Сады Чизвик-Хаус: Часть 3

Сады Чизвик-Хаус: Часть 3
Зимний сад и Итальянский сад

Сады Чизвик-Хаус: Часть 3
А теперь идем в сторону по огибающей Олений домик дорожке. Мы направляемся налево, к питомнику и информационному центру, поворачиваем также налево и попадаем к юго-западному входу в зимний сад (Conservatory).

Этот зимний сад создан Сэмюэлем Уэром в 1813 г. Боковые крылья были характерны для того периода, а центральный купол стал настоящим новаторством (в 1933 и 1990 гг. купол перестроили). Зимний сад Чизвик-хаус стал предшественником Пальмового дома Децимуса Бертона в Кью-гарденс и Хрустального дворца Джозефа Пакстона. Судя по всему, в молодости Пакстон работал в Чизвик-хаус.

В 1828 г. шестой герцог разместил в зимнем саду великолепную коллекцию камелий, которая и сегодня остается лучшей в Британии. Ранней весной камелии Чизвик-хаус представляют собой волшебное зрелище. Камелии появились в Британии гораздо раньше. На рубеже XVII в., к примеру, хирург Ост-Индской компании, Джон Каннингэм, высадился в Шанхае, чтобы собрать саженцы камелий, хризантем и пионов самых разных сортов. До 30-х годов XIX в., когда появились стеклянные ящики, в которых можно было успешно перевозить значительное количество живых растений, выращивание камелий было увлечением богатых людей, имевших теплицы и оранжереи. Лишь позже, когда эти кустарники стали настолько распространенными, что садовники решились на эксперименты, выяснилось, что камелии вполне способны расти в британском климате.

Выходим из зимнего сада через центральный вход. Дорожку окаймляют кусты котовника, позднецветущей глицинии, гортензии и другие цветы пастельных оттенков. Прямо перед вами находится Итальянский сад (Italian Garden), где господствуют яркие красные, белые и синие цветы. Итальянский сад был разбит садовником Льюисом Кеннеди для шестого герцога Девонширского в 1814 г., когда после десятилетий увлечения естественным стилем формальные клумбы снова вошли в моду. Название «итальянский» не несет в себе никаких национальных ассоциаций. Геометрические партеры, клумбы и урны из искусственного камня - все это напоминает сад императрицы Жозефины, супруги Наполеона. Пройдемся по центральной дорожке, чтобы полюбоваться чудесными клумбами. Сегодня сад далеко не столь роскошен, как в прошлом, но изящно подстриженные кусты необычной формы все еще великолепны. Существуют планы восстановления Итальянского сада по сохранившимся эскизам. Возле гинкго (Ginkgo biloba) сворачиваем направо и возвращаемся к зимнему саду.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Выходим из Итальянского сада с левой стороны. Слева от дорожки место, где когда-то находилась оранжерея. После строительства зимнего сада надобность в ней отпала, поэтому оранжерею снесли. Впереди раскинулся пруд с лилиями и золотыми рыбками. Рыбки так и остаются маленькими: они вырастают пропорционально размеру водоема.

Ворота Иниго Джонса

Сворачиваем налево, на дорожку вдоль рва, чтобы полюбоваться этими воротами. Ворота (Inigo Jones Gateway) построены в 1625 г. для Бофорт-хаус в Челси, дома врача лорда Берлингтона, сэра Ханса Слоуна. Ини¬го Джонс (1573-1652) стал первым английским архитектором, работавшим в палладианском стиле (вспомните его Дом королевы в Гринвиче). Зная пристрастие Берлингтона к античности, Слоун завещал ему ворота. Ворота были воздвигнуты в 1736 г. на месте предполагаемого второго Оленьего домика. В те времена подобные садовые украшения не были чем-то необычным. Оригинальные ворота переместили в конец дороги перед Чизвик-хаус, а закончилась их судьба в Грин-парке.

От ворот Иниго Джонса идем вдоль северного фасада Чизвик-хаус. Справа за газоном начинается широкий бульвар с кипарисами, кедрами и каменными урнами. Эта территория некогда была небольшой рощицей, но со временем ее расчистили. Примерно на полпути к газону по обе стороны дорожки в 1742 г. были установлены два каменных сфинкса (Sphinxes). Один из них совершенно новый. Если оглянуться через арку Соединительного перехода, можно увидеть оригинального свинцового сфинкса, которого перенесли на это место, чтобы защитить от непогоды. В античные времена сфинксы символизировали мудрость. На газоне сфинксы уютно расположились в тени двух величественных ливанских кедров (Cedrus libani). Эти деревья были символом богатства владельца, поскольку первые из них появились в Британии в 1659 г. Проходим дальше вдоль дома до начала бульвара. Оглянувшись, вы увидите центральную аллею развилки и в ее конце ложный храм - еще один неожиданно прекрасный пейзаж, которыми славится парк Чизвик-хаус.

Если вам нужно возвращаться на парковку, идите к развилке, а оттуда по прямой аллее направо. Аллея приведет к Сельскому домику (Rustic House), который вы уже видели впереди. При ближайшем рассмотрении домик окажется обычной каменной постройкой, не имеющей смысловой нагрузки. Внутри установлена копия бюста Наполеона - весьма странный выбор, поскольку император явно не был кумиром лорда Берлингтона. Три других постамента остались незанятыми. Примерно в середине аллеи сверните направо, на узкую дорожку, которая приведет вас к воротам в стене, окружающей сад. Пройдите через них, сверните налево и идите по дорожке вдоль спортивного поля (Sports Field). Вновь пройдя через ворота, поверните направо, чтобы попасть на автомобильную парковку. Если же парковка не является вашей целью, обойдите дом с южной стороны и выйдите к центральным воротам, где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сады Чизвик-Хаус: Часть 1
  • Сады Чизвик-Хаус: Часть 2
  • Сады Хэм-хаус: Часть 2
  • Сады Хэм-хаус: Часть 1
  • Королевский ботанический сад Кью: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________