Кенсингтонские сады: Часть 1

Кенсингтонские сады: Часть 1

Кенсингтонские сады: Часть 1

Расположение: примерно в 4 км к западу от вокзала Чаринг-Кросс. Транспорт: северная сторона: станции метро «Lancaster Gate» или «Queensway» (линия «Central»). Автобусы 12, 94. Южная сторона: станция метро «High Street Kensington» (линии «District» и «Circle»). Автобусы 9, 10, 52. От подземной парковки на Парк-лейн 10-15 минут пешком.

 

Посещение: открыто ежедневно с рассвета до заката. Вход свободный.

Сезонные мероприятия: весной и летом - Нижний сад и Цветочная аллея. Весеннее цветение. Золотая осень.

Мероприятия: по четвергам на эстраде устраиваются вечерние концерты. Запуск воздушных змеев. На Круглом пруду гонки корабликов. По рабочим дням летом кукольные представления. Есть информационный буклет.

Где отдохнуть: «Orangery Cafe» открыто 10.00-18.00 ежедневно.

Некогда Кенсингтонские сады (Kensington Gardens) были всего лишь продолжением Гайд-парка (Hyde Park). В 1689 г. страдавший астмой Вильгельм III уехал в Кенсингтон, чтобы дышать свежим воздухом. Король пригласил Кристофера Рена и Николаса Хоксмура, чтобы они перестроили для него старинный Ноттингем-хаус и превратили его в загородный дворец. С парком Сент-Джеймс и лондонскими дворцами Кенсингтон соединяла Королевская дорога (ныне Роттен-роуд). Дворец выглядит скорее как жилой особняк, чем как королевский дворец (Джон Ивлин в 1696 г. описывал его как «очень достойный, но не поражающий величием»). Его окружают голландские сады, площадь которых 10,5 га. В XVIII в. королева Анна построила оранжерею из красного кирпича. Супруга короля Георга II, королева Каролина, расширила территорию парка. Чарлз Бриджмен, которого в 1738 г. сделали королевским садовником, проложил в парке длинные аллеи, точно такие же, как сегодня. Ему мы, по всей видимости, обязаны и Круглым прудом (Round Pond). По приказу королевы Каролины прорыли и Серпентайн, который впоследствии значительно расширили.

При Георге IГ Кенсингтонские сады открыли для публики, хотя по приказу королевы Каролины у входов стояли слуги, «дабы предотвратить вход в сад неподобающим образом одетых лиц». В 1760 г. Георг II умер, и дворец постепенно утратил свое значение, хотя здесь продолжали жить различные особы королевской крови. Здесь родилась королева Виктория. Постепенно сады стали доступны и для простонародья, из-за чего некая княгиня Ливен в 1820 г. написала, что сады «превратились в место свиданий среднего класса, а люди из хорошего общества сюда больше не ходят, разве что только утопиться» - намек на самоубийство Гарриет Шелли. В прошлом веке Кенсингтонские сады наряду с другими королевскими парками стали общественным достоянием. Сегодня всеми парками управляет Агентство королевских парков.

Прогулка по Кенсинггонскилл садам

Начало: ворота Кингс-Армс. Окончание: Дворцовые ворота. Продолжительность: примерно полтора часа.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Самый живописный вход в Кенсингтонские сады - это ворота Кингс-Армс (King's Arms Gate). Переходим на правую сторону и идем по Цифровой аллее (Dial Walk) в направлении величественных ворот Граутер (Growther Gates) перед Кенсингтонским дворцом. Через ворота можно увидеть памятник принцу Вильгельму Оранскому, который стал английским королем Вильгельмом III. Драматический эффект создают тюльпанные деревья, высаженные вдоль аллеи. Тюльпанные деревья (Liriodendron tulipifera) были одними из первых экзотов, завезенных в Британию из Америки в XVII в. Родственные им деревья были позднее обнаружены в Китае. Тюльпанные деревья отличаются необычной формой листьев, но их чашеобразные желтые цветы совсем не похожи на тюльпаны.

У ворот Граутер (Growther Gates) сворачиваем направо, а затем налево, на Широкую аллею (The Broad Walk). Эта грандиозная аллея была спланирована Бриджменом. Ее ширина 15,25 м. Изначально вдоль аллеи росли вязы, но к 70-м годам XX в. они погибли от голландской болезни вязов. Сохранившиеся экземпляры выкопали, а вдоль аллеи высадили липы и остролистные клены.

Справа от Широкой аллеи, почти напротив статуи принца Вильгельма, можно увидеть «Горб» - край большой полукруглой террасы, в центре которой находится Круглый пруд (The Round Pond). Эту террасу с радиальными аллеями спроектировал Чарлз Бриджмен. В 1988 г. вокруг террасы построили двойную аллею и вдоль нее высадили 160 лип. Так удалось воссоздать Большой Лук, задуманный великим садовником. Справа находится эстрада, на которой иногда устраиваются импровизированные концерты.

Мы с вами идем по Широкой аллее дальше. Слева обратите внимание на статую королевы Виктории; она была установлена в 1887 г. в честь 50-летия правления королевы. Виктория взошла на трон в 1837 г. в возрасте 18 лет. Такой ее и изобразил скульптор. В Кенсингтонском дворце Виктории сообщили о смерти Вильгельма IV. В Красном салоне дворца (The Red Saloon) она созвала свой первый Тайный совет. Скорее всего, скульптура создана на основе портрета, так как скульптором была шестая дочь королевы, принцесса Луиза, обладавшая несомненным талантом. Обратите внимание на тщательную проработку деталей драпировок, чертополохи и другие украшения на заднем плане.

Заглубленный сад

Сворачиваем на следующую дорожку, которая отходит от Широкой аллеи влево, а затем снова поворачиваем налево. Входим на красивую липовую аллею, окружающую заглубленный сад (The Sunken Garden). Этот сад был разбит в 1906-1909 гг., но при этом является великолепным образцом формального голландского сада начала XVIII в. Его можно увидеть через смотровые отверстия, устроенные прямо в липовой аллее. Сад сооружен в виде трех ярусов, спускающихся к прямоугольному пруду. На ярусах разбиты красивые клумбы, а в пруду цветут водяные лилии. Длина пруда 45,7 м. К нему спускаются три богато украшенных водоема с двумя фонтанами. Верхний ярус отдан цветущим однолетникам, а два нижних - сезонным растениям: тюльпанам и другим луковичным, незабудкам, нарциссам. Все эти растения высаживают в октябре, а расцветают они ранней весной. В мае их заменяют рассадой из теплиц Гайд-парка, которая цветет до сентября. Летом расцветают формиумы с длинными соцветиями красных цветов и мечевидными листьями. Эти цветы создают великолепное завершение углов клумб. Дизайн сада, выдержанного в пастельных тонах, принадлежит Полу Кларку, садовнику Кенсингтонских садов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Кенсингтонские сады: Часть 2
  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 1
  • Риджентс-парк: Часть 1
  • Кенсингтонские сады: Часть 3
  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________