Сайон-парк: Часть 2

Сайон-парк: Часть 2


Деревья Сайон-парка

Сайон-парк: Часть 2Продолжаем идти по дорожке вдоль берега озера. Налево уходит замечательный лесок, где можно увидеть великолепные деревья. Прямо возле дорожки, за катальпой, растет софора японская (Sophora japonica). Это растение встречается в горах Азии и цветет белыми метелками. Чуть в стороне вы увидите мушмулу германскую (Mespilus germanica). Это маленькое деревце с искривленными ветвями встречается в Южной Европе. Весной оно очень красиво цветет, а осенью его украшают плоды, похожие на большие коричневые плоды шиповника. Мушмула очень часто использовалась в английских садах с тюдоровских времен.

Дорожка вновь приближается к водной глади. Обратите внимание на то, что берег озера засажен необычными травянистыми и декоративно-лиственными растениями. На озере обитают кряквы, лысухи и канадские гуси. В теплые дни на берега выползают расписные черепашки-террапины. Рядом растет группа лапин крылоплодных. Эти деревья - близкие родственники крылоорешника кавказского (Pterocarya fraxinifolia), который может достигать значительной высоты. Лапины имеют крупные листья, состоящие из двух частей, а их плоды - типичные крылатки.

В этом месте дорожка разветвляется. Мы идем направо и проходим мимо ясеня узколистного (Fraxinus охусагра). Это растение попало в Британию из Восточного Средиземноморья. Проходим мимо клумб, засаженных азалиями, и слева видим еще одно дерево с табличкой. Это красный канадский клен (Acer rubrum). Осенью листья этого великолепного дерева становятся ярко-желтыми, темно-красными и даже пурпурными.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Колонна Флоры

За могучим красным кленом мы попадаем на газон Флоры (Flora's Lawn), большой, открытый газон, украшенный клумбами. В северной части газона установлена высокая колонна Флоры (Column of Flora). Колонна выдержана в древнейшем греческом стиле - дорическом. Венчает фиберглассовую копию старинной колонны статуя Флоры, древнеримской богини цветов. Идем через газон по диагонали (на запад) и выходим к маленькой дорожке, отходящей от дальней его стороны. Поворачиваем направо. Прямо и чуть левее от нас находятся клумбы старого верескового сада, которые недавно были перекопаны и засажены британскими полевыми цветами. Слева от дорожки расположена небольшая полянка с интересными дубами. Вы увидите венгерский дуб (Quercus frainetto) с крупными, волнистыми листьями и американский белый, или болотный, дуб (Q. bicolor). А справа растет великолепная сосна, Pin us nigra. Чуть ближе к озеру мы видим прекрасный темно-пунцовый бук, а еще ближе к берегу - замечательный турецкий дуб (Quercus cerris), имеющий довольно необычные для этого вида деревьев рассеченные листья. Сворачиваем налево и проходим мимо еще одной клумбы с британскими полевыми цветами.

Южный берег

Дорожка уходит вправо. Переходим озеро через мостик. Летом на озере цветут желтые кувшинки. Вам будет приятно прогуляться по южному берегу озера по тропинке, окруженной высокими зарослями таволги с душистыми кремовыми цветами. Но очень скоро мы подходим к ограждению частной территории, и приходится сворачивать налево, на большой зеленый луг.

Примерно через 90 м мы окажемся у южного края луга, покрытого густыми ивовыми зарослями. Вблизи видно, что через кусты проложена травянистая тропка, обрамленная летом высокими кустами бутеня одуряющего. Идем прямо к ограждению. Отсюда открывается отличный вид на луг, который тянется от виднеющегося вдали дома до берега реки и дальше, на Кью-гарденс.

Этот луг - явно творение рук «Капабилити» Брауна. В путеводителе по Лондону и его окрестностям, опубликованном в 1761 г., говорится, что был создан «великолепный газон, протягивающийся от Айлуорта до Брентфорда», «благодаря которому открывается прекрасный вид на королевские сады в Ричмонде (ныне Кью-гарденс), а также вверх и вниз по Темзе... Создается впечатление, что даже сама Темза - часть этого парка, а разного рода суда, курсирующие по ней, принадлежат его благородному собственнику...». На этих заливных лугах в 1016 и 1642 гг. происходили битвы при Брентфорде. Утверждают, что именно на этом месте в 54 г. до н. э. Юлий Цезарь перешел Темзу. В донном иле были обнаружены деревянные колья, вполне соответствующие описанию обороны кельтских племен, оставленному великим завоевателем.

Здесь мы поворачиваем направо и идем прямо по траве к гигантскому платану, окруженному барьером. Это старое дерево растет в облицованной камнем яме. Возможно, оно выросло еще до того, как сюда свалили землю, оставшуюся после рытья озера. По тропинке возвращаемся к мостику. По пути обратите внимание на прекрасную лесную ниссу (Nyssa sylvatica). Это болотное дерево было завезено в Британию с севера США. Осенью листья ниссы окрашиваются в яркие красные и оранжевые тона. Снова переходим мостик и возвращаемся на северный берег озера.

Водный сад

Идем по дорожке, которая ведет нас от мостика направо через прелестный водный сад (Water Garden), засаженный красивыми вечнозелеными и лиственными растениями. Небольшой ручеек стекает в мелкий прудик. Через прудик перекинут горбатый каменный мостик, а к воде можно спуститься по ступенькам. В жаркий летний день в водном саду очень прохладно и тихо. Выходим по тропинке, ведущей направо, и идем по ней до газона Флоры. Обходим колонну Флоры.

Прогулка по лесу

Сразу за колонной Флоры мы попадаем в небольшой лесок из рододендронов. Во время цветения здесь настоящее буйство красок. Дорожка приводит нас к северной части поляны, где высажены редкие деревья (о некоторых мы уже говорили). Ближе к озеру растут кусты оранжевых, розовых и желтых азалий.

Время от времени сходите с дорожки, чтобы рассмотреть деревья поближе. Обратите внимание на раскидистый темно-пунцовый бук, высокоствольный гибрид катальпы и средиземноморские дубы с темными листьями. Некоторые деревья Сайон-парка очень красивы осенью. Особенно выделяются североамериканское амбровое дерево (Liquidambar styraciflua) и клены. Другие поражают взгляд весной благодаря своим необычным, пчелоопыляемым цветам. Чисто британские деревья - дубы, ясени и буки - имеют мелкие, невзрачные цветочки: им не нужно привлекать насекомых, они опыляются ветром.

В центре леска высится очень высокое дерево с могучим стволом. Это тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera). Крона дерева находится очень высоко, но на молодых побегах можно рассмотреть необычные, словно вырезанные по линейке листья, не похожие на листву других деревьев. Тюльпанное дерево было одним из первых экзотов, привезенных в XVII в. из Северной Америки. Крупные желтоватые цветы охвачены чашелистиками, словно чашкой. Кстати, они совсем не похожи на тюльпаны. За тюльпанным деревом растет старый европейский каштан. По-видимому, это дерево было посажено самим «Капабилити» Брауном. Он предпочитал местные и хорошо известные породы деревьев, а европейский каштан завезли в Британию еще римляне.

Возвращаемся на дорожку в конце леса. Весной здесь расцветают разнообразные нарциссы. Дорожка приводит нас на западный берег озера.

Слева от балюстрады прямо у воды растет болотный кипарис (Taxodium distichum), завезенный с юга США. Возле озера растет также близкий родственник болотного кипариса - кипарис восходящий (Taxodium ascendens).

Большая оранжерея

Теперь мы идем на юг, в направлении Большой оранжереи (Great Conservatory). Это самая интересная часть прогулки. Некогда в Сайон-парке была великолепная оранжерея. Застекленная теплица спускалась прямо к реке Брент. Здесь выращивали экзотические цветы, ананасы, бананы, инжир и даже первые мангостаны (фрукты из Ост-Индии). Эти теплицы давно разрушены, но Большая оранжерея сохранилась. Она была построена в 1820-1830 гг. архитектором Чарлзом Фаулером, автором рынка Ковент-Гарден в центре Лондона. Большая оранжерея - это настоящий особняк из батского камня, увенчанный стеклянным куполом в металлических переплетах.

В истории британского садоводства оранжереи занимали важное место. Впервые они появились в XVII в. Тогда они отапливались печами и назывались «зимними домами». Несколько позднее, когда апельсиновые деревья стали символом статуса, дома превратились в настоящие оранжереи. В больших теплицах выращивали нежные апельсиновые деревья и другие теплолюбивые кустарники - гранат, мирт и лавр. Позже оранжереи превратились в настоящие выставки, а теплицами стали называть служебные помещения, где выращивали редкие растения.

Первые оранжереи строили из камня или кирпича и покрывали прочной крышей. В те времена люди еще не понимали, что для развития растений необходимо не только тепло, но и обилие света. В начале XIX в. в выращивании растений произошла настоящая революция. Дж. К. Лаудон в 1816 г. изобрел изогнутые металлические рамы, куда можно было вставлять небольшие стекла и облицовывать ими стены и потолки оранжерей. Хотя до 1845 г. существовал запретительный налог на окна, со временем производство стекла стало гораздо дешевле. Благодаря этому в Сайон-парке появилась огромная оранжерея со стеклянным куполом, через который можно было видеть небо.

Входим через северные двери и останавливаемся под центральным куполом. Масштабы Большой оранжереи просто поразительны. Ее длина превышает 90 м, а высота купола -18 м. Идем в западное крыло (направо), чтобы увидеть памятный виноград, свисающий с потолка. Виноград был выращен из черенков, присланных в Сайон из Австралии в 1832 г. для того, чтобы начать производство белого вина. В западной части крыла выставлены пальмы и папоротники. Влажность создает очаровательный водопадик. А теперь переходим в восточное крыло, отведенное для цветов

и вьющихся растений. Многие цветы обладают великолепным ароматом. В самом конце находится зал кактусов.

Выходим из оранжереи через южные двери и оказываемся на высокой террасе, украшенной старинными розами. В окружении двух крыльев оранжереи терраса образует формальный сад. Газон украшают подстриженные в виде пирамид тисы. Спускаемся по ступеням и идем к центру сада, где устроен пруд с фонтаном, украшенным статуей Меркурия.

Снова входим в оранжерею в восточном крыле и попадаем в зал кактусов. Проходим по восточному крылу, наслаждаясь видом и ароматом чудесных цветов. Оказавшись под куполом, выходим через северные двери, поворачиваем налево и по дорожке идем к входному двору, где и заканчивается наша прогулка.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 2
  • Сады Хэм-хаус: Часть 2
  • Королевский ботанический сад Кью: Часть 2
  • Баттерси-парк: Часть 3
  • Сады дворца Фулхэм: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________