Баттерси-парк: Часть 1

Баттерси-парк: Часть 1

Баттерси-парк: Часть 1Расположение: примерно в 3,7 км к западу от вокзала Чаринг-Кросс.

Транспорт: восточная и юго-восточная стороны: станция метро «Sloane Square» (линии «District», «Circle»), далее 20 минут пешком; станция «Баттерси-парк» (терминал наземных поездов от «Clapham Junction» и «Victoria») и станция «Квинстаун-роуд» (наземные поезда от «Clapham Junction» и «Waterloo»), далее 5 минут пешком. Автобусы 137 и 137а останавливаются на Queenstown Road. Западная сторона: автобусы 19, 39, 44, 45 и 49 останавливаются на Battersea Bridge Road. Южная сторона: автобусы 44 и 344 останавливаются на Battersea Park Road. В парке есть платные парковки. Посещение: открыто ежедневно с 8.00 до заката. Вход бесплатный. Сезонные мероприятия: старый английский сад, огород и субтропический сад весной и летом. Золотая осень.

Мероприятия: по выходным устраиваются различные мероприятия, Пасхальный парад. Регулярные спортивные соревнования. Где отдохнуть: кафе «Battersea Park» открыто ежедневно 10.00— 18.00, в дни спортивных соревнований до 22.30.

Баттерси-парк (Battersea Park) появился относительно недавно, в викторианскую эпоху. Раньше территорию, где сейчас находится парк, и окрестные улицы постоянно заливала Темза. Здесь выращивали овощи для рынка. В английском языке до сих пор сохранилось выражение «пучки Баттерси» — связки спаржи, которую здесь выращивали. Баттерси-Филдс пользовался славой веселого места. Каждую неделю здесь устраивались ярмарки, а по воскресеньям открывались киоски с выпивкой, появлялись предсказатели судьбы, устраивались разные состязания и много других развлечений. Случались и трагедии. В 1829 г. герцог Веллингтон выехал из города по деревянному мосту Баттерси на дуэль с графом Винчилси. Городской миссионер XIX в. описывал Баттерси как «...адское место, по безбожию и мерзости превосходящее Содом и Гоморру».

В середине XIX в. городские власти предприняли попытки изменить Баттерси-Филдс. Было решено разбить здесь парк, для чего приобрели 130 га земли. Были составлены строгие правила: «...те, кто по воскресеньям проникнет на территорию с лошадьми, ослами, мишенями для метания или тачками, будут заключены в тюрьму». Территорию осушили. Сюда свезли землю, полученную при строительстве доков Виктории в Кэннинг-Таун, чтобы поднять уровень. 80 га было отдано под парк, а 49 га продали застройщику Томасу Кьюбитту для строительства особняков с видом на парк с южной и западной его стороны. Парк обустраивали по оригинальному плану Джеймса Пеннеторна, который работал вместе с Джоном Нэшем в Риджентс-парке (см. ранее). Были планы провести здесь Всемирную выставку 1851 г., но работы не успели закончить. Парк открылся для публики в 1858 г. В 1860 г. здесь появилось озеро. Вода живописным каскадом падала на огромные искусственные скалы. После этого в парке устроили субтропический сад. В 1864 г. он считался настоящим садовым чудом Европы. В наши дни в парке высадили много платанов и других деревьев. В конце XIX в. Баттерси-парк стал очень модным местом. На дорожках и аллеях ездило множество экипажей и велосипедов.

В 1951 г., через шесть лет после окончания Второй мировой войны, для подъема национального духа в Лондоне прошел Британский фестиваль. Главная выставка, знаменующая достижения и ожидания Британии, располагалась в Саутбэнке, где был построен королевский Фестиваль-холл. А центром развлечений стал Баттерси-парк, где открылись ярмарка, прилавки и киоски, рестораны и пивные и даже детская железная дорога, созданная по рисункам Рональда Сирла (род. 1920). Все было очень ярко — повсюду сверкали красные, синие, белые и золотые краски. В парке высадили тысячи луковичных, в том числе 20 тысяч желтых тюльпанов.

С момента своего создания Баттерси-парк всегда был местным парком. В 1889 г. совет Метрополитен, который его и построил, передал парк новому Лондонскому совету. В 1965 г. отвечать за парк стал Совет Большого Лондона, а в 1986 г. совет округа Вандсворт. Сегодня парк находится в прекрасном состоянии, за ним ухаживают с любовью и заботой, несмотря на сокращение муниципальных расходов.

Площадь парка составляет 81 га. Здесь проводится множество всяких мероприятий — спортивных и детских. В парке выступают цирковые, балетные и театральные труппы, устраиваются выставки старинных и современных автомобилей, многочисленные фестивали, ежегодный Пасхальный парад и ярмарки. И все же Баттерси-парк остается местом, где всегда можно отдохнуть от городской суеты, насладиться зеленью, дивными цветами и пением птиц.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Прогулка по Баттерси-парку

Начало и окончание: ворота Альберта.

Продолжительность: примерно 1-4 часа.

Великолепные кованые ворота и ограда, тронутые позолотой, ворота Альберта (Albert Gate), относятся к 1901—1902 гг. и сделаны в стиле Движения искусств и ремесел. В годы Второй мировой войны ворота погибли, и восстановили их лишь в 1986 г. Прежде чем войти в парк, пройдемся по Альберт-Бридж-роуд (Albert Bridge Road), подойдем к реке и мосту Альберта, чтобы полюбоваться роскошной кованой решеткой, украшенной сотнями лампочек, — от заката до полуночи, когда лампочки загораются, это одна из интереснейших достопримечательностей Лондона. Викторианский подвесной мост закрыт для дорожного движения. На юго-восточной его стороне находится копия уведомления, помещенная здесь еще в викторианскую эпоху. Уведомление призывает марширующих солдат шагать не в ногу, чтобы не разрушить мост. С моста открывается прекрасный вид на реку.

Возвращаемся к воротам Альберта и входим в парк. Возле этих ворот (как и возле остальных трех) находится типичный домик привратника (Lodge), окруженный аккуратными газонами и цветочными клумбами. Весной возле ворот Альберта распускаются колокольчики, а позже их сменяют яркие однолетники. У ворот установлен большой информационный стенд, на котором рассказывается история парка. Проходим мимо дома привратника и сворачиваем направо, а потом налево, чтобы попасть в окруженный стенами садик. Впереди и слева находится здание администрации парка (Park Office), а справа от него — большой огород (Herb Garden), где собрана интересная коллекция съедобных и лекарственных растений, высаженных в алфавитном порядке. Вокруг грядок протекает небольшой ручей. За огородом находится небольшой сад с цветами и кустарниками, которые привлекают птиц и бабочек.

Выходим из огорода, пересекаем Северную каретную дорогу (North Carriage Drive) и оказываемся в начале Западной каретной дороги (West Carriage Drive). Вы наверняка обратите внимание на «дерево-чемпион» — одно из самых высоких и больших деревьев Лондона, упомянутое в книге большого специалиста по деревьям Алана Митчелла. Это дерево растет у северной границы автомобильной парковки, возле Западной каретной дороги. Это северо-американский черный орех (Juglans nigra). Его высота 33,5 м. Американский орех отличается более крупными, чем у обычного ореха, листьями и дает очень твердые, крепкие орехи.

Деревья в Баттерси-парке высажены по проекту Джона Гибсона, назначенного на пост куратора парка в 1856 г. Он был противником прямых линий, предпочитая более живописный парковый стиль, популярный в то время. Поэтому все дорожки здесь весьма извилистые. В западной части парка Гибсон высадил много гледичий и платанов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Баттерси-парк: Часть 1
  • Баттерси-парк: Часть 3
  • Баттерси-парк: Часть 2
  • Парк Хрустального дворца: Часть 1
  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________