Сады набережной Виктории: Часть 2

Сады набережной Виктории: Часть 2

Сады
 

Сады набережной Виктории: Часть 2От ворот дорожка уходит влево. С обеих сторон ее окружают бордюры, окаймленные кустарниками и деревьями. На ярко-зеленых газонах разбиты интересные по колориту и фактуре клумбы. На белоснежных каменных пьедесталах установлены потемневшие от времени, почти черные бронзовые статуи. Больше всего в этом саду платанов, но есть и несколько экзотов. Весной здесь можно полюбоваться очаровательным Иудиным деревом (Cercis siliquastrum), которое расцветает ярко-розовыми цветами. Это дерево растет слева от дорожки, в том месте, где сад расширяется.

Идем дальше по саду. Дорожку по-прежнему окаймляют изумрудные газоны и бордюры причудливой формы. Газон справа слегка поднят. На нем высажены кустарники и небольшие деревья. Газоны на южной стороне оформлены в современном духе. Вы увидите хосты и другие растения с декоративными листьями, пучки овсяницы и других невысоких трав, перемежаемые высокими фритилляриями (рябчиками). Фон создают клематисы и другие вьющиеся растения.

Слева от дорожки вы увидите бюст композитора Артура Салливена (1842-1900) работы Уильяма Госкомба Джона. Бюст установлен в 1903 г. Салливен прославился своими гимнами, например «Вперед, Христово воинство» (1873), и популярными опереттами. На постаменте изображена рыдающая полуобнаженная женщина, символизирующая музыку (эта фигура была выполнена на собственные средства скульптора). С одной стороны от нее - нотный стан, маска Пана и гитара. Памятник либреттисту Салливена, У. С. Гилберту, установлен чуть дальше, возле моста Хангерфорд. Почти напротив мемориала находится вход в отель «Савой» (Savoy Hotel). В небольшом огороженном садике у входа установлены солнечные часы. Этот памятник увековечивает так называемые савойские оперы Гилберта и Салливена, написанные преимущественно в период с 1871 по 1890 г. Эти оперы ставились на сцене театра «Савой», принадлежащего компании «D' Oyly Carte» (Ричард д'Ойли Карт, владелец отеля «Савой», был импрессарио композитора).

На набережной негде укрыться от городского шума, но в садах царит покой. Вас ожидает масса приятных сюрпризов. Например, чуть дальше слева находится пруд с лилиями (Lily pond) и маленьким фонтанчиком. Его окружают карликовые азалии, которые очень красиво цветут весной. Затем их сменяют яркие летники. Фонтан был установлен в 1915 г., и вокруг него сразу же высадили интересные новые растения, в частности ирисы. Уютный, уединенный пруд по праву можно назвать одним из самых красивых садовых прудов Лондона. Здесь много скамеек, так что вы сможете посидеть и в полной мере насладиться этой садовой жемчужиной. Чуть дальше дорожку пересекает другая, которая ведет к воротам по обе стороны сада. Возле правых ворот установлен памятник Роберту Райксу работы Томаса Брока (1880). Веком раньше Райке основал первые церковные воскресные школы. В память об этом добром поступке после наступления темноты памятник освещают лучом прожектора.

В центре сада растут два великолепных дерева. Первое - это метасеквойя китайская (Metasequoia glyptostroboides), ископаемое дерево. Вплоть до 1941 г., когда оно было обнаружено в Китае, ученые располагали только окаменелостями. Дерево было посажено в 1971 г., когда оно стало первым призом Британии в конкурсе Блума. За ним вы увидите катальпу бигнониевидную (Catalpa bignonioides), посаженную в 1953 г. в честь коронации королевы Елизаветы II. Весной колоритные клумбы в этой части сада очень украшают ярко-синие ирисы. Почти напротив, на стене сада вы увидите медальон в память о Генри Фосетте (1838-1884). Этот слепой профессор Кембриджа при Гладстоне занимал пост главного почтмейстера и активно выступал за избирательное право для женщин. Надпись под медальоном гласит: «От благодарных женщин Британии». Рядом устроены великолепные клумбы из ярких цветов, в частности желтофиолей. Стена сада скрывается за кустарниками и вьющимися растениями, в том числе и великолепными розами.

Еще одна достопримечательность южной части садов - формальный пруд (pool). По его поверхности плавают водяные лилии, а по берегам растут желтые ирисы и хосты, посаженные красивыми группами. С одной стороны пруда высажены папоротники. За ними расположен мемориал, созданный Эдвином Лаченсом (автором Кенотафа в Уайтхолле), в память генерал-майора Чейлисмора, который в 1912-1913 гг. возглавлял Лондонский совет. Напротив установлена бронзовая статуя Уилфрида Лоусона, викторианского борца за трезвость.

Ближе к мосту Хангерфорд находится терраса, где летом устанавливают столики соседнего кафе. Отсюда открывается вид на маленький заглубленный садик (Sunken Garden). Главная его достопримечательность - кусты, подстриженные в виде старинного аэроплана. Напротив установлен один из самых впечатляющих садовых мемориалов - массивный бронзовый памятник шотландскому поэту Роберту Бернсу (1759-1796) на гранитном постаменте. Автор памятника - сэр Джон Стил, выдающийся шотландский скульптор. Памятник был открыт в 1844 г. Берне умер в 1796 г., его стихи и баллады чрезвычайно популярны. Перед памятником часто можно видеть поблекший венок, оставленный в последнюю «Ночь Бернса». Этот праздник шотландцы отмечают 25 января, в день рождения поэта.

Гидротехнический затвор

Небольшой австралийский военный памятный знак установлен на развилке. Со стороны реки дорожку окаймляет широкий бордюр из летников. Летом здесь можно увидеть даже бананы (Musa spp.). С западной стороны, за лестницей, ведущей наверх, к улице, находится Йоркский затвор (York Watergate). Он был построен в 1626 г. каменщиком Николасом Стоуном, но некоторые полагают, что автором проекта был сам Иниго Джонс или его помощник Бальтазар Гербье. Затвор знаменует собой старую линию берега - когда он был построен, то находился на берегу Темзы. Из Сити в Вестминстер, Челси и другие районы города добирались на гребных лодках. В те времена затвор был причалом Йорк-хаус, одного из особняков, некогда стоявших вдоль Стрэнда. Йорк-хаус принадлежал Джорджу Вильерсу (1592-1628), знаменитому красавцу, первому герцогу Букингему, фавориту Карла I. В 1672 г. эта земля была продана под строительство, но ворота сохранились. Они украшены львами и фамильным гербом. Латинский девиз переводится как «Крест есть опора веры».

Напротив затвора, за изгородью и подстриженными кустарниками в кадках, находится небольшая сцена (stage), где летом устраивают концерты и поэтические чтения. Есть места для зрителей. Выходим из садов через ворота, расположенные справа.

Продолжение садов на набережной

Мост Хангерфорд был построен в 1863 г. Сейчас по нему ходят поезда с вокзала Чаринг-Кросс - парящего творения Терри Фаррелла 1990 г. Проходим под мостом через Эмбанкмент-плейс и выходим на Нортум- берленд-авеню. Проходим через кованые ворота и попадаем в новую часть садов набережной.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Эта часть парка очень отличается по стилю. Она более просторная, более открытая, здесь больше регулярных посадок и больших газонов с яркими цветочными клумбами. От ворот идем по дорожке, огибающей ту сторону парка, которая выходит к реке. В центре первого круглого газона установлен памятник генералу Джеймсу Аутрэму (1808-1863). Направляясь к следующему круглому газону, остановитесь, чтобы полюбоваться двумя великолепными катальпами бигнониевидными (Catalpa bignonioides). Вторая катальпа украшает следующий газон, а напротив нее, справа, растет молодая серебристая береза, миллионное дерево, посаженное после сильнейшего урагана 1987 г. Пройдем мимо памятника Уильяму Тиндейлу. Этот человек в 1525 г. первым перевел Библию на английский язык. Проходим через ворота и через Хоре-Гард-авеню попадаем в западную часть садов.

Третья часть садов не окружена ни стеной, ни оградой и со стороны реки полностью открыта для движения. С северной стороны высится белое здание министерства обороны (Ministry of Defence). По стилю эта часть сада резко отличается от тех, что мы только что посетили. Прямо перед нами тянется ровный газон, на котором высажены великолепные платаны, - никаких бордюров, клумб, кустарников или цветов, лишь два памятника на постаментах. Первый, в северной части газона, увековечивает память генерала Гордона, погибшего в Египте при осаде Хартума в 1885 г.

За памятником генералу, справа, старинная терраса показывает, где раньше находился берег реки. С обеих сторон на террасу поднимаются лестницы, по которым Тюдоры некогда сошли с королевской баржи. Эта терраса построена в 1691 г. Кристофером Реном для королевы Марии, супруги Вильгельма Ш. Стена за террасой - это старая стена дворца Уайтхолл, построенного Генрихом VIII Тюдором.

На центральном газоне установлены памятники двум лордам XX в.: Тренчарду и Порталу. Они служили в королевских военно-воздушных силах. В верхней части садов находится мемориал в восточном стиле. На постаменте сидит мифологический бирманский лев - chinthe. Это памятник чиндитам, которые во время Второй мировой войны вели с японцами партизанскую войну в Бирме. Возле памятника часто кто-то стоит - он связан с относительно недавней историей.

Памятник чиндитам обращен к полицейскому участку Уайтхолл, перед которым стоит простой викторианский фонарь. Дальше находится Вестминстерский мост. Возле него установлена статуя, изображающая Боудикку (Боадицею), возглавившую антиримское восстание 61 г., и ее дочерей (Boudica Statue). Справа расположена станция метро «Westminster», где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Риджентс-парк: Часть 2
  • Гайд-парк: Часть 2
  • Сады набережной Виктории: Часть 1
  • Площади Блумсбери: Часть 2
  • Сады дворца Фулхэм: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________