Риджентс-парк: Часть 1

Риджентс-парк: Часть 1

Риджентс-парк: Часть 1Расположение: примерно в 2,5 км к северу от вокзала Чаринг-Кросс. Транспорт: юго-восточная сторона: станции метро «Regent's Park» (линия «Bakerloo») и «Great Portland Street» (линии «Hammersmith and City», «Metropolitan», «Circle»); юго-западная сторона: станция мет¬ро «Baker Street» (линии «Jubilee», «Metropolitan», «Hammersmith and City», «Circle»); вокзал «Marylebone» (наземный терминал). Северо¬восточная сторона и Примроуз-Хилл: станция метро «Camden Town» (линия «Northern»). Автобусы 18, 21, 30, 74, 274. Платная парковка расположена на Chester Road.

Посещение: открыто ежедневно с 5.00 до заката. Вход свободный. Сезонные мероприятия: весной и летом - Авеню-Гарденс и розарий королевы Марии, весеннее цветение, золотая осень. Мероприятия: открытый театр, летние концерты на эстраде и в розарии королевы Марии. Наблюдение за птицами, лекции. Есть информационный буклет.

Где отдохнуть: «Rose Garden Buffet», «Broad Walk Tea House», «Chester Gate Tea House» открыты ежедневно 9.30-17.30.

В XVIII в. старинные королевские охотничьи угодья - Миддлсексский лес (Middlesex Forest), расположенный к северу от Лондона, - постепенно стали использовать для сельскохозяйственных нужд. Но срок аренды истек в 1811 г., когда принц Уэльский (будущий король Георг IV) получил титул принца-регента. Возможностью сразу же воспользовался архитектор Джон Нэш (1752-1835). До этого его карьера складывалась неудачно. Он даже объявил себя банкротом после неудачных операций с недвижимостью на Блумсбери-сквер. Ему было уже около 60 лет. Ходили слухи о том, что его жена - любовница принца-регента, но принц и архитектор относились друг к другу вполне по-дружески. Их объединяла любовь к архитектуре.

Нэш предложил смелый план увековечения памяти принца - и изменения облика Лондона. Триумфальная дорога должна была соединить Уайтхолл через Риджентс-стрит с территорией, получившей название Риджентс-парка (Regent's Park). Этот парк превратился в «город-сад» - он состоял из больших особняков, окруженных садами, - в духе викторианского пригорода. Террасы, площади и открытые пространства предполагалось создать одновременно в рамках единого плана. Нэш, работая с Децимусом Бертоном и другими помощниками, создал почти круглый парк, по которому было проложено две кольцевые аллеи. Внешняя аллея выходила на роскошные террасы поразительной красоты. Северная сторона парка осталась открытой, чтобы люди могли наслаждаться «прекрасными видами на деревни Хэмпстед и Хайгейт». Озеро выкопали в 1830 г., а в 1835 г. парк был открыт для публики. Принц-регент был в восторге. «Этот парк превзойдет намерения Наполеона», - говорил он. Но грандиозный план так и остался незавершенным. Кроме огромных террас, удалось создать лишь фрагменты - например парк Кресчент с ионическими колоннами, которые появились в начале 20-х годов XIX в. (сейчас их отделяет от парка проезжая часть). Второй завершенный фрагмент - Парк-сквер с маленькими дорическими домиками, напоминающими кукольные. На территории парка было построено лишь восемь из планировавшихся двадцати шести вилл, и не все они сохранились. Дом принца-регента строить так и не начали.

Хотя парк разбит на относительно плоской местности, он удивительно разнообразен. На живописных зеленых газонах растут скульптурные деревья необычной формы. Очень хороши и тщательно спланированные цветочные клумбы. Важную роль в ландшафте играет вода. В Риджентс-парке вы увидите типично лондонское озеро с обилием водоплавающих птиц. Севернее парка находится Примроуз-Хилл (Primrose Hill). Площадь этого парка 29 га, он открыт для посещения, за ним ухаживают смотрители Риджентс-парка. Никаких примул на газонах нет, но вы сможете полюбоваться величественными деревьями. Примроуз-Хилл - отличное место для короткой прогулки. С вершины холма открывается великолепный панорамный вид на Лондон. Высота холма - 65 м над уровнем моря.

Прогулка по Риджентс-парку

Начало: ворота Авеню.

Окончание: ворота Йорк.

Продолжительность: примерно 1,5 часа.

Напротив садов Авеню, где начинается наша прогулка, находятся сады Парк-сквер. В конце весны здесь зацветают конские каштаны. Пройдя через ворота, мы оказываемся в начале широкой Авеню, окаймленной живой оградой. Но мы пойдем не прямо, а направо и у каменного фонтана сразу же свернем налево. Прямо перед нами открываются колоритные формальные сады со множеством фонтанов. В другой части сада расположены такие же ковровые клумбы и фонтаны.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Это сады Авеню, пожалуй, самые красивые формальные сады мира. Они были разбиты в 1864 г. великим садовником викторианской эпохи Уильямом Несфилдом. Особенно хороши они весной и летом, когда фоном для цветущих клумб и бордюров становятся зеленые аллеи, каменные вазы и плоские чаши для ампельных цветов. Но до XX в. практически ничего из этой роскоши не дошло. Мыс вами идем вперед и наверх, чтобы полюбоваться работой реставраторов, которые начали трудиться здесь в 1993 г. Современные садовники изменили оригинальный дизайн дорожек, оград и основных посадок. Именно в это время на центральной аллее появились четыре ряда особых мелколистных лип (Tilia cordata «Green Spire»), а на внешней аллее - тюльпанные деревья. На внешних аллеях обратите внимание на можжевельники китайские (Juniperus chinensis), а также на живые изгороди из граба и тиса. Более низкие изгороди образуют самшит, барбарис, бересклет и сантолина кипарисовидная.

Новый ландшафт парка потребовал и каменных украшений, подобных оригинальным. Было установлено 32 вазы и чаши. Некоторые, в том числе Лионская чаша, были реставрированы, но большинство изготовлено по новым формам. Восемь чаш и ваз ранее было установлено на фонтанах, а не в садах Авеню (Avenue Gardens). Все эти работы проводились на средства спонсоров. Жемчужина формального сада - канатный бордюр, получивший свое название по форме низких живых изгородей.

Террасы

Сады заканчиваются у Честер-роуд (Chester Road), откуда можно пройти к Честерским воротам, расположенным справа от нас. Отсюда открывается превосходный вид на Честерскую террасу, построенную в 1825 г. За террасой начинается собственный тенистый сад. У северного входа высится грандиозная триумфальная арка, на которой установлен бюст Нэша.

Переходим Честер-роуд и идем направо по газону, чтобы полюбоваться Камберлендской террасой (Cumberland Terrace), построенной в 1826-1828 гг. над внешней кольцевой дорогой. Длина террасы 244 м. Ее украшают ионические колонны, увенчанные статуями. Классический центральный фронтон расписан белыми женскими фигурами в стиле ампир на голубом фоне. В конце Второй мировой войны фронтон сильно пострадал, но к 1980 г. его отреставрировали и разместили за ним квартиры. То, какой перед вами предстанет терраса, зависит от густоты листвы деревьев, но она хороша в любом виде.

Лондонский зоопарк

Пересекаем газон на северо-запад, направляясь к ряду деревьев, окаймляющих Широкую аллею (The Broad Walk). Дойдя до аллеи, поверните направо, и вы увидите очаровательный викторианский готический питьевой фонтанчик, подаренный парку в 1869 г. сэром Ковасджи Джехангиром из Бомбея. Автор фонтана неизвестен. С одной стороны на фонтане изображена священная корова под пальмой, а также закреплена богато украшенная табличка в честь королевы Виктории. Питьевые фонтанчики

были очень популярны в викторианскую эпоху. Когда в парке еще не было кафе, те, кто не хотел идти в паб или ресторан, могли напиться из таких фонтанчиков.

Возвращаемся к аллее у фонтана и сворачиваем направо, на первую дорожку, идущую на юго-запад через просторный зеленый газон. Справа вы увидите южную ограду Лондонского зоопарка (London Zoo). Зоологическое общество Лондона переехало в помещения, построенные на северной границе Риджентс-парка Децимусом Бертоном, из Тауэра в 1828 г. Некоторые оригинальные постройки сохранились - в том числе помещение для жирафов. Впрочем, и в XX в. было построено немало интересных сооружений. В жаркий день в парке слышны крики животных. Севернее зоопарка находится Риджентс-канал (Regents Canal) - еще одна достопримечательность прекрасного парка.

Часть парка, расположенная севернее дорожки, отдана спортсменам - футболистам, бейсболистам и крикетистам. Каждый год регистрируется несколько сотен команд. В парке работают также школы гольфа и тенниса.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Кенсингтонские сады: Часть 1
  • Прогулка вдоль течения Тайберна. Начало маршрута
  • Поездка в Лондон: прогулка по гряде Кэмпден - Хилл
  • Риджентс-парк: Часть 2
  • Парк Регента (Regent’s Park)
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 1/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________