Сады Чизвик-Хаус: Часть 2

Сады Чизвик-Хаус: Часть 2


Река и водопад 

Сады Чизвик-Хаус: Часть 2
Парк Чизвик-хаус преимущественно формальный, но если пройти через разрыв в ограде справа от вас, можно оказаться на обширном газоне, засаженном деревьями. Газон тянется от самого дома до озера, причем самым естественным образом. Озеро с неровными берегами тоже кажется совершенно естественным, но это искусственный водоем, созданный именно таким, каким мы видим его сейчас. Скорее всего, этот ранний образец знаменитого английского «естественного» ландшафта был создан Уильямом Кентом (который «первым убрал ограды и увидел, что вся природа - это один большой сад»). Озеро расположено именно там, где и должно было бы находиться в природе, а по зеленому газону разбросаны деревья. Поднимемся на горбатый мостик. Слева от нас - водопад, небольшая каменная горка, устроенная для того, чтобы замаскировать машины, подающие воду в озеро. Этот великолепный механизм в 1746 г. создал инженер, получивший за свою работу 182 фунта стерлингов. Позже был добавлен двигатель, приводящий механизм в действие. В 1996 г. в парке был установлен современный водопад, который теперь часто можно увидеть работающим.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Терраса

А теперь сойдем с дорожки и по травянистому берегу направимся налево. Это терраса (Terrace) - высокий берег, образовавшийся из земли, оставшейся после того, как было вырыто озеро. Тропинка приводит нас прямо на вершину. Эта тропинка была восстановлена и открыта для публики как раз тогда, когда наша книга готовилась к печати. Некогда гости поместья (и туристы, поскольку подобные парки и раньше часто открывали для посещения местной знати) отсюда любовались окружающими лугами и Темзой. Сегодня этот вид портят современные здания. Как и в наши дни, склон террасы был засажен цветущими кустарниками. Склон тянется до ворот на Берлингтон-лейн (Burlington Lane). Дальше вдоль дорожки вы увидите великолепные высокие деревья.

Античные садовые украшения

Справа от террасы находится одно из античных садовых украшений, придающих саду особую атмосферу. Это обелиск (Obelisk). Скульптура у его основания (разумеется, копия, а оригинал хранится в музее из соображений безопасности) относится ко II в. н. э. Это древнеримское надгробие, изображающее двух женщин и ребенка. Обелиск расположен на развилке дорог, от него в разные стороны расходятся тенистые аллеи, каждая из которых приводит к новому садовому украшению. Центральная приведет вас к храму, стоящему на противоположном берегу озера. Эта развилка - одна из двух, построенных в парке Чизвик-хаус. Скорее всего, они были созданы Чарлзом Бриджменом, но в 80-е годы XVIII в., когда мода в ландшафтном дизайне сменилась и популярностью стали пользоваться естественные пейзажи, прямые аллеи превратились в извилистые дорожки. Аллеи были воссозданы в 50-е годы XX в., но тоже не в оригинальном виде.

Мы идем по левой аллее, ведущей нас к античному мосту. Аллея довольно широкая - она была превращена в подъездную дорогу для экипажей (по таким обширным поместьям часто ездили в экипажах). Не так давно вдоль нее высадили липы. Чуть дальше, справа, вы увидите великолепный вечнозеленый средиземноморский дуб (Quercus ilex). Слева за деревьями виднеется большое крикетное поле (Cricket ground). Остановитесь, чтобы полюбоваться великолепным античным мостом (Classic Brtidge). Мост был построен в 1774 г. на месте маленького мостика по проекту архитектора Джеймса Уайатта. С моста открывается вид на живописные берега озера, засаженные пампасской травой, кизилом с красивыми красными ветками и чисто английской таволгой.

Амфитеатр

Перед вами на другой стороне моста тянется дикий лес. Он действительно выглядит вполне диким (здесь можно услышать щебетание соек или стук дятлов), и в нем сохранилось множество великолепных деревьев. Но мы с вами идем направо, по прямой дорожке, вдоль которой высажены аккуратно подстриженные кустарники. Эта аллея - часть второй развилки. На схеме вы видите разветвление трех аллей.

За несколько веков эта часть парка претерпела немало перемен. На плане 1753 г. показаны все три аллеи, на плане 1818 г. две из них уже исчезли, уступив место серпантинным дорожкам. Во время реставрации, проведенной в 50-е годы XX в., дорожки сохранили, а на месте двух исчезнувших аллей высадили кустарники. Подходя к развилке, мы пройдем мимо еще одного замечательного творения Уильяма Кента. Хотя архитектор не оставил планов или заметок, но он часто работал по наитию, вдохновляясь окрестным пейзажем. Этот кусочек сада остался почти таким, каким был в XVIII в. Через разрыв в живой ограде справа открывается неожиданный вид на миниатюрный амфитеатр (Amphitheatre), в центре которого в мелком пруду установлен обелиск. За амфитеатром виден фасад храма - того же самого, заднюю часть которого вы видели от другого обелиска. Храм построен в ионическом стиле (для ионического ордера характерны спиральные завитки на капителях, венчающих колонны). Летом на пологих террасах амфитеатра устанавливают белые контейнеры с апельсиновыми кустами, точно так же, как это делали два с половиной века назад. Храм, «мягко окаймленный деревьями» (как написал о нем поэт XVIII в. Джеймс Томсон), напоминает о пейзажах Древнего Рима, которые так любил изображать Клод Лоррен.

За оградой дорожки вы увидите каменный мемориал с латинской надписью, воздвигнутый в память «Лилли, самой верной из гончих...». Если вы еще не заметили, в парке Чизвик-хаус установлено множество урн, предназначенных специально для уборки помета гуляющих здесь собак.

Мы приближаемся к концу аллеи и развилке, откуда расходится несколько аллей. Идем налево, по средней аллее. Прямо перед вами впечатляющее здание Баньо. Но если дойти до конца аллеи, станет ясно, что это всего лишь фасад с пустыми нишами для статуй.

Экседра

На развилке аллей предусмотрительно установлены каменные скамьи, откуда можно полюбоваться элегантным северо-западным фасадом Чизвик-хаус. Отдохнув, выходим на газон. Справа от вас находится экседра (Exedra), полукруглая ниша, окруженная подстриженными кустами тиса. Впервые экседра появилась на плане поместья в 1733 г. Повернемся к ней лицом. Такие полукруглые альковы были весьма характерны для древнеримских садов, окружавших виллы. Это идеальное обрамление для статуй. Справа вы увидите одну из скульптурных колонн в римском стиле, льва, еще одну колонну с греческим именем Сократа, две урны и три каменные фигуры. Слева установлено еще несколько урн, скульптурных колонн и еще один лев.

Имя Сократа выбрано неслучайно: он был противником тирании, а в 1730-е годы лорда Берлингтона подозревали в том, что он разделял авторитарные устроения премьер-министра Роберта Уолпола. Три центральные статуи (по-видимому, Цицерон, Помпей и Цезарь, но с уверенностью утверждать этого нельзя), очевидно, были вывезены с виллы императора Адриана в Тиволи, близ Рима. Изначально они были установлены в амфитеатре, а в 1748 г. перенесены в экседру.

Дорическая колонна

Возвращаемся к развилке и идем по аллее направо, к виднеющейся впереди дорической колонне (Doric Column). Судя по картинам того времени, она была установлена здесь в 1728 г. специально для украшения ландшафта. Дорический ордер - древнейший и самый простой из греческих ордеров. Чтобы создать атмосферу Древнего Рима, колонна была увенчана копией статуи Венеры Медичи, но сейчас она отсутствует. Розовые кусты у подножия колонны появились совсем недавно, хотя первые упоминания о розах в Чизвик-хаус относятся к 1811 г.

Олений домик

От дорической колонны идем по направлению к маленькому белому домику, стоящему справа. Это Олений домик (Deer House), очень простая постройка, напоминающая железнодорожный вокзал на маленьком греческом полустанке - хотя вряд ли в голову лорду Берлингтону приходили подобные античные ассоциации. Таких домиков должно было быть два, по обе стороны от дорожки, которая идет дальше. Но, судя по всему, второй дом так и не был построен. Свое название Олений домик получил по загону для оленей, некогда находящемуся там, где сейчас разбит газон и высажены кустарники. Чтобы создать впечатление того, что животные бродят по парку совершенно свободно, ограду строить не стали, а территорию обнесли рвом. Ров был настоящим изобретением начала XVIII в. С одной стороны такой ров был обнесен высокой стеной, через которую олени не могли перепрыгнуть. Эта стена все еще протягивается вдоль прямой дорожки, на которой вы стоите.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сады Чизвик-Хаус: Часть 3
  • Сады Чизвик-Хаус: Часть 1
  • Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 2
  • Парк Сент-Джеймс: Часть 2
  • Сады Хэм-хаус: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________