Сады Чизвик-Хаус: Часть 1

Сады Чизвик-Хаус: Часть 1


Сады Чизвик-Хаус: Часть 1Расположение: примерно в 9,5 км к западу от вокзала Чаринг-Кросс. Транспорт: станция «Чизвик» (наземные поезда от вокзала Ватерлоо через «Clapham Junction») находится в 5 минутах ходьбы от западной части парка. Станции метро «Chiswick Park» и «Turnham Green» (линия «District») расположены в 20 минутах ходьбы от парка. Автобусы 190, 425, ЕЗ. Бесплатная парковка на Great West Road. Посещение: парк открыт ежедневно с 8.30 до заката. Вход свободный. Сезонные мероприятия: в начале весны в оранжерее цветет коллекция камелий. Впрочем, парк интересен в любое время года. Мероприятия: спектакли и оперы в амфитеатре. Где отдохнуть: «Burlington Cafe» - ежедневно 10.00-17.00.

Сады Чизвик-хаус (Chiswick House Gardens) были разбиты в XVIII в. в новом для того времени палладианском стиле. Очаровательную новую виллу спроектировали и построили для Ричарда Бойла, третьего графа Берлингтона (1694-1753), в его поместье Чизвик в 1727-1729 гг. Виллу построили за старым особняком в стиле времен короля Якова и соединили с ним. На самой вилле не было кухни. Один острослов сказал, что вилла «слишком мала, чтобы в ней жить, и слишком велика, чтобы подвесить к часам». Старый особняк разрушили в 1788 г., а к новой вилле пристроили два крыла. Новые пристройки, в свою очередь, разрушили в 1950-е годы. До наших дней сохранилась только отдельно стоящая вилла.

Лорд Берлингтон был законодателем английских вкусов своего времени. Совершив большое турне по Европе и увидев развалины Древнего Рима, по возвращении в Англию он не утратил интереса к античности. Палладианский стиль, получивший название в честь итальянского архитектора Андреа Палладио (1508-1580), включал в себя римские элементы и вполне отвечал вкусам лорда Берлингтона и других пэров, которые считали себя новыми патрициями. Их восхищали и творения Иниго Джонса (1573-1652) - первого английского архитектора, работавшего в античном стиле.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Чизвик-хаус строился как галерея для произведений искусства, как место, где можно было вести культурные разговоры и слушать музыку. Дом находился достаточно близко к Лондону, чтобы быстро войти в моду. В 1732 г. поэт Александр Поп говорил: «Уверяю вас, Чизвик стал для меня лучшим местом под сияющим солнцем...»

На территории Чизвик-хаус расположено множество античных достопримечательностей. Художник и единомышленник лорда Берлингтона Уильям Кент расписал потолки нескольких залов. Он же планировал и сад. Как истинный художник, Кент создал трехмерные картины, по которым можно было гулять. Его ландшафты будили воспоминания и порождали новые идеи. Большое влияние на Кента оказал французский пейзажист Клод Лоррен (1600-1682). Лоррен писал сцены из древнеримской сельской жизни. На его пейзажах мы видим храмы, залитые мягким светом. Картины Лоррена проникнуты ощущением ностальгии. Но ландшафты Кента производят другое впечатление. Он первым из архитекторов создал на территории парка почти естественное озеро и сельский водопад.

Кент завершил работу в Чизвике к 1738 г. Лорд Берлингтон умер в 1753 г., и поместье перешло к пятому герцогу Девонширскому. В собственности этого семейства особняк оставался вплоть до 1929 г., когда его приобрели местные власти. При Девонширах парк еще больше изменился. В 1774 г. построили мост в античном стиле, а в 80-е годы XVIII в. по территории проложили дорожки-серпантины. Еще больше перемен произошло в XIX в., но в 50-е годы XX в. многие изменения и дополнения были ликвидированы, чтобы воссоздать оригинальную атмосферу Берлингтона и Кента.

Прогулка по садам Чизвик-хаус

Начало и окончание: главные ворота.

Продолжительность: 2-4 часа.

Прогулка, как и следует ожидать, начинается от главных ворот Чизвик-хаус (Chiswick House). Но если вы приехали на машине и оставили ее на парковке на Грейт-Уэст-роуд (Great West Road), то не упустите возможность увидеть то, что некогда являлось рабочей зоной старых садов. С северной стороны парковки находится невысокая кирпичная стена с коваными воротами. Заглянув в ворота, вы увидите настоящий волшебный лес, каким представляли его в детстве. На самом деле перед вами запущенный огород поместья.

Чтобы попасть к главным воротам, вам нужно выйти с парковки через главный въезд и повернуть направо по Грейт-Уэст-роуд. Очень скоро справа вы увидите красивые кованые ворота, которые ведут на Дьюкс-авеню (Duke's Avenue). Пройдите через ворота и идите дальше по длинной, тенистой улице. Старая кирпичная стена справа от вас окружает северо-восточную часть садов поместья. В конце улицы находится особняк Корни-роуд-лодж (Corney Road Lodge), построенный Децимусом Бертоном. Сверните направо, и вы окажетесь на широком газоне с великолепными старыми деревьями. Они закрывают фасад особняка, который станет виден, когда вы приблизитесь к главным воротам.

Чизвик-хаус

От главных ворот идем по дорожке, проложенной под сенью величественных ливанских кедров. Она приведет вас к южному фасаду дома. В облике особняка вы заметите множество античных элементов - колонны скопированы с храма Юпитера в Риме, а купол - с римского Пантеона. Даже дымоходы выполнены в виде египетских обелисков, столь любимых римлянами. Входим в засыпанный гравием внутренний двор. Напротив ограды установлены каменные колонны, на вершине которых вырезаны человеческие лица. Эти колонны появились в 20-е годы XVIII в. Они снова напоминают нам о Древнем Риме, где такими колоннами обозначали границы поместий. В те времена на колоннах изображали лицо бога Термина, который покровительствовал границам.

На лестнице, ведущей к входу, установлены статуи работы Майкла Рисбрака (Michael Rysbrack, 1694-1770). Этот нидерландский скульптор во времена Кента работал в Англии. Немного пострадавшие от времени и непогоды скульптуры изображают Андреа Палладио (слева) и Иниго Джонса (справа). Сам Палладио не решился разместить их в этом месте. Они казались ему слишком живыми для строгого облика палладианского дома. Поверните назад, а потом налево, по дорожке, которая проходит мимо западного фасада дома. Дорожка выведет вас к озеру (или «реке», как его называют).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сады Чизвик-Хаус: Часть 3
  • Сады Чизвик-Хаус: Часть 2
  • Холланд-парк: Часть 1
  • Парк Мабл-Хилл
  • Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________