Грин-парк: Часть 2

Грин-парк: Часть 2

Королевская аллея
 

Грин-парк: Часть 2Чуть дальше середины Широкую аллею пересекает дорожка. Сворачиваем налево. Немного впереди, слева от следующего перекрестка, растет великолепная катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides). Ствол и могучие ветки поддерживают опоры. Эти деревья отличаются крупными бледно-зелеными листьями, а летом цветут высокими «свечками» белых цветов. Осенью на катальпе образуются длинные коричневые стручки, напоминающие бобовые. Стручки сохраняются всю зиму.

Идем к восточной границе парка и поворачиваем налево, на Королев¬скую аллею. Она идет от «Рица» до Мэлла, то есть практически до парка Сент-Джеймс (St. Jame's Park). Аллея появилась в 1730 г. Это творение Чарлза Бриджмена (см. ранее). Архитектор спланировал аллею для прогулок королевы Каролины, супруги Георга II, с родственниками. На аллее стоял небольшой летний домик для отдыха и чтения — Королевская библиотека, но во время празднований 1749 г. он сгорел.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

В 1790 г. Королевская аллея стала модным променадом, конкурирующим с самим Сент-Джеймсским парком. От отеля «Риц» до Ланкастер-хаус стояли роскошные особняки, часть которых можно увидеть справа. Дойдя до Спенсер-хаус (Spencer House) — четвертого грандиозного особняка на Мэлле, который легко узнать по скульптурам, установленным вдоль постамента, — остановитесь, чтобы полюбоваться им. До 1927 г. этот особняк был личной резиденцией Спенсеров, родственников Дианы, принцессы Уэльской. Особняк построен в 1752—1754 гг. в палладианском стиле Джоном Варди, помощником Уильяма Кента (см. ранее). Это самое красивое здание в районе. Главный фасад, выходящий на парк, построен таким образом, чтобы тени только подчеркивали его красоту. Обратите внимание на необычные крылья, украшающие круглое центральное окно. По воскресеньям особняк открыт для посещения.

Поворачиваем и идем дальше, к южному концу Королевской аллеи. За оградой справа весной расцветает множество нарциссов. Подходя к Мэллу, слева вы увидите особняк Ланкастер-хаус (Lancaster House), пост¬роенный из теплого батского камня. Строительство было начато в 1825 г. Бенджамином Дин Уайаттом, а завершал стройку сэр Роберт Смирк уже в 1841 г. В этом роскошном особняке, принадлежавшем герцогам Сазерлендам, часто гостила королева Виктория.

По сравнению с Сент-Джеймсским парком, который виднеется за Мэллом, Грин-парк выглядит совершенно сельским. Здесь нет изысканных искусственных озер с водоплавающими птицами. Тут сохранились уединенные уголки, где почти не бывает людей. В парке установлены красивые старомодные фонари и скамейки — и даже урны для мусора (вы видели их вдоль Королевской аллеи).

В конце Королевской аллеи поворачиваем направо, на дорожку, ведущую на запад. В этой низине когда-то скапливалась вода, поэтому деревья растут здесь более кучно. Вдали виден Букингемский дворец, а через каменную балюстраду слева — клумбы, окружающие мемориал королевы Виктории (см. далее). Когда Грин-парк только создавался, тут не было никаких построек. Карл II жил в Сент-Джеймсском дворце, частично сохранившемся на Мэлле. Букингем-хаус, на основе которого построили современный дворец, был сооружен в 1702—1705 гг. для первого герцога Букингема. В 20-е годы XIX в. Георг IV отверг предложение Джона Соуна построить в Грин-парке дворец. Он пригласил архитектора Джона Нэша, который перестроил Бакингем-хаус в современный дворец.

Конститьюшн-Хилл

Проходим мимо богато украшенных Канадских ворот (Canada Gate). За газоном справа (на северо-западе) прямо на траве установлен мемориальный камень. Это современный канадский мемориал, открытый в 1994 г. Необычный памятник представляет собой две гладкие, отполированные гранитные плиты, поставленные под углом друг к другу. На камне выгравированы контуры кленовых листьев с медными прожилками. Иногда по верхней поверхности мемориала течет вода.

Идем дальше на запад. Слева, за дорожкой для верховой езды, находится Конститьюшн-Хилл. Название это появилось очень давно, когда Карл II имел обыкновение, несмотря на опасности, частенько здесь прогуливаться (игра слов: constitutional — прогулка для укрепления здоровья) в сопровождении любимых спаниелей. Стена на противоположной стороне дороги окружает сады Букингемского дворца. На этой дороге случались опасные происшествия. В 1850 г. сэра Роберта Пила, который дважды занимал пост британского премьер-министра, сбросила лошадь, и он вскоре умер. В 1840, 1842 и 1849 гг. здесь стреляли в королеву Викторию. Все трое покушавшихся были арестованы и признаны виновными, но невменяемыми.

С этой стороны парка мы пойдем не по дорожке, а прямо по траве в направлении фонтана Констанции Фанд (The Constance Fund fountain), отмеченного на схеме. В этом парке дорожки проложены только для ориентира. Гораздо приятнее гулять прямо по газонам. Однако существуют определенные ограничения (правила вывешены на информационном стенде у входа возле отеля «Риц»). В парке можно увидеть и кое-что забавное. На крикетных воротцах, к примеру, висят таблички: «Игры в мяч запрещены». Деревянный домик смотрителя стоит в центре просторного открытого газона. В этой части парка людей почти не бывает. Порой трудно понять, что ты находишься в центре Лондона. Поскольку через эту часть парка не проходят дорожки, ведущие куда-либо, то и народу здесь совсем немного.

Ближе к Гайд-парк-корнер находится фонтан Констанции Фанд. Хотя он кажется декоративным, на самом деле фонтан питьевой (сейчас воды в нем нет). Две переплетенные кованые ветви поддерживают пышнотелую нимфу, которая держит в руках поводок, а у ее ног сидит английская борзая — грейхаунд. Фонтан создан Э. Дж. Клаком в 1954 г. и подарен парку женой художника Сигизмунда Гетце, Констанцией Фанд. Гетце был хорошо известен в Лондоне после Первой мировой войны. Он умер в 1939 г.

Гайд-парк-корнер

От фонтана Констанции Фанд идем по дорожке к вершине Конститьюшн-Хилл. Через туннель (subway) проходим на островок Гайд-парк- корнер. Туннель украшают картины с изображением местных достопримечательностей и сюжетов из истории Грин-парка. Здесь вы можете увидеть огромное водохранилище, некогда существовавшее у ворот Риц, где бьют естественные источники, а также катастрофы с воздушными шарами, которые происходили на этом месте.

Гайд-парк-корнер находится на вершине невысокого холма. Во время гражданской войны 1642 г. здесь находилась артиллерийская батарея. В 1750 г. это место называли «одной из самых красивых природных возвышенностей, господствующей над живописной равниной, окаймленной далекими холмами», среди которых выделяется Уимблдон. В прошлом делались попытки превратить это место в парадный западный въезд в центр Лондона, но успехом они не увенчались. Архитектор эпохи Регентства, Роберт Адам, был одним из тех, кто строил грандиозные планы на эту землю.

На островке, куда мы попадаем через туннель, сейчас разместилось множество интересных военных памятников. Выйдя из туннеля, слева вы увидите арку Конституции (Constitution Arch\ ее еще называют аркой Веллингтона). Арку в 1828 г. спроектировл Децимус Бертон. Она должна была служить воротами в Гайд-парк. Венчает арку колоссальная конная статуя герцога Веллингтона, победителя Наполеона в битве при Ватерлоо 1815 г. В 1883 г. арку перенесли на нынешнее место, чтобы улучшить дорожное движение в этом районе. Статую Веллингтона отправили в военные казармы в Олдершот. В 1912 г. на вершине арки установили скульптуру работы Адриана Джонса — Победу, управляющую квадригой лошадей.

Проходим под аркой и идем по дорожке направо. Идем мимо мемориала солдатам королевской артиллерии, сражавшимся в годы мировых войн. Дальше установлена еще одна скульптура — обнаженный Давид, опирающийся на гигантский меч, символ пулемета, косивший десятки тысяч в годы Второй мировой войны, против тысяч Саула.

Между двумя мемориалами, справа от дорожки, установлен памятник герцогу Веллингтону. После победы над Наполеоном в битве при Ватерлоо в 1815 г. герцог стал истинным героем Британии. По углам постамента расположены фигуры в регалиях четырех полков его эпохи. Веллингтон изображен на своем знаменитом коне Копенгагене (1808—1836). Герцог смотрит на Эпсли-хаус (Apsley House). Сегодня особняк окружен оживленными трассами, так как соседний дом был снесен при строительстве дороги к Парк-лейн. Адрес Эпсли-хаус: Лондон, № 1. Особняк построен в 70-е годы XVIII в. Когда он стал резиденцией герцога Веллингтона, его расширили и облицевали камнем. Возле подземного перехода наша прогулка заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Парк Сент-Джеймс: Часть 2
  • Гайд-парк: Часть 2
  • Грин-парк: Часть 1
  • Ричмонд-парк: Часть 2
  • Остерли-парк: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________