Сады набережной Виктории: Часть 1

Сады набережной Виктории: Часть 1

Сады набережной Виктории: Часть 1Расположение: примерно в 400 м по обе стороны от вокзала Чаринг-Кросс.

Транспорт: вокзал Чаринг-Кросс (терминал наземных электричек), станция метро «Embankment» (линии «Bakerloo», «District», «Circle»). Автобус 176. В комплексе Саутбэнк на противоположном берегу реки есть парковка.

Посещение: открыто ежедневно с 7.30 до заката.

Сезонные мероприятия: весеннее и летнее цветение, золотая осень.

Мероприятия: концерты музыки, поэзии и танцев.

Где отдохнуть: кафе открыты ежедневно примерно с 7.30 до 19.00.

Сады набережной Виктории тянутся по северному берегу Темзы от Вестминстерского моста. На узкой полоске земли садовники создали великолепный пейзаж: плавно изгибающиеся бордюры из подстриженных кустарников, живописные деревья на зеленых газонах, роскошные клумбы. Сады украшают пруды, фонтаны и статуи. Это идеальное место для медитации и созерцания, несмотря на то, что совсем рядом проносятся ревущие машины. Сады на набережной были устроены в 1870 г. Это был завершающий штрих после строительства набережных Виктории, Альберта и Челси общей протяженностью 5,6 км. Надо отметить, что еще в 1666 г., после Большого лондонского пожара, Кристофер Рен впервые предложил сузить русло Темзы, чтобы образовалось пространство для нового города, который он собирался построить. Но его план так и не осуществился, отчасти потому, что эта инженерная задача была слишком сложна для того времени.

Набережная Виктории - истинное украшение Лондона. Инженерные решения скрыты от глаз - на самом деле, набережную построили при создании дренажной системы. Работами руководил Джозеф Базалгетт. Строительство началось в 1864 г. и сразу же столкнулось с ожесточенным сопротивлением со стороны владельцев верфей и других дельцов. Работы продолжались более шести лет. Протяженность набережной Виктории составляет 2,4 км, а площадь садов - 15 га. Ширина набережной в разных местах различна. Строители осушили заиленные берега, построили стену от наводнений. В результате течение реки ускорилось. Вот почему Темза больше не замерзает зимой. Участок за стеной засыпали землей для строительства дороги, вдоль которой высадили платаны. А потом начали устраивать сады; площадь их превышала 20 га. Создателем садов был Александр Маккензи, стремившийся «избежать лишних расходов при их устройстве». Экономия выразилась в сокращении количества клумб, поскольку в архитектурной прессе того времени клумбы считали слишком провинциальными. Однако сегодня на набережной Виктории устроены замечательные клумбы.

В садах на набережной множество статуй и различных мемориалов в память самых разных людей - от членов Лондонского совета до военачальников, писателей и композиторов. Мемориалы установлены не только в садах. На реке поставлен памятный знак в честь Сэмюэля Плимсолла, который умер в 1881 г. и прославился не спортивной обувью (это название впервые появилось в 1927 г.), а изобретением линии допустимой осадки судов в различных условиях и созданием соответствующих корабельных законов.

Сады разбиты на четыре части, каждая из которых обладает неповторимым характером и атмосферой. У входа установлена памятная доска Вестминстерского совета, рассказывающая об истории строительства набережной и этой части садов. Однако деревья, кустарники и цветы, за редким исключением, не снабжены информационными табличками. Поэтому, поскольку в садах можно увидеть потрясающей красоты деревья, а в бордюрах использованы растения с необычной окраской листьев, ваша прогулка будет более содержательной, если вы запасетесь ботаническим определителем.

Основная часть нашей прогулки - это сады, расположенные западнее моста Ватерлоо, но и восточнее немало интересного. Пышные сады Темпл-плейс радуют глаз замечательными деревьями, цветами и кустарниками. Здесь установлен памятник философу, экономисту и общественному деятелю Джону Стюарту Миллю (1806-1873). За этим садом начинаются прекрасные сады Внутреннего Темпла. Это частная собственность Внутреннего и Среднего Темплов, двух судебных палат, обладающих исключительным правом лицензировать английских адвокатов. Сады Внутреннего Темпла закрыты для посещения и доступны только для членов палат и их гостей. Впрочем, сады можно увидеть с набережной. Сад Внутреннего Темпла, или «Большой сад», как его называют, славится прекрасной коллекцией деревьев, которые хорошо видны с набережной. По рабочим дням с 9.00 до 17.00 можно войти в Темпл через ворота набережной и полюбоваться красивыми площадями и фонтанами этого юридического анклава. Сады Среднего Темпла открыты для посещения в обеденное время - с 12.00 до 15.00.

Сады Темпда - старейшие в Лондоне. Когда-то они тянулись от жилищ рыцарей-тамплиеров до реки (и регулярно страдали от наводнений, пока не была построена набережная). Ранее возле реки находился затвор плотины, который сыграл важную роль в истории сада. В разное время были популярны разные цветы. Со временем умение добиваться пышного цветения, порой искусственными методами, достигло совершенства. Особо преуспели в нем кальвинисты-гугеноты, бежавшие из Европы в XVII в. Ткачи из Пейсли специализировались на гвоздиках, другие - на примулах. В 1827 г. в этих садах была проведена первая садоводческая выставка. С 1912 г. такая выставка проходит в Челси.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Прогулка по садам набережной Виктории

Начало: станция метро «Embankment».

Окончание: станция метро «Westminster».

Продолжительность: примерно полчаса.

Со станции метро «Embankment» выходим через южный выход, переходим дорогу и проходим к реке возле моста Хангерфорд. Справа от моста находится памятный знак в честь главного инженера, построившего набережную, Джозефа Базалгетга. Знак установлен в 1899 г. Под мостом поворачиваем назад и идем к мосту Ватерлоо. По пути нам попадается памятный знак в честь либреттиста У. С. Гилберта, который тесно сотрудничал с композитором Артуром Салливеном, создателем чудесных оперетт.

Берег реки

Плотные аллеи платанов, посаженные еще в 60-е годы XIX в., стоически противостоят загрязнению воздуха. Это одно из главных украшений набережной. Здесь же вы увидите необычные уличные украшения викторианской эпохи - например, фонари Тимоти Батлера, установленные вдоль балюстрады. Их основания выполнены в виде двух сплетенных дельфинов головами вниз. Скамейки возле реки имеют кованые подлокотники в форме египетской фигуры. Они подсказывают нам, что мы приближаемся к Игле Клеопатры (Cleopatra's Needle). Этот 26-метровый древнеегипетский обелиск был подарен Великобритании вице-королем Египта в 1819 г. Обелиск относится к 1450 г. до н. э. Большая часть надписей на обелиске прославляет фараона Рамсеса Великого и не имеет никакого отношения к Клеопатре, которая правила значительно позже. Название обелиска связано с судном, доставившим его в Британию. Обелиск охраняют два сфинкса, которым следовало бы смотреть в другую сторону.

Взгляд гуляющих неизбежно наталкивается на развлекательный комплекс Саутбэнк, расположенный на другом берегу Темзы. Его строительство началось еще в 50-е годы, когда там проводился Фестиваль Британии. Мы проходим мимо причала Чаринг-Кросс (Charing Cross Pier), откуда отправляются экскурсионные кораблики по Темзе. Здесь же стоят три интересных корабля - «Тэттерсхолл Касл» (Tattershall Castle), превращенный в плавучий паб и концертную площадку, «Испаньола» (Hispaniola) - плавучий ресторан, и «Куин Мэри» (Queen Mary) - на момент подготовки этой книги к печати корабль ремонтировался и должен был стать еще одним рестораном на воде.

Идем дальше, к мосту Ватерлоо. Этим элегантным бетонным изгибам чуть больше полувека. Строительство моста Джайлс Гилберт Скотт завершил в 1945 г., но его творение появилось на месте пролетного моста шотландского инженера Джона Ренни. Мост Ренни был построен в 1811 - 1817 гг., после окончания наполеоновских войн. Проходим в северную часть набережной по переходу, который приводит нас прямо к входу в сады.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сады Виктория-Тауэр и сад Традесканта: Часть 1
  • Сады набережной Виктории: Часть 2
  • Сады дворца Фулхэм: Часть 1
  • Кенсингтонские висячие сады
  • Кенсингтонские сады: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________