Гринвич-парк: Часть 2

Гринвич-парк: Часть 2

Формальные аллеи
 

Гринвич-парк: Часть 2У планетария переходим Блэкхит-авеню, расположенную справа, и идем к Чайному дому. Это очень типичное для 30-х годов XX в. здание, выкрашенное в белый цвет и отделанное синим деревом. На крыше установлена отреставрированная голубятня. В хорошую погоду столики выставляют на зеленый газон. Как показано на карте, мы оказались в самом сердце формальных аллей парка. Судя по всему, это задумка Андре Ленотра. По замыслу, они должны вести к Дому королевы (как дорожка Влюбленных), но самого дома не видно. В действительности Ленотр разрабатывал свои планы «по переписке». Он мог никогда не видеть парка, и ему могли не сказать, что здесь имеется склон. Гранд-авеню (Блэкхит-авеню) Ленотра, к примеру, заканчивается у статуи генерала Вулфа и проходит вдоль Флэмстид-хаус.

У Чайного дома свернем на Грейт-Кросс-авеню. Хотя вязы, высаженные в парке, погибли от старости и от голландской болезни вязов в 60-е годы XX в., на этих аллеях сохранились каштаны, посаженные в 60-е годы XVII в. Несколько старых каштанов вы увидите и на этой аллее. Обратите внимание на причудливо скрученную кору деревьев.

Дуб королевы

Несколько старых каштанов мы увидим по пути к дубу королевы (Queen Elizabeth's Oak). Возвращаемся к Чайному дому, обходим его и идем по дорожке направо (на восток). Мы подходим к огромному погибшему дереву, окруженному оградой. С посеревшей от времени и погоды древесиной и распростертыми ветвями этот дуб напоминает настоящего динозавра, а по меркам жизни деревьев его вполне можно считать первобытным. Предположительно, дуб вырос из желудя в XII в. Под его сенью любила устраивать пикники Елизавета I, а Генрих VIII танцевал здесь с Анной Болейн. В дереве образовалась полость шириной 1,8 м. Когда-то в ней держали нарушителей парковых правил (для этого были прорезаны дверной и оконные проемы). Но последние листья на дубе появлялись больше века назад, а в 90-е годы погибший ствол сильно пострадал от урагана. Рядом посадили молодой дубок.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Замок Ванбру

Чуть отклонимся на северо-восток, к воротам Мейз-Хилл (Maze Hill Gate). Слева остаются питьевой фонтанчик и крутая дорожка Влюбленных, вдоль которой высажены платаны и другие деревья. С открытой площадки возле стены парка открывается превосходный вид на водную гладь Темзы. Кирпичная стена, вероятно, была построена еще в 20-е годы XVII в., а простые кованые ворота Мейз-Хилл, по-видимому, датируются 1699 г. Выходим из парка, чтобы увидеть замок Ванбру (Vanbrugh Castle).

Сэр Джон Ванбру (1664-1726) построил его для себя. Строительство закончилось в 20-е годы XVIII в. Карьера этого архитектора была довольно причудливой. Начинал он солдатом и даже какое-то время провел в парижской Бастилии, затем стал драматургом и только потом архитектором. Не получив специального образования, Джон Ванбру тем не менее сумел стать выдающимся архитектором своего времени. В 1716 г. он сменил Рена на посту строителя Гринвичского госпиталя. Замок Ванбру не похож ни на одну его постройку. Это настоящая причуда архитектора, кирпичный Париж. На надгробии Ванбру в церкви Святого Стефана в Уолбруке помещена изящная (и справедливая) эпитафия: «Придави его тяжелым грузом, Земля! Потому что он сам нагрузил тебя сверх меры».

Возвращаемся в парк и направляемся на юг. Справа за металлической оградой виден орнамент из керамической плитки - на этом месте когда- то стоял древнеримский храм. Во время раскопок в XIX в. здесь нашли римские монеты.

Цветочный сад

Продолжаем идти на юг до аллеи Бауэр-авеню. Справа, возле Грейт- Кросс-авеню, находится эстрада, построенная в 1891 г. Слева - ворота, ведущие в Цветочный сад (The Flower Garden), устроенный в викторианскую эпоху. Большой треугольный сад очень красив. На ровном газоне высажены кедры и другие декоративные хвойники. Здесь же сохранилась пара старинных каштанов и несколько экзотов, весьма популярных в прошлом веке: тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), береза бумажная (Belula papyrifera) с похожей на бумагу отслаивающейся корой и кельрейтерия метельчатая, завезенная в Англию в 1763 г. На этом дереве образуются плотные грозди оранжевых ягод, из которых когда-то делали ожерелья и четки. У отдельных деревьев срезаны верхушки. Это было сделано в годы Второй мировой войны, чтобы не мешать противовоздушной обороне - батарея располагалась прямо в парке.

Кроме кустов азалий и различных магнолий, в саду устроено более 30 цветочных клумб. Особенно красиво здесь весной, когда расцветают луковичные, и летом, когда цветут георгины. Столь же хорош сад и осенью - сюда приходят любоваться клумбами из белых, коричневых и желтых хризантем. Каждый год и каждый сезон дизайн клумб меняется.

Обязательно прогуляйтесь между клумбами и спуститесь к заглубленному озеру. На берегах озера гнездятся утки, и когда они высиживают птенцов, то могут быть довольно агрессивными. На ограде пруда есть информационные таблички с описанием встречающихся в парке птиц. Можно направиться в Олений парк (Deer Park), отмеченный на карте. Оленей содержат на кусочке почти дикого леса, устроенного здесь в 60-е годы XVII в. сэром Уильямом Борменом, тогдашним хранителем парка.

Открытый олений газон скрывается за кустарником. Лучше всего наблюдать за животными с дорожки возле ворот Ванбру. В парке обитает около 30 сильных благородных оленей и ланей.

Ворота Блэкхит

Из Цветочного сада или Оленьего уголка мы направляемся на юго-запад, к воротам Блэкхит (Blackheath Gate). Слева остается великолепный старый каштан высотой более 10 м. Он растет на краю Цветочного сада. Через ворота Блэкхит открывается панорама Блэкхита. Здесь собирались все, кто шел маршем на Лондон: захватчики датчане, а потом 100 ООО повстанцев Уота Тайлера и Джека Строу. Здесь встречали вернувшегося с победой Генриха V, который разбил французов в битве при Азенкуре. У этих ворот в XIX в. проповедовал основатель методизма Джон Уэсли. В наши дни отсюда стартует Лондонский марафон, который проводится ежегодно в марте.

Поворачиваемся лицом к парку. Вдоль аллеи Блэкхит-авеню высажены молодые конские каштаны, заменившие старые деревья XVII в. Проходим мимо администрации парка (Park Office) и сворачиваем налево по дорожке, проходящей перед туалетами. Егерское поле (Ranger's Field), раскинувшееся справа, отдано крикетистам, хоккеистам и регбистам в зависимости от сезона. Идем к воротам Честерфилд мимо Лощины (The Dell), закрытого и заглубленного сада, где растут рододендроны и азалии. Здесь гнездится много птиц. Особенно хорош сад во время весеннего цветения. Тут же растет необычно высокий бук.

Дом егеря

Поворачиваем направо, на север, и идем к дому егеря (Ranger's House). Примерно на полпути посмотрите налево. Табличка на стене парка гласит, что здесь находилась холодная баня - все, что осталось от Монтегю-хаус, где когда-то жила Каролина, супруга Георга IV, в бытность ее принцессой Уэльской. Дом был разрушен в 1815 г., баню обнаружили в 1890 г., но в 1983 г. ее окончательно закрыли.

Дом егеря выходит окнами на большой розарий (Rose Garden). Летом воздух здесь пропитан тонким ароматом роз всех цветов и оттенков. Проходим через ограду и идем по дорожке вдоль фасада дома. Дом егеря был построен из красного кирпича в XVIII в. Егерем часто был кто-то из королевской семьи - титул и дом давались в придачу к должности. Дом был отреставрирован и превращен в музей, открытый для посещения. Здесь выставлены портреты XVII-XVIII вв. и музыкальные инструменты.

Выходим из розария через ворота на дальней стороне и идем вперед. Справа, за газоном, вы увидите гигантский, поросший травой курган с кустами и деревьями. Это викторианское водохранилище (Victorian Reservoir), построенное для того, чтобы питать водой питьевые фонтаны и другие водоемы парка. В парке существует целая сеть подземных каналов, причем некоторые из них довольно широкие и мощеные. Но каналы закрыты для посещения.

Почти напротив водохранилища, слева от дорожки, находится элегантный Маккартни-хаус (Macartney House), где с 1727 по 1769 г. жил Джеймс Вулф. Отсюда в 1759 г. он отправился в Квебек. Сразу за особняком у ворот Крумсхилл поворачиваем на восток и идем к группе невысоких погребальных курганов. Некоторые из них были раскопаны в 1784 г. Тогда нашли стеклянные бусы, шерсть и волосы. Возможно, это курганы датчан, поскольку в 1011 г. в Блэкхите стояла датская армия. Севернее курганов, на вершине холма установлена драматичная бронзовая скульптура Генри Мура - «Стоящая фигура - Лезвие ножа». Спускаемся по склону к воротам Сент-Мэри (St. Marys Gate), где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Ричмонд-парк: Часть 2
  • Остерли-парк: Часть 2
  • Сады дворца Фулхэм: Часть 2
  • Баттерси-парк: Часть 3
  • Парк Сент-Джеймс: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________