Гайд-парк: Часть 3

Гайд-парк: Часть 3
Серпентайн


Гайд-парк: Часть 3
На вершине холма резко сворачиваем налево, проходим мимо кафе-ресторана, откуда открывается замечательный вид на озеро Серпентайн (The Serpentine). В теплые летние и зимние дни столики устанавливают прямо возле воды. Идем на юг, выходим на парапет, напоминающий мостик. Отсюда можно еще раз полюбоваться Лощиной и замечательными деревьями, в том числе и серым кленом (Acer griseum).

Дорожка от ресторана ведет направо, по южному берегу Серпентайна. Площадь озера 13 га. Озеро образовалось из реки Уэстберн и сети маленьких прудов, созданных, по-видимому, архитектором и известным садовником Уильямом Кентом для королевы Каролины, супруги короля Георга II. Озеро продлили, чтобы получился Лонг-Уотер, водоем, который сейчас находится на территории Кенсингтонских садов. Общая площадь обоих водоемов 16 га. Почва, полученная при рытье водоемов, пошла на формирование берегов Лощины и Рыбацкого уголка (Fisherman's Keep) - той части Серпентайна, что находится справа от нас. В Рыбацком уголке можно ловить рыбу, купив лицензию в администрации парка. Глубина Серпентайна различна и кое-где достигает 6 м. Серпентайн был открыт 1 мая 1731 г. В тот день Георг II вместе с семьей на двух яхтах совершил плавание по озеру. Возможно, в сопровождении двух морских черепах, присланных дожем Генуи. В 1814 г. на озере разворачивалось еще одно яркое зрелище - имитация Трафальгарского сражения, произошедшего в 1805 г. Впрочем, в начале существования от озера исходил довольно неприятный запах - отчасти из-за того, что в реку Уэстберн сбрасывали канализационные стоки. Мрачная репутация озера еще больше упрочилась, когда его облюбовали самоубийцы. В декабре 1816 г. здесь утопилась беременная жена поэта Перси Биш Шелли, которую он бросил. Сегодня озеро гораздо чище. По его глади скользят красивые лодки, выкрашенные в нежно-аквамариновый цвет. Лодку можно взять напрокат в пункте, расположенном на противоположном берегу.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Всемирная выставка

В южной части, напротив ворот Рутленд (Rutland Gate), в 1851 г. происходила Всемирная выставка (site of Great Exhibition). Для выставки построили большой павильон из стекла и металла, подобный гигантской оранжерее. Высота павильона позволила высадить в нем высокие деревья, среди которых порхали птицы. Когда королева Виктория спросила у герцога Веллингтона, как бороться с докучливыми голубями и воробьями, герцог ответил бессмертной фразой: «Завести ястребов-перепелятников, мадам». Когда выставка закончилась, павильон перевезли в парк Хрустального дворца. А часть парка, расположенную к югу от Роттен-роу, ныне занимают спортивные площадки, корты и детские игровые площадки.

Мост Серпентайн

Дорожка пересекает Лэнсбери-Лидо (Lansbury Lido). Эта постройка XX в. носит имя пионера лейбористской партии Джорджа Лэнсбери. За ней сворачиваем налево, потом направо и выходим на мост Серпентайн (Serpentine Bridge). Мост был построен в 1826 году Джоном и Джорджем Ренни, сыновьями знаменитого Джона Ренни (1761-1821), в стиле эпохи Регентства. Джон Ренни строил первый мост Ватерлоо, а также перестраивал мост Саутворк и Лондонский мост, которые к тому времени уже были построены (впоследствии эти мосты были перенесены в другие места).

С этого моста в любую погоду и в любое время года открывается роскошный, ностальгический вид на Серпентайн, далекие башни Вестминстерского аббатства и башню Виктории английского парламента в окружении деревьев. Особенно украшают эту картину элегантные гребные лодки, скользящие по глади озера.

Питомник

Переходим мост и идем по Вест-Кэрридж-драйв (West Carriage Drive). Проходим мимо парковки, а затем на первом повороте сворачиваем направо за своеобразной плантацией. Это питомник парка (Nursery), где за кустарниками и деревьями скрываются 12 больших оранжерей с ежегодно выращиваемыми 500 тысячами растений для королевских парков и государственных садов, а также для украшения интерьеров. В теплицах произрастают 2000 разновидностей 200 видов растений (к примеру, одной бегонии здесь можно найти десять разных сортов). Слева от нас, возле дорожки, прямо в кустарнике установлен монумент Римы (Rim а Monument), посвященный памяти натуралиста и писателя У. Г. Хадсона (1841 - 1922). Мемориал представляет собой пруд правильной формы, окруженный изумрудно-зеленым газоном, где установлен памятный камень, вырезанный в 1925 г. американским скульптором Джейкобом Эпстайном (1880-1959). На камне изображена богиня из книги Хадсона «Зеленые поместья» Рима с орлом и другими символическими птицами. Сегодня трудно понять, почему установка этого памятника вызвала столько эмоций, но газеты того времени раздули вокруг него большую шумиху. Памятник дважды измазывали дегтем и обсыпали перьями.

Домик егеря

От монумента Римы идем по дорожке на восток. Сворачиваем налево по указателю на домик егеря (Ranger's Lodge). Дорожка поднимается вверх, к группе домов. Слева находится небольшой, спокойный дом - типичный дом смотрителя. Справа расположен старый полицейский участок (The Old Police House), служебный двор, а за ним старый домик егеря, где сейчас располагается офис управления королевских парков. У его стены установлен очень красивый старинный красный почтовый ящик. Возле дома вы увидите множество старых деревьев. Эта часть парка более всего напоминает лесное поселение.

Перед старым полицейским участком установлен указатель на Дерево реформаторов (Reformer's Tree), дорожка уходит на северо-восток и идет по настоящему лесу. Севернее расположен луг - траву здесь косят на сено, поэтому она вырастает довольно высокой и привлекает много бабочек. Летом 1996 г. сено возили кони Джим и Геймер. В течение двух месяцев они возили по 250 копен. Большую часть сена продают местным конюшням, а остальное идет 16 полицейским лошадям Гайд-парка. Королевские парки вплоть до 50-х годов XX в. патрулировали конные полицейские.

Справа находится небольшая рощица, где выделен заповедный участок для птиц. Тут же располагается Экологический центр, где занимаются местные школьники. Центр был создан администрацией парка и Королевским обществом защиты птиц. Перед рощицей вы увидите Детский фонтан (Children's Fountain), построенный в 1981 г. в честь Года ребенка. Тогда в парке прошел настоящий праздник, в котором приняли участие 180 тысяч детей. Фонтан-шутиху очень любят дети. Струи его бьют в непредсказуемом направлении.

Идем дальше, оставляя Экологический центр справа. Выходим на развилку нескольких дорожек. Это место называется Деревом реформаторов (Reformer's Tree), потому что некогда здесь рос дуб, под которым собиралась Лига реформ и другие группы протеста. Вокруг старого дуба скапливалось множество людей. Сегодня на месте, где рос дуб, установлен фонарный столб. Отсюда открывается чудесный вид на открытую площадку - площадь Парадов (Parade Ground), где королева Елизавета I инспектировала свои войска. Во время гражданской войны здесь проходила линия обороны Кромвеля. Дорожка возвращает нас в Уголок ораторов и к Мраморной арке, где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 2
  • Баттерси-парк: Часть 3
  • Гайд-парк: Часть 2
  • Баттерси-парк: Часть 2
  • Риджентс-парк: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________