Пабы как стиль английской жизни

Пабы как стиль английской жизни
Пабы как стиль английской жизниСлово pub («паб») считается историческим сокращением от термина public house - каковой в Англии вовсе не значит «публичный дом» в российском понимании «публики». Пабов в одном только собственно Лондоне (т.е. не считая пригородов) около 5500 (во всей Британии - около 65 тысяч), некоторые из них «разливают» веками. Примерное соотношение по Лондону: 1 паб на 1500 жителей. В 1831 году этот показатель был намного «лучше»: 1 к 168, причем только в Лондоне работали 16 тысяч пивоварен. Однако после коронации королевы Виктории (то есть с середины XIX века), как и ожидалось, начались дамские репрессии против излюбленного мужского хобби. Были введены жесткие законы, регламентирующие деятельность пабов, которые (законы, а не наоборот) продержались более века. В 1915 году (когда пабы получили «беспредельную» репутацию «германской пятой колонны» - потому как «спаивали» честный английский народ) был введен знаменитый запрет «разливать» после 23 часов. Однако вместо ожидавшегося общего снижения пьянства по вечерам этот закон привел к парадоксальному и очень английскому явлению binge drinking.

Перевести слово binge трудно. Это узкоспециальный термин, обозначающий ориентировочно: «выпить как можно больше, но как можно быстрее». Соответственно, английский образ питейной жизни абсолютно лишен традиции бесконечных кухонных пьяных разговоров, которая так характерна как для старой, так и для новой России. Разумный инглишмен принципиально «надирается»: и быстро, и эффективно. В пабе, разумеется, потому как пить дома (да тем более одному!) считается в Англии очень, очень дурным тоном. Паб, собственно, для того и создан, что бы джентльмен, придя вечером с работы, отужинал свое - и не мешался под ногами у леди, а свалил из дома вон (но не далеко – дабы всегда оставался в зоне ее спецконтроля).

Перед поездкой в Лондон предлагаем ознакомиться с разделом сайта: Путеводитель по Лондону.

Соответственно, в 23 часа с хвостиком джентльмену надлежит заявиться обратно и немедленно завалиться спать. Потому как завтра рано на работу (а для прочих, специфических супружеских обязанностей у порядочных англиканцев, не говоря уже о пуританах, все равно зарезервирован только уик-энд, да и то не всякий). Уже в XIX веке развился новый (и чрезвычайно популярный!) вид английского национального спорта. А именно: выпить как можно больше пива - после того как командир паба сначала (за 30 минут до закрытия) рявкнет свое пресловутое «Last orders, please!», а еще 15 минут спустя позвонит колокольчиком и уведомит о фатальном: «Time, gentlemen!» (с вопиющим пренебрежением к местным леди). Другими словами: пабный начальник извещает, что через 15 минут грядет процесс «вышибания» (порой - очень даже брутальный, с силовым вырыванием и выливанием стаканов и т.п.). И вот тут-то и начинается «чемпионат». Нередко дамы и господа, добившиеся особо рекордных показателей в очередном бинджевом финале, вынуждены ложиться на мостовую прямо перед входом в паб, дабы отдохнуть, пока к ним вернется способность совершать подвиги. В принципе, такие бивуаки не запрещены. Но, к сожалению, этот отдых после боя сопровождается разными природными выделениями из организмов пабных спортсменов (равно как и -вумен), так что успех у жесткой викторианской борьбы с зеленым змием был скорее сомнительным.

Так что на всякий случай обязательно уточните у «хозяина» или соседей, когда закрывается конкретно этот паб. А то легко может случиться, что налить-то он всей вашей честной компании нальет с превеликим удовольствием, но вот успеете ли вы все это выпить - это уже другой вопрос. Потому что предупреждать вас, что паб «шабашит», допустим, в 23.45 командир отнюдь же не обязан...

Несмотря на свой уникальный, эксцессивный стиль пабного «бинджа», англичане далеки от чемпионских позиций по уровню потребления алкоголя на душу населения и редко поднимаются выше «убогой» 15-й строчки в соответствующих мировых рейтингах. К тому же крепкие алкогольные напитки (виски, водку, коньяк и т.д.) англичане пьют относительно мало и с падающей тенденцией. То же самое относится и к пиву: в 1986 году средний англичанин выпивал еще 119 литров пива в год а в 2002-м — «лишь» 98,6 литра. Но вот побить местных чемпионов «бинджа» гостям нелегко (во всяком случае, если это не россияне). Рядовой посетитель паба очень редко ограничивается одной пинтой (0,57 литра). Так как в пабах вечером часто очереди, завсегдатаи нередко сразу затовариваются «двушками», то есть по пинте в каждую руку, и пьют из обоих стаканов попеременно. Для справки: ежегодный  оборот английских пабов и баров превышает £ 17 ,5 миллиарда, это приблизительно 50% от общей суммы,  которая тратится англичанами на т.н. «свободное время препровождение». И этот социальный «биндж-механизм» до сих пор работает как часы. Несмотря на то что лейбористское правительство Блэра отменило старый закон о 23-часовом «дедлайне», ситуация в большинстве пабов не изменилась. Потому что теперь правительство хотя и разрешает разливать хоть  до утра,  но лишь при условии покупки специальной, дополнительной лицензии. А она стоит дорого - и для большинства пабов нерентабельна.  Причина  проста: завсегдатаи все равно ведь устраивают в районе 23 часов свой очередной binge (им ведь надо еще домой, а то и на работу завтра ), а затем стремительно пустеют даже и «лицензионные» пабы. Да и разливатели — люди не железные и зачастую работают в одну смену... Более того: некоторые пабы (особенно в Сити) вообще закрываются в 20 часов, потому как с окончанием рабочего дня в соседних офисах весь квартал будто вымирает.

Классификация пива

Основным видом пабного напитка по-прежнему является bitter (известен также как real ale). Он имеет нормальный пивной цвет и, в общем, вполне может быть обозначен как «пиво». Хотя вам все же лучше называть его «биттером»: во-первых, для понятности, а во-вторых - чтобы эвентуально не спровоцировать аборигенов на длинную, занудную, классически английскую лекцию о том, что эль - это вам не пиво. «Биттер» почти всегда тепловат и нередко имеет специфический привкус.

С биттером успешно конкурирует stout - то есть, в русских категориях, «темное пиво» (наиболее известная марка - Guinness, но кое-кто у нас порой предпочитает сладкий Maskeson). Немецко-чешскому «пильзу» ближе всего соответствует английский адег (который в последнее время пабы даже учатся подавать охлажденным!).

Нормальная разливная (и соответственно, заказная) емкость для любого пива и эля - пинта (570 мл). Но, в принципе, вполне возможно (особенно дамам) заказать и полпинты (half a pint), т.е. 285 мл. Пиво практически везде подается в характерных круглых стаканах (без ручек, естественно) разной формы, пивные кружки в Англии не в ходу. Пинта пива в большинстве пабов стоит в районе 2 фунтов (некоторые виды эля - существенно дороже).

Лагер иногда стоит дешевле, чем биттер, - но это надо места знать. В большинстве пабов есть и бутылочное пиво, но пивная есть пивная - она ориентирована прежде всего на разливное, бочковое пиво (draught). Поэтому заказывать бутылочный эль или пиво имеет смысл лишь поначалу, когда вы еще ищете «свой» вкус. Или же если вам решительно не нравится местное бочковое (но в таком случае, право, лучше вообще ничего не заказывать, а посидеть и отдохнуть немного, да и поискать себе другой паб). Вот список других пабных и просто «бузных» напитков:

Brown Ale (браун эйл) - буквально: «коричневый эль». Темный, крепкий и сладковатый напиток.

Light Ale (лайтэйл) - буквально: «легкий эль». То есть более светлый и пенистый.

Real Ale (риэл эйл) - буквально: «настоящий эль». Бочковое пиво без углекислоты, до 8% алкоголя.

Newkie (ньюки), полное название: Newcastle Brown Ale (ньюкасл браун эйл) - один из крепких элей (8% алкоголя).

 Malt Beer (моолт биэ) - солодовое пиво.

Barley Wine - пиво повышенной крепкости (а вовсе не «вино»!).

Shandy (шэнди) - пиво с лимонадом (или сладкой минеральной водой). Пьется, как правило, в теплую погоду как освежающий напиток.

Lager and Lime (лааге энд лайм) - светлое «чешское» пиво с лимонным концентратом (или соответствующим соком).

Ginger Ale (джинджерэйл) - имбирный лимонад.

Whisky Mac (уиски мэк) - крепкий напиток с имбирем, особенно популярен с бутылкой Stone's Ginger (снобы требуют только зеленую бирочку).

Irish Tea (айриш тии) - грог на базе виски. Буквально: «ирландский чай». Чай там и впрямь имеет место, плюс лимон и пряности (в ассортименте).

Irish Coffee (айриш кофи) - кофе с виски. К ним добавляют две чайные ложки «коричневого» сахара, а также «колпак» из взбитых сливок сверху. При чем тут «ирландцы» - никто не помнит. Те, впрочем (редкий случай!), за это на англичан не в обиде.

Irish Cream (айриш криим) - ликер на базе виски, с шоколадом и взбитыми сливками. Буквально: «ирландские сливки» (или «мороженое»).

Irish Mist (айриш мист) - ликер на базе виски, с медом и травами. Буквально: «ирландский туман». Хорошее, очень ирландское название.

Cider (сайде) - не очень похож на сладкий русско-французский сидр. Нередко имеет горьковатый вкус, так как по производству скорее ближе к немецкому апфельвайну (яблочному вину). Как правило, газирован.

Old Cider (оулд сайде) - мягко говоря, непривычная для русского вкуса жидкость мутно-молочного вида. Осторожно: быстро ударяет в голову!

Mead (миид) -  патриархальный русский «мед» (это когда «мед-пиво пили»), вполне соответствует немецкому «мету». В принципе слабо-алкогольный напиток, но очень даже хмелит.

Perry (пэри) - грушевое вино (или, в русских категориях, сидр).

Porter (пооте) - портер, т.е. некогда очень знаменитое английское «черное» пиво. (И не верьте злодеям, которые уверяют, что любимца всех тещ мира Гарри Поттера сначала звали иначе!)

Port (он же: Porto, Portwine, Portwein идр.) - англичане уже пару веков «на корню» скупают лучший португальский портвейн (в том числе с больших собственных плантаций в Португалии) и везут к себе домой. Пьют после главного блюда, особенно со сладкой выпечкой.

Sherry (шери) - традиционный аперитив («шерри» - это искаженное Альбионом произношение испанского хереса). Строго между нами: качество шерри зачастую ощутимо выше, чем хереса у самих испанцев.

Wine (вайн) - в нынешних пабах вино «отпускают» все чаще, особенно дамам. Заказывается как: «а glass of wine please». Имейте в виду: в каждом пабе имеются свои представления о том, сколько «вайн» вмещаются в «глаас». Как правило - ох! - не больше 150 мл.

Red Wine (ред вайн) - красное вино. Лучше не рискуйте, а сразу берите белое.

White Wine (вайт вайн) - белое вино. Как правило, в пабах его держат. Это старая загадка, но в Англии белое почти всегда вкуснее красного. (Хотя, собственно, оба - неместные.)

Sparkling Wine (спааклин вайн) - соответствует русскому «игристому» вину (в том числе и «шампаньскому»).

Shot (шот). Буквально: «выстрел». Родовой термин для разлива крепких алконапитков и ликеров. Заказывают: «а shot brandy please», «а shot Baileys please» и т.д. He берите больше одного «шота» сразу - сначала ощутите «свою» дозу (разнятся от паба к пабу, особенно у ликеров).

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Вино и сидр (равно как и кофе!) в пабах все же лучше не пить. Это - пресловутый асимметричный ответ пабов на натиск разнообразных баров, кофеен и прочих забегаловок, которые все более теснят оный благородный английский институт. Нередко пабы «держат в программе» кофе, сидр или сок - исключительно как знак своей «доброй воли» по отношению к дамам. Однако большинство англичанок наравне с островитянами - пока еще? - хлещут в пабах пиво и эль. И скорее игнорируют оный «гуудвилл».

КЛАССИФИКАЦИЯ ПАБОВ

Разнообразие английских пабов весьма велико. И хоть большинство из них давно контролируются пивными концернами и поэтому отнюдь не свободны ни в выборе «своего» пива, ни в прочем маркетинге, но все же и у них различия в «личностном факторе» поражают. Потому что у «настоящего» паба всегда есть собственный, неповторимый, присущий лишь ему характер. Хотя порою очень трудно сформулировать, в чем же он, собственно, состоит. Так что лишь формально все многообразие пабов можно подразделить на три основные категории:

local - сравним с немецкочешским «локалем» или «кнайпой» (в русских категориях - «пивнушка за углом»). То есть ориентирован на «местных», проживающих в соседних домах. Нередко расположен нецентрально - в переулке или тупике. Тем не менее у англичан есть традиция блюсти верность своему «локэлу». Порою джентльмены тратят по уик-эндам несколько часов на дорогу к «родному» пабу и обратно. Как правило, локэлы «прибраны к рукам» крупными концернами. В эту же категорию входят около 150 лондонских «домашних» пивоварен, разливающих только собственную продукцию (преимущественно эль).

free house - «вольные пабы», которые имеют право самостоятельно определять, какое пиво и у кого именно они закупают. Теоретически они - «белая кость» пабного мира. В таких пабах уважают клиентов, которые точно знают, чего хотят, и заказывают не просто «биттер», но очень конкретный его сорт. Однако на практике и эти пабы часто несвободны в своем выборе или покупают пиво у самих себя (так как сами его варят). Эта категория пабов ближе всего к пресловутым российским «кабакам», так как там часто организуются концерты живой музыки, кабаре, дискотеки и даже театральные спектакли.

historical pub - очень горды своими - будто бы - древнейшими традициями (а на практике реальных «исторических» пабов в Лондоне практически не осталось, так как горел он и часто, и мощно). Такие пабы зачастую оккупированы группами туристов облико моралес - так что «местные» их скорее избегают. Однако спрос порождает предложение - и «исторические» растут повсюду как грибы (натурально со всякого рода аляпистой бутафорией типа опилок на полу или веретен в углу). Другими «историческими» (т.е. утратившими реальное значение) надписями на пабах являются: public bar - так некогда обозначался паб «низшей» категории, т.е. для «пролетариата» (сидеть жестко, предельная простота антуража); saloon bar - паб для «буржуазии»: обстановка уютнее, цены выше; lounge bar - паб для «богатых» горожан или приезжих «помещиков»: мебель с претензией на элегантность, порою есть (даже!) официанты; private bar - паб для «аристократов» и для «дам, пребывающих в одиночестве». (Комментарии, я думаю, излишни.)

Интересная информация:

Пабы нередко носят причудливые, экзотические, а  порою даже «дурацкие» названия. Иногда они апеллируют к библейским текстам:  Adam and Eve (Адам и Ева),The Angel (Ангел), The Cross (Крест), The Mitre (Митра), The Cross Key (Ключ Святого Петра) и т.д. Распространено название The Lamb and The Flag (Ягненок и Флаг), которое восходит к геральдике рыцарского Тамплиерского  ордена. The Star, как правило, обозначает не просто «звезду», а то небесное знамение, которое после рождения Иисуса привело в Вифлеем трех волхвов (королей). The Anchor - это не просто «якорь», но еще и старинный символ «надежды» (отсюда и распространенное название пабов Hope and Anchor, то есть «якорь и надежда»). The Cock Inn редко имеет отношение к петуху из курятника (но, как правило, к предательству Петра, который отрекся от Иисуса еще до третьего крика петуха). Паб Red Lion (Красный Лев) указывает на геральдического зверя шотландских королей - так же как и Unicom (Единорог). Greyhound (Борзая) была гераладическим знаком королевского дома Тюдоров, а White Horse (Белая Лошадь) - Ганноверского королевского дома. Название The Goat and Compasses (буквально  «Козел и Компасы») по английским меркам звучит почти революционно - так как издевательски обыгрывает пуританский «слоган» God encompasses you (нечто вроде: «Господь заключает тебя в себе»). Название Bag of Nails не такое уж «стебное», так как  обозначает не  «мешок с гвоздями», а восходит к древнеримским вакханалиям (Bacchanals), что очень даже осмысленно для кабака. A The Pig and Whistle - это вовсе не «Свинья и Свисток», а искаженное  старинное пожелание «ведра» здоровья (a pail of health). Что же до распространенного (не только в Лондоне, где так называется целый район) названия Elephant and Castle (буквально «Слон и Замок»), то оно нередко восходит к Элеоноре, королеве Кастилии (Infanta of Castile). К тому же слон с башней на  спине — это старинный геральдический знак. Как правило, теперешние пабы с таким названием принадлежат пивной компании Cutlers (в ее фирменном гербе также имеются слон и башня).

Внимание!

Пить в пабах разрешается только лицам старше 18 лет. Находиться в сопровождении взрослых— теоретически — можно с 14-летнего возраста. Но на практике детей в пабах встречают без энтузиазма, а иной «командир» по-прежнему отказывается их принять. Исключения делаются для летних террас на открытом воздухе (куда детей пускают без возражений) и если в пабе есть специально оборудованные «детские комнаты». С 1998 года  пабы имеют право разливать начиная с обеденного времени, но днем лишь в том случае, если вы заказываете и закуску. Как правило, в обеденное время пабы переполнены, так как поесть приходят сотрудники соседних офисов.

Так  что прошли те времена, когда в пабах только пили. Теперь все большее количество заведений еще и (все более охотно) кормят своих гостей. Однако общих правил на этот счет не существует, все зависит от конкретного кухонного работника. Иногда он потрясающе (по английским, естественно, меркам) вкусно и недорого готовит, но нередко пабные фиш энд чипс - это катастрофа! Впрочем, есть и такие т.н. гастро-пабы, которые суть исключения, доказывающие правило. Там вкусно и недорого. Но увы: места надо знать...

Прискорбной же советской традиции разбавлять пиво местные пабы не имеют, так что вам нужно лишь определиться, какой сорт вам по вкусу. В пабах, как правило, царит непринужденная и миролюбивая атмосфера. В отличие от брутальных английских ресторанов (где вам обязательно навязывают, за какой столик вам сесть), пабы очень дорожат свободой своих гостей. Здесь редко бывают официанты, никто не встречает вас у входа - как будто вас тут вообще нет. И учтите: это не грубость, а наоборот: деликатность. Вам даже не нужно здороваться - тем более что у стойки почти всегда кто-нибудь стоит (и болтает). Проходите и садитесь, куда вам хочется (если, конечно, отыщете местечко). И сидите хоть часами - в уважающем себя пабе вас не станут беспокоить (в том числе, чтобы принять ваш заказ).

Но вот если захотите выпить, то уж придется вам проявить активность (а лучше всего и учтивость). И лично подойти к стойке.

Платить нужно сразу за каждый стакан. Чаевые давать не принято, брать мелкую сдачу тоже. Правильным считается точно и без разборок («э у вас седни пиво свежее?») дефинировать заказываемый напиток. Допустим: a pint of lager please или half a pint of bitter please. Добавлять please - обязательно! (И не только потому, что пабный командир - лицо авторитетное.) И я вас умоляю, товарищ: не пытайтесь пролезть без очереди! Ибо в Англии чинное и смирное стояние в очередях - это святой национальный ритуал. И не нервничайте, если заметите, что кого-то «отоварили» вне очередийной табели о рангах. Скорее всего, он (или она) тут regular (то есть ветеран-завсегдатай, а потому - право имеет). К тому же очередь двигается быстро, а разливщики - ловкий, веселый и приметливый народ. И они очень следят за тем, чтобы гости не нарушали чины и ритуалы - вплоть до демонстративного игнорирования «нечестного» заказа (а то и физического изгнания нарушителя вон из паба).

Как и в любой пивной, в пабах тоже время от времени случаются инциденты Однако происходят они - по российским меркам - редко, и зачастую такие «дебаты» инициируются не местными, а чужаками. Особенно печально знамениты в этом отношении ирландцы, но бывают проблемы и с французами, испанцами. В последние годы резко возросло количество пьяных драк, инициированных поляками. К сожалению, нельзя полностью исключить и т.н. харрасмент, то есть сексуальные приставания (как к дамам, так и как раз наоборот). Однако и он по большей части исходит от иностранцев. Среднестатистический же английский посетитель паба - впечатляюще вежлив и учтив. (А если и дерется - то не на «своей» территории, он ведь себе не враг.)

Когда вы идете к стойке, аборигены охотно и миролюбиво расступаются, нередко предлагают свою помощь и поддержку (в заказе, выборе марки пива и т.д.). Распространенной традицией является «пригласить» на пинту пива (конечно, и вам неплохо бы «реваншировать» заказом для всей честной компании). В пабе вас редко потревожат навязчивым разговором (если вы не хотите общаться). И наоборот - именно в пабах англичане наиболее доступны для беседы (и нередко трещат, как будто бы год рта не открывали). И все же внимание! Ситуация может радикально измениться, если нелегкая занесет вас в какой-нибудь «периферийный» паб (или в т.н. неблагополучном районе) во время ответственного футбольного матча. Особенно - во время «забойных» игр сборной Англии против ее «любимых врагов» из Германии и Франции (и в меньшей степени - Италии). К сожалению, во многих пабах в это время царит неожиданно агрессивная атмосфера, и пипл обоего пола орет, ругается и (фирменно английская манера поведения) обнажается (как минимум топлес). Скорее всего, с вами и в это время ничего особенно опасного не приключится (драки внутри паба происходят редко - для этого туземные дамы и джентльмены слишком уважают его хозяина). Но впечатление будет не из приятных...И все же: войдите, пожалуйста, в тяжкое английское положение: как-никак родина футбола год за годом страшно позорится, проигрывая (на уровне сборной) чуть ли не всем подряд. А в 2007 году - стыд-то какой! - так и вообще России.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

а) Запомните раз и навсегда: пиво - это не эль! Разница между ними не только (и не столько) вкусовая или технологическая (хотя и по вкусу пиво порой существенно отличается от эля). И все же главное отличие в том, что эль (ale) - патриотический, «вери инглишный», а потому безусловно благородный напиток. «Пиво» же (beer, не говоря уже о lager) даже и звучит в ушах доброго, гордого, самостийного англичанина слишком уж похоже на одиозный немецкий Bier - а потому является напитком, во всяком случае, небезупречным. И даже где-то подозрительным. И это вам не хаханьки: в Англии постоянно организуются масштабные кампании под лозунгами типа «Спасем отечественный эль!», так что иной «пабный патриот» относится к этой теме с невероятной серьезностью (достойной куда лучшего применения).

б) Имейте в виду: пиво (эль) в большинстве английских пабов - принципиально подается комнатной температуры, т.е. не охлаждается летом (как повсюду в Европе). Исключения делаются разве что для сорта lager - да и то не всегда. Поэтому если вам захочется в жаркий летний полдень выпить ледяного пивка, то вы в неправильной стране. И не спешите убивать честных ребят за стойкой своим ледяным презрением: они вас не поймут. Тут у них так всегда. И зимой это даже приятно.

в) Если вы впервые в Англии, не любите эксперименты и просто хотите выпить нормального, человеческого пива, то требуйте в пабе (или ресторане) «Гиннесс». Он есть хотя и не всегда, но очень часто - и имеет тот же вкус, что и в России. Если же вы принципиальный противник темного пива - ваша ситуация сложнее. В Англии масса сортов пива и эля, но далеко не факт, что они вам действительно понравятся. Поэтому для начала ориентируйтесь на наверняка уже известные вам европейские марки: Туборг, Хейнекен, Карлсберг или Будвейзер (на худой конец - американский Бад). Не обращайте внимания на то или иное презрительное шипение соседних джентльменов и смело указывайте на соответствующую бутылку над стойкой. Немецкого пива в Англии традиционно мало - но встречается и оно. Если же всего этого нет, то начинайте изучение местных напитков с пива марки Басс. А затем, методом проб и ошибок, уточняйте, какое именно пиво (или эль) по вкусу лично вам. Если же вы по натуре мазохист -смело заказывайте самый-самый дорогой эль местной программы. (И, мой совет, сразу готовьте салфетку и ручку: не исключено, что они понадобятся вам, чтобы записать те бранные слова, которые спонтанно возникнут у вас в голове, когда вы станете вот это - пить...)

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Напитки в Великобритании
  • Пабы Лондона
  • Когда и где пьют британцы?
  • Пабы и бары Лондона
  • Лучшие пабы Лондона
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________