Риджентс-парк: Часть 2

Риджентс-парк: Часть 2

Озеро

Риджентс-парк: Часть 2Возле спортивных павильонов дорожка раздваивается. Мы идем направо. Слева видны деревья, растущие на берегу озера. Дорожка приводит нас к западной его оконечности. Возле озера она сужается. Мостик ведет на маленький Утиный остров (Duck Island). Второй мостик перекинут на противоположный берег озера, где устроен круглый детский пруд, на котором можно покататься на водных велосипедах под синими тентами. Справа, за детской игровой площадкой, виднеется Уинфилд-хаус (Winfield House). Этот особняк был построен в 1937 г. для Барбары Хаттон, наследницы магазинной империи Вулворта. После развода с киноактером Кэри Грантом в 1945 г. она подарила особняк Америке, и теперь там располагается резиденция американского посла. Сад Уинфилд-хаус, находящийся на территории парка, - одно из немногих частных владений Лондона. На западе над деревьями высится золотой купол и минарет Центральной лондонской мечети (London Central Mosque), построенной в 80-е годы XX в.

Возвращаемся к мостикам над озером и идем направо по берегу озера, имеющего Y-образную форму. Площадь этого творения Нэша 9 га. На лодочной станции можно взять напрокат красивые деревянные гребные лодки. В январе 1867 г. на озере произошла настоящая катастрофа: лед проломился и все, кто катался на коньках, а их было 41 человек, утонули. После этого озера сделали более мелкими, а также запретили кататься на коньках в лондонских парках до тех пор, пока толщина льда не достигнет 13 см. За озером и деревьями виднеется терраса Гановер, фронтон которой расписан белыми фигурами на синем фоне, как и у Камберлендской террасы. Особняк Сассекс-плейс вы сразу узнаете по необычным восьмиугольным куполам. Он был построен по проекту Джона Нэша в 1822 г., когда архитектор работал над Брайтонским павильоном для отца принца-регента, короля Георга III.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Мы проходим мимо острова Цапель (Heronry Island), название которого напоминает о временах, когда на озере обитало множество водоплавающих птиц. Сегодня мы слышим лишь кряканье уток. За водной гладью виднеется великолепный кремовый особняк Холм (The Holme). Это была первая вилла, спроектированная Децимусом Бертоном в 1818 г., когда ему было всего 18 лет, и первая вилла, построенная на территории Риджентс-парка. Сады Холма иногда открыты для посещения. Сведения о работе садов можно получить на информационных стендах в парке.

Переходим озеро по следующему мосту - весьма основательному, с каменными опорами. Мост отделяет птичий заповедник, расположенный слева, от озера, где катаются на лодках. На противоположной стороне моста установлен стенд с описанием водоплавающих птиц. На озере можно увидеть 45 различных видов уток. Некоторые из них встречаются и в других парках, иные обитают только здесь - например, нырки. Здесь же можно увидеть, пожалуй, самых красивых гусей в мире - горных, с черными полосками на белых головках, украшенных классическим элегантным плюмажем. На стенде обычно имеется написанный от руки список диких птиц, которых недавно видели в парке: серая мухоловка, садовая славка и т. д. Эти летние перелетные птицы останавливаются в парке, чтобы немного отдохнуть.

Тайный сад

Сворачиваем налево по Внутренней кольцевой дороге, проходим Сент- Джонс-Лодж (St John's Lodge). Этот дом был построен Децимусом Бертоном, но впоследствии реконструирован и расширен. Дом и окружающий его сад дают представление о том, как мог выглядеть район, задуманный Нэшем. В этом доме в конце викторианской эпохи жил лорд Бьют. Он называл его «Терра инкогнита для подавляющего большинства лондонцев... почти сельским домом, куда за шиллинг можно доехать на кэбе с площади Пиккадилли». Сейчас особняк принадлежит правительству страны.

Проходим мимо маленького, одноэтажного особняка Фрейзер-Лодж (Frazer Lodge) и сворачиваем налево, на узкую дорожку под кованой перголой. По обе стороны дорожки устроены элегантные клумбы. Дорожка приводит нас в Лодж-гарден, уютный тайный сад, устроенный для владельцев Сент-Джонс-Лодж как место для медитации. В конце дорожки в память о журналисте, который очень любил это место, установлена каменная урна, увитая вьющимися растениями. Чтобы войти в сад, свернем налево. Перед нами великолепный газон и клумбы, окаймленные лавандой. Летом здесь всегда много пчел. Сад разбит на квадраты вокруг пруда с фонтаном. В центре пруда установлена статуя, изображающая играющих девочку и мальчика. Если присмотреться, то заметишь, что девочка - русалка, а мальчик - это Гир, любимец Геркулеса. Скульптура создана в 1933 г. членом Королевской академии Г. А. Пегремом. Слева видим впечатляющий фасад Сент-Джонс-Лодж, украшенный изящным кованым экраном. На вершинах колонн по обе стороны установлены скульптуры мальчиков, держащих герб лорда Бьюта. Справа - кованые ворота, куда мы и направляемся.

За воротами находится еще один сад, которые многие считают настоящей жемчужиной зеленого оазиса в центре города. Это уединенный круглый сад, окруженный стеной переплетенных лип. В саду очень много цветов. Летом здесь благоухают розы, вокруг которых высажены лаванда и подстриженные в виде шаров кусты самшита. Перед воротами установлена синяя скамья в память о недавно ушедшем от нас Николасе Бейкере. Юноше было всего 16 лет, и он очень любил этот сад. Тайный сад особенно хорош в начале осени, когда первые желтые листья падают на траву.

Недавно в саду появилось приятное дополнение, созданное по оригинальному проекту. Через проем в липовой ограде мы попадаем во второй круглый сад. Липы здесь высажены совсем недавно, поэтому еще довольно тонкие. Слева, в конце аллеи, установлена скульптура пастушки с ягненком. Надпись на постаменте гласит: «Всем защитникам беззащитных». Скульптура создана в 1932 г. С. А. Хауэллом. Так скульптор решил бороться с жестокостью по отношению к животным.

Сады королевы Марии

Идем по Внутренней кольцевой дороге и сворачиваем направо через ворота 1933 г. на Честер-роуд, чтобы попасть в центральный сад. Здесь Нэш планировал построить храм, посвященный великим британцам. В течение почти ста лет до 1932 г. клумбами занималось Королевское ботаническое общество. Сегодня же слева и впереди устроен роскошнейший розарий. Колонны увиты вьющимися розами, на клумбах растут штамбовые, парковые и розы группы флорибунда. Сад носит имя королевы Марии (Queen Mary's Gardens), супруги Георга V. Королева страстно увлекалась садоводством. В коллекции насчитывается 30 тысяч роз почти 400 сортов, в том числе и самых современных. Все розы снабжены табличками, чтобы начинающие садоводы не путались. Роза «Айс-крим» ванильно-белая, «Грета Гарбо», конечно же, имеет темно-красный цвет губной помады. Обратите внимание и на интересные деревья - например, на ясень манный, или белый (Fraxinus ornus). Это центральноевропейское дерево цветет душистыми белыми цветами.

Справа от Честер-роуд высажен роскошный цветочный бордюр, пожалуй, самый красивый в Лондоне. Он ведет нас к новым розам и фонтану «Тритон». Скульптуру морского бога изваял Уильям Макмиллан в 1950 г. Мы идем по дорожке против часовой стрелки и приходим к Открытому театру (Open-Air Theatre), построенному в 1932 г. С программой летнего сезона можно ознакомиться на информационных стендах. Теоретически, дождь в Лондоне идет только днем, а к вечеру небо обычно проясняется.

Возле места пересечения парковых дорожек устроен небольшой заглубленный сад (Sunken Garden). Между клумбами установлена скульптура, изображающая мальчика с лягушкой в руках. Дизайн клумб меняется несколько раз в год. Почти напротив расположены рокарий и водяной сад с водопадом и островком, на котором высажены альпийские растения. На острове установлен величественный бронзовый орел. На южном берегу озерца растет болотный кипарис (Taxodium distichum).

Выходим из сада через массивные позолоченные ворота в направлении Йоркских ворот (York Gate). Эти ворота в 1935 г. созданы художником Сигизмундом Гетце. Красное кирпичное здание, которое вы видите справа, построено в 1913 г. на месте виллы Нэша. До недавнего времени здесь размещался Бедфордский колледж Лондонского университета - первый университетский колледж для женщин. Сейчас он называется Риджентс- колледжем (Regent's College), и в его помещении располагаются различные американские колледжи. Переходим Йоркский мост, чтобы полюбоваться расположенной напротив Йоркской террасой (York Terrace). Это самая длинная из всех террас Нэша. В ее центральной части стоят массивные коринфские колонны с украшенной листьями капителью, а по обоим концам построены павильоны. Переходим Внешнюю кольцевую дорогу и выходим к Йоркским воротам, где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Парк Сент-Джеймс: Часть 2
  • Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 2
  • Баттерси-парк: Часть 3
  • Гайд-парк: Часть 2
  • Ричмонд-парк: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________