Сады дворца Фулхэм: Часть 2

Сады дворца Фулхэм: Часть 2


Большой газон


Сады дворца Фулхэм: Часть 2Справа остается вход в музей (Museum Entrance). Впереди и слева дворец окружает великолепный открытый газон. Это Большой газон (Great Lawn), созданный в XVIII в. Идем по дорожке, проходящей в левой его части. Многие деревья на газоне сильно пострадали во время урагана в октябре 1987 г. Пострадал и багряник стручковатый, или Иудино дерево (Cercis siliquastrum), который вы видите справа. Сейчас дерево постепенно восстанавливается. Справа же, там, где дорожка начинает изгибаться, растет великолепный американский черный орех (Juglans nigra), которому уже около 150 лет. Это североамериканское дерево было посажено епископом Комптоном.

Идем вперед и сворачиваем на маленькую тропинку, уходящую вправо. Обернитесь и полюбуйтесь садовым фасадом дворца. Этот фасад был пристроен к тюдоровскому зданию в 1814 г. епископом Хаули (1813- 1828), который терпеть не мог «готические» увлечения своих предшественников. Перед вами растет голубой атласский кедр (Cedrus atlantica) - североафриканское дерево; его ветви направлены вверх. Судя по всему, этому кедру тоже около 150 лет. В окружении подлеска растет старый европейский каштан (Castanea sativa) со множеством сучков на толстом, отечного вида стволе. Это дерево обладает неповторимым характером. Почти с полной уверенностью можно сказать, что каштан был посажен епископом Комптоном.

Возвращаемся на главную аллею и идем на юго-восток. За тисовой изгородью слева вы увидите небольшой огородик. Несмотря на близость к Епископскому дворцу, в тюдоровские времена здесь находилась зона развлечений. Сюда постоянно наведывалась Елизавета I, которая любила наблюдать за травлей оленей и другими увеселениями. Во время Первой мировой войны на этой территории устроили огород, один из первых в Лондоне. В конце дорожки высится настоящий «динозавр» - голый ствол без ветвей. Этот платан кленолистный погиб несколько лет назад, во время наводнения 1976 г., но недавно на нем появился молодой побег.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Огород

Перед этим платаном дорожка сворачивает направо. Вскоре слева становится видна кирпичная стена. Куратор музея, Миранда Полякофф, напоминает нам о том, что стена возведена вокруг «ананасовой ямы» - места, где в довикторианские времена выращивали ананасы. Яму огораживала выложенная кирпичом траншея, куда сваливали навоз. В результате ферментации выделялось тепло, которое нагревало кирпичи, а те, в свою очередь, обогревали яму, где и зрели теплолюбивые фрукты.

За ананасовой ямой входим в ворота, которые ведут нас в огород (Kitchen Garden). Этот большой участок был превращен из заливного луга в огород в XVIII в. (на карте 1745 г. этот участок ничем не занят). Идем по скругленной дорожке направо. Справа вы увидите несколько полуразрушенных теплиц, давно лишившихся стекол. Это был Дворец-виноградник (Vinery). Виноград здесь все еще растет, а вот дворец пришел в живописное, романтическое запустение. В 70-е годы XX в. он почти разрушился, но сейчас существуют планы его восстановления. Вдоль дорожки высажена сантолина кипарисовидная, бурачник и другие травы, а также цветущие кустарники.

Слева от дорожки еще в 30-е годы XIX в. был разбит регулярный сад овальной формы. Клумбы, окаймленные карликовым самшитом, плотно засажены травами, применяемыми в кулинарии, домашнем хозяйстве и медицине. Вы увидите пурпурный шалфей, щавель, кровохлебку лекарственную, лаванду и пиретрум. Аромат в воздухе царит одуряющий. В обоих концах сада растут лавры - золотистый и зеленый. В дальнем конце регулярного сада, за изящными тюдоровскими воротами (Tudor Gate), установлена металлическая таблица, на которой высаженные в саду растения описаны шрифтом Брайля (шрифтом для письма и чтения слепых). Отсюда мы резко сворачиваем налево и идем вдоль роскошной перголы , увитой глицинией (Wisteria Pergola). Весной это красивое вьющееся растение расцветает лиловыми цветами. Возраст глицинии точно неизвестен, но можно с уверенностью сказать, что она была высажена до 1899 г., поскольку мы видим ее на фотографии, сделанной в этот период.

Дойдя до конца перголы, сворачиваем, чтобы полюбоваться огородом, который некогда снабжал дворцовые кухни фруктами и овощами. Недавно часть огорода стала использоваться в качестве питомника, но в 1970-е годы совет Хаммерсмита и Фулхэма решил выращивать здесь традиционным образом растения, имеющие ботанические связи. Возле ботанических клумб высажены плодовые деревья. Когда деревья погибают, на их месте высаживают плодовые деревья старинных сортов. Такой же политики придерживаются в других садах, которые считаются национальными памятниками. Указом Английского общества охраны культурного наследия менять профиль территорий запрещено. В результате огород дворца Фулхэм выглядит ухоженным и используемым, что в наши дни большая редкость.

Возвращаемся к ананасовой яме, сворачиваем налево на дорожку, которая проходит вдоль виноградника. Слева за деревьями и кустарниками виднеются рабочие сараи и постройки, используемые персоналом, - ведь печи, обогревавшие теплицы, нужно было топить днем и ночью. Из соображений безопасности эта часть сада закрыта для посещения.

Тюдоровские ворота

В конце стены поворачиваем налево и идем вперед до тюдоровских ворот в конце регулярного сада и стены огорода. За газоном виден дворец. Эти ворота некогда были выходом из сада на заливные луга. Во время недавней реставрации обнаружили, что нижние кирпичные ярусы были заложены примерно в 1480 г., большая часть относится к 1500 г., а верхний ярус - это викторианское дополнение. Венчает ворота герб епископа Фитццжеймса, жившего во времена Генриха VIII.

В этой части парка есть интересные деревья. Справа от тюдоровских ворот растет молодое гинкго (Ginkgo biloba), листья которого не похожи ни на листву лиственных деревьев, ни на хвою хвойных. Осенью листья приобретают сливочно-желтый цвет. Это дерево - женская особь, поэтому на нем появляются маленькие плоды с довольно неприятным запахом. Чуть дальше у стены растет великолепный вечнозеленый каменный дуб - уроженец Средиземноморья, а сразу за ним в старой кирпичной стене находится несколько старинных ульев. Полукруглые ниши выкладывали соломой или связками тростника, а деревянные ульи - это уже изобретение викторианской эпохи. Сейчас эти ниши заложены.

Ближе к реке дорожка сворачивает направо, к вечнозеленому дубу со скульптурно расщепленными стволами, которые, скорее всего, являются ветвями одного дерева, чей ствол давно погиб и сгнил. Судя по всему, дуб был посажен в тюдоровские времена, возможно, самим епископом Комптоном. Слева растет красивая гималайская сосна (Pinus wallichiana), а сразу за ней - робиния лжеакация (Robinia pseudacacia), цветущая в июне душистыми белыми цветами. Среди кустарников, растущих слева, можно увидеть остатки старинного рва, а напротив, справа от дорожки, растет великолепный гималайский кедр (Cedrus deodara).

Идем дальше, к капелле, пристроенной к восточному фасаду дворца в 60-е годы XIX в. Это великолепный образец тюдоровской архитектуры, возрожденной Уильямом Баттерфилдом (1814-1900). Возле капеллы растет неизвестная магнолия с желтыми цветами, а за углом - прекрасная роза Бэнкса (Rosa banksiae) с мелкими желтыми цветками. Напротив, справа от вас, находится основание солнечных часов XVIII в. (сами часы хранятся в музее). Вокруг часов некогда располагался розарий, который зарос травой еще в 70-е годы XX в. За углом вы увидите серый клен (Acer griseum). Это китайское дерево, но в настоящее время в природе оно не встречается. Для этого клена характерна тонкая, отслаивающаяся кора красно-оранжевого цвета. Последнюю остановку мы делаем перед фасадом дома, в зарослях душистого мирта. Эти деревца выросли из черенков, взятых от свадебного букета королевы Виктории.

Возвращаемся через автомобильную парковку, построенную на месте скотного двора и амбара для хранения церковной десятины. Слева вы увидите старинные конюшни. По дороге мы возвращаемся к главным воротам, где и заканчивается наша прогулка. Нельзя не испытать чувства благодарности к трем садовникам, ухаживающим за этим волшебным садом. За воротами, слева, находится вход в Епископский парк, где можно полюбоваться замечательными клумбами и кустарниками, а также прогуляться по набережной мимо церкви Всех Святых к мосту Патни.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сады дворца Фулхэм: Часть 1
  • Сайон-парк: Часть 2
  • Сады Хэм-хаус: Часть 2
  • Гринвич-парк: Часть 2
  • Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________