Сады Виктория-Тауэр и сад Традесканта: Часть 1

Сады Виктория-Тауэр и сад Традесканта: Часть 1

Сады Виктория-Тауэр и сад Традесканта: Часть 1Расположение: примерно в 1,1 км к югу от вокзала Чаринг-Кросс. Сады Виктория-Тауэр раскинуты вдоль Миллбэнка до Палаты лордов. Сад Традесканта находится в Музее истории садоводства на противоположном берегу реки.

Транспорт: станция метро «Westminster» (линии «District», «Circle») расположена в 5 минутах ходьбы от садов Виктория-Тауэр. Станция метро «Lambeth North» (линия «Bakerloo») и станция «Vauxhall» (подземные поезда по линии «Victoria» и наземные с вокзала Ватерлоо) расположены в 10 минутах ходьбы от Музея истории садоводства. Автобус 77а проходит мимо садов Виктория-Тауэр; автобусы 3, 77, 159, 344, 507, СЮ останавливаются южнее моста Ламбет. Круглосуточная подземная парковка находится на Great College Street.

Посещение: сады Виктория-Тауэр открыты ежедневно с 9.30 до заката. Музей истории садоводства открыт с марта по декабрь пн- пт 10.30-16.00; вс 10.30-17.00. Вход в оба сада бесплатный. Сезонные мероприятия: весенние луковичные и фритиллярии (королевские рябчики), летнее цветение в саду Традесканта. Мероприятия: выставки, лекции и курсы в Музее истории садоводства.

Где отдохнуть: кафе в Музее истории садоводства работает в то же время, что и музей.

Сады Виктория-Тауэр расположены на набережной Темзы от Виктория-Тауэр с южной стороны парламента до моста Ламбет. В этих садах мало ярких цветочных клумб, зато отсюда открывается красивый вид на реку, а в жаркий день тут можно отдохнуть после душных офисов. Гости Лондона с удовольствием отдыхают на парковых скамейках после осмотра достопримечательностей английской столицы.

Эти сады самым непосредственным образом связаны с садами на набережной Виктории (см. ранее), но они старше и были разбиты после перестройки парламента после пожара 1834 г. Башня Виктория-Тауэр возвышается над всем садом.

Наша прогулка необычна тем, что придется перейти на другой берег Темзы, чтобы посетить маленькую церковь Сент-Мэри-эт-Ламбет за дворцом Ламбет. Церковь несколько раз перестраивали, поэтому она выглядит «значительно моложе своего возраста» - ведь основана она была еще до создания «Книги Судного дня». В церковном дворе похоронены садовник короля Карла I Джон Традескант (1570-1638) и его сын, Джон Традескант-младший (1608-1662), известный собиратель растений. В самой церкви разместился Музей истории садоводства. В 1979 г. фонд Традесканта спас церковь от сноса.

Сад дворца Ламбет, где находится официальная резиденция архиепископа Кентерберийского, тянется на восток от дворца. Вход во дворец находится за церковью Сент-Мэри. Сады иногда открыты для посещения, так что нашу короткую прогулку можно дополнить организованной экскурсией по дворцу и саду. Когда же сады закрыты (а так бывает чаще всего), можно прогуляться по очаровательному архиепископскому парку. Вход в парк находится на Ламбет-роуд, с юга от Музея истории садоводства. Этот маленький парк до конца XIX в. входил в состав садов дворца Ламбет, а потом архиепископ подарил его городскому совету на благо населения Ламбета и местных детей, которым традиционно разрешалось играть в архиепископских садах.

Прогулка по садам Виктория-Тауэр

Начало: ворота Виктория-Тауэр.

Окончание: Вестминстерский мост.

Продолжительность: примерно 1 час.

Наша прогулка начинается у ворот в северо-западной части садов, возле Виктория-Тауэр. Но если вы идете в сады с площади Парламента, Эбингдон-стрит или с подземной парковки, то обратите внимание на интересную скульптуру, установленную в садах Колледжа, напротив ворот в сады Виктория-Тауэр. Это «Два лезвия в бронзе» Генри Мура (1898-1986).

Войдя в сад, прямо перед собой вы увидите памятник Эммелин Панкхерст (1857-1928), выдающейся участнице суфражистского движения. В 1918 г. после долгой борьбы она добилась для женщин старше 30 лет права участвовать во всеобщих выборах в британский парламент. Она боролась за равноправие женщин силовыми методами и после очередной демонстрации в 1902 г. стала последним человеком, заключенным в камеру под Биг-Беном. Мемориал по проекту Э. Уокера воздвигнут в 1930 г. За памятником установлена табличка в честь дочери Эммелины Панкхерст, кавалерственной дамы Кристабель Панкхерст (1880-1956), которая была в числе тысячи женщин, брошенных в тюрьму по той же причине.

Сады Виктория-Тауэр

Сворачиваем направо и идем по дорожке вокруг кустов к копии героической скульптуры Родена «Граждане Кале» (1915). В 1347 г. английский король Эдуард III решил захватить Кале. Он безуспешно осаждал город в течение восьми месяцев. Шесть жителей города предложили себя в заложники, если он помилует их сограждан. Супруга Эдуарда, фламандка Филиппа, была тронута их мужеством. Им сохранили жизнь. Впрочем, непонятно, почему копию скульптуры установили именно в этом месте.

От скульптуры Родена поворачиваем направо, а потом снова направо. Идем по дорожке вдоль берега реки. Здесь растет немало красивых платанов, под которыми установлены скамейки. Отсюда открывается прекрасный вид на больницу Святого Фомы и дворец Ламбет. Возле ближайшей к скульптуре Родена скамейки установлен платный телескоп.

Ближе к южному концу газона установлен необычный мемориал Бакстона работы С. Теолона. В 1865 г. член парламента Чарлз Бакстон установил этот мемориал на площади Парламента в память о тех (в том числе и о своем отце), кто боролся против рабства. В сады Виктория-Тауэр мемориал перенесли в 1957 г. Он представляет собой небольшую часовню в неоготическом стиле. Мемориал имеет круглую форму, над колоннами из красного гранита расположились существа, напоминающие гаргулий. Часовню венчает богато украшенная коническая крыша. Некоторые детали ее были выкрашены в желтый цвет, поскольку денег на золочение не хватило. Обратите внимание на красивую мозаику на белом камне. Внутри часовни устроен фонтан, который сейчас не работает. Четыре струи били из голов львов или леопардов и попадали в каменный резервуар.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Мост Ламбет

Из садов открывается чудесный вид на мост Ламбет (Lambeth Bridge), построенный в 1932 г. Изящные его изгибы выкрашены в красный и серый цвет. На мосту установлены богато украшенные уличные фонари. Мост был построен на месте викторианского подвесного моста. На противоположном берегу находится причал Ламбет (Lambeth Pier). В конце XVII в. Джон Ивлин пересекал Темзу по льду, направляясь обедать во дворец Ламбет. Еще три или четыре века назад зимы были снежными и морозными. Именно из-за напора льда Лондонский мост опирается на столь могучие опоры. Но так было до строительства набережной Виктории (см. ранее). Сужение реки привело к усилению течения, и Темза перестала замерзать.

У моста Ламбет находится небольшая детская игровая площадка (Children's Playground), за которой наблюдают два каменных барана, установленных на стене. По ступенькам поднимаемся к богато украшенным воротам, выходим прямо на мост и идем на другой берег.

Напротив сада Виктория-Тауэр находится дворец Ламбет (Lambeth Palace), официальная резиденция архиепископов Кентерберийских. Вы сможете полюбоваться кирпичными тюдоровскими воротами дворца, которые относятся к 1501 г. Дальше находится церковь Сент-Мэри-эт-Ламбет. Церковь была сильно перестроена в 50-е годы XIX в., но колокольня ее сохранилась с XIV в., а фундамент относится к 1032 г. В церкви и церковном дворе расположился Музей истории садоводства (Museum of Garden History). Переходим Ламбет-Пэлэс-роуд (Lambeth Palace Road) - осторожно, на южной стороне моста нет пешеходного перехода! Входим в церковный двор. Обратите внимание на колонны, увенчанные коваными листьями плюща. Поворачиваем налево и входим в церковный портик.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сады Виктория-Тауэр и сад Традесканта: Часть 2
  • Обзор парков Лондона
  • Сады дворца Фулхэм: Часть 1
  • Сады набережной Виктории: Часть 1
  • Кенсингтонские сады: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________