Парк Сент-Джеймс: Часть 2

Парк Сент-Джеймс: Часть 2

«Кейк-хаус»


Парк Сент-Джеймс: Часть 2Мы проходим мимо мемориала Гвардии, идем между цветочными клумбами и необычной альпийской горкой с водопадом (на ней высажены не растения для горок и рокариев, а обычные садовые цветы). Слева от Утиного острова в озере бьет фонтан (хотя он включается не всегда). Вдоль дорожки установлены скамейки, на которых чиновники любят отдыхать в обеденный перерыв. Еще больше эти скамейки привлекают туристов со всех концов света. Здесь можно услышать совершенно незнакомую речь.

Мы идем мимо «Кейк-хаус». Этот кафетерий самообслуживания построен в 1970 г. В хорошую погоду столики выносят на улицу, и можно выпить кофе, любуясь озером и плакучими ивами на Утином острове. Это самое новое кафе в парке — первое было построено в конце XVII в., в годы правления Вильгельма и Марии.

МЭЛЛ

Идем дальше вдоль озера. Справа, в том месте, где дорожка уходит в сторону от берега, растет живописный бук со скрученным стволом. Тут же красуются величественные платаны.

На развилке берем вправо и идем к воротам Мальборо (Marlborough Gate), расположенным напротив Сент-Джеймсского дворца (St. James's Palace), чтобы полюбоваться Мэллом. Проходим мимо выложенного плитами круга, где летом каждый день выступает военный оркестр. Концерты устраиваются в обеденное время и по вечерам. Возле ворот в конце лета распускаются лиловые безвременники — они выпускают только цветы и никаких листьев.

С севера естественной границей Сент-Джеймсского парка является Мэлл. В эпоху Карла II это была очень модная дорога. Люди даже играли в игру «Пэлл-Мэлл». Эта игра в определенной степени напоминает крокет: по аллее, засыпанной битыми ракушками, кидают мяч, который должен попасть в цель (например, в металлическое кольцо, закрепленное в конце аллеи). Отсюда и пошло название улицы. Сегодня вдоль широкого Мэлла высажены молодые платаны — такой улица стала в начале XX в. Архитектор Астон Уэбб задумал Мэлл как церемониальную дорогу, соединяющую арку Адмиралтейства и мемориал королевы Виктории (Queen Victoria memorial), расположенный перед Букингемским дворцом. Прежняя дорога шла параллельно новой, с северной ее стороны. Обратите внимание на необычную форму уличных фонарей в стиле ар деко — яйца, обернутые металлическими лентами. Здесь же установлены церемониальные флагштоки. Асфальт на Мэлле не черный, а красный, с вкраплениями нортамберлендского гранита.

Мост

По дорожке возвращаемся на северный берег озера и выходим на мостик (bridge). Изящный синий мост построен в 1950-е годы на месте викторианского металлического подвесного моста, который, в свою очередь, в 1857 г. сменил оригинальный мост Джона Нэша. С мостика открывается прекрасный вид на озеро, Утиный остров, крыши и купола официальных зданий, которые больше напоминают Москву, чем Лондон. Возвращаемся на берег озера и сворачиваем налево. На западной стороне моста установлены информационные стенды с описанием птиц, которых можно видеть на озере. Здесь встречаются хохлатые утки, чомги, пеганки, различные виды чирков, багамские и другие шилохвосты, свиязи и иные, в том числе десять различных видов гусей, черные и белые лебеди. Обычно на озере находится одновременно около 1000 птиц с подрезанными крыльями, а также дикие птицы.

Клумбы Нэша

Идем на запад вдоль берега озера. Справа вы увидите три цветочные клумбы (Nash Beds). Хотя они появились совсем недавно, но представляют значительный интерес, поскольку устроены по принципам, сформулированным Джоном Нэшем в 1826 г. На клумбах растут миниатюрные деревья, кустарники, вьющиеся растения, летние цветы и луковичные. Все растения высажены так, чтобы создавалось впечатление естественности. Клумбы не имеют четкой границы и плавно переходят в газон. Цвета листьев и цветов подобраны очень тщательно. На клумбах Нэша вы увидите душистый горошек, дикую герань, карликовые хризантемы, львиный зев и различные маргаритки. Многие цветы обладают приятным ароматом. Клумбы Нэша полуформальны, но на них использованы типичные для английского коттеджа цветы.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Дорожка уводит нас направо, к северу. Справа вы увидите роскошные розовые кусты. Они высажены в 1980 г. в честь 80-летия королевы-матери. Королева Елизавета, сделавшая матери такой подарок, выбрала сорта «Korrasia», «Congratulations», «Just Joey», «Blessings» и «Young Venturer».

Фонтан «Подкова»

По дорожке возвращаемся на северный берег озера и идем на запад. В паре мест вы заметите устройства для аэрации воды: озеро мелкое, и предохранить воду от застоя довольно сложно. В конце парка, перед Букингемским дворцом, построена высокая стена, напоминающая набережную. В центре устроен фонтан. Когда-то озеро доходило до этого места. Здесь тоже созданы красивые клумбы из различных хост (декоративно-лиственное растение) и садовых цветов — истинная гордость Лондона.

Мемориал королевы Виктории

Если вы никогда не видели мемориал Виктории (Queen Victoria memorial) перед Букингемским дворцом, обязательно сделайте это сейчас. Это красивый, солидный, сентиментальный памятник, выполненный с большим мастерством. Памятник состоит из колоссальной статуи королевы Виктории, вырезанной из единого блока белого мрамора Томасом Броком. Королева смотрит на Мэлл и Адмиралтейскую арку. Рядом с ней располагаются женские фигуры, символизирующие Милосердие, Истину и Справедливость. Ниже находятся бронзовые группы, символизирующие мир, сельское хозяйство, архитектуру и другие достижения эпохи великой королевы. Еще ниже бьют фонтаны, а венчает мемориал позолоченная фигура Победы.

В 1829 г. Георг IV пригласил Джона Нэша, чтобы тот усовершенствовал Букингемский дворец (Buckingham Palace). На самом деле архитектору пришлось перестраивать особняк Букингем-хаус и превращать его в королевский дворец. Сент-Джеймсский дворец был оставлен для придворных церемоний. Королева Виктория сделала Букингемский дворец своей основной резиденцией. Однако практически весь фасад, на который вы смотрите, появился позже, в 1912 г. Оригинальный фасад дворца выходит в сад. Прежде чем идти дальше, остановитесь, чтобы полюбоваться великолепными воротами — Канадские ворота (Canada Gate, 1906) ведут в Грин-парк. Их украшают гербы канадских провинций. Ворота выходят на Мэлл. На них практически всегда сидят голуби.

Аллея Птичьей клетки

Возвращаемся к озеру, чтобы закончить прогулку вдоль его южного берега — по аллее Птичьей клетки (Birdcage Walk) под великолепными платанами. Яков I и Карл II держали здесь птиц. Джон Ивлин описывал множество «любопытных видов дичи». На противоположной стороне аллеи вы увидите казармы Гвардейской бригады (телохранителей), относящиеся к эпохе позднего Регентства. Еще дальше, напротив ворот королевы Анны, установлена скульптура 1883 г. Ее называют «Греческим мальчиком», но происхождение этого названия давно забыто. Сойдите с аллеи и поднимитесь на лестницу Петушиных боев (Cockpit Steps), чтобы рассмотреть ворота королевы Анны (Queen Anne's Gate), которые окружены, пожалуй, лучше всего сохранившимися в Лондоне домами XVIII в. Они построены из темного кирпича и украшены портиками и держателями для факелов. Когда-то здесь действительно проводились петушиные бои, которые пользовались огромной популярностью. Биограф Джеймс Босуэлл (1740—1795) писал: «Потом я пошел посмотреть петушиные бои. В круглом зале была устроена арена, где дрались петухи... очень красивые, с серебряными шпорами... одна пара сражалась три четверти часа... рев и шум собравшихся были просто поразительны...» От ворот королевы Анны возвращаемся на аллею Птичьей клетки и по ней идем к воротам Сторис (Storey's Gate), где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Баттерси-парк: Часть 3
  • Риджентс-парк: Часть 2
  • Грин-парк: Часть 2
  • Остерли-парк: Часть 2
  • Гайд-парк: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________