Парк Сент-Джеймс: Часть 1

Парк Сент-Джеймс: Часть 1

Парк Сент-Джеймс: Часть 1Расположение: примерно в 0,4 км к юго-западу от вокзала Чаринг-Кросс.

Транспорт: станции метро «St. James's Park» (линии «District», «Circle»), далее 5 минут пешком по южной стороне парка; «Westminster» (линия «District», «Circle»), далее 5 минут пешком от юго-восточного угла парка; вокзал Чаринг-Кросс (терминал наземных поездов, поездов метро на линиях «Northern», «Bakerloo», «Jubilee»), далее 15 минут пешком от северо-восточного угла. По Victoria Street на юг и запад проходят разные автобусы. Оставить машину в этом районе крайне сложно.

Посещение: открыто ежедневно с 5.00 до 24.00. Вход бесплатный. Сезонные мероприятия: розарий и клумбы Нэша летом. Весеннее цветение, золотая осень.

Мероприятия: оркестры выступают на эстраде с конца мая до конца августа.

Где отдохнуть: кафе «Cake House» открыто ежедневно 9.30—17.30.

Парк Сент-Джеймс очень красив. В нем обитает множество птиц и всегда много людей. Он расположен всего в нескольких минутах ходьбы от Парламента, и министр финансов обычно прогуливается здесь перед докладом о бюджете. В парке всегда можно увидеть знаменитых политических деятелей, пришедших подышать свежим воздухом рядом с обычными гражданами. Парк пользуется огромной популярностью у туристов — и английских, и иностранных. В XX в. здесь разворачивались шпионские истории: на скамьях оставляли конверты с секретными документами и т. п.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Сент-Джеймсский парк — старейший из восьми королевских парков. Он появился еще в 30-е годы XVI в., когда Генрих VIII устроил место для охоты на оленей и других придворных увеселений. Удивительно, но раньше эта болотистая местность принадлежала лепрозорию Святого Якова. Парк располагался близко во всем трем дворцам короля: Уайтхоллу (сгорел в 1698 г.), Вестминстеру (находился на том месте, где сейчас стоит парламент) и Сент-Джеймсскому (частично сохранился).

Карл II (1660—1685) произвел серьезные перемены. Он создал более формальный парк между Уайтхоллом и Сент-Джеймсским дворцом. Во время изгнания Карл полюбил Версаль. С парком Сент-Джеймс связано имя знаменитого французского ландшафтного архитектора Андре Ленотра (1613—1700). Но швейцарский путешественник того времени писал, что Ленотр «считал, что естественная простота, а в некоторых местах дикая природа производят впечатление гораздо более глубокое, поэтому он убедил короля не трогать это место». И все же были созданы аллеи свободной планировки, а также прорыт канал шириной 30 м, на котором устроили островок для водоплавающих птиц. 15 июля 1666 г. Сэмюэл Пипе записал в дневнике, что он «лежал на траве возле канала и слегка задремал».

Парк быстро стал модным местом, но в начале XVIII в. его слава начала блекнуть. Королева Анна, пытаясь вернуть парку былой блеск, ввела строгие правила: запрещалось ходить по траве, приходить в парк в сандалиях, продавать что-либо (в те дни часто продавали молоко из-под коровы, которая паслась поблизости) и сушить белье. Позднее супруга Георга II, королева Каролина, спросила премьер-министра, сэра Роберта Уолпола, сколько будет стоить ограничение доступа в парк. Ей хотелось сделать его доступным только для королевских особ. «Всего три короны, мадам», — ответил Уолпол. Короной называлась монета (один фунт состоял из трех корон), но премьер имел в виду королевства Англии, Ирландии и Шотландии. В конце XVIII в. в парке появилась особая порода разбойников, которых стали называть «мохоками». Со временем парк облюбовали проститутки, о чем писал Джеймс Босуэлл.

Парк утратил формальную упорядоченность, когда Джон Нэш (1752— 1835), который в 20-е годы XIX в. переделывал Букингем-хаус в Букингемский дворец, изменил его пейзаж. Канал превратился в совершенно естественное озеро, окруженное причудливо изгибающимися дорожками и газонами, на которых росли деревья. Такой облик парк сохраняет и по сей день.

Прогулка по парку Сент-Джеймс

Начало и окончание: Сторис-Гейт-Лодж.

Продолжительность: примерно 1 час.

Прогулка начинается у офиса парковой полиции, но во время написания этой книги здание было закрыто ограждениями и лесами из-за строительства аварийных выходов с новой станции метро. Идем по дорожке на север, к озеру. По обе стороны дорожки, да и в любом другом месте парка, вы увидите великолепные платаны, величественные, словно старинные соборы, с массивными, мощными стволами. Такие деревья, наверное, можно увидеть где-нибудь в дождевых лесах. Деревья пронумерованы, поскольку включены в программу охраны деревьев. Это платаны кленолистные Platanus x hispanica. Дойдя до озера, обратите внимание на могучий инжир. Этот участок парка целиком отдан его диким обитателям, так что ходить по траве здесь запрещено (об этом сообщается на специальной табличке).

Озеро

Идем по дорожке вдоль восточного края озера (Lake). Творение Нэша ничем не напоминает формальный канал, хотя на карте видно, что северный берег по-прежнему остался довольно ровным. На самом деле эта часть озера когда-то была «ловушкой». Она представляла собой череду прямоугольных прудов с болотистыми берегами. Пруды вырыли, чтобы привлечь диких уток, которых ловили сеткой и подавали к столу. Глубина озера в среднем 1,5 м, то есть оно довольно мелкое, что позволило в годы Второй мировой войны его спустить, а на его месте построить корпуса для правительственных чиновников.

Парк Сент-Джеймс славится своими пеликанами (pelicans). Они живут в парке уже несколько веков. Первых пеликанов Карлу II подарил русский посол в 1684 г. Птицам понравился пруд, и их можно часто видеть на берегах и камнях посреди воды. Более всего они напоминают груду белья, подготовленного для стирки. Кормление пеликанов происходит ежедневно в 16.00.

В Сент-Джеймсском парке всегда жили птицы, в том числе и экзотические. Кроме пеликанов, Джон Ивлин (1620—1706) описывает аистов, лебедей, гусей и журавлей. У Якова I был зверинец с крокодилами и слоном, которому каждый день выделялось по галлону вина. В зверинце содержалось множество «иноземных птиц».

Идем дальше, пока слева не покажется сельский коттедж. На новом озере Нэша образовался Утиный остров (Duck Island), который сейчас связан узким перешейком с берегом. На острове располагаются насосы для фонтанов и аэрации озер этого парка и Кенсингтонских садов. В 1837 г. Орнитологическое общество Лондона построило на острове дом для человека, который ухаживал за птицами. Коттедж (Duck Island Cottage) очень хорош, особенно летом, когда в саду расцветают яркие цветы (все снабжены табличками). Сегодня в коттедже располагается офис Фонда лондонских исторических парков и садов. Эта организация активно занимается реставрацией, а также проводит лекции и развлекательные экскурсии для своих членов. Утиный остров обычно закрыт для посещения, но с 1996 г. каждый месяц организуется одна-две экскурсии. Даты и время их проведения можно уточнить на информационных стендах в парке.

Площадка парадов Конной гвардии

Идем дальше, к мемориалу Гвардии (Guards memorial), расположенному слева. Фигуры мемориала отлиты из металла германских пушек, захваченных в годы Первой мировой войны. Справа вы видите площадку парадов Конной гвардии (Horse Guards Parade). Вместе с окружающими площадку зданиями это одна из красивейших площадей Лондона. В июне по субботам утром проводится церемония выноса знамени. Однако большую часть года по рабочим дням площадка используется как парковка для чиновников. Раздаются постоянные предложения построить подземную парковку и использовать площадку для парадов для проведения концертов на открытом воздухе и оперных спектаклей.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Грин-парк: Часть 1
  • Парк Сент-Джеймс: Часть 2
  • Баттерси-парк: Часть 3
  • Грин парк и Парк святого Джеймса
  • Остерли-парк: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________