Кенсингтонские сады: Часть 3

Кенсингтонские сады: Часть 3
Питер Пэн

Кенсингтонские сады: Часть 3
В южной части сада сворачиваем направо, останавливаемся, чтобы полюбоваться видом на Лонг-Уотер, а затем поворачиваем налево и выходим на дорожку, ведущую на юг по берегу озера. Вдоль ограды, слева от нас, расположен естественный английский парк. Траву здесь не косят, чтобы бабочкам было где резвиться. В конце дорожки установлена информационная доска с описанием водоплавающих птиц, которых можно увидеть на озере.

Справа находится знаменитая статуя Питера Пэна (Peter Pan statue), созданная Джорджем Фрэмптоном по заказу Джеймса Мэтью Барри (1860-1937). Шотландец Барри написал знаменитую детскую пьесу «Питер Пэн». В 1912 г. статуя была открыта без всяких церемоний. Но после установки она стала настолько популярной, что перенести ее просто невозможно. Скульптор изобразил Питера Пэна с дудочкой, а у его ног кроликов, мышей, белок и бронзовых фей в эдвардианских вечерних платьях. Кто-то из детей заметил, что Венди, входящая в группу, выглядит удивленной. Скульптура была создана специально для детей, но непонятно, привлекает ли она детей компьютерного века. За кроличьи уши (сверкающие от частых прикосновений) чаще всего берутся взрослые японцы.

Дж. М. Барри жил рядом с Кенсингтонскими садами и часто гулял в этом парке. Здесь он встретился с сыновьями обедневшего адвоката и неофициально усыновил их. Четверых мальчиков он отправил учиться в Итон, а пятого - в кадетскую школу британского военно-морского флота. Гонорар за его сказку - волшебную историю о мальчике, который так никогда и не повзрослел, - до сих пор перечисляется детской больнице на Грейт-Ормонд-стрит (Great Ormond Street). За статуей начинается Лиственный двор (Leaf Yard) - экологическая инновация начала 1990-х годов. Осенью в Гайд-парке и Кенсингтонских садах собирают опавшие листья, свозят сюда, хранят, измельчают и используют как удобрение для кустарников. Раньше такое удобрение привозили на барже по Темзе.

Храм королевы

Идем по дорожке на юг, на развилке сворачиваем направо и двигаемся от Лонг-Уотер к храму королевы (The Queen's Temple). Между статуей Питера Пэна и храмом вдоль Передней аллеи вы увидите множество старых европейских каштанов. Это единственные деревья, уцелевшие от посадок Бриджмена 30-х годов XVIII в. Храм королевы был спроектирован Уильямом Кентом. Кент работал в Гайд-парке после Бриджмена и прославился «художественным» подходом к ландшафту. Он создавал настоящие живые картины, строил здания и возводил для них живописные декорации. Этот храм раньше был домиком смотрителя парка. В 1977 г. храм отреставрировали. Фасадом храм обращен к Лонг-Уотер. На противоположном берегу много лет стояла скульптура современного британского художника Генри Мура, но сейчас ее сняли для реставрации.

От храма королевы можно увидеть Мэгезин (The Magazine), где находятся различные службы Кенсингтонских садов. Раньше здесь разме¬щался пороховой склад. Из-за опасности взрыва стены складов имеют толщину 1,2 м.

Продолжаем идти на юг и выходим к небольшому кафе, построенному Генри Тэннером в 1908 г. Кафе размещалось здесь вплоть до 1960-х годов, а сейчас здание передано крупной художественной галерее Серпентайн (Serpentine Gallery).

Мемориал принца Альберта

Обходим галерею Серпентайн и идем по дорожке, ведущей к мемориалу Альберта (Albert Memorial). Обычно этот памятник виден с юго-западной стороны, но с середины 1990-х годов его закрыли защитным колпаком. Длительная реставрация мемориала должна была завершиться на рубеже тысячелетия. Пока что бесплатная экспозиция устроена в гостевом центре, расположенном поблизости. Вы увидите богатейшие украшения мемориала, выполненные из агата, яшмы, горного хрусталя и других полудрагоценных камней. Обычно такую красоту видят только голуби. Здесь же размещается экспозиция, посвященная Всемирной выставке 1851 г.

Альберт, кузен и консорт королевы Виктории, умер от тифа в 1861 г. Мемориал был создан на деньги, собранные по общественной подписке. Его построили в 1864-1876 гг. по проекту Джорджа Гилберта Скотта (1811-1878), автора фантастического фасада вокзала Сент-Панкрас. Строила мемориал фирма Лукаса, которая занималась постройкой вокзалов. Фирма часто устраивала для своих 80 рабочих ужины с говядиной и сливовым пудингом. Все было бы хорошо, но во время таких ужинов приходилось выслушивать нудные лекции о пользе воздержания.

Основание мемориала, выдержанное в неоклассическом стиле, украшено мраморными скульптурными группами, символизирующими четыре континента. Их можно видеть и сегодня: Европу символизирует Британия верхом на быке в окружении венценосных женщин. Следующий фриз - это скульптуры великих сынов Британии, от Шекспира до строителя пагоды в Кью-гарденс, сэра Уильяма Чеймберса. Над ними находится статуя принца Альберта высотой 4,5 м. Принц изображен сидящим и рассматривающим каталог Всемирной выставки 1851 г. Эта выставка проходила поблизости, в Гайд-парке. Дальше стиль мемориала меняется на неоготический.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

На карте показаны интересные маршруты - например, на восток по Западной каретной дороге, к воротам Коулбрукдейл (Coalbrookdale Gate), сохранившимся от Всемирной выставки. Ворота богато декорированы коваными деталями и другими украшениями.

Цветочная аллея

Возвращаемся по дорожке, которая уходит от мемориала принца Альберта на север. Проходим через ворота слева. Перед нами - одна из самых красивых и ухоженных цветочных аллей (The Flower Walk) Лондона. Длина дорожки 457 м. Она была проложена в 1843 г., тогда же вдоль нее высадили экзотические деревья. Деревья снабжены табличками. Возле выхода на Ланкастерскую аллею (Lancaster Walk), к примеру, растет гинкго (Ginkgo biloba). Это дерево считалось исчезнувшим, но в XVIII в. было обнаружено в Китае. Рядом вы увидите старый дуб с толстой, растрескавшейся корой, и огромный падуб (вечнозеленый дуб). Рядом растет плакучий вяз, под которым Питер Пэн провел очень печальную, холодную и мрачную ночь.

Сегодня вдоль аллеи высажены кустарники разной высоты, окаймляющие роскошные цветочные клумбы (всего вдоль аллеи устроено 50 клумб) и зеленые газоны. В разрывах кустарников высажены вечнозеленые и листопадные азалии и небольшие, очень яркие японские клены.

Садовники постарались сделать так, чтобы этот уголок парка сохранял привлекательность в течение всего сезона. Вас ожидают приятные сюрпризы. Пойдем по аллее медленно, чтобы в полной мере оценить великолепные цветовые сочетания - и дополняющие друг друга, и контрастные. Этой частью сада занимается главный смотритель Кенсингтонских садов Ник Батлер. На весенней карте 1997 г., к примеру, возле гинкго устроена клумба из 300 левкоев цвета слоновой кости высотой 38 см и 250 ярко- красных тюльпанов сорта «Багама» 46 см высотой. Напротив находилась клумба из 200 левкоев оранжево-красного цвета высотой 30 см и 180 темно-желтых тюльпанов сорта «Орнамент» высотой 47 см. Белую аквилегию великолепно оттеняют розовые тюльпаны, оранжевые анютины глазки и красные тюльпаны, а венчает всю композицию роскошная клумба с розовыми тюльпанами и темно-красными анютиными глазками. В этой же части парка растут камелии.

Особенно хороши многоцветные клумбы летом, когда здесь высаживают яркие однолетники. В августе можно увидеть клумбы из разноцветных георгинов, а рядом - клумбы, выдержанные в белом и зеленом цвете. Вам остается только выбрать клумбу по душе и усесться напротив нее на скамейке, чтобы полюбоваться цветами вволю.

На западе Цветочная аллея сворачивает налево, к Змеиной аллее (Snake Walk). Эту извилистую дорожку окаймляют вересковые клумбы, камелии, листопадные азалии и рододендроны. В конце сворачиваем налево, к Дворцовым воротам (Palace Gate), где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Баттерси-парк: Часть 3
  • Кенсингтонские сады: Часть 2
  • Гайд-парк: Часть 2
  • Ричмонд-парк: Часть 2
  • Парк Сент-Джеймс: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________