Холланд-парк: Часть 2

Холланд-парк: Часть 2
Лесные уголки

Холланд-парк: Часть 2
Продолжаем идти по дорожке прямо вперед. В этой части парка, за Северным газоном, находится несколько лесных уголков, которые изначально должны были образовывать «дикий лес». Справа находится Буковый уголок (Beech Enclosure), где растут буки и падуб, как в обычном буковом лесу.

За Буковым уголком сворачиваем налево, на длинную аллею, образованную прекрасными конскими каштанами (Aesculus hippocastanum), посаженными в XIX в. Саженцы конского каштана были завезены в Британию с Балкан в XVI в. Деревья эти стали весьма распространенными и не вызывают особого интереса, но в мае - июне каштаны цветут изящными белыми цветками, собранными в свечу и напоминающими орхидеи. Обычно цветки каштана белые, но есть разновидность с красными цветками, а также с махровыми (на этих каштанах не образуются плоды).

Справа расположен заповедник. В Холланд-парке обитает множество интересных представителей фауны, что необычно для городского парка. Здесь наблюдали шестьдесят разновидностей птиц, причем около тридцати гнездятся на территории заповедника и самого парка. Среди них можно выделить сову неясыть, ястреба-перепелятника и большого пестрого дятла. В Холланд-парке обитают лесные и полевые мыши, хотя увидеть их довольно сложно. Примерно на середине дорожки находится пруд, который выкопали в 1991 г. Он быстро стал одной из достопримечательностей парка. На берегах пруда обитают тритоны, лягушки и жабы, а летом над водной гладью стремительно проносятся стрекозы.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Вдоль дорожки установлены памятные скамейки, где приятно отдохнуть. В самом конце, справа, находится сад «D» («D» Garden) - он назван так, потому что имеет форму латинской буквы D: это открытый газон, окруженный кустами.

Резко сворачиваем налево, на липовую аллею, посаженную леди Холланд в 1876 г. Многие деревья погибли во время сильнейшего урагана в октябре 1987 г., но их заменили новыми липами. Справа расположен Лисий уголок (Fox Enclosure), получивший свое название вовсе не в честь рыжих охотниц, а в честь Генри Фокса (английское слово Fox означает «лиса»). Пожалуй, это и к лучшему, иначе множеству толстых, ручных кроликов, обитающих в кустах, было бы несдобровать.

Сад Киото

За Лисьим уголком сворачиваем направо и попадаем в сад Киото (Kyoto Garden). Этот сад - дар Торговой палаты Киото городу Лондону. Он был создан в 1991 г. Киото по праву можно назвать японскими Афинами. Город на протяжении тысячи лет был императорской и культурной столицей страны. Сворачиваем налево, проходим через ворота и идем по извилистой дорожке, выложенной гладкими камнями. После естественной красоты английского леса этот сад кажется волшебной мечтой о порядке. Нас встречают ровные, зеленые газоны, где растут липы и другие деревья, маленькое озерцо с кристально чистым водопадиком, бамбуковые водяные фонтанчики, довольно необычные для Запада, и каменные фонари.

Хотя японцы и китайцы выращивали очень красивые декоративные растения - пионы, гортензии, азалии, - поразившие первых европейских коллекционеров, главная прелесть японского сада заключается в его простоте и правильности. Все расположено строго на своих местах: водопад и символический мостик; естественные валуны, символизирующие горы; подобранная по цвету листва деревьев и кустарников. Японский сад - это произведение искусства, трехмерная картина, в которой путем правильного использования пропорций создается впечатление большого пространства. Основной упор делается на листву, а не на яркие цветы. В конце лета, к примеру, единственным ярким пятном могут быть цветы гортензии или розовые водяные лилии. Осенью же японский сад поражает цветом листвы. Такие сады - это воплощение японского представления о порядке. В этом отношении сад Киото можно считать столь же формальным, как и Голландский сад.

Из сада Киото выходим по ступенькам на дорожку, которая уходит влево. Проходим мимо газона с юккой, который следовало бы назвать Павлиньим уголком. Павлинам очень нравится бродить между этими растениями. На газоне с юккой всегда много кроликов.

Сад георгинов

В конце газона с юккой резко сворачиваем направо, спускаемся по ступенькам и поворачиваем налево. Дорожка приводит нас в сад георгинов (The Dahlia Garden), расположенный западнее Голландского сада. Сад георгинов создан в 1992 г. Первые семена георгинов были успешно пророщены в Англии леди Холланд в 1790 г. По-видимому, семена были привезены из Испании, где их впервые научились выращивать. Это мексиканское растение. Свое латинское название «далия» георгины получили в честь скандинавского ботаника Андреаса Даля. Георгины быстро распространились и стали популярными, поскольку их можно было выращивать как однолетники, а также благодаря разнообразию расцветок и форм. Но георгины не всегда образуют клубни, которые могут прорасти на будущий год.

Оранжерея

Из сада георгинов мы выходим на дорожку, которая уходит влево, проходит мимо шикарного ресторана «Бельведер» («Belwedere») и подводит нас к красивой старинной оранжерее (Orangery). Вдоль дорожки высажены великолепные высокие камелии. В конце установлены две бронзовые фигуры борющихся мальчиков высотой примерно 1,2 м. Мальчиков называют «борцами из Геркуланума», это римская скульптура IV в. Она была подарена парку председателем Лондонского совета. Пройдя мимо оранжереи, сворачиваем налево. Справа расположен розарий (Rose Garden). От холодных ветров его защищают высокие стены старых конюшен. Мы же идем налево, проходим через открытую аркаду и сворачиваем направо, в крытый проход.

Ирисовый сад

С левой стороны прохода находится изящный клуатр, который выходит в Ирисовый сад (Iris Garden). В центре сада установлен фонтан. В Англии ирисы всегда были очень популярны. Ирис (скорее всего, его желтая дикорастущая разновидность) украшал королевские гербы Франции и Англии. Селекционеры вывели ирисы самых неожиданных цветов - художник Седрик Моррис (1889-1982), к примеру, вывел розовые и коричневые ирисы.

Идем дальше по крытому проходу. Впереди видна терраса кафе. В старых конюшнях, справа, находятся Информационный центр и Экологический центр. Здесь устроена выставка, посвященная естественной истории, где можно увидеть живых черепашек-террапинов и пресноводных рыб. Идем дальше к спортивной площадке, поворачиваем направо и по аллее Холланд выходим к главным воротам, где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Баттерси-парк: Часть 2
  • Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 2
  • Холланд-парк: Часть 1
  • Поездка в Лондон: Ходланд-парк
  • Остерли-парк: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________