Сады дворца Фулхэм: Часть 1

Сады дворца Фулхэм: Часть 1

Сады дворца Фулхэм: Часть 1Расположение: примерно в 7 км к западу от вокзала Чаринг-Кросс. Транспорт: станция метро «Putney Bridge» (линия «District»), далее 10 минут пешком. Станция «Патни» (наземные поезда от вокзала Ватерлоо), далее 20 минут пешком. Автобусы 72, 220, С4 останавливаются на Фулхэм-Пэлэс-роуд, а автобусы 14, 22, 85, 93, 265 - возле моста Патни. Здесь же находится небольшая автомобильная парковка. Посещение: парк открыт ежедневно с 7.30 до заката. Епископский парк открыт ежедневно с рассвета до заката. Вход в оба парка свободный.

Сезонные мероприятия: весеннее цветение, с апреля по май - магнолиевая прогулка, летом сад трав, в октябре сбор плодов, золотая осень.

Мероприятия: экскурсии по парку и дворцу, продажа растений. Где отдохнуть: чайная Епископского парка открыта ежедневно: зимой 10.00-16.00, летом 10.00-19.00.

С XI в. до 1973 г. дворец Фулхэм (Fulham Palace) был резиденцией епископа Лондона. Великолепные сады, его окружающие, создавали лучшие садовники своего времени. В парке царит очень личная атмосфера. Епископ Лонгфилд настолько любил дворец Фулхэм и его сады, что специальным указом парламента ему было позволено жить там и после выхода на пенсию. До этого епископы на пенсию не уходили, а занимали свой пост до самой смерти. Многие из них похоронены в церкви Всех Святых возле моста Патни. Со Средних веков она была местной приходской церковью.

Месторасположение самого дворца у реки Темза - поселение значительно более древнее. Археологи недавно обнаружили здесь следы неолитических стоянок и развалины римских оборонительных укреплений. Особняк Фулхэм был подарен епископу Уолдеру в 704 г. С XI в. здесь располагалась загородная резиденция епископов Лондона. Основа дворца - это тюдоровский особняк, который не раз расширяли и перестраивали. Под Большим газоном обнаружены следы более ранних зданий. В Средние века дворец был окружен оборонительным рвом, самым длинным в Англии. Ров сохранялся до 20-х годов XX в. За рвом тянулись заливные луга, располагались фермы и поля. Сегодня здания и сады, окруженные рвом, считаются древним памятником, охраняемым государством.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Основную роль в создании дворцовых садов сыграл Генри Комптон, который был епископом Лондона с 1675 по 1713 г. Он оказался единственным епископом, который в 1688 г. подписал обращение к голландскому принцу Вильгельму Оранскому и его супруге Марии с просьбой занять английский престол. В епархию этого епископа входили и североамериканские территории. Комптон отправил оксфордского ботаника, достопочтенного Джона Банистера, миссионером в Виргинию, обязав его присылать интересные растения в Фулхэм. За время епископства Комптона в дворцовых садах появились новые деревья и кустарники из Америки, Вест-Индии, Индии и Африки. В саду появились первые теплицы, где выращивали «экзотов». Чтобы увидеть эти растения, люди приезжали со всей Англии.

Джон Банистер отправился в Виргинию в 1680 г. Растения он собирал до самой смерти. В 1688 г. он прислал в Британию магнолию виргинскую (Magnolia virginiana) - это была первая магнолия в Англии. Банистер прислал также саженцы амбрового дерева (Liquidambar styraciflua), американского шарлахового дуба, клена ясенелистного (Acer negundo) - все эти деревья отличались очень красивой листвой. С полной уверенностью можно сказать, что в садах дворца Фулхэм их стали выращивать впервые в Англии. Так было положено начало традиции разведения красивых деревьев. Деревья, выросшие из саженцев Банистера, давно погибли и были заменены их потомками. Но некоторые деревья дворцового сада могут относиться ко временам епископа Комптона. И это объясняется тем, что после 1681 г. во дворце Фулхэм работал выдающийся садовник Джордж Лондон. Вместе со своим партнером Генри Уайзом он создал великолепный Бромптонский питомник (на том месте, где сейчас находится Музей Южного Кенсингтона). В этом питомнике выращивали экзотические растения для английских садовников.

Дворец Фулхэм располагался настолько близко к Темзе, что его часто заливало. В XIX в. епископы подарили два заливных луга возле реки местному населению. На этой территории был устроен публичный парк. Епископы финансировали строительство набережной, которая должна была противостоять возможным наводнениям. По ступенькам с набережной можно было спуститься на песчаную отмель - любимое место купания местной детворы. В викторианские времена на набережной высадили великолепные платаны кленолистные.

Лондон расширялся, население города росло, и Фулхэм все меньше напоминал загородную резиденцию. В XX в. дворец и дворцовые сады пришли в полное запустение. В 1973 г. лондонские епископы передали эту территорию районам Хаммерсмит и Фулхэм. В 1976 г. сады были открыты для посещения. Тогда же началась программа реставрации и восстановления исторического облика. В 1992 г. в трех залах на первом этаже дворца открылся небольшой музей. Осмотреть можно также великолепные сады дворца и прекрасный Епископский парк.

Площадь сада 16 га. Многие замечательные деревья снабжены табличками, но их не всегда легко рассмотреть. Кроме того, на табличках указаны только латинские названия. Деревья, которые упомянуты в описании нашей прогулки, обозначены на карте. В музейном магазине можно купить карту с детальным описанием деревьев дворцового сада. Впрочем, мы настоятельно советуем перед прогулкой запастись каким-нибудь ботаническим определителем.

Прогулка по садам дворца Фулхэм

Начало и окончание: Главные ворота на Бишопс-авеню.

Продолжительность: 1,5 часа.

Наша прогулка начинается у старых ворот (Old Gateway) дворца на Бишопс-авеню. Каменные столбы относятся к началу XIX в. Пройдя через ворота, мы оказываемся на мосту через старинный ров (Ancient Moat), который на протяжении веков окружал дворец и дворцовые сады. Изначально ров был прорыт вокруг донорманнского поселения, располагавшегося на землях между Темзой и Епископским дворцом. Посмотрев через перила, вы увидите линию рва, существовавшего до 20-х годов XX в., когда его засыпали по приказу епископа Уиннингтон-Ингрема. Ров окружал также сады, раскинувшиеся за Фулхэм-Пэлэс-роуд, и тянулся вдоль границы между дворцовыми садами и Епископским парком.

Уютный кучерский дом (Coachman's Lodge), расположенный левее моста, был построен в 1898 г. в модном тогда неоготическом стиле викторианским архитектором Уильямом Баттерфилдом (1814-1900). Напротив находится дом шофера (Chauffeur's House), выдержанный в чисто сельском стиле.

Стоя у доски информации (Information Board), мы видим впереди развилку. Сворачиваем направо. Справа от дорожки растет липа (Lime), по- видимому, посаженная в память о липовой аллее, служившей главной подъездной дорогой к дому и созданной еще во времена епископа Комптона. Идем направо, к дворцу, построенному из красного кирпича, и дальше, по мощенной булыжником дорожке под тюдоровской аркой (Tudor Arch). Обратите внимание на великолепные средневековые деревянные ворота. Пройдя через арку, мы попадаем в уютный Западный двор (West Court) - редкий образец тюдоровского внутреннего двора. Центральный фонтан (Fountain) был построен в викторианскую эпоху на месте старинного колодца. Местами стены увиты виноградом, а вдоль стен растут субтропические растения. Чуть правее главного входа, прямо напротив арки, растет кустарник, который никто не может определить. Этот куст поставил в тупик даже специалистов из телевизионной программы «Gardeners World» («Садовники мира»), когда ее снимали во дворце Фулхэм.

Выходим из двора через тюдоровскую арку, поворачиваем направо и идем вдоль внешней стены дворца. Затем снова поворачиваем направо, на дорожку, которая выводит нас на открытый газон, где высажены интересные деревья. Слева растет великолепный конский каштан (Aesculus hippocastanum), а впереди - вечнозеленые дубы (Quercus ilex). Впереди и слева вы увидите ливанский кедр (Cedrus libani), посаженный в конце XVIII в.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сады дворца Фулхэм: Часть 2
  • Сады Виктория-Тауэр и сад Традесканта: Часть 1
  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 1
  • Кенсингтонские сады: Часть 1
  • Сады Хэм-хаус: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________