Площади Блумсбери: Часть 1

Площади Блумсбери: Часть 1

Площади Блумсбери: Часть 1Расположение: примерно в 1 км к северу от вокзала Чаринг-Кросс. Транспорт: станция метро «Russell Square» (линия «Piccadilly»), «Holborn» (линии «Piccadilly» и «Central»), «Tottenham Court Road» (линия «Central»). Автобусы no New Oxford Street / Tottenham Court Road: 19, 24, 29, 38, 73. Парковка расположена за Bloomsbury Square.

Посещение: сады площадей Блумсбери, Расселл, Тэвисток и Гордон открыты ежедневно с 8.00 до заката. Вход свободный. Сады площади Бедфорд закрыты для посещения.

Сезонные мероприятия: весеннее цветение, золотая осень.

Где отдохнуть: кафе «Russell Square» открыто ежедневно 8.00-18.30.

Площади с небольшими садиками в центре очень характерны для Лондона. Ни в одном другом городе нет такого множества подобных площадей. Старейшие из них были построены почти четыреста лет назад. Они весьма характерны для середины XVII в., когда богатые люди стали селиться за пределами Сити. До XVII в. большая часть населения Лондона концентрировалась за стенами Сити, а король и придворные размещались во дворце Уайтхолл возле Вестминстерского аббатства и поблизости от него. Значительные территории современного Лондона ранее принадлежали монастырям. В XVI в., когда монастыри были закрыты, их земли перешли в частное владение. В XVII в. некоторые землевладельцы стали сдавать землю в аренду предприимчивым строителям, которые начали строить площади, улицы и террасы. Они надеялись привлечь аристократов и просто богатых людей, нуждавшихся в более просторных и роскошных домах.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Первым подобным районом стал Ковент-Гарден. Некогда на этом месте располагалось аббатство. После роспуска монастырей земля перешла в руки графов Бедфордов. В 1627 г. четвертый граф пригласил знаменитого архитектора английского ренессанса Иниго Джонса для строительства на его земле нескольких домов. План Джонса, включавший в себя церковь Святого Павла и высокие дома вокруг площади, был создан под влиянием итальянского архитектора Андреа Палладио (1508-1580). Эта площадь выглядит совершенно не по-английски. Когда среди аристократии стало модно селиться за пределами Сити и строители продвинулись дальше на запад, в Сохо, а потом в Мэйфэйр и Белгравию, площади, украшенные скульптурами, вошли в моду.

Блумсбери (Bloomsbury) - район между Нью-Оксфорд-стрит, Юстон- роуд, Тоттенхэм-Корт-роуд и Грейс-Инн-роуд - это территория старинного особняка, который упоминается еще в «Книге Судного дня». После закрытия монастырей особняк был подарен сэру Томасу Райотсли, лорду-канцлеру Генриха VIII. В 1660 г. его потомок, четвертый граф Саутгемптон, построил площадь «в конце Длинного поля» и назвал ее площадью Саутгемптон (ныне площадь Блумсбери). Она послужила образцом для других площадей этого района, который застраивался уже в XVIII в.

Сегодня пустые ранее центры площадей обнесены металлической оградой, засажены травой, кустарниками и величественными платанами, ставшими самыми популярными деревьями Лондона. У платанов очень живописная пятнистая кора, красивой формы листья и необычные свисающие плоды. Эти деревья зимой столь же хороши, как и летом: силуэт могучих ветвей прекрасно смотрится на фоне зданий. В Лондоне очень много платанов: эти деревья отлично приспособились к смогу. Кора платанов прекрасно нейтрализует вредную копоть. Одна из членов общества «Блумсбери», Фрэнсис Партридж, которая жила на Бедфорд-сквер в 1910 г., писала, что стволы платанов были густо покрыты сажей. А листья вечнозеленых лавров приходилось скоблить, чтобы понять, действительно ли они зеленые. Происхождение лондонских платанов очевидно. Скорее всего, это гибрид «восточного» (дерево растет не только в Азии, но и на Балканах) и американского платанов. Гибрид образовался в XVII в., когда в Оксфордском ботаническом саду эти деревья росли рядом. Получившийся гибрид, латинское название которого Platanus х hispanica, оказался жизнеспособным, быстро растущим и плодовитым деревом. Платаны часто достигают высоты 30-35 м.

За время этой прогулки мы познакомимся с четырьмя самыми интересными площадями Блумсбери, каждая из которых обладает своим неповторимым характером.

Прогулка по площалдям Блумсбери

Начало: станция метро «Holborn».

Окончание: станция метро «Tottenham Court Road».

Продолжительность: примерно один час.

Возле станции метро «High Holborn» переходим на светофоре Кинг-свей и Хай-Холборн и идем на север по Саутгемптон-роу. Эта улица получила название в честь первого графа Саутгемптона, который выкупил Блумсбери у короны в XVI в. Чуть не доходя до конца улицы налево уходит очаровательная Сицилиан-авеню (Sicilian Avenue), торговая улиц вымощенная сицилийским мрамором. Улица построена в 1905 г.

Переходим Бдумсбери-вей (Bloomsbury Way) на светофоре, сворачиваем налево и идем до площади Блумсбери. Входим в сад через юго-восточные ворота и по дорожке идем налево. Название «Блумсбери» происходит от Блемундс Бург. Так назывался средневековый особняк, находившийся на этом месте до Реформации. Блумсбери-сквер была создана около 1660 г., когда четвертый граф Саутгемптон построил собственный особняк в северной ее части - противоположной от того места, где мы сейчас находимся. Три остальные стороны площади были застроены домами, которые сдавались в аренду. Это было очень доходным делом. Когда срок аренды истекал, арендная плата неуклонно повышалась.

Новая площадь была весьма типична для района, позднее получившего название лондонского Вест-Энда. Она очень хороша сама по себе и выгодно отличается от кроличьих лабиринтов улочек и переулков старого Сити. Когда строительство Блумсбери-сквер было завершено, Джон Ивлин одобрительно писал о «благородной площади, настоящей пьяцце, маленьком городе» - интересное замечание, потому что в то время площадь окружали поля и огороды. Ни один из домов XVII в. не сохранился. Дома № 5 и 6 в юго-западном углу площади были построены в середине XVIII в.

Сворачиваем направо и идем по дорожке к центру сада. Прямо перед нами в западной части площади небольшая детская игровая площадка. Площадь более не является жилой. Гигантское здание страховой компании на восточной ее стороне появилось в 1928 г. С того времени все дома по трем остальным сторонам перешли в руки коммерческих организаций.

Центральная часть сада просто заасфальтирована, хотя и окружена скамейками. Однако на гравюре 1787 г. показано, что все, засаженное сейчас травой, кустарниками и деревьями, раньше было засыпано гравием. Нельзя считать, что в то время в Лондоне не было садов. Швед, посетивший город в 1748 г., был поражен количеством цветов (несмотря на копоть) в личных садах. В XVIII в. большинство домов имело мощеные задние дворы, а в XIX в. эти дворы превратили в садики. В питомниках того времени выращивали почти те же растения, что и сейчас, - жимолость, самшит, падуб, плющ, сирень, белые лилии, однолетний подсолнечник, турецкую гвоздику, мак, люпин и даже алую фасоль в качестве вьющегося растения. К 1760 г. столицу обслуживали около тридцати коммерческих питомников.

«Думаю, гораздо лучше было бы сохранить кусочек дикой природы», - жаловался писатель Томас Фэйрчайлд в своей книге «Городской садовник», написанной в 1722 г. Но площади того времени были голыми и пустыми по вполне объяснимой причине - никому не хотелось платить за какие-то улучшения. Только в 60-е годы XVIII в. жители начали получать по парламентским актам средства на городское планирование и стали улучшать вид из своих окон. Перемены произошли кардинальные: площади засаживались травой, кустарниками и деревьями. Датчанин, приехавший в Лондон в 1809 г., писал, что «городские площади - настоящее утешение для глаза, уставшего от однообразия колоссов из кирпича и цемента».

Дорожка приводит нас в более спокойную восточную часть сада, где прекрасные платаны чередуются с вечнозелеными растениями. Весной здесь красиво цветут кустарники. По оригинальному замыслу архитектора, на площади должны были быть клумбы, поскольку к созданию Блумсбери-сквер приложил руку Хэмфри Рептон.

Дорожка сворачивает налево, в северную часть сада, где установлена статуя государственного деятеля Чарлза Джеймса Фокса (1749-1806). Статуи на лондонских площадях ставили еще в XVII в., но эта, работы академика Ричарда Уэстмакотта, была установлена около 1812 г. Фокс был сыном первого лорда Холланда. Он умер в Чизвик-хаус. Виг (виги были предшественниками английских либералов) и повеса, Фокс страстно отстаивал личную свободу й радостно приветствовал Французскую революцию 1789 г. Скульптор изобразил его в одеянии римского сенатора с Хартией вольностей в руке.

Выходим из сада через ворота слева от статуи Фокса, переходим дорогу и сворачиваем налево. В 1800 г. эта площадь претерпела серьезные изменения, когда герцог Бедфорд, которому теперь принадлежала земля, снес особняк, 140 лет простоявший в северной ее части, и предложил архитектору Джеймсу Бертону заменить его террасами и улицами, ведущими на север к Расселл-сквер. Эти работы осуществлялись в рамках массивного семейного строительства в этой части Лондона - Тэвисток, Воберн, Рассел и Монтегю всегда были связаны с семейством Бедфордов. Новое строительство оказалось весьма выгодным, но заметьте, что Джон Нэш обанкротился на недвижимости в этом районе.

А теперь повернем направо, на Монтегю-стрит (Montague Street). Слева вы видите элегантный фасад Британского музея (British Museum). Музей был построен в период с 1823 по 1838 г. на месте Монтегю-хаус, одного из нескольких величественных особняков клана Бедфордов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Площади Блумсбери: Часть 2
  • Кенсингтонские висячие сады
  • Прогулка по Ислингтонской гряде. Продолжение маршрута
  • Холланд-парк: Часть 1
  • Риджентс-парк: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________