Холланд-парк: Часть 1

Холланд-парк: Часть 1


Холланд-парк: Часть 1Расположение: примерно в 4,8 км к западу от вокзала Чаринг-Кросс. Транспорт: станция метро «Holland Park» (линия «Central»), далее 10 минут пешком. От станций метро «High Street Kensington» (линии «District» и «Circle»), «Netting Hill Gate» (линия «Central») и «Shepherd's Bush» (линии «Central», «Hammersmith» и «City») до парка можно добраться на автобусе. По Кенсингтон-Хай-стрит идут автобусы 9, 10, 27, 28, 31, 49; по Холланд-парк-авеню - автобусы 12 и 88. В западной части парка есть автомобильная парковка. Посещение: парк открывается ежедневно с 7.30 и закрывается через полчаса после заката. Вход свободный.

Сезонные мероприятия: весной - цветение камелий и азалий. Весной и летом - Голландский сад, Ирисовый сад, Розовый сад. Летом - сад георгинов. Весеннее цветение, золотая осень.

Мероприятия: открытый театр. Летом - опера и концерты. В оранжерее с апреля по октябрь, а также в Ледяном доме проводятся художественные выставки и другие мероприятия. Выставки в Экологическом центре.

Где отдохнуть: кафе открыто ежедневно 10.00-19.00 и даже дольше.

В этом огромном парке много интересного - белые павлины в Японском саду, кролики в Лисьем уголке, открытый театр, художественные выставки, прогулки по настоящему лесу. Парк окружает Холланд-хаус (Holland House), великолепный особняк времен короля Якова, построенный на одной из естественных террас Темзы. Раньше из окон особняка открывался прекрасный вид на речные просторы. Дом был построен в виде буквы Н, его окружали регулярные сады, а за ним тянулся настоящий лес с проложенными по нему дорожками.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Холланд-хаус был построен примерно в 1608 г. для сэра Уолтера Коупа, министра финансов в правительстве короля Якова I, и изначально назывался замком Коупа. После смерти сэра Уолтера дом перешел к его дочери, муж которой в 1624 г. стал лордом Холландом. Третий лорд Холланд, Генри Фокс (1773-1840), и его властная, но остроумная жена создали собственный двор. Холланд-хаус стал центром литературной и политической жизни Лондона. В салоне леди Холланд бывали настоящие знаменитости - Байрон, Маколей, сэр Вальтер Скотт и Чарлз Диккенс (когда он вошел в моду). Литераторы беседовали с политическими знаменитостями - Мелбурном, Пальмерстоном и другими вигами (политическая партия либерального толка). В 1840-е годы часть конюшен времен короля Якова была превращена в Садовый бальный зал. Бальный зал и Оранжерею соединили с домом с помощью террас и аркад, которые можно видеть и сегодня.

Великолепный особняк погиб от бомбежек и пожаров во время Второй мировой войны. Сохранилось лишь восточное крыло, которое можно было реставрировать. То, что осталось от дома и поместья, в 1952 г. было приобретено Лондонским советом и передано королевскому району Кенсингтон и Челси в 1986 г. Отреставрированное в 1959 г. восточное крыло особняка сегодня является частью молодежного общежития - самого удобно расположенного в Лондоне. Совет королевского района принимает активное участие в реставрации садов и привлечении к ним внимания общественности.

Прогулка по Холланл-парку

Начало и окончание: ворота на Кенсингтон-Хай-стрит.

Продолжительность: 1,5 часа.

Красивые кованые ворота 1840-х годов - все, что сохранилось от главного входа в Холланд-хаус. Каменные столбы ворот созданы по проекту Иниго Джонса. От этих ворот тянется красивая аллея из платанов и каштанов. Она проходит мимо Института содружества (Commonwealth Institute) и публичной спортивной площадки (Sports field), на которой летом бывает очень многолюдно. Дорожка сворачивает налево и проходит мимо дома эпохи короля Якова. Часть дома образует задник открытого театра, созданного в 1964 г.

Ледяной дом

Мы идем мимо театра и кафе и проходим через ворота справа. Слева виден Ледяной дом (Ice House) - круглая кирпичная постройка 1770 г. с красивым куполом и черепичной крышей. Этот ледник необычен тем, что построен над землей. Обычно ледники хотя бы частично заглубляли, чтобы достичь низкой температуры. Ледяной дом был отреставрирован в 1979 г. Справа от него разбит небольшой газон, который украшает скульптура мальчика с медвежатами работы английского скульптора-анималиста Джона Суона (1902). Идем дальше, чтобы попасть в Голландский сад (Dutch Garden).

Голландский, или формальный сад

Этот сад тянется на запад от дома. Он разбит в 1812 г. неким Буонаюти, библиотекарем семейства Холланд. Изначально и вплоть до ухудшения отношений между Британией и Португалией сад назывался Португальским. Однако название «Голландский сад» лучше отражает характер сада: ровный, геометрически правильный партер окружает ограда из миниатюрного самшита, повсюду проложены дорожки, хотя в наши дни они стали шире, чем были изначально. За живой изгородью расположены великолепные клумбы. Весной на них расцветают первоцветы и тюльпаны, а летом на одной высаживают герани, а на второй другие цветы, чаще всего желтые кальцеолярии и алые или синие сальвии. Научное название герани - пеларгония. Это южноафриканское растение приобрело особую популярность в викторианскую эпоху. Первая карликовая разновидность «Том Тамб» («Тот Thumb»), идеально подходящая для клумб, появилась в 1840 г.

Мы направляемся в восточную часть парка, а оттуда по дорожкам через его центральную часть на запад. Здесь установлены солнечные часы в виде армиллярной сферы - одно из пожертвований Общества друзей Холланд-парка. Кроме часов, общество пожертвовало любимому парку множество луковиц первоцветов, гравировальную машину для изготовления пояснительных табличек, кормушки для птиц и восемь ежей. Идем на восток вдоль теплой кирпичной стены конюшен времен короля Якова. Сейчас стена защищает северную часть парка. В конце дорожки сворачиваем налево и поднимаемся по ступеням. Через кирпичную арку выходим из Голландского сада.

Северный газон и азалии

Справа видны остатки стен и окон старого дома. В отреставрированном восточном крыле разместилось молодежное общежитие. Пересекаем Северный газон (North Lawn), где летом собирается множество любителей позагорать. Прямо перед нами - красивый молодой ливанский кедр (Cedrus libani), высаженный в 1996 г. Английской ассоциацией выпускников Американского университета в Бейруте. Мы идем направо, где некогда располагался розарий, но на рубеже XIX в. розы заменили на азалии. Поворачиваем налево и идем вдоль азалиевого бордюра. Здесь особенно красиво в мае, когда азалии в полном цвету. Многие из них обладают тонким ароматом. Справа находится дендрарий (Arboretum), созданный в XVII-XVIII вв. Здесь выращивали множество экзотических деревьев, представляющих научный интерес. Весной в дендрарии расцветают нежные колокольчики.

В конце азалиевого бордюра расположен пруд, а на его берегу установлена статуя известного государственного деятеля Генри Фокса, третьего лорда Холланда, работы Дж. Ф. Уоттса. Скульптура создана в 1840 г. Лорд Холланд сидит в непринужденной позе (обратите внимание на его удобную одежду), а вот голову и руки статуи давно облюбовали вездесущие лондонские голуби. Генри Фокс посадил в парке немало деревьев. Рядом растет прекрасный темно-пунцовый бук, а за ним - более экзотическое дерево, дуб болотный (Quercuspalustris). Листья этого североамериканского дуба осенью приобретают красивый красный цвет.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Поездка в Лондон: прогулка по гряде Кэмпден - Хилл
  • Холланд-парк: Часть 2
  • Поездка в Лондон: Ходланд-парк
  • Парк Мабл-Хилл
  • Кенсингтонские сады: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________