Остерли-парк: Часть 2

Остерли-парк: Часть 2


Большой луг

Остерли-парк: Часть 2Мы идем дальше и проходим мимо старых дубов. Справа находится Большой луг (Great Meadow), обнесенный металлической оградой. На лугу пасутся коровы — обычно французские «лимузины», мощные, но доброжелательные животные с белесыми рогами. Коровы придают парку чисто сельский вид. Впереди дорожка огибает широкую полосу деревьев, которая называется Западным лесом (West Wood). Деревья успешно скрывают городскую застройку за парком. Подойдя к опушке, сворачиваем с главной дорожки на тропу, уходящую направо. Чуть впереди тропа выходит на поляну, откуда открывается прекрасный вид на западный фасад дома.

За Большим лугом виднеются три большие группы деревьев, окруженные густым подлеском. В такой сельской местности легко забыть, что ты находишься в Лондоне. В Западном лесу растут интересные деревья, посаженные около ста лет назад седьмым графом Джерси. Здесь можно увидеть венгерские дубы (Quercus frainetto), отличительной особенностью которых являются крупные листья с волнистым краем, и североамериканские красные дубы (Quercus rubra). Эти деревья особенно хороши, когда осенний холод окрашивает их листву в огненно-красный цвет. На рубеже XIX в. рядом с дубами высаживали экзотические растения, но в последнее время посадки сильно пострадали от ураганов (в 1990 г. погибли две группы ливанских кедров) и от вторжения платанов и кустарников. Ведутся работы по расчистке лесного массива и возвращению исконных обитателей леса.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Храм Пана и площадка для развлечений

Дойдя до северного края Большого луга, прямо перед собой вы увидите засыпанную гравием дорожку. Выходим на нее и сворачиваем направо. Очень скоро справа покажется храм Пана (Temple of Pan), нечто вроде летнего домика, где семья могла устраивать пикники. Храм Пана был построен по проекту Чеймберса в дорическом стиле (древнейший стиль древнегреческой архитектуры, для которого характерны простые капители колонн). Пан считался богом стад и садов. Он властвовал над Аркадией — идиллическим краем Греции. Летом храм открыт для посещения. Интерьеры оформлены бело-зелеными гирляндами в веджвудском стиле. За храмом высажены вечнозеленые растения, как это было в изначальной планировке.

Возвращаемся на боковую дорожку и идем по ней в правую сторону, огибая ту часть парка, которую называют площадкой для развлечений (Pleasure Grounds). Обратите внимание на красивые кедры. За площадкой для развлечений начинается дендрарий, где высажены деревья, представляющие особый интерес, и сосновый питомник — коллекция экзотических вечнозеленых растений, таких, как одноцветная пихта (Abies concolor) из Колорадо. Иногда сосновый питомник называют Американским садом. Здесь же можно увидеть рододендроны, посаженные на рубеже XX в.

Раньше на площадке для развлечений находилась оранжерея, построенная Робертом Адамом (1728—1792). В 1950 г. она сгорела. Приближаясь к Остерли-парку, вы увидите слева Садовый дом Адама (Adam's Garden House), изящное полукруглое здание с арочными окнами и парными пилястрами, создающими впечатление прямоугольных колонн. Перед Садовым домом находится недавно воссозданный цветочный сад в стиле эпохи Регентства. Изначально планировалось высаживать здесь экзотические и редкие растения. Сегодня же вы увидите кустарниковые розы, гвоздики, розмарин и душистый горошек, для которого построены специальные деревянные пирамидки.

Ближе к дому растут магнолии и старинные разновидности камелий. Эти растения высажены вдоль западного фасада. А у старинной стены конюшен (слева от вас) растут величественные вечнозеленые крупноцветковые магнолии (Magnolia grandiflora). С июня по сентябрь эти деревья цветут огромными восковыми белыми цветами с сильным запахом. Иногда цветы достигают размера столовой тарелки. Эти магнолии собирал первый родившийся в Америке ботаник, Джон Бертрам (1699—1777). Он бесстрашно углублялся на индейские территории для сбора саженцев сосен, кленов и дубов, которые он отправлял в Британию. Именно он первым привез в Британию рододендрон (Rhododendron maximum).

Свернув с серпантинной дорожки, направляемся влево, к конюшням (Stable block). Это тюдоровское здание было частью поместья сэра Томаса Грешэма конца XVI в., хотя с тех пор претерпело определенные изменения. Центральные часы были созданы Ричардом Стритом в 1714 г., а портик в тосканском стиле появился в 50-е годы XVIII в.

Среднее озеро

Идем на восток от дома и направляемся к широкой аллее, которую вы увидите слева. Это Юбилейная аллея, посаженная в честь бриллиантового юбилея королевы Виктории в 1897 г. Возле Юбилейной ложи (Jubilee Lodge) аллея подводит нас к дорожке для верховой езды, которая ведет к Уайк-Грин (Wyke Green). Не доходя до восточной границы парка, сворачиваем направо и пересекаем газон, чтобы выйти к Среднему озеру (Middle Lake).

Поскольку здесь довольно спокойно (хотя и не слишком тихо из-за трассы М4, проходящей довольно близко к границе парка), близ западной оконечности озера можно увидеть разнообразную живность. Чомги и цапли соревнуются с рыбаками, которые утверждают, что в озере водятся щуки. Борозды средневековой пашни, со всех сторон окруженной парком, видны на торфяном болоте близ озера.

Сворачиваем направо, идем вдоль берега и выходим к мостику, расположенному в южной части озера. Отсюда дорожка выводит нас на Саут-авеню, где и заканчивается наша прогулка.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Баттерси-парк: Часть 3
  • Ричмонд-парк: Часть 2
  • Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 2
  • Остерли-парк: Часть 1
  • Сайон-парк: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________