приготовленное, а значит, сочное и нежное - воскресное жаркое, уже вряд ли станет злословить в адрес английской кухни. (Ну, разве что особо ревностные евролюбители лягушек.) Что же до овсянки, то и в Англии ее давно не едят в «исконном» виде (то есть как одиозный «порридж»). А сам овес, над которым так потешались отдельные гурманы Франции и России, стал сейчас глобализационно респектабельным - как компонент мюсли. Так что правы были старые добрые англичане, когда завтракали овсом!

Восток как учитель запада

Ну, хорошо. Ладно. Английская еда когда-то была (подчеркиваю прошедшее время!) не слишком утонченной. А потому что настоящий англичанин - это матрос или солдат. А какие уж разносолы в море или в походе! То есть еде отводилась роль необходимого для жизнедеятельности топлива - не больше. Еще совсем недавно - лет 30 назад - стиль ресторанов даже для «среднего класса» отражал такой утилитарный подход к жизни. Это были полутемные помещения с суровой мебелью. Под стать антуражу готовилась и еда. Реликты былых времен сохранились в английской кухне и сейчас. К примеру, жуткий «коричневый соус». Или мазеобразная, горько-соленая субстанция под названием мармайт, которую, согласно рекламе, можно либо любить (что очень трудно), либо - ненавидеть (запросто!). Или чип баттиз: булки с маслом и (я не шучу) с жареной картошкой.

В былые, былинные времена оливковое масло в Англии можно было найти только в малых пузырьках в аптеке (для ухогорлоносных нужд). А чеснок повсеместно презирался и игнорировался (увы! и из антисемитских соображений). А таких слов, как цацики, сальса, чоумень, нази горенг, сашими, чиабатта и даже тикка масала (о, как трудно теперь это представить!), никто и слыхом не слыхивал.  Но уже и полвека назад был популярен пришедший из Индии, но «доведенный» англичанами кеджери: рис с пряностями, крутым яйцом и ломтиками копченой трески. Или индийского же происхождения, но с британской адаптацией остренький вегетарианский суп муллигатони (с кокосовыми сливками, жгучим перцем, кардамоном и тмином). Или чатни: пряная фруктово-имбирная приправа с уксусом, которая заменяет англичанам квашеную капусту и соленые огурцы. Так что вопреки фаталистскому пророчеству Киплинга в Лондоне Восток реально встретился с Западом. И уже с ним не разлучается. И все же в Англии и до индусов с французами хорошо готовили. Традиционная кухня и сейчас не забыта, от Дувра и до Инвернесса. «Классикой» остаются валлийские ягнята, фазаны, нежная зеленая спаржа, шотландская форель и копчености из Аброа, кромерские крабы, джерсийский молодой картофель, девонширские сливки, оксфордский мармелад (тот самый, из-за отсутствия которого так страдал в Москве злосчастный мистер Филби), булочки маффины и крампеты, сыры стилтон и чеддер и еще много-много всяких разнообразных пищепрелестей...

А случалось ли вам, о ругатели английской кухни, откушать в приморских рыбных кабачках где-нибудь в Корнуолле или в Эссексе? В этих незамысловатых, общепитовского облика столовках сервис дружелюбен и либерален, а столы покрыты простенькими скатертями в клеточку (а то и вовсе клеенкой). Тут вам подадут только что отловленных устриц, свеже и остро пахнущих морем, сладких и душистых (а не каменных!) креветок, лангустин и мидий. Все рыбные деликатесы будут отменно свежими, а приготовленными - просто, без шеф-поварских выкрутасов. Но зато и вкусными, и по карману. Да, вы вправе не любить баббл-энд-сквиик (картофельное пюре, поджаренное с капустой), жабу в дырке (т.е. сосиску в тесте) или колифлаузр чииз (цветную капусту в сырном соусе). Я их тоже не люблю. Но знаете ли вы, как пахнут котлетки из весеннего валлийского барашка? Дымком, вереском лугов Уэльса и розмарином. И мятой - от старого доброго мятного соуса. И как же славно они идут со шпинатом и сладким зеленым горошком! А отведывали ли вы густую, сытную прелесть говяжьего пирога с почками, с его пышной золотистой корочкой, в темный и промозглый английский вечер? Да еще с классическим английским элем, из пузатенькой джон-буллевской бутылки? Или тающую во рту форель, приготовленную по старому английскому рецепту, с хрустящими лепестками поджаренного миндального ореха? Про традиционную рождественскую индейку с каштанами и брюссельской капустой (и при чем тут Брюссель?) я, пожалуй, промолчу. Как и мармайт, ее можно либо любить... либо - скормить французам. Они будут просто счастливы.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английская кухня
  • Кухня Северной Ирландии
  • Кухня Уэльса
  • Система общественного питания Великобритании
  • Великие моменты в истории британской кухни
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 2/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________