Грин-парк: Часть 1

Грин-парк: Часть 1

Грин-парк: Часть 1Расположение: примерно в 1,1 км к западу от вокзала Чаринг-Кросс. Транспорт: станции метро «Green Park» (линии «Jubilee», «Piccadilly», «Victoria») и «Hyde Park Corner» (линия «Piccadilly»), вокзал Виктория (терминал наземных поездов, поездов метро на линиях «Victoria», «District», «Circle» и автобусный терминал) расположены в 10 минутах ходьбы. Автобусы на Пиккадилли 19, 14, 22, 38. Посещение: открыто ежедневно с 5.00 до 24.00. Вход бесплатный. Сезонные мероприятия: весенние луковичные, золотая осень. Мероприятия: салюты по особым случаям — например, при выносе знамени.

Где отдохнуть: киоск возле Канадских ворот открыт ежедневно 9.30—17.30. Кафе в парке Сент-Джеймс (см. далее). В отелях на Пиккадилли и на Гайд-парк-корнер есть кофейни и рестораны.

Название Грин-парк, то есть Зеленый парк, говорит само за себя. Зелень здесь доминирует, и на ее фоне роскошно смотрятся яркие весенние луковичные и осенняя золотая листва плотно посаженных деревьев. Хотя клумб в Грин-парке нет, он красив в любое время года. Его любят за спокойствие, удивительное для центра города — ведь парк расположен между оживленными улицами Пиккадилли и Конститьюшн-Хилл.

Глядя на тихий, спокойный Грин-парк, трудно поверить, что когда-то здесь царило насилие и буйное веселье. До 60-х годов XVII в. на этом месте находился луг, причем довольно болотистый. Речка Тайберн, берущая начало в Хэмпстеде, течет на юг, к озеру парка Сент-Джеймс через Мабл-Арч, Пиккадилли и Грин-парк. Луга приобрел Генрих VIII вместе с землей, на которой поселились придворные Сент-Джеймсского дворца в Вестминстере. Эта территория была отдана для выгула лошадей и охоты. После смерти короля территорию укрепили. Здесь располагались войска, верные Марии I. Они сражались с теми, кто был против брака королевы с Филиппом II Испанским. Во время гражданской войны укрепления стали еще более мощными. Отсюда сторонники парламента угрожали королю Карлу I, резиденция которого находилась в Сент-Джеймсском дворце.

В 1667 г. Карл превратил 16 га земли в формальный парк. По территории парка была проложена целая сеть дорожек, высажены деревья, а возле Гайд-парк-корнер устроен олений загон. В то время парк назывался Верхним Сент-Джеймсским.

Парк располагался на окраине Лондона. Современная улица Пиккадилли в то время была главной дорогой на запад. В парке прочно обосновались разбойники, а аристократы устраивали здесь дуэли. В 1771 г. здесь состоялась дуэль между виконтом Лигоньером и графом Альфьери. Граф был ранен, но, ругаясь сквозь зубы, отправился в театр.

В XVIII в. Грин-парк стал местом проведения военных парадов и фейерверков. Здесь Георг II устроил королевский фейерверк 1749 г. в честь заключения мирного договора, положившего конец войне за австрийское наследство, последней войне, которую вели английские монархи. Специально по этому поводу Георг Фридрих Гендель (1685—1759) сочинил музыкальное произведение, в исполнении которого принимали участие 40 труб и 20 валторн, а также гобои, фаготы и барабаны. Кульминацией концерта стал салют из 100 пушек. Для исполнения музыки Генделя построили богато украшенный деревянный Храм Мира — подражание дорическому храму. Длина храма 125,5 м, а высота 35 м. На сцене разместились 100 музыкантов. На гравюре того времени мы видим храм, стоящий буквально в чистом поле. Впрочем, храм ожидала печальная судьба. 27 апреля в 20.30 вечера, когда взлетели первые ракеты фейерверка, здание загорелось. Две арки рухнули, пострадала одна девушка. Но это не помешало представлению. Король оставался в парке до полуночи.

В 1814 г. в парке возвели Храм Согласия в форме огромной, вращающейся «готической» крепости. Поводом для строительства стали столетие правления Ганноверской династии и победа над Наполеоном. Впрочем, и этот храм таинственным образом сгорел за одну ночь. На следующий день парк сильно пострадал от толп, оставшихся без зрелища.

В XIX в. парк стал местом запуска воздушных шаров. Воздушные шары запускали в честь коронации Георга IV в 1821 г. Воздухоплавание не обходилось без катастроф. Однажды человек попытался взлететь на воздушном шаре, сидя верхом на лошади. Шар лопнул, лошадь и всадник упали на землю. В дни коронации королевы Виктории по всему Лондону устраивались фейерверки, а самый красивый был в Грин-парке.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Сегодня Грин-парк — популярное место спокойных прогулок и пикников. Очарование этого небольшого парка — в великолепных деревьях. На 21,5 га высажено около 950 деревьев. Когда парк только устраивали, то в низине, ближе к Мэллу, высадили ивы и тополя. На более высоких участках, возле Гайд-парк-корнер и Пиккадилли, преобладают дубы и ясени. За прошедшие века в парке появились самые разные деревья. Хотя редкостей в Грин-парке нет, тут можно полюбоваться великолепными кленолистными платанами, каштанами, липами, тополями и дубами. Деревья не снабжены табличками, поэтому будет разумно запастись ботаническим определителем.

Прогулка по Грин-парку

Начало: вход у отеля «Риц».

Окончание: Гайд-парк-корнер.

Продолжительность: примерно 1 нас.

Ворота парка находятся за входом в подземный переход, который ведет к станции метро «Green Park», на улице Пиккадилли, возле величественного отеля «Риц» (The Ritz Hotel), построенного в 1906 г. Это было первое здание из железобетона, предшественник современных небоскребов. Но этот отель построен в стиле французского шато. Из некоторых номеров открывается великолепный вид на парк. Проходим через ворота и идем по дорожке налево, параллельно Пиккадилли.

Территория парка располагается западнее. На зеленых газонах растут величественные деревья — платаны (Platanus х hybrida), липы (Tilia spp.) и невысокий боярышник (Crataegus monogyna), высаженный группами. Но на территории Грин-парка можно увидеть и более необычные деревья — например, черный тополь (Populus nigra), на стволе которого образуются странные наросты коры. Хотя черный тополь имеет совершенно иную форму кроны, он является родственником высокого пирамидального тополя. В этом парке можно увидеть клен серебристый (Acer saccharinum) с изящно вырезанными листьями с серебристой изнанкой. В Северной Америке из таких кленов получают кленовый сироп. Здесь же растут войлочные липы (Tilia tomentosa), получившие свое название из-за серебристой, мохнатой изнанки листьев. На открытых газонах высажены молодые орехи (Juglans regia) и другие деревья.

В этой части парка очень мало цветов, причем в любое время года, но весной на газоне вдоль Пиккадилли и возле королевской аллеи на востоке распускаются нарциссы и другие луковичные. Весной расцветают некоторые деревья, а осенью листва приобретает красный или золотой цвет. Парк очень хорош и зимой, когда листья облетают, а голые ветки красиво смотрятся на фоне синего неба.

Девонширские ворота

Идем по дорожке параллельно Пиккадилли. По выходным вдоль Пиккадилли работает уличный рынок, на котором художники и другие мастера продают свои произведения, развешивая их на ограде. Очень скоро мы подходим к богато украшенным воротам. Со стороны парка перед воротами нет дороги, только газон. Это Девонширские ворота. Их каменные колонны отделаны таким образом, чтобы казаться старинными. Колонны потемнели от времени, напоминая нам о страшном лондонском смоге. Ворота были перенесены на это место в 1921 г. Ранее они украшали Девоншир-хаус, особняк герцогов Девонширских на Пиккадилли (на углу с Беркли-стрит). До наших дней он не сохранился. Еще раньше ворота находились в Чизвик-хаус — сфинксы, венчающие колонны, это мотив Чизвиков (см. ранее). Обратите внимание на позолоту на кованой решетке и герб (три головы оленей) с королевским девизом.

Через ограду виден роскошный дом на северной стороне Пиккадилли. Это Морской и военный клуб (Naval and Military Club), известный как «Ин энд Аут». Этим названием клуб обязан дорожным знакам, установленным прямо перед подъездной дорожкой к входу. В викторианскую эпоху здесь находилась резиденция премьер-министра, лорда Пальмерстона (1784—1865). Грин-парк был открыт для публики в 1826 г. В то время гуляющие могли ходить только по дорожкам. Одним из первых, кто выступил против запрета ходить по траве, был лорд Пальмерстон, в то время еще не занимавший пост премьера. Он считал, что «люди молодые и старые должны свободно и беспрепятственно ходить по траве, поскольку именно для этого и устраиваются парки». От Девонширских ворот на юг идет Широкая аллея. Здесь мы можем либо свернуть направо и пойти дальше по траве, либо выбрать одну из дорожек слева или справа.

Травянистая Широкая аллея — главная дорога парка. Она идет с севера на юг через центр парка. Ее окаймляют двойные ряды молодых платанов. Аллея была создана для того, чтобы с Пиккадилли открывался вид на мемориал королевы Виктории (Queen Victoria memorial) перед Букингемским дворцом. Когда пойдете по Широкой аллее, посмотрите направо (на запад), чтобы полюбоваться великолепными деревьями.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Грин парк и Парк святого Джеймса
  • Грин-парк: Часть 2
  • Парк Сент-Джеймс: Часть 1
  • Ричмонд-парк: Часть 1
  • Баттерси-парк: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________