Сайон-парк: Часть 1

Сайон-парк: Часть 1


Сайон-парк: Часть 1Расположение: примерно в 13 км к западу от вокзала Чаринг-Кросс. Транспорт: станции метро «Syon Lane» и «Kew Bridge» (наземные поезда от вокзала Ватерлоо и Clapham Junction); автобус 261 от «Kew Bridge» до «Brent Lea».

Посещение: парк открыт ежедневно с 11.00 до 18.00. Стоимость входа 2,50 фунта для взрослых, 2 фунта для детей.

Сезонные мероприятия: весеннее цветение; весеннее цветение азалий и рододендронов. Золотая осень. Летом - розовый сад. Мероприятия: выставки цветов и подстриженных деревьев, ярмарки ремесел и народных промыслов. Катание в конных экипажах. Ежегод¬ная гонка старинных автомобилей из Лондона в Брайтон стартует из парка. Рождественские песнопения при свете свечей.

Сайон-хаус (Syon House) - единственная герцогская резиденция Лондона. Дворец окружает один из красивейших парков английской столицы. Площадь парка 22,2 га. Парк славится экзотическими и сугубо английскими деревьями. Здесь высажено более 3000 деревьев, причем около 40% составляют деревья старше 100 лет, а также те, возраст которых находится между 200 и 300 годами. Парк был открыт для посещения в 1837 г. Примерно сто лет назад респектабельный журнал «Gardener's Chronicle» писал о Сайон-парке (Syon Parky. «Его история вплоть до наших дней являет собой один из самых блестящих образцов практического садоводства, не говоря уже об интересе, который вызывает большая и тщательно подобранная коллекция редких деревьев...»

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

В XV в. на месте Сайон-хаус стоял монастырь, но после 1539 г., когда Генрих VIII распустил религиозные организации, монастырские здания пришли в запустение. В последний раз их использовали в качестве тюрьмы для пятой жены короля, несчастной Екатерины Говард, которую казнили в 1542 г. На месте монастырских клуатров по приказу лорда-протектора, герцога Сомерсета, был построен дворец. Но в 1552 г. герцогу отрубили голову, обвинив в государственной измене. Измена состояла в том, что он решил превратить свой дворец в настоящую крепость. В 1594 г. Елизавета I пожаловала поместье влиятельному семейству Перси - графам, а позднее герцогам северной провинции Нортамберленд. Со временем поместье перешло в полную собственность этого семейства.

Интерьеры дворца оформлены преимущественно в тюдоровском стиле. Во времена Тюдоров возле дворца был разбит регулярный сад с террасами, окруженный кирпичными стенами. Одна из частей парка представляла собой нечто вроде ботанического сада, где работал доктор Уильям Тернер, автор знаменитого справочника по травам. В 40-е годы XVI в. Тернер, которого называли «отцом английской ботаники», жил на противоположном берегу Темзы, там, где сейчас находится Кью-гарденс. Он переправлялся через реку на лодке, чтобы работать в Сайон-парке. В 1630-е годы десятый граф пригласил знаменитого ренессансного архитектора Иниго Джонса, чтобы тот перестроил дом. Но тут дом снова превратился в тюрьму. После гражданской войны 1642 г. здесь содержали детей короля Карла I. В 60-е годы XVIII в. первый герцог - и самый богатый человек королевства - перестроил дом по проекту Роберта Адама. Великолепные интерьеры Адама сохранились до наших дней, хотя в 20-е годы XIX в. дом был облицован снаружи камнем из Бата, что в те времена считалось очень стильным.

Примерно в то же время, когда Адам работал над интерьерами, первый герцог решил изменить ландшафт тюдоровских садов. На картине венецианского живописца Джованни Антонио Каналетто (1697-1768) можно увидеть, какими сады были раньше. Герцог пригласил ландшафтного дизайнера «Капабилити» Брауна, уроженца Нортамберленда, который уже работал в северном поместье семьи. Браун создал новый стиль, заменив формальный сад зеленой травой. Газоны стали подходить прямо к дому. Браун создал цепь озер и высадил деревья группами, расположив их так, чтобы ландшафт выглядел естественно. Со времен Брауна в поместье появилось множество новых замечательных деревьев. Деревья подбирались и высаживались самым тщательным образом, что позволило не только сохранить, но и усовершенствовать проект Брауна. Кроме того, в парке появилось множество необычных и очень интересных растений.

Особо интересные деревья по маршруту нашей прогулки отмечены на карте и описаны в тексте. Впрочем, большинство экзотических деревьев в парке снабжено пояснительными табличками. Некоторые из них увидеть довольно сложно, а на табличках дано лишь научное название, так что было бы неплохо во время прогулки иметь под рукой ботанический определитель.

Мы с вами прогуляемся по окруженным стеной садам, расположенным севернее дома, и обойдем вокруг озера. Однако Розовый сад (Rose Garden) раскинут южнее дома. Чтобы попасть туда, нужно выйти из сада во двор, а дальше идти вдоль стены, окружающей сад, до входного турникета. Это довольно новый сад, но здесь можно увидеть множество великолепных старинных роз, а также красивые новые сорта, например «Bush Chaucer» и «Roserie de la Haie». Все розы снабжены табличками. С южного конца сада открывается прекрасный вид на заливной луг между Сайон-хаус и Темзой. Справа растут пострадавшие от урагана ливанские кедры. Из-за ураганов 1987 и 1990 гг. в Сайон-парке пострадало около 120 деревьев, и их заменили новыми посадками.

Кроме Розового сада, в Сайон-парке много интересного. Тут находится Лондонский дом бабочек (London Butterfly House), где можно увидеть живых бабочек и других насекомых со всех концов света. Здесь же расположились художественный центр, аквариум с экзотическими рыбками (в том числе и пираньями). В здании школы верховой езды, построенной по проекту Чарлза Фаулера, и конюшен архитектора-неоготика Джеймса Уайатта (1747-1813) находится Садовый центр (Garden Centre). Это первый садовый центр в Британии. Он открылся в 1965 г.

Прогулка по Сайон-парку

Начало и окончание: входной двор.

Продолжительность: примерно 2 часа.

Чтобы войти в парк, нужно пройти через двор, где находятся кафе и магазин. За двором, справа, вы увидите стеклянный купол Большой оранжереи (Great Consen'atory). За воротами парка, справа от вас, находится северный вход в оранжерею. Рядом растет великолепная золотистая кельрейтерия метельчатая (Koelreuteria paniculata). В июле и августе это азиатское растение цветет красивыми желтыми цветами, а потом образует коробочки, напоминающие бумажные фонарики. Полюбовавшись кельрейтерией, идем дальше. Слева остается миниатюрная железная дорога. Мы идем налево через газон и выходим на дорожку, которая ведет к озеру. Скорее всего, уже здесь вы встретите первых павлинов или хотя бы услышите их крик.

Озеро

На западном берегу озера находится металлическая балюстрада, напоминающая мостик. Остановимся и полюбуемся чудесным видом на восток. «Капабилити» Браун много работал в Сайоне, свидетельством чего могут служить платежные документы 1750-х годов. Но никаких планов или других бумаг, связанных с ландшафтом парка, не сохранилось. В любом случае, озеро - творение его рук. Водный серпантин имеет абсолютно естественный вид, а тщательно спланированные берега - это практически подпись архитектора. Парк был расширен на север, и искусственное озеро разделило старую и новую части. «Озеро отлично подходит для всех видов речных рыб. Его можно спускать и наполнять вновь с помощью шлюза...» - писал современник.

Идем направо вдоль северного берега озера, проходим мимо декоративной гуннеры, напоминающей гигантский ревень. Корни этого растения уходят прямо в воду. Гуннера была завезена из Бразилии и отлично прижилась в довольно прохладном британском климате (зимой гигантские листья отмирают). Перед гуннерой, прямо возле озера, растет катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides) - впечатляющее дерево с широкими, бледно-зелеными листьями. Летом катальпа цветет белыми цветками, собранными в вертикальные соцветия. После цветения на дереве образуются свисающие бобы, которые сохраняются всю зиму.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Остерли-парк: Часть 1
  • Сайон-парк: Часть 2
  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 1
  • Баттерси-парк: Часть 3
  • Остерли-парк: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________