Сады Виктория-Тауэр и сад Традесканта: Часть 2

Сады Виктория-Тауэр и сад Традесканта: Часть 2

Традесканты и Музей истории садоводства

 

\Сады Виктория-Тауэр и сад Традесканта: Часть 2Музей посвящен двум Джонам Традескантам, отцу и сыну, садовникам и собирателям растений. Джон-старший был садовником в нескольких аристократических семействах - у графов и маркизов Солсбери в Хэтфилд-хаус в Хартфордшире, а также у Джорджа Вильерса, герцога Букингема. Он был первым из тех, кто совмещал профессии ландшафтного архитектора и садовода. Джон Традескант путешествовал по Европе в поисках растений, которые были для Британии новыми или необычными. Это он завез в Британию гранаты, олеандры, инжир и ракитник. В 1618 г. он присоединился к экспедиции в Московию (Россию). Некоторые считают, что он завез в Британию европейскую лиственницу (Larix decidua), которую стали выращивать ради ценной древесины и лечебной живицы. Два года спустя он отправился в Алжир вместе с экспедицией на борьбу с пиратами, но одновременно сумел разыскать и привезти на родину мелкий и очень вкусный алжирский абрикос и сирень.

Джон Традескант-старший стал настолько знаменит, что ему начали присылать растения из новых колоний. В 1617 г. он стал членом Виргинской торговой компании, которая поставляла в Британию экзотические растения. Так, из Северной Америки в Британию попали традесканция (Tradescantia virginiana), дикий виноград (Parthenocissus quinquefolia) и черный орех (Juglans nigra), а из Вест-Индии - алая фасоль. Джон Традескант никогда не был в Америке, но в 1637 г. он послал в такую экспедицию (первую из трех) своего сына, Джона. После смерти отца Джон-младший вернулся из Виргинии с 200 новыми видами растений. Среди них был и болотный кипарис (Taxodium distichum), который сегодня можно видеть во множестве парков. Традескант-младший еще дважды был в Америке, в 1642 и 1657 гг. Он привез тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera) и водосбор (Aquilegia canadensis). Водосбор украсил его сад за церковью.

Отец и сын жили недалеко друг от друга. Поблизости они открыли, пожалуй, первый публичный музей, получивший название «Ковчег». Он стал основой Эшмолеанского музея в Оксфорде. Традесканты похоронены на церковном дворе. Некоторые их работы, в частности, Хэтфилд-хаус, были восстановлены. В церкви Сент-Мэри расположился первый в мире Музей истории садоводства. Официальное открытие музея состоялось в 1983 г. В музее вы познакомитесь с историей и развитием садов и парков, а также с жизнью Традескантов. Среди экспонатов - прекрасная коллекция садоводческих инструментов - от лейки XVII в. до первых газонокосилок, одна из которых относится к 1832 г. В церкви похоронены шесть архиепископов Кентерберийских (обязательно осмотрите их надгробия).

Сад Традесканта

Выходим из церкви через заднюю дверь, ведущую нас в живую часть музея - в сад (Tradescant Garden). Позднецветущие растения во времена Традескантов были редкостью, поэтому красивее всего сад смотрится в начале лета. Все растения снабжены табличками, в музее можно получить карту сада.

Главная достопримечательность сада - регулярный сад (Knot Garden), который расположен впереди и справа. Это квадрат со стороной 10 м. Он устроен для маркизы Солсбери в традиционном для XVII в. геометрическом стиле. Клумбы окаймлены низкими бордюрами из карликового самшита (Buxus sempervivens). В центре растет фигурно выстриженный падуб (Ilex aquifolium, «Золотой король»),

В регулярном саду вы увидите всего несколько растений, каждая клумба посвящена своему виду. Но на других клумбах, окружающих сад, размещено множество растений, которые Традесканты знали и выращивали сами. Одни из них - это британские растения, найденные ботаниками в дикой природе, другие завезены из-за границы. Некоторые растения известны в Британии на протяжении веков. Например, считается, что полосатый падуб выращивался в Британии с 995 г., средиземноморская лаванда (Lavandula angustifolia) - с 1265 г., а уроженки Китая мальвы (Alcea rosea) - с 1300 г. Первое появление французской розы (Rosa gallica officinalis) отмечено в 900 г., а рябчик императорский (Fritillaria imperialis) был завезен из Турции в 1590 г. В формальном саду четыре группы этих великолепных растений цветут в начале лета.

На клумбе возле фонтана растет земляничное дерево (Arbutus unedo), которое в природе встречается на ирландском побережье и в Средиземноморье. Есть информация о том, что земляничные деревья выращивались в Англии еще до 1548 г. Прежде чем покинуть сад, сверните налево, чтобы полюбоваться крупноплодной рябиной (Sorbus domestica), высаженной у северной стены сада.

Поворачиваем направо, а потом еще раз направо. Идем мимо душистой беседки (Scented Arbour). Возле нее растет живописная скумпия волосатая (Cotinus coggyria), завезенная из Южной Европы в 1629 г. Свое название она получила из-за тонких перистых листьев. Еще одно растение, завезенное в XVII в. из Северной Америки, - робиния лжеакация (Robinia pseudacacia), которая цветет пышными гроздьями душистых цветов.

Надгробия

Пройдя беседку, сворачиваем направо. Прямо перед вами красивое надгробие обоих Традескантов (Tradescant's Tomb) - истинная достопримечательность этого необычного сада. Надгробие выполнено в 1638 г. Его украшают сцены опасных путешествий натуралистов. Рядом находится надгробие (Bligh's tomb) капитана Уильяма Блая (ок. 1754 - ок. 1817), который тоже жил недалеко. В 1787 г. Блай стал капитаном корабля «Баунти». Участники этой злополучной экспедиции привезли с тихоокеанских островов семена хлебного дерева, чтобы выращивать их в британских колониях в Карибском море. После того как экипаж судна взбунтовался, капитан Блай вместе с 17 членами команды в открытой лодке преодолел 5822 км до Тимора (остров вблизи от Явы).

Поскольку эта церковь была приходской, здесь хоронили многих. Сев на скамейку в противоположном конце регулярного сада, вы наступите на мемориальный камень семейства Эвансов, младшим из которых было 3 года (Джон) и 16 месяцев (Анна). Несчастные дети стали жертвами болезней, от которых в те времена не знали лекарств. А ведь многие лекарства были созданы на основе растений, собранных Традескантами и другими энтузиастами ботаники.

Архиепископский парк

Возвращаемся через церковь и сворачиваем налево, на Ламбет-Пэлэс- роуд. Через 2-3 минуты, прямо перед железнодорожным мостом, сворачиваем налево, на дорожку, которая ведет в Архиепископский парк (Archbishop's Park). В этом парке много красивых деревьев - и неудивительно, ведь парк долгое время был частью садов дворца Ламбет. При входе растут две великолепные катальпы бигнониевидные (Catalpa bignonioides), слева два или три темно-пунцовых бука, а в северной части парка царит тень от невероятно высоких кленолистных платанов. По традиции, в парке созданы игровые площадки для местных детей (Children's Playground), а в центре - спортивные площадки (Sports Ground) и теннисные корты (Tennis Courts).

Сворачиваем налево, на аллею из лип и других деревьев. Дорожка огибает несколько клумб, засаженных розами. Когда дорожка сворачивает вправо, становятся видны стены и башни исторического дворца Ламбет. Резиденция архиепископов Кентерберийских располагается в этом дворце с 1200 г. Современный дворец - результат проведенной в 1828- 1834 гг. перестройки в неоготическом стиле. За дворцом виднеется красная кирпичная башня медицинской школы больницы Святого Фомы, построенная в 1871 г.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Идем вдоль кустарников и маленького цветочного сада в северной части парка, а потом сворачиваем налево, на Ламбет-Пэлэс-роуд. Переходим дорогу, сворачиваем направо и идем вдоль больницы Святого Фомы (St. Thomas Hospital). Поворачиваем налево, выходим на Вестминстерский мост (Westminster Bridge), где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сады Виктория-Тауэр и сад Традесканта: Часть 1
  • Аптекарский сад Челси: Часть 2
  • Сайон-парк: Часть 2
  • Холланд-парк: Часть 2
  • Сады дворца Фулхэм: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________