Гринвич-парк: Часть 1

Гринвич-парк: Часть 1

Гринвич-парк: Часть 1Расположение: примерно в 9,5 км к востоку от вокзала Чаринг-Кросс. Транспорт: станции «Greenwich», «Maze Hill» или «Blackheath» (электрички от Лондонского моста, от станции «Блэкхит» 15 минут пешком). Island Garden DLR на Isle of Dogs, далее на южный берег через пешеходный туннель. Автобусы 53, 177, 180, 286. Кораблики (примерно 45 минут в пути) от причала Чаринг-Кросс. В парке есть автомобильная парковка.

Посещение: открыто ежедневно с рассвета до заката. Вход свободный.

Сезонные мероприятия: весной в Цветочном саду цветут азалии, летом и осенью можно любоваться прекрасными клумбами. Мероприятия: концерты и занятия для детей летом, крикет, регби и хоккей в соответствующие времена года. Где отдохнуть: «Tea House» открыто ежедневно 10.00-17.30.

Гринвич-парк (Greenwich Park) расположен на берегу Темзы. Это один из самых живописных парков Лондона. Истинным его украшением служат здания в палладианском стиле и в стиле английского барокко, построенные величайшими британскими архитекторами Иниго Джонсом (1573-1652) и Кристофером Реном (1632-1723). Из маленького садика на Собачьем острове возле станции легкого метро открывается чудесный вид на эти шедевры архитектуры. До смотровой площадки, которую очень любил Рен, можно дойти по пешеходному туннелю, проложенному под рекой со стороны Гринвича. Вход находится возле причала Гринвич, где стоит чайный клиппер «Катти Сарк» (Cutty Sark).

В 1433 г. герцог Глостер, дядя короля Генриха VI, огородил 88 га земли и построил на берегу Темзы небольшой домик, Белла-Корт. Тюдоры чувствовали себя здесь как дома, и перестроенный дом Глостера стал их любимым дворцом. Здесь родились Генрих VIII и его дочери Мария и Елизавета. Здесь Генрих женился на двух своих женах. Став королевой, Елизавета не забыла об этом дворце и часто приплывала сюда на своей позолоченной королевской барже (именно в Гринвиче сэр Уолтер Рэли бросил свой плащ в грязь, чтобы королева не замочила ног). Примерно в 1620 г. Яков I огородил парк Белла-Корт кирпичной стеной, которая частично сохранилась до наших дней. Гринвич-парк расположен внутри этой стены.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Яков I не питал к Белла-Корт особой любви и отдал дворец своей супруге, Анне Датской. Именно для Анны в 1616 г. Иниго Джонс начал строить за дворцом Дом королевы (The Queen's House, потом его называли Домом удовольствий). Это была первая в Англии вилла в палладианском стиле, хотя некоторое время она стояла недостроенной. Настоятельно советуем до или после посещения парка полюбоваться этой жемчужиной архитектуры. Если вы стоите между зданиями Королевского военно-морского колледжа (вход со стороны Кинг-Уильям-Уолк), то вам открывается великолепный вид на Старую королевскую обсерваторию, построенную на холме. В 1614 г. Иниго Джонс писал о простом палладианском стиле: «Внешние украшения должны быть массивными, пропорциональными и созданными по правилам, мужественными и простыми...»

Солдаты Кромвеля разграбили старый дворец. Когда в 1660 г. монархия была восстановлена, Карл II приказал дворец снести и на его месте построить новый, который гармонировал бы с Домом королевы. Однако проект затормозился, поскольку Вильгельм и Мария предпочитали более сельскую атмосферу Кенсингтонского дворца. Взойдя на престол, они передали эту землю Королевскому военно-морскому госпиталю (по образцу военного госпиталя в Челси). Строительство поручили Рену. Он работал бесплатно (по крайней мере, так говорят). Позднее в строительстве принимал участие живший недалеко барочный архитектор, сэр Джон Ванбру. Поскольку нужно было сохранить вид на реку из Дома королевы, Рен построил для госпиталя два здания. В 1873 г. здесь разместился Королевский военно-морской колледж, а впоследствии новый Гринвичский университет. Днем можно осмотреть украшенные богатой росписью интерьеры.

Дом королевы тоже менял хозяев. В начале XIX в. были пристроены два боковых блока, а также колоннада. Дом королевы превратился в школу для сирот моряков. Сегодня весь комплекс занимает Национальный морской музей (National Maritim Museum).

Парк тоже претерпел немало изменений с момента его создания. Солдаты Кромвеля вырубили множество деревьев, но Карл II приложил все усилия для восстановления парка. Он пригласил для этой работы Андре Ленотра, прославившегося созданием парков Версаля, в которых чисто итальянские террасы сочетаются с широкими голландскими аллеями и каналами. В парке высадили взрослые деревья - в 1664 г., к примеру, было высажено 300 вязов. Деревьями окружили террасу на вершине холма. Тогда же появились аллеи из съедобных каштанов, и некоторые из этих деревьев сохранились до наших дней. Здание Королевской обсерватории, основанной Карлом II в 1675 г., также находится в парке.

Прогулка по Гринвич-парку

Начало и окончание: ворота St. Mary's.

Продолжительность: примерно 2 часа.

До начала прогулки остановитесь, чтобы полюбоваться великолепными коваными, позолоченными воротами Сент-Мэри. За ними, чуть левее, установлена статуя короля Вильгельма IV, который правил за семь лет до королевы Виктории. Король держит в руке телескоп. Вильгельм имел военно-морское образование. В 1780 г. в возрасте всего 15 лет он принимал участие в битве у португальского мыса Сент-Винсент. Позже он побывал в Вест-Индии. Его называли королем-моряком. Войдя в ворота, сворачиваем направо и выходим на дорожку, уводящую нас с асфальтированной Авеню. Мы попадаем в небольшой, благоухающий садик за Сент-Мэрис-лодж (St Mary's Lodge). Особенно сильные ароматы царят здесь в июне и июле. Дальше дорожка начинает подниматься, но перед подъемом есть плоская площадка. В тюдоровские времена здесь устраивали состязания лучников и разжигали летние костры. Впоследствии тут отмечали майские праздники и устраивали октябрьские ярмарки (такую ярмарку описал Чарлз Диккенс в «Очерках Боза»). В 1857 г. ярмарки были запрещены. Широкие травянистые ступени вырезаны прямо в склоне. Изначально их было двенадцать, и их вполне можно считать террасами - частью замысла Ленотра. Во время ярмарок дети развлекались, бегая по этим ступеням вверх-вниз.

Возвращаемся по газону и идем по Авеню на крутой холм, ориентируясь на купол Старой обсерватории, возвышающийся над верхушками деревьев. На полпути наверх через листву вы увидите бронзовую скульптуру Генри Мура (1898-1986) справа от себя. Дойдя до вершины, направляемся к статуе генерала Джеймса Вулфа (1727-1759), установленной в самой высокой точке парка, на высоте 50 м над уровнем моря. Статуя была подарена канадским правительством в 1930 г. в память о победе генерала над французами на плато Равнина Авраама в Квебеке в 1759 г. После этого сражения Канада стала британской. Генерал Вулф жил в особняке Маккартни-хаус (см. далее). На пьедестале вы увидите следы шрапнели, оставшиеся со времен Второй мировой войны. В Цветочном саду (см. далее) были установлены пушки противовоздушной обороны. Статуя генерала обращена лицом на север. Отсюда открывается великолепный вид на реку, Сити и восточную часть Лондона. На информационном стенде рассказано обо всем, что вы увидите: и о «вездесущей» башне Кэнери-Уорф, и о шедевре Рена - соборе Святого Павла, и о Тауэрском мосте.

Королевская обсерватория

От статуи генерала мы идем к комплексу соединенных между собой зданий, расположенному на западе (слева). Карл II поощрял развитие науки. В Гринвич-парке по его приказу устроили Королевскую обсерваторию (Royal Obsematory) - подальше от лондонского смога. Обсерватория разместилась во Флэмстид-хаус (Flamsteed House). Долгое время на этом месте стояла крепостная башня - Гринвич-Касл. В тюдоровские времена она служила и тюрьмой, и винным погребом, и домом привратника. Генрих VIII сочинял здесь свои вирши. Флэмстид-хаус был построен на месте башни в 1675 г., по словам Рена, «отчасти для смотрителя обсерватории, а отчасти ради помпы». Здание из красного кирпича очень красиво, но весьма обманчиво: то, что кажется каменным украшением, на самом деле выполнено из дерева.

Джон Флэмстид (1646-1719) был первым смотрителем обсерватории, то есть королевским астрономом. Он был убежден, что астрономия и карта звездного неба помогают определять долготу, а следовательно, эту информацию можно использовать в навигации (радаров в те дни не было). Вооружившись секстантом, двумя часами, 16-метровым телескопом и квадрантом, он приступил к работе. Расчет долготы потребовал линии отсчета, то есть нулевого меридиана. Через кованые ворота, закрывающие вход во двор, можно увидеть Гринвичский меридиан (The Greenwich Meridian) - металлическую полосу, вмонтированную в брусчатку. Полоса идет прямо к Меридиану (Meridian House) - зданию, расположенному слева. Это и есть первый в мире меридиан.

Справа от ворот обсерватории 24-часовые часы Шеперда (по имени их создателя Чарлза Шеперда) - одни из первых в мире электрических часов - хранят точное время по Гринвичу, основанное на нулевом меридиане. В стену вмонтированы металлические эталоны ярда и фута, а также отметка государственной топографической службы. Это высота над средним уровнем моря в Ньюлине, Корнуолл (единственное из всех мест).

Можно войти во двор, чтобы осмотреть эти исторические измерительные приборы, но только через здание Меридиана, где нужно купить билет (разумный поступок, потому что вы сможете сфотографироваться на нулевом меридиане: одна нога в Восточном полушарии, другая - в Западном, и осмотреть Флэмстид-хаус, который и сегодня выглядит почти так же, как триста лет назад). Восьмиугольный зал Рена - редкий образец полностью сохранившегося интерьера. На восточной башенке установлен красный часовой шар на шесте (1833 г.). В 12.55 он наполовину спускается, в 12.58 поднимается, а в 13.00 падает. По этому шару отплывающие корабли сверяли часы перед долгими путешествиями по мировым океанам. Во дворе находится также камера-обскура - устройство для просмотра миниатюрных изображений в темном зале. Из двора можно попасть в элегантный павильон Альтазимут (Altazimuth Pavilion), построенный из кирпича. По углам его украшают красивые фонари, похожие на каретные. В этом павильоне находится рефракционный телескоп. Рядом - Планетарий.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Гринвич-парк: Часть 2
  • Гринвичский парк (Greenwich Park)
  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 1
  • Королевская обсерватория в Гринвиче (Royal Greenwich Observatory)
  • Холланд-парк: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________