Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 1

Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 1

Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 1Расположение: примерно в 3,7 км к северо-западу от вокзала Чаринг- Кросс.

Транспорт: станция метро «Highgate» (линия «Northern»), далее полчаса пешком. Автобус 210 от «South Grove», «Highgate Village», остановка возле Западных ворот. Станция метро «Hampstead» (линия «Northern»), далее 45 минут пешком. Автобус 210 от паба «Jack Straw's Castle». Heath Street идет в Кенвуд через Spaniards Road. Парковка расположена возле Западных ворот.

Посещение: открыто ежедневно с 8.00 до заката. Вход свободный. Сезонные мероприятия: Липовая аллея - июнь и июль, весеннее цветение, золотая осень.

Мероприятия: летние концерты возле Концертного озера. Ежемесячные прогулки по территории поместья, научные лекции. Где отдохнуть: ресторан «Brew House» открыт ежедневно 10.00- 18.00.

Большинство лондонцев считают Кенвуд частью Хэмпстед-Хит. В свое время Кенвудское поместье тянулось от Кентиш-таун на юге до Хайгейта и занимало площадь 650 га. Однако почти двести лет дом и 80 га парка находились в частной собственности графов Мэнсфилдов. Здесь можно было отдохнуть от летнего зноя и надоедливых толп. Особняк, который мы видим сегодня, принадлежал Уильяму Мюррею, главному судье Георга III и первому графу Мэнсфилду. В 1754 г. он купил старый дом, стоявший на этом месте, чтобы наслаждаться свежим воздухом и прекрасным видом Лондона. Спустя десять лет он предложил архитектору Роберту Адаму перестроить дом. Уильям Мюррей начал облагораживать парк, но в 90-е годы XVIII г. его наследники пригласили для этой работы Хэмфри Рептона.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

С 1889 по 1928 г. большая часть территории поместья пришла в запустение. В 1922 г. шестой граф продал 49 га для общественного пользования. Эта территория была добавлена к парку Хэмпстед-Хит. В 1927 г. Лорд Иво (из клана Гиннесс) купил обветшавший Кенвуд-хаус и восстановил его в стиле XVIII в. В особняке он разместил свою коллекцию живописи - картины Гейнсборо, Тернера, Рембрандта, других английских и голландских художников. Лорд Иво умер в 1927 г. Дом, картины, обстановку и 30 га парка он завещал Лондонскому городскому совету, поставив одно условие - «атмосфера частного парка джентльмена должна сохраняться». Кенвуд и сегодня находится в общественной собственности. Поместьем и музеем распоряжался Совет Большого Лондона, а после его упразднения - Английский комитет по культурному наследию.

С 1986 г. Английский комитет по культурному наследию выделяет средства на тщательную реставрацию поместья. В будущем планируется восстановить старую молочную ферму и огород, а также создать новые сады, лесной участок и цветочный сад.

Сегодня перестроенный Адамом Кенвуд-хаус и окружающие его сады и леса занимают 45 га на северо-восточной границе леса Хэмпстед-Хит. С южной террасы открывается прекрасный вид на газоны, спускающиеся к озерам. Идеально вписывается в ландшафт Шэмский мостик (Sham Bridge). Он был построен либо Уильямом Мюрреем, либо Робертом Адамом, но Хэмфри Рептон хотел от него отказаться. Впрочем, мост благополучно пережил множество перестроек. Это идеальное место для летних концертов, которые устраивают тут с 1951 г. Для концертов построена сцена за Концертным озером.

Короткая прогулка познакомит вас с ландшафтными садами, озерами и окружающим их лесом. Примерно треть этой территории официально считается зоной, представляющей особый научный интерес. Большие участки превращены в настоящие заповедники. В лесу можно увидеть редкие и очень старые деревья, а на болоте - редкие дикорастущие цветы, папоротники и мхи.

С юга к ландшафтному парку примыкает полудикий Хэмпстед-Хит. Строго говоря, этот лес не входит в программу нашей прогулки - это же не парк! Но лес и парк настолько неразрывно связаны, что вы просто обязаны продлить прогулку по Кенвуду и заглянуть в Хэмпстед-Хит. На нашей схеме показаны два маршрута протяженностью около 3 км.

Первая прогулка начинается от станции Хэмпстед: через южный лес мы идем к Кенвуд-хаус (Kenwood House). Войдя в Кен Вуд (Ken Wood, Южный лес), держитесь правее. Мимо старой фермы и молочной мы подходим к Западным воротам (West Gate), где и начинается прогулка по Кенвуду.

Во время такой прогулки вы сможете в полной мере оценить великолепные красоты дикого леса - пройти по лугам, зарослям кустарников и по настоящему лесу, мимо прудов и небольших водоемов, полюбоваться потрясающим видом на холмы Саррея. В XIX в. этот район избежал массовой застройки (Хайгейт-коммон, располагавшийся поблизости, полностью исчез), а сейчас находится под строгой охраной, чему способствуют многие известные люди, живущие поблизости. Их предшественники старались расширить площадь леса. В 1886 г. был куплен Парламентский холм (Parliament Hill), где раньше располагалась ферма, а в 1899-м - холм Голдерс. Кенвудское поместье стало последним дополнением и вошло в состав Хэмпстед-Хит в 20-е годы XX в.

Второй маршрут проложен от ворот на восток по террасе Кенвуд-хаус, а оттуда на юг по недавно засаженному дикорастущими цветами лугу и вокруг Хайгейтских прудов (Highgate Ponds) - цепочки прудов вдоль восточной границы леса. Далее мы поднимаемся на Парламентский холм и выходим в Хэмпстед. Каждый пруд имеет свое назначение и обладает собственной атмосферой. Дамский (Ladies' Pond) и Мужской (Men's Pond) пруды предназначались для купания. Есть пруд для запуска моделей судов, а южнее него находится птичий заповедник (Bird Sanctuary). С Парламентского холма (его высота 97,6 м) открывается прекрасный вид на крыши Хайгейта и дальше на Лондон (на смотровой площадке есть информационный стенд).

Кенвуд и Хэмпстед-Хит - это отличное место для отдыха и прогулок. Здесь всегда есть чем заняться, а количество маршрутов практически неисчерпаемо. Каждый месяц главный егерь проводит лекции и прогулки.

Прогулка по Кенвуду

Начало и окончание: Западные ворота.

Продолжительность: примерно 45 минут.

Прогулка начинается у Западных ворот, через которые в старину в Кенвуд-хаус въезжали кареты. На восточной стороне есть другие ворота. Возле каждых ворот Хэмфри Рептон построил очаровательные восьмиугольные домики привратников. Мы идем по длинной, засыпанной гравием дороге. Деревья, растущие слева, - это опушка Северного леса {North Wood). Справа дом закрывают кустарники. В лесу растут великолепные дубы, а на холмике (сюда можно попасть по дорожке, идущей от парковки) красуются четыре прекрасных бука, чудом уцелевших во время ураганов 1987 и 1989 гг.

Главный вход в дом появляется перед нами неожиданно, за последним поворотом дорожки. Второй граф Мэнсфилд проложил Хэмпстед-лейн от дома в обход Северного леса таким образом, чтобы впечатляющий северный фасад с простым ионическим портиком и гигантскими колоннами, с одиночным медальоном на треугольном фронтоне, открывался гостям неожиданно. Газон Полумесяц (Half Moon Lawn) перед входом в дом был устроен на месте старой дороги.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 2
  • Пешие туры по Лондону
  • Холланд-парк: Часть 1
  • Сады Чизвик-Хаус: Часть 1
  • Прогулка вдоль течения Флита. Начало маршрута
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________