Кенсингтонские висячие сады

Кенсингтонские висячие сады
Кенсингтонские висячие садыРасположение: примерно в 6 км к западу от вокзала Чаринг-Кросс над Bhs на Kensington High Street, W8. Вход со стороны Derry Street, W8, на правой (западной) стороне. Зарегистрируйтесь на стойке в фойе и лифтом поднимайтесь на крышу.

Транспорт: станция метро «High Street Kensington» (линии «District» и «Circle»). Автобусы 9, 10, 27, 28, 31, 49, 52. Подземная парковка находится под ратушей Кенсингтона на Horton Street, W8. Посещение: открыто 9.00-18.00, когда не действует клуб. Телефон для справок: 0171-937-7994. Вход свободный.

Сезонные мероприятия: английский сад зимой и весной. Весной цветение глицинии в Тюдоровском саду. Летом - Испанский сад. Где отдохнуть: в висячих садах кафе нет. Чайная «Muffin Man», 12 Wright's Lane, W8 открыта пн-сб 8.30-18.00.

Мероприятия: висячие сады и клуб - частные заведения. Можно арендовать сады и клуб для проведения собственных мероприятий.

Висячие сады находятся над бывшим универмагом «Дерри и Томе» («Derry end Toms»). В 1970-е годы здесь недолгое время располагался модный универмаг «Biba» с рестораном в стиле ар деко, откуда открывался вид на висячие сады. Сейчас сады, ночной клуб и многофункциональный комплекс принадлежат компании «The Virgin Group». Площадь висячих садов составляет 0,5 гектара. Это самый большой сад подобного рода в Европе. Сад был создан в 1936-1938 гг. Тревором Боуэном, возглавлявшим в те годы магазинную империю «Barker's» (впоследствии она перешла в руки компании «Дерри и Томе»). Планировал сад выдающийся садовник своего времени Ральф Хэнкок.

Прогулка займет совсем немного времени, а потом вы можете осмотреть площадь Кенсингтон-сквер (Kensington Square), на которую выходит Дерри-стрит (Derry Street). Когда лондонская знать в погоне за свежим воздухом начала осваивать деревушку Кенсингтон, эта площадь была перестроена в первую очередь. В 1690-е годы в Кенсингтонском дворце поселились Вильгельм III и королева Мария, а особняки на площади заняли придворные. Дома № 11 и 12 были построены в 1683 г. и сохранились наилучшим образом. В доме № 18 жил политик и философ Джон Стюарт Милль (1806-1873). Памятник Миллю установлен в садах Темпл-плейс (Temple Place Garden's). На Кенсингтон-сквер жила знаменитая актриса Патрик Кэмпбелл (1865-1940). На площади растут замечательные старые кленолистные платаны.

Прогулка по Кенсингтонским висячим садам

Начало и окончание: Солнечный павильон.

Продолжительность: Это очень короткая прогулка. Ее можно совершить минут за десять, но мы советуем вам провести в садах хотя бы полчаса, чтобы в полной мере насладиться ими.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

На лифте поднимаемся в Солнечный павильон (Sun Pavilion). Некогда здесь располагался ресторан, а сейчас - ночной клуб. Павильон был построен штатным архитектором «Barker's» Бернардом Джорджем. Задержитесь на минутку, чтобы полюбоваться великолепным мозаичным полом и другими элементами интерьера. Сворачиваем налево и проходим через вращающиеся двери. И сразу же слышим звук льющейся с камней воды. Прямо перед нами небольшой водопад. Из водопада вытекает ручей. По его берегу мы и пойдем направо (если свернуть налево, то попадаешь в Испанский сад - кульминацию всей прогулки).

Английский сад

Ручеек образует один-два невысоких водопадика в окружении преимущественно вечнозеленых кустарников и пары деревьев. Ручей огибает Солнечный павильон. Обратите внимание на окна павильона с металлическими переплетами - они выдержаны строго в стиле 1930-х годов. Через ручеек перекинуты два мостика, которые ведут к зеленым уголкам, имеющим выход на балконы. Сейчас эти балконы закрыты, но с крыши все же можно бросить взгляд на Кенсингтон и понять, что находишься на уровне шестого этажа.

Эта часть сада выдержана строго в английском стиле, хотя многие кустарники и бордюрные растения весьма экзотичны. Вы увидите корсиканскую чемерицу, магонию, камелии, формиум с длинными мечевидными листьями и несколько кустарников фатсии, листья которых напоминают инжир (фатсию называют еще инжиролистной пальмой, хотя на самом деле ее родственник не пальма, а плющ). Тут же находятся пальмы с папоротниками и львиным зевом. Посещать эту часть висячих садов приятно даже зимой, когда цветут магонии, особенно Mahonia lomariifolia, кустарники с иссиня-зеленой листвой и длинными кистями бледно-желтых цветков, на форзициях появляются ярко-желтые цветки, а на орешнике - желтые сережки.

Тюдоровский сад

Проходим мимо пруда с фламинго и входим в Тюдоровский сад (Tudor Garden). Сад окружает стена, а дорожки выложены кирпичом. Грубо вырезанные тюдоровские арки, по слухам, попали в сад из неизвестного аристократического особняка. Слева находится уличный фонтан в георгианском стиле. Главная арка, соединяющая дворы, увита прелестной глицинией, совершенно неотразимой весной. Летом на клумбах расцветают старинные розы. В двух углах сада устроены небольшие регулярные сады: газоны окаймлены подстриженным самшитом, а в центре находятся искусно сформированные спиралевидные деревца. Во втором дворе вы увидите необычный кирпичный фонтан.

Испанский сад

Выходим из Тюдоровского сада и сворачиваем налево. Проходим через тюдоровские арки и попадаем в Испанский сад (Spanish Garden). Здесь царит совершенно иная атмосфера - атмосфера испанского монастыря: белые стены с колокольчиком, черепичная крыша, ворота в монастырском стиле, в стороне стройная колокольня. Клумбы украшают кустарники и пальмы. В Испанском саду высажены трахикарпусы (Trachycarpus fortunei). Эти китайские пальмы выдерживают довольно низкие температуры.

Живописное сочетание домика и клумб дополняют четыре зеленых газона с белыми бордюрами. В центре находится колодец, украшенный статуей Венеры. Чисто итальянская скульптура выглядит в Испанском саду несколько чужеродно. Обратите внимание на красивые, яркие испанские керамические плитки, которыми отделаны все постройки Испанского сада.

Сворачиваем направо и попадаем в Фонтанный дворик (Court of Fountains). Здесь находится длинный водоем, над которым бьют струйки фонтанов - когда я в последний раз был в висячих садах, вода в фонтане имела необычный ярко-синий цвет. Рядом с фонтаном растет красивый плакучий ясень.

Идем налево, выходим из Испанского сада, проходим мимо водопада и оказываемся возле лифта, где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Тайны лондонских музеев и галерей
  • Кенсингтонские сады: Часть 1
  • Сады на крыше «Roof Garden»
  • Сады Виктория-Тауэр и сад Традесканта: Часть 1
  • Площади Блумсбери: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________