Парк Хрустального дворца: Часть 1

Парк Хрустального дворца: Часть 1

Парк Хрустального дворца: Часть 1Расположение: примерно в 9,5 км к юго-юго-востоку от вокзала Чаринг-Кросс.

Транспорт: южная сторона: станция «Crystal Palace», автобусы 2, 3, 63, 78, 122, 137, 154, 157, 202, 249, 358. Восточная сторона: станция Penge West (электрички от Лондонского моста, далее 5 минут пешком), автобусы 176, 227, 351. Западная сторона: станция Gypsy Hill (электрички от Лондонского моста и Clapham Junction, далее 10 минут пешком). В парке есть бесплатная автомобильная парковка. Посещение: открыто ежедневно с 7.00 до заката. Вход свободный. Сезонные мероприятия: клумбы у Граничных ворот цветут весной и летом, золотая осень.

Мероприятия: экскурсии летом, спортивные состязания в Национальном спортивном центре, концерты на открытом воздухе. Где отдохнуть: кафе открыты ежедневно примерно с 9.30 до 17.30.

Парк Хрустального дворца великолепно раскинулся на южных склонах Сайденхэмских холмов, откуда открываются сказочные виды на просторы Кента. До 1960 г. 43 га были совершенно свободны, но сейчас часть территории отдана под постройки и поля Национального спортивного центра. Хрустальный дворец, который дал парку название, был гигантским выставочным залом из стекла и металла. Сэр Джозеф Пакстон (1801 - 1865) построил этот павильон для Всемирной выставки королевы Виктории в 1851 г. Изначально павильон находился в самом центре Лондона - в Гайд-парке. Пакстон был одним из великих инженеров викторианской эпохи - садовником, архитектором, членом парламента, редактором и железнодорожным магнатом, питавшим честолюбивые замыслы. Будучи смотрителем садов герцога Девонширского в Чатсворт-хаус в Дербишире, он питал истинную страсть к архитектуре из стекла и металла. Кроме того, он очень интересовался устройством и механикой водяных садов. Пакстон участвовал в создании первого викторианского городского парка в Биркенхеде. Кульминации интересы Пакстона достигли в Хрустальном дворце. Когда выставка закончилась, Хрустальный дворец разобрали и возвели заново на Сайденхэмских холмах. Место было выбрано идеально - в центре растущих викторианских пригородов Южного Лондона. С вершины холма гигантский стеклянный купол был виден на мили вокруг. Ниже дворца были устроены великолепные террасы, не уступающие по красоте европейским. Работами руководил Джозеф Пакстон. Он украсил парк статуями, огромными и потрясающими по красоте цветочными клумбами, прекрасными фонтанами и лесным озером.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Хрустальный дворец открылся на новом месте в 1854 г. Он служил одновременно музеем и центром различных празднеств. Это был Народный дворец, разумно построенный «близко к рабочим людям, которые жаждут знаний», - так сказал известный писатель викторианской эпохи Джон Раскин (1819-1900). Более всего люди жаждали зрелищ. Каждый год два миллиона человек собирались в парке, чтобы увидеть фейерверки, соревнования лучников и крикетистов. Здесь можно было пострелять в тире, послушать музыку или совершить полет на воздушном шаре (газ для шаров поставляли газовые станции в Сайденхэме). Входной билет стоил всего 5 фунтов. Во время Первой мировой войны парк вокруг дворца использовался для военно-морских казарм - сохранился даже корабельный колокол. В мирное время парк снова превратился в место развлечений. В 1920 г. в Хрустальном дворце открылся Императорский военный музей.

Впрочем, всему когда-то приходит конец. 30 ноября 1936 г. в Хрустальном дворце начался пожар. Пламя высотой 92 м охватило великолепную стеклянную постройку. Место было расчищено, но из-за недостатка средств восстановлением парка никто не занимался. Во время Второй мировой войны сюда свозили обломки и мусор от разрушенных бомбами домов. Территория парка пребывала в запустении вплоть до 1960 г., когда началось строительство нового Национального и молодежного спортивного центра. Центр открылся в 1964 г. и занял территорию 14,5 га. Здесь появились стадион, плавательный бассейн и бассейн для прыжков в воду. С того времени викторианский парк был частично восстановлен, и прогулка по нему доставит вам истинное удовольствие. В будущем совет Бромли планирует продолжить реставрацию парка и зоны дворца. Возможно, здесь появятся кинотеатры и рестораны.

Прогулка по Хрустальному дворцу

Начало и окончание: ворота Boundaries.

Продолжительность: примерно 1-4 часа.

Входим в парк через Граничные ворота (Boundaries Gate). Прямо перед нами расположен небольшой регулярный сад с яркими цветочными клумбами, очень характерными для муниципальных парков. Больше всего здесь гераней и кальцеолярий. Клумбы подобного рода были очень популярны в викторианские времена, когда в парке устраивались летние цветочные выставки. Скульптура нимфы в дальнем конце сада сохранилась после пожара в Хрустальном дворце 1936 г. За ней-то и располагался погибший дворец. Здесь устраиваются ярмарки - по крайней мере, устраивались до недавнего времени. Когда эта книга готовилась к печати, велись разговоры о строительстве нового Хрустального дворца на том же месте в рамках празднований наступления нового тысячелетия.

По невысокой лестнице спускаемся вправо на маленькую террасу, где установлен красивый кованый, выкрашенный красным указатель. Справа вы увидите круглое кирпичное основание водонапорной башни. Две такие башни высотой 85 м викторианский инженер Изамбард Кингдом Брюнель (1806-1859) построил по обе стороны от Хрустального дворца. Вторая башня находилась там, где сейчас располагается современная антенна ВВС. Каждая башня вмещала 1500 тонн воды. Воду выкачивали из артезианской скважины за парком, а затем питали ею фонтаны. В лучшие времена в парке било 11 788 струй. Две огромные струи били у подножия склона, где находится спортивный центр. Их высота достигала 76 м. Воздух был «наполнен ревом, а вокруг было холодно, как в гроте». На струях играла радуга. По вечерам смотрители парка обходили все фонтаны и закрывали каждую струю отдельно. К югу от башни находится небольшой Музей Хрустального дворца (Crystal Palace Museum).

Идем по маршруту, обозначенному как «Террасы». Мы попадаем на большую верхнюю террасу, которая когда-то располагалась ниже Хрустального дворца. В этой части террасы установлены два гигантских сфинкса. Это копии египетского сфинкса, хранящегося в Лувре. Некогда они вызывали всеобщее восхищение, но сегодня выглядят довольно облезло. С террасы открывается изумительный вид на юг, в направлении Кента. Только здесь осознаешь грандиозный размах парка. Некогда терраса была засажена барбарисом и украшена статуями и урнами. На постаменте балюстрады были установлены статуи людей в национальных костюмах, символизировавшие страны, входящие в Британскую империю. До наших дней полностью сохранилась только одна, а две другие лишь частично (из них торчит проржавевшая арматура). Повсюду видны груды скульптурного камня, которые постоянно увеличиваются. Когда-то на этой террасе устраивали великолепные фейерверки. Сегодня это место привлекает лишь любителей развалин.

Итальянские сады

Проходим примерно половину верхней террасы и по лестнице спускаемся на огромную нижнюю террасу (Lower Terrace). Некогда здесь находились итальянские сады. В викторианскую эпоху определение «итальянский» не несло в себе какого-то конкретного смысла. Оно означало определенную степень формальности, живописные клумбы и газоны, украшенные плоскими цветочными вазами и урнами. В викторианскую эпоху яркие, плотно заполненные растениями клумбы были невероятно популярны. Но по оформлению они были довольно примитивными, а растения подбирались для того, чтобы удивить публику, а не для демонстрации садовых достижений. На две трети клумбы были заполнены алой геранью и желтой кальцеолярией, разбавленными вербеной и петунией. Впрочем, клумбы и садовые украшения остались в прошлом, а терраса представляет собой площадку, засыпанную гравием, через который пробиваются сорняки. Кое-где остались каменные пьедесталы, где раньше были установлены цветочные вазы.

В 1854 г. в журнале «The Cottage Gardener» писали, что синий и белый цвет не подходят для клумб, так как синий цвет дает небо, а белый - пенящаяся вода в фонтанах. В начале XX в. знаменитый охотник за растениями Кингдон Уорд написал пародийную книгу об охоте за растениями в парке Хрустального дворца. «Неожиданно я посмотрел вверх и там, словно кусок небес, увидел каскад синих маков, как сапфиры сверкающих в бледном свете...» - так ботаник описывал то, как в 1926 г. в Южном Тибете он впервые увидел синие маки меканопсис. По его мнению, в парке Хрустального дворца ничего подобного увидеть невозможно. Однако в 1875 г. в парке было устроено шесть ковровых клумб в стиле, который в то время популяризировал директор Баттерси-парка. Клумбы в форме бабочек были плотно засажены карликовыми лиственными растениями. Расцветка листьев имитировала отметки на крыльях насекомых. Подобные клумбы сегодня можно увидеть в Гайд-парке.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Парк Хрустального дворца: Часть 2
  • Баттерси-парк: Часть 1
  • Баттерси-парк: Часть 1
  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 1
  • Сады Чизвик-Хаус: Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________