Парк Хрустального дворца: Часть 2

Парк Хрустального дворца: Часть 2

Национальный спортивный центр
 

Парк Хрустального дворца: Часть 2Выходим из итальянских садов по главной лестнице, расположенной в противоположном конце террасы. Идем через автомобильную парковку, спускаемся по маленькой лестнице, проходим мимо зоны отдыха и вдали видим массивный бюст Джозефа Пакстона (Paxton's bust). Бюст был установлен в 1873 г., и тогда великий архитектор смотрел вверх на свое стеклянное творение. Проходим мимо бюста и направляемся к спортивному центру (National Sports Centre). На 15 га расположились стадион, плавательный бассейн и бассейн для прыжков в воду, поля с искусственным покрытием для футбола и хоккея, а также игровые корты. Спортивный центр был устроен на месте водопадов и двух грандиозных фонтанов, высота которых достигала 76 м.

Концертная плошадка

Возвращаемся к подножию лестницы с нижней террасы и поворачиваем направо вдоль стены. В конце дорожки установлена статуя итальянского поэта Данте Алигьери (1265-1321). Она уцелела во время пожара, уничтожившего дворец. Чуть вперед и находится маленькое кафе, а справа - концертная площадка (Concert Bowl). Эта часть парка очень красива, а главные ее украшения - каменная терраса, турецкие дубы, платаны и другие деревья, а также просторный газон, спускающийся к пруду с водяными лилиями. Естественный уклон создает прекрасную акустику. Желтые водяные лилии (Nuphar lutea) - типично британские цветы, хотя в наше время увидеть их в естественных водоемах почти невозможно. Летом над прудом летают стрекозы. Концерты устраиваются на сцене, которая видна в дальнем конце пруда.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Лабиринт

Сходим с дорожки, идущей вдоль концертной площадки, и проходим направо, прямо по траве, к лабиринту (Maze). Лабиринт вы узнаете по цепочке высоких пирамидальных тополей (Populus nigra). Это копия лабиринта, который полностью зарос в годы Второй мировой войны. Диаметр лабиринта 49 м - он считается одним из самых больших в Британии. Лабиринт высажен из грабов. Подобно молодым букам, грабы осенью не сбрасывают листву, поэтому лабиринт и зимой остается лабиринтом.

От лабиринта возвращаемся к дорожке, идущей вдоль концертной площадки, и проходим по ней до перекрестка (почти напротив угла спортивного центра). На следующем пересечении поворачиваем направо и идем мимо детского клуба «Один час» (One O'Clock Club). Обратите внимание на восточную деревянную постройку справа от вас. В ней закреплен корабельный колокол (Ship's bell), напоминающий о временах Первой мировой войны, когда в парке располагались военно-морские казармы. Колокол установлен на квотердеке казарм - на нижней террасе, в итальянских садах.

А теперь проходим вперед до пересечения с главной аллеей, которая когда-то шла от входа Пендж к лестницам террас и дворцу. Теперь же посреди нее находится спортивный центр. Возле ворот Пендж расположены кафе и Информационный центр (Information Centre).

Озеро с лодками

Идем по дорожке вдоль главной аллеи. Справа расположена площадка для французской игры в шары - петанк (Petanque Pitch). Игроки собираются здесь каждое воскресенье. Дорожка изгибается влево. Сворачиваем на вторую правую дорожку, и она приводит нас к озеру с лодками (Boating Lake). Изначально это было водохранилище для работы фонтанов. Когда система Пакстона действовала в полную силу, уровень озера падал, питая фонтаны. Поэтому озеро назвали Приливным. Сегодня по нему можно прокатиться на водных велосипедах.

Возле нового лодочного сарая (Boat House) установлены модели вымерших ирландских лосей в натуральную величину. Это подсказывает нам, что мы приближаемся к интереснейшему доисторическому парку, созданному еще в викторианскую эпоху. Справа расположено маленькое озерцо с островком. Мы идем дальше к каменному мосту (Stone Bridge). Справа вы увидите модели вымерших млекопитающих, похожих на тапиров. Это предки современных слонов. Идем дальше, к железному мостику, построенному еще Пакстоном.

В викторианские времена эта зона, открывшаяся в 1854 г., была геологической образовательной выставкой - и неудивительно: тогда очень любили учиться. Научная геология была совершенно новой отраслью науки, доступной только для специалистов. В парк завезли тонны камня со всех концов Британии, чтобы скопировать геологические формации. С мостика, на котором вы стоите, справа видна реконструированная скала с каменноугольными пластами, песчаником и другими напластованиями. Этим геологическим слоям около 300 млн лет. Кое-где напластования смялись, и слои проникли один в другой.

Доисторические чудовища

С мостика Пакстона идем налево, вдоль берега озера. Возле берега расположены три соединенных между собой островка. Их сделали из натуральных пород, относящихся к определенным геологическим периодам. На камнях установлены модели животных, которые были найдены в окаменелом виде. Модели доисторических животных в натуральную величину выполнил скульптор Уотерхаус Хокинс под руководством профессора Ричарда Оуэна, директора Лондонского музея естественной истории. Это он в 1841 г. ввел в обращение слово «динозавр», образовав его из греческих слов, означающих «ужасный ящер». Сейчас модели находятся под охраной государства.

На первом островке установлены два массивных игуанодонта (Iguanodons). Длина их 9 м. Модели изготовлены из железных колонн, 600 кирпичей, 1500 керамических плиток и битого камня. Накануне Нового 1853 года, когда чудовища еще не были достроены, члены Королевского общества устроили ужин внутри одного из них, натянув для защиты от непогоды тент. По этим моделям можно судить, какими представляли себе игуанодонтов викторианские ученые. Сегодня мы знаем, что эти доисторические чудовища были гораздо стройнее и стояли на задних ногах, как кенгуру, а рог на носу был намного меньше. Прямо над ними, на скале из 120-миллионолетнего песчаника расположились два птеродактиля - крылатые рептилии, родственники динозавров. Рядом с ними установили жуткого плотоядного мегалозавра.

Идем по дорожке на следующий остров, где мы попадаем на 200 млн лет назад. В те времена образовались голубоватые лейасовые глины, которые сегодня можно увидеть на прибрежных скалах в Западном Дорсете и в Уитби в Йоркшире. В мелком озерце расположились морские динозавры (Marine dinosaurs). Некоторые напоминают крокодилов, другие больше похожи на рыб - особенно длинношеие плезиозавры и ихтиозавры, или рыбоящеры. Пасти этих чудовищ полны зубов, недостает только спинного плавника.

Дорожка обходит вокруг третьего острова, сложенного из древнего песчаника, которому уже 230 млн лет. Это обиталище напоминающих жаб амфибий (Amphibians) и существ, похожих на черепах. Профессор Оуэн неправильно определил видовую принадлежность этих окаменелостей. Современные палеонтологи знают, что те, кого он считал доисторическими предками жаб, на самом деле были гигантскими тритонами. Те же, кто напоминал черепах, не имели панцирей и скорее походили на огромных собак.

Работы по реставрации ландшафта 1854 г. включали в себя удаление карликовых хвойников и других неподходящих растений, а также расчистку и реставрацию скальных напластований.

Зоопарк

Мы подходим к развилке и сворачиваем направо, в детский зоопарк. На самом деле это скорее городская ферма, где держат коз и овец, а также оленей, обезьян и фламинго. Идем налево, к Вокзальным воротам (Station Gate), и выходим из парка. За воротами поворачиваем направо и проходим к Граничным воротам, где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Баттерси-парк: Часть 2
  • Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 2
  • Холланд-парк: Часть 2
  • Сады Чизвик-Хаус: Часть 3
  • Остерли-парк: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________