Гайд-парк: Часть 2

Гайд-парк: Часть 2

Гайд-парк-корнер

Гайд-парк: Часть 2
По пологому склону идем к юго-восточному углу парка, где установлена бронзовая статуя обнаженного Ахиллеса (Statue of Achilles) высотой 5,5 м. Творение академика Ричарда Уэстмакотта весит 33 тонны. Статуя воздвигнута в 1822 г. в качестве мемориала герцога Веллингтона. Средства на него собирали по подписке «женщины Англии». Веллингтон жил в большом неоклассическом особняке Эпсли-хаус (Apsley House). Сейчас в нем располагается музей великого полководца (Wellington Museum). На памятник пошла бронза 22 французских пушек, захваченных в битвах при Саламанке и Ватерлоо, а также в других сражениях с наполеоновской армией. В 1822 г. общественность высказывала недовольство скромным фиговым листком Ахиллеса и требовала более серьезного прикрытия. Совершенно очевидно, что Ахиллес весьма щедро одарен природой, и Джордж Крукшенк, иллюстратор романов Чарлза Диккенса, не раз шутил на эту тему. Фиговый листок дважды отламывали - в 1870 и 1961 гг. Тот листок, что вы видите сегодня, установлен в 1963 г.

 

Статуя Ахиллеса возвышается на небольшом холме. За ним, слева, находятся богато украшенные ворота королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Gate), которые отделяют Южную дорогу от Парк-лейн. Ворота были установлены в 1996 г. в честь королевы-матери. Проект создавал итальянский мастер Джузеппе Лунд. Ворота поражают филигранной тонкостью деталей. От ворот бросаем взгляд на Парк-лейн, где находится статуя знаменитого поэта-романтика лорда Джорджа Байрона (Statue of Byron). Статуя установлена в парке в 1880 г., но теперь оказалась отделена проезжей частью. Скульптор Ричард Белт изваял статую из необычного гранитного блока, подаренного Англии греческим правительством в память об активном участии Байрона в войне за независимость Греции.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Переходим Южную дорогу возле элегантных ворот за Эпсли-хаус и идем направо. Классический фасад ворот Эпсли (Apsley Gate) был спроектирован британским архитектором Децимусом Бертоном (1800-1881). Мотив наездников заимствован с фриза афинского Акрополя, часть которого экспонируется в Британском музее. Сворачиваем направо, чтобы полюбоваться широкой, засыпанной песком аллеей Роттен-роу (Rotten Pow), которую еще называют Милей. В конюшнях, расположенных на краю парка и принадлежащих частным клубам верховой езды, можно взять напрокат лошадь. В южной части парка находятся современные казармы королевской конной гвардии. Гвардейцев можно часто видеть скачущими по Южной дороге. Прямо перед вами - Информационный центр общества друзей Гайд-парка. Он занимает дом привратника прямо в воротах Эпсли. Проходим через ворота и попадаем на Гайд-парк-корнер.

Ковровые клумбы

Юго-восточная часть Гайд-парка на протяжении полутора веков была центром садоводства. В викторианскую эпоху Англия с интересом рассматривала ботанические диковинки, разысканные учеными в разных уголках империи. Новые растения вызывали настоящий энтузиазм. Для уроженцев жарких стран строили специальные оранжереи, а летом высаживали на клумбы. Поворачиваем направо и идем по тротуару до круглой бетонной постройки (это вентиляционная шахта станции метро «Hyde Park Corner»), которая высится справа посреди зеленого газона. На том же газоне устроены традиционные ковровые клумбы (Carpet Bedding). Цветы образуют слова «The Royal Parks».

На ковровых клумбах использованы лиственные растения; их можно подстригать и прищипывать, придавая им интересную форму. Растения установлены на клумбах в деревянных ящиках, в которых они находились в оранжереях. Здесь вы увидите южноафриканскую крассулу с мясистыми листьями и мексиканскую эхеверию. Клумбы обычно создаются на средства спонсоров. В 1966 г. украшения парка спонсировала Ассоциация инвалидов. Зимой клумбы обычно засаживают луковичными растениями, расцветающими ранней весной.

Цветочные сады

Возвращаемся в парк по ступенькам, расположенным справа от вас. Переходим Саут-Кэрридж-драйв и проходим через ворота прямо в цветочные сады. В викторианскую эпоху в этой части парка устраивались цветочные выставки. Руководитель центральных королевских парков Дженнифер Адаме старается воспроизвести в Гайд-парке клумбы викторианской эпохи. На установленной поблизости доске обычно имеется вся необходимая информация. Дорожка, проложенная между клумбами, подводит нас к двум интересным фонтанам. Первый, Детский (Children's Fountain), изображает мальчика, держащего в руках дельфина. Любопытно, что вода изливается не изо рта, а из носа дельфина. Фонтан был создан викторианским скульптором и установлен в 1862 г. на Парк-лейн, а потом перенесен в Риджентс-парк, и только после этого обрел постоянное место. Второй фонтан, расположенный слева, изображает Диану, натягивающую лук над чашей, которую поддерживают четыре кариатиды. Этот фонтан создан в 1906 г. графиней Феодорой Гляйхен.

В западной части цветочных садов находится небольшой розарий, вполне соответствующий современной моде. Идем по дорожке налево, чтобы увидеть элегантное новое дополнение - изящную, длинную, извилистую металлическую перголу, засаженную белым шиповником, розами «Слава Дижона» и розами других сортов (все растения снабжены пояснительными табличками). Решетка увита крупноцветковыми гибридными клематисами. Смотритель розария, Тереза Шорт, придала этой части парка совершенно новый и очень уютный вид. Клумбы засажены весенними луковичными и однолетниками. Бордюры хороши в любое время года. Не пожалейте времени, чтобы погулять среди роз и узнать что-то новое - все розы снабжены табличками. Между розами высажены и другие растения, в том числе голубая лаванда с серебристыми листьями.

Не доходя до конца розария, через невысокие ворота уходим направо. Почти перед нами, за Серпентайн-роуд, находится викторианская эстрада, откуда открывается прекрасный вид на зеленый газон, за которым видны крыши и башни Бэйсуотера.

Переходим Серпентайн-роуд и поворачиваем направо. Сразу за туалетами, слева, растет недавно высаженная молодая кельрейтерия метельчатая (Koelreuteriapaniculata). В июле это восточноазиатское растение цветет крупными кистями желтых цветов. Сходим с дороги возле кельрейтерии и идем налево по газону, где можно полюбоваться великолепными деревьями. Многие деревья снабжены пояснительными табличками. Вы увидите, к примеру, прекрасный плакучий бук, искривленные ветви которого образуют настоящий навес. Советуем заглянуть под развесистую крону бука, чтобы полюбоваться необычной скульптурной формой его ветвей.

Примерно в середине газона, справа, в окружении молодых серебристых берез установлен трогательный мемориал жертвам холокоста (Holocaust memorial), созданный в 1985 г. Мемориал представляет собой два обычных валуна, установленных на площадке, засыпанной гравием и окруженной березами. Надпись - цитата из Плача Иеремии: «Об этом плачу я; око мое, око мое изливает воды, ибо далеко от меня утешитель, который оживил бы душу мою; дети мои разорены, потому что враг превозмог» (1:16).

Лощина

За мемориалом жертв холокоста сворачиваем направо. Дорожка приводит нас на склон. Идем через Лощину. В этой живописной долине, слева от нас, находятся водопад и пруд, питаемый водой из Серпентайна. Само озеро пока не видно. Пруд окружает парапет, похожий на мостик. На зеленом газоне высажены растения с красивой листвой - юкка, высокий тростник, кипарис и другие вечнозеленые растения, а также магнолия. За нами, на берегу ручья, растет болотный кипарис (Taxodium distichum), а также туннера, напоминающая гигантский ревень. На берегу озера растет земляничное дерево (Arbutus unedo) и дзельква граболистная (Zelkova carpinifolia) с заостренными листьями и отслаивающейся корой. Этот уголок сада очень хорош зимой, когда деревья с облетевшей листвой являют собой весьма живописное зрелище. Ранней весной на газоне распускаются подснежники и другие луковичные, а потом зацветает магнолия.

Пара огромных гранитных валунов оказалась в Лощине вовсе не благодаря леднику. Это все, что осталось от питьевого фонтана 1861 г. На вершине склона, справа от нас, находится мемориал, установленный в память о том, что некогда монахи Вестминстерского аббатства брали здесь родниковую воду.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Риджентс-парк: Часть 2
  • Парк Сент-Джеймс: Часть 2
  • Гайд-парк: Часть 3
  • Грин-парк: Часть 2
  • Кенсингтонские сады: Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________