Гайд-парк: Часть 1

Гайд-парк: Часть 1
Гайд-парк: Часть 1Расположение: примерно в 2 км к западу от вокзала Чаринг-Кросс.

Транспорт: северная сторона: станции метро «Queensway», «Lancaster Gate», «Marble Arch» (линия «Central»); южная сторона: станции метро «Knightsbridge», «Hyde Park Corner» (линия «Piccadilly»). Автобусы: Bayswater Road: 10, 12, 94; Knightsbridge: 9, 10, 19, 22, 52, 137; Park Lane: 2, 36, 137. Подземная парковка расположена на Парк-лейн. Посещение: открыто ежедневно с рассвета до заката. Вход свободный. Сезонные мероприятия: весной и летом - Цветочный сад. Зимой и весной - Лощина. Золотая осень.

Мероприятия: по воскресеньям и праздничным дням летом на эстраде устраиваются концерты. По воскресеньям можно посетить Уголок ораторов. Есть информационный буклет. Где отдохнуть: «Dell Restaurant» и кафе открыты пн-пт 10.30- 18.00 или дольше, сб-вс 10.00-18.00 или дольше. Уличное кафе возле Мраморной арки.

В 1536 г. король Генрих VIII присвоил землю в окрестностях особняка Гайд (Hyde), которая раньше принадлежала аббатам Вестминстерским. Территорию огородили и превратили в королевские охотничьи угодья. В следующем веке Яков I разрешил придворным посещать парк, и прогулки по кольцевой дороге вошли в моду. Каждый день легкие конные экипажи богатых аристократов появлялись в парке. Карл I сделал доступ в парк еще более широким, но после казни короля Кромвель продал землю, разделив ее на три части. Джон Ивлин 11 апреля 1653 г. писал: «Я пошел подышать свежим воздухом в Гайд-парк. Каждый экипаж должен платить шиллинг, а наездник - шесть пенсов. Деньги собирает отвратительного вида малый, который купил эти земли у государства».

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Когда при Карле II монархия была восстановлена, парк снова открылся для публики, а поездки по кольцевой дороге вновь вошли в моду. Сэмюэл Пипе писал: «В Гайд-парке собирается множество светских людей. Здесь очень приятно, вот только слишком пыльно». На прогулку светские люди надевали «цветные перчатки... по последней моде». Все это было незадолго до того, как парк стал прибежищем тех, кто пытался укрыться от чумы, - эпидемия разразилась в Британии в 1655 г.

В 90-е годы XVII в. Вильгельм III восстановил Кенсингтонский дворец и перевел двор туда. Но проезжающих по дороге в Кенсингтон поджидали разбойники, поэтому король приказал по ночам освещать дорогу 300 масляными фонарями, развешанными на ветвях деревьев. Это были первые уличные фонари в мире. Дорога в Кенсингтон стала называться королевской - Route du Roi. Со временем это название трансформировалось в Гнилую улицу - Rotten Row. В середине XVIII в. супруга короля Георга II, королева Каролина, лишила Гайд-парк 80 га земли, чтобы устроить Кенсингтонские сады. Но по ее же приказу была облагорожена южная часть парка и появилось озеро Серпентайн. В 1851 г. в Гайд-парке проходила Всемирная выставка королевы Виктории.

Площадь Гайд-парка 142 га. Прогуливаться по газонам под тенистыми деревьями здесь можно бесконечно. Мы предлагаем вам маршрут, который позволяет увидеть большинство достопримечательностей парка.

Прогулка по Гайд-парку

Начало и окончание: Мраморная арка.

Продолжительность: Примерно 1-4 часа.

Мраморная арка (Marble Arch) была построена у северо-восточного угла Гайд-парка в 1851 г. Тогда она была главными воротами парка, но в 1918 г. проложенная дорога отделила арку от парка, и сегодня она располагается на одном из самых оживленных перекрестков Лондона. Добраться до нее можно по пешеходным переходам 4 и 5 с Парк-лейн или от станции метро «Marble Arch» через выход 3. Недавно появились планы направить дорогу, отделяющую Мраморную арку от угла Гайд-парка, в туннель, чтобы создать площадь, соперничающую по красоте с венецианской площадью Святого Марка. Мраморная арка была бы ее главным украшением.

Изначально арка должна была стать главными воротами перестроенного Букингемского дворца и памятником, увековечивающим победу над Наполеоном. Но по окончании работ оказалось, что арка слишком узка для королевской кареты. Когда по приказу королевы Виктории перестраивали фасад дворца, арку перенесли к Гайд-парку. Арку из белого каррарского мрамора, привезенного из Италии, построил в 1827 г. Джон Нэш, а над ее украшением трудились многие художники, в том числе и Джон Флаксмен. Она стилизована под триумфальную арку римского императора Константина. Первоначально арку венчала конная статуя Георга IV, которая сейчас находится на Трафальгарской площади. Арка полая. До появления радиосвязи в ее основании располагался небольшой полицейский участок. Вверху находятся помещения для смотрителей. На протяжении многих лет они пустуют, хотя недавно было предложено превратить их в квартиры. Помещения соединяет винтовая лестница шириной 60 см. Потолки сводчатые, выложенные кирпичом. В комнатах есть камины эпохи Регентства, а окна заменяют бойницы.

Бронзовые ворота начала XX в. выходят туда, где, как считается, находилось Тайбернское дерево (Tyburn Tree) - виселица, на которой в течение двух веков устраивались публичные казни. В 1783 г. виселицу перенесли в Ньюгейт. На небольшом островке у начала Эджвер-роуд (Edgware Road) установлен мемориальный камень. Приговоренных привозили на виселицу в повозке. Преступники стояли в повозке, им на шею надевали петлю, а затем повозка двигалась с места. На каждой из трех сторон виселицы можно было повесить до восьми человек. Казнили в основном не закоренелых преступников, а бедных людей, которым не повезло. Законы того времени были весьма запутанными: кража яблока с соседского дерева считалась мелким преступлением, а вот за кражу яблок, уже собранных тем же соседом, полагалась смертная казнь. Дни казней становились настоящим праздником. Толпы зрителей собирались посмотреть на ужасное развлечение. Грабитель с большой дороги Джонатан Уайлд перед казнью продырявил карман священника штопором. Со штопором он не расстался даже в петле. Эта часть Лондона была весьма мрачным местом.

Через подземный переход под фонтаном проходим в Гайд-парк (Hyde Park). Мы идем на запад от арки, выходим через выход № 8 и оказываемся у ворот парка.

Уголок ораторов

Мы с вами находимся в Уголке ораторов (Speakers' Corner), где любой может высказаться по волнующей его теме - нашлись бы слушатели. Выступать можно в любое время, но больше всего народу собирается по воскресеньям утром. Некоторые считают, что эта традиция пошла от права приговоренного на последнее слово перед казнью. Однако официально свобода собраний в Британии была установлена лишь в 1872 г. в результате общественных демонстраций, организованных Лигой реформ в рамках кампании за всеобщее голосование. Лидером этой борьбы стал Эдмунд Биле. Здесь можно высказывать любую точку зрения (микрофоны запрещены), а слушатели активно участвуют в процессе выступления. Кто-то утверждает, что земля плоская, а кто-то выступает в защиту курения. Правила очень просты: нельзя призывать к мятежу, предательству, запрещено богохульство и непристойность. Кроме того, категорически запрещена пропаганда расовой ненависти.

Парк-лейн

Идем на юг по Широкой аллее (Broad Walk). Эта дорожка ведет к станции метро «Hyde Park Corner». В целях безопасности не выходите на размеченную велосипедную дорожку. Слева от нас находится Парк-лейн (Park Lane). Впрочем, назвать ее сегодня переулком (англ. lane - переулок) не поворачивается язык. На восточной стороне этой улицы фасадом к парку построены роскошные особняки. Некоторые из них превращены в отели или выставочные залы - перестройка прошла после Второй мировой войны, когда Лондон сильно пострадал от бомбежек. Поэтому фасады оформлены в стиле XX в., хотя пара старинных эркеров все же сохранилась. Примерно на середине пути от станции метро «Marble Arch» до станции «Hyde Park Corner», слева от дорожки, находится фонтан «Радость жизни» - четырехтонную бронзовую скульптуру в 1963 г. создал Т. Хаксли-Джонс. У бассейна, имеющего форму звезды, стоят обнаженные мужчина и женщина, которые держатся за руки. Скульптура была подарена городу в 1944 г. Констанцией Фанд.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Достопримечательности лондонского Гайд-парка
  • Гайд Парк (Hyde Park)
  • Арка Веллингтона (Wellington Arch)
  • Кенсингтонские сады: Часть 1
  • Реплика Мраморной арки, сделанная из мусора, появилась в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________