Остерли-парк: Часть 1


Остерли-парк: Часть 1Расположение: примерно в 14,5 км к западу от вокзала Чаринг-Кросс.

Транспорт: от станции метро «Osterley» (линия «Piccadilly») 15 минут пешком. В конце Саут-авеню есть автомобильная парковка (2 фунта).

Посещение: парк открыт ежедневно с 9.00 до заката или до 19.30. Вход свободный.

Сезонные мероприятия: весеннее цветение и золотая осень. Летом — сад Регентства.

Мероприятия: утренние прогулки с Королевским обществом защиты птиц, весенняя ярмарка растений в рамках национальной садоводческой программы.

Где отдохнуть: «Stables Tea Room», «Tea Garden» — 11.30—17.00, когда открыт музей.

На протяжении 300 лет Остерли-парк (Osterley Park), площадь которого 263 га, был самым крупным парком близ Лондона. В центре его находится «красивый и величественный дом из кирпича», построенный для сэра Томаса Грешэма, канцлера казначейства при королеве Елизавете I, примерно в 1577 г. В 1761 г. Фрэнсис Чайлд, принадлежавший к богатому банкирскому семейству, пригласил архитектора-неоклассициста Роберта Адама для перестройки дома. Чайлд умер в 1763 г., но работу продолжил его брат Роберт. Адам сохранил четыре тюдоровских башенки, но закрыл фасад величественным портиком. Интерьеры особняка также были переделаны по проекту архитектора. Писатель Хорас Уолпол (1717—1797) назвал особняк Остерли «дворцом из дворцов». Дом практически не изменился снаружи. Яркость интерьеров поражала как современников Адама, так и сегодняшних посетителей. В парке устроена «цепочка элегантных прудов», а за домом — традиционный тюдоровский, обнесенный стеной сад. Чтобы сделать сад более естественным и уйти от формальности, Чайлды пригласили известного ландшафтного архитектора, сэра Уильяма Чеймберса (1726—1796). Он превратил маленькие пруды в озера.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

В 1949 г. девятый граф Джерси (дочь Чайлдов вступила в брак с представителем этого семейства в 1802 г.) передал дом и парк Национальному фонду. Первоначально особняк был передан Департаменту окружающей среды, чтобы покрыть расходы на управление поместьем. Фонд планировал восстановить облик парка таким, каким он был в XVIII в. В 1960-е годы через территорию поместья прошла трасса М4. Южная половина, по которой мы с вами сейчас и прогуляемся, занимает площадь 57 га. Столь значительное сокращение площади парка практически не сказалось на его облике. Перед нами и сегодня великолепное загородное поместье, оказавшееся на территории Лондона.

Прогулка по Остерли-парку

Начало и окончание: South Avenue.

Продолжительность: примерно 4 часа.

К особняку Остерли-парк (Osterley Park House) ведет Саут-авеню (South Avenue). Ее окружают пшеничные поля и пастбища, и сразу понимаешь характер парка, который тебя ожидает. Дорога была проложена в 1870 г., когда железнодорожная компания Западного Лондона построила вокзал практически у ворот парка. Вдоль дороги высажены липы и конские каштаны, а весной под деревьями расцветают нарциссы. Вдоль дорожки, ведущей от автомобильной стоянки к парку, вы увидите несколько амбровых деревьев. Эти деревья появились в Британии в 1681 г. благодаря епископу Генри Комптону. Амбровое дерево похоже на клен, но его семена представляют собой не крылатки, как у клена, а шишечки. Осенью листва дерева приобретает яркий цвет.

Садовое озеро

Дорожка приводит нас к Садовому озеру (Garden Lake) и поворачивает налево по северному берегу. Довольно крупное Среднее озеро (Middle Lake) расположено справа. Вы увидите его за деревьями. Эти озера были устроены Чеймберсом примерно в 1750 г., когда парку придали «естественный вид», столь популярный в то время. Перед озерами расположен формальный, прямой канал, по обе стороны которого тянутся аллеи.

На озере вы наверняка увидите черношеих канадских гусей, уток-крякв и лысух. Птицы почти ручные. Летом на поверхности воды плавают белые водяные лилии. На берегу озера находится любопытный Китайский павильон (Chinese Pavilion). Он появился недавно и был построен на средства гонконгской компании «Hutchinson Whampoa» в 1987 г., когда в парке проводился Китайский фестиваль. В облике павильона также чувствуется влияние Чеймберса. Этот архитектор любил китайский стиль, свидетельством чего может служить пагода, построенная им в Кью-гарденс. Павильон Остерли-парк — копия павильона в Кью. Есть сведения о том, что в Остерди-парке когда-то был китайский чайный дом, но до наших дней он не сохранился.

Кедровый газон

Мы с вами идем вдоль озера. Уже подходя к дому, сворачиваем направо, чтобы полюбоваться Кедровым газоном (Cedar Lawn). Идеальный травяной газон раскинулся под величественными ливанскими кедрами (Cedrus libani). Кедры были посажены в 60-е годы XVIII в., то есть их возраст уже превышает 240 лет. Специалисты Национального фонда полагают, что кедры посадили в честь рождения внучки Роберта Чайлда, Сары Софии Фейн.

Ливанские кедры неразрывно связаны с загородными домами. Эти деревья не сажали возле городских особняков, поскольку они очень чувствительны к загрязнению окружающей среды. Хотя Джон Ивлин (1620— 1706) не упоминает о кедрах в опубликованной в 1664 г. книге «Сильва», они были завезены в Англию примерно в это время, возможно через Францию. Существует великолепная история о французе, который привез в Париж первые саженцы кедра, использовав вместо горшка собственную шляпу. Кедры происходят из Сирии и Ливана. Их популярность объясняется не только изысканной формой кроны, но и библейскими ассоциациями — эти деревья упоминаются в Псалмах. Неудивительно, что ливанские кедры стали замечательными памятными деревьями. Кедры Остерли-парка чудесным образом уцелели во время ужасных ночных ураганов в октябре 1987 г. и январе 1990 г., когда была повалена масса деревьев на юге Британии. Сейчас взамен погибших постепенно высаживаются новые деревья. На том же газоне можно увидеть атлантический кедр (Cedrus atlantica) из Атласских гор в Северной Африке. Ветви этого дерева направлены вверх, а иглы имеют голубоватый оттенок. Кроме того, здесь же растет гималайский кедр (Cedrus deodara) с заостренной кроной. В юго-западном углу можно увидеть почтенного возраста пробковый дуб (Quercus suber) с мощными горизонтально расположенными ветвями. Ствол дерева защищают ограждения. Это средиземноморское дерево два века назад было посажено как ботаническая диковинка. И сегодня оно остается настоящей находкой для ботаника-любителя.

За Кедровым газоном, слева от дорожки, растет несколько болотных кипарисов (Taxodium distichum), привезенных с юго-востока США. Первое такое дерево появилось в Британии в 1640 г. Его привез Джон Традескант-младший. Во влажной или пропитанной водой почве на корнях этого дерева образуются любопытные узлы, выступающие над землей и обеспечивающие корням приток воздуха. Когда болотные кипарисы высаживали в Остерли-парке, уровень воды был гораздо выше и берега озера, по-видимому, были частично заболочены. Болотный кипарис — это листопадный хвойник, с мягкими зелеными иглами, которые дерево сбрасывает каждую осень. Сразу за кипарисами вы увидите место, где в XVIII в. находился ледник (Ice House mound), увенчанный кирпичным куполом. В этом леднике лед с озера, переложенный соломой, хранился все лето. В 1939 г. из соображений безопасности ледник заложили. Еще дальше и справа вы увидите два старых дуба с сухими верхушками. Они растут на возвышении, выше уровня влажной почвы.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Остерли-парк: Часть 2
  • Сайон-парк: Часть 1
  • Баттерси-парк: Часть 3
  • Парк Мабл-Хилл
  • Парк Сент-Джеймс: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________