Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 2

Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 2

Плюшевый туннель
 

Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 2Делаем резкий поворот направо, на дорожку, уходящую в кустарник. Слева от дорожки установлен монумент мира: металлическая колонна с японскими иероглифами. Надпись означает: «Пусть на всей земле царит мир». Этот монумент - наследие Совета Большого Лондона. Чуть дальше мы попадаем в своеобразный туннель, увитый плющом (Ivy Tunnel). Туннель довольно низкий - судя по всему, лорд Мэнсфилд не отличался богатырским ростом. Это место очень любят дети. Выйдя из туннеля, посмотрите направо, чтобы полюбоваться молодым серым кленом (Acer griseum). Это китайское дерево отличается оранжевой, отслаивающейся корой. Чуть впереди и справа виден холм, на котором растет гигантский старый дуб. Здесь когда-то стоял «скромный маленький летний домик из грубо обтесанных бревен», в котором доктор Джонсон любил беседовать с миссис Трейл. Дом был перенесен сюда из поместья миссис Трейл Стритэм в 1968 г., но в 1993 г. его сожгли вандалы.

Слева мы видим Цветочный сад (Flower Garden) - довольно странное название, поскольку единственные цветы на клумбах-островках - это рододендроны. Однако именно здесь находился огражденный цветочный сад Хэмфри Рептона, который просуществовал до 60-х годов. Идем по дорожке вдоль газона и сворачиваем налево. Проходим мимо двух круглых клумб с рододендронами и скульптуры Барбары Хепворт «Небеса» (Monolith-Empyrean). Сворачиваем налево. Галечная дорожка ведет нас по липовой аллее, где в июне и июле царит одуряющий аромат. Мы выходим к террасе, которая тянется вдоль южного фасада дома. Здесь можно отдохнуть на многочисленных скамейках.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

«Устричная раковина»

Южный фасад дома - настоящий шедевр Адама, дополненный слева оранжереей, а справа библиотекой. Оранжерея была построена еще во времена Адама, но он ее реконструировал и пристроил с другой стороны для симметрии библиотеку. С террасы открывается потрясающий вид - очень типичный для XVIII в., того периода, к которому относится и сам дом. На переднем плане крутой склон, спускающийся к озерам, величественная магнолия, а вдали два озера, окруженные красивыми деревьями. Сквозь их листву просматриваются лондонские дома. Участок между домом и водоемами называли «гигантской устричной раковиной возле озера». Это чисто искусственный пейзаж - все деревья высаживались по строгому плану. Легко забыть, что ландшафтные архитекторы, подобные Хэмфри Рептону, планируя свой идеализированный рай, высаживали молодые деревья. И почти никто из них не видел своих творений в полном блеске.

Пройдемся по террасе. В прошлом дорожка была покрыта пробкой, чтобы шум от шагов не мешал концертам, которые проводились в оранжерее. Прелестный белый мостик в левой части самого левого озера сразу же приковывает взгляд. Но на самом деле мостик ложный, его ширина всего 61 см. Этот деревянный макет был построен специально для придания пейзажу завершенного вида. Подобный прием был очень распространен в XVIII в. По всей видимости, этот мостик построил сам Уильям Мюррей.

Проходим мимо библиотеки (библиотека считается самым красивым интерьером Адама) и ищем маленькую белую дверь с табличкой «Баня» (Bath House). Если дверь не заперта, входим и спускаемся по узкой лестнице (если дверь заперта, идем дальше и спускаемся по лестнице слева от кафе, снизу сворачиваем налево и идем по двору). Лестница с террасы ведет нас к бане XVIII в. Это маленький круглый домик, где находится весьма холодного вида мраморная ванна. Баня в Гринвич-парке построена по тому же образцу.

Озера

Проходим через двор, где летом расставляют столики кафе. Рядом находятся бывшие конюшни (Stable) и служебные постройки. Возвращаемся на террасу по лестнице, расположенной справа, проходим мимо информационного бюро и сворачиваем направо. Дорожка идет вдоль восточной границы «устричной раковины». Полюбуйтесь красивыми старыми дубами и каштаном. Эти деревья высажены еще во времена Рептона.

Подходя к озеру, мы видим Шэмский мост (Sham Bridge). Возле моста обернитесь, чтобы восхититься прекрасным видом на дом, построенный на вершине холма. Подобные виды входили в концепцию Рептона. Леса, вода и газоны, тропинки и дороги создавали композицию, главная задача которой заключалась в том, чтобы дом с любой точки смотрелся наилучшим образом.

Озеро, раскинувшееся перед нами, называют по-разному. Изначально его назвали Тысячефунтовым (Thousand Pound Pond) - судя по всему, именно столько пришлось потратить в XVIII в. на его строительство. Впрочем, сегодня его чаще называют Концертным, поскольку на сцене за ним летом устраиваются вечерние концерты на открытом воздухе. Слушатели располагаются прямо на травянистых склонах. В пруду обитают карпы и красноперки. Рядом находится Лесной пруд, который называют еще прудом лилий (Wood (Lily) Pond), поскольку летом на его поверхности расцветают водяные лилии. Его создали в середине XVIII в. из нескольких средневековых прудов, а впоследствии расширили и углубили. На пруду остался островок - настоящий рай для птиц и других обитателей озера. Амфибии и беспозвоночные чувствуют себя здесь прекрасно, потому что в прудах нет хищных рыб. На северном берегу вы увидите могучий болотный кипарис (Taxodium dictichum) с перистыми листьями. Это североамериканское дерево пару веков назад пользовалось огромной популярностью.

Кен Вуд (Южный лес)

Переходим пруд по дамбе, расположенной за мостом, и сворачиваем направо по дорожке, которая идет через Кен Вуд (Ken Wood, Южный лес). В прошлом этот старый лес был разбит на «квадраты»: островки деревьев разделялись дорожками, чтобы можно было совершать неспешные, задумчивые прогулки. Такая идея была весьма популярна в XVIII в.: гости поместья могли прогуливаться по безопасной, идеализированной глуши. Сходная идея реализована в парке Холланд-хаус. Кен Вуд - великолепный, самый настоящий лес с величественными дубами и буками. Под деревьями на зеленом мхе валяются поваленные стволы, которые привлекают жуков и других насекомых, а следовательно, и птиц. В этом лесу гнездится 40 видов птиц. Кроме того, здесь останавливается множество перелетных птиц.

Идем направо по тропинке и вскоре выходим на южный берег озер. Посмотрите направо, чтобы еще раз полюбоваться видом на дом через кроны деревьев. Дорожка приводит нас к короткому мостику в западной части Лесного пруда (пруда лилий). Дальше идет небольшой подъем. Справа установлена скульптура Генри Мура «Склоненная фигура из двух частей». Дойдя до западного конца террасы перед домом, выходим на левую дорожку и возвращаемся к Западным воротам, где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Остерли-парк: Часть 2
  • Гайд-парк: Часть 3
  • Сайон-парк: Часть 2
  • Риджентс-парк: Часть 2
  • Ричмонд-парк: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________