Баттерси-парк: Часть 2

Баттерси-парк: Часть 2

Старый английский сад


Баттерси-парк: Часть 2Идем на восток по Северной каретной дороге, проходим примерно 180 м и сворачиваем направо, в Старый английский сад (Old English Garden), созданный в 1912 г. на месте небольшого ботанического сада. Это очень уютное, спокойное, солнечное место, где можно полюбоваться живыми изгородями из стриженого карликового самшита и деревянными перголами, увитыми розами. В саду много скамеек, где можно отдохнуть. В центре сада находится небольшой прудик с золотыми рыбками и лилиями. В период работы над этой книгой пруд находился на реставрации.

Прогуляемся по этому красивому саду, а потом выйдем через южные ворота и свернем налево, на извилистую дорожку, которая проходит через настоящий лес из кустарников и деревьев. Такие тенистые, извилистые дорожки были придуманы специально, чтобы в людном парке можно было найти немного тишины и уединения. В конце дорожки, слева, вы увидите неожиданный памятник собаке, установленный противниками вивисекции. Идем дальше и в конце дорожки сворачиваем направо. Слева расположен маленький белый дом. Здесь живут и молятся монахи, которые присматривают за Пагодой Мира.

В самом конце дорожки сворачиваем налево. Мы выходим на большую открытую площадку с цветочными клумбами. Слева и справа расположены прямоугольные водоемы и фонтаны, устроенные в 1950 г. карикатуристом Осбертом Ланкастером (1908—1986). Слева художник Джон Пайпер (1903—1992) воздвиг две странного вида колоннады. Это напоминание о ярком периоде в истории парка, когда отсюда и до Восточной каретной дороги (East Carriage Drive) тянулась зона развлечений площадью 15 га. Все это было сделано в 1951 г. к проведению Британского фестиваля. Зону развлечений планировалось свернуть через полгода, но она проработала целый год. В северо-восточной части находилась ярмарка с большим колесом обозрения. Колесо обозрения работало до 1974 г. От ярмарки и фестиваля остались некоторые удивительные постройки, которые и сегодня можно видеть в разных местах парка. Фонтаны большого водоема (Fountain Lake) справа от вас — поющие. Их включают летом воскресными вечерами. В парке работают два инженера. Когда они не заняты другими делами, то включают фонтаны и в другое время, но при этом всегда должны находиться рядом и присматривать за их работой.

Пагода Мира

По широкой дорожке идем до конца. Дойдя до кустов, растущих на небольшом возвышении, сворачиваем налево и обходим их. Кустарник скрывает грот — еще одно наследие ярмарки. За гротом становится видна деревянная Пагода Мира (Peace Pagoda) с четырьмя позолоченными статуями Будды. Это подарок Лондону от японского буддийского монашеского ордена. Она была построена в 1984—1985 гг., когда парк перешел под управление Совета Большого Лондона. Пагода построена из канадской ели, а в ее архитектурном облике прослеживаются древнеиндийские и японские буддийские мотивы. От пагоды хорошо виден Фестивальный причал (Festival Pier). Когда-то здесь причаливали кораблики, отправляющиеся от Саутбэнка, но сейчас причал закрыт.

Детский зоопарк

От пагоды идем на юг, к эстраде. Эта копия викторианской постройки была установлена в парке в 1988 г. в рамках программы усовершенствования, проводимой советом Вандсворта. Не доходя до эстрады, сворачиваем налево и по маленькой лесенке поднимаемся в небольшой розарий, а через него проходим в старый огород (Old Herb Garden). Главная его достопримечательность — кусты розмарина, настолько высокие, что они образуют живую изгородь. Направляемся к авиарию (птичнику, Aviary) и сворачиваем налево, но сначала останавливаемся, чтобы полюбоваться ржанками, чибисами и другими птицами. Это часть Детского зоопарка (Children's Zoo). Медленно идем к реке, чтобы рассмотреть животных в вольерах и птиц в клетках.

Детский зоопарк был создан в 1951 г. ко времени проведения Британского фестиваля. Сохранять его не собирались, но популярность была так высока, что зоопарк не только сохранили, но и расширили. Последний раз вольеры и клетки перестраивали в конце 80-х годов. Здесь держат и домашних животных — например коз, и диких животных, обитающих на территории Британии, например выдр. В зоопарке можно увидеть и экзотических животных — кенгуру валлаби, свистящих уток, питонов и синеязычных сцинков.

Дойдя до Северной каретной дороги, сворачиваем направо, проходим мимо входа в зоопарк. Сразу за ним, справа, находится дорожка, ведущая на большую вымощенную площадку — площадку Британского гения (British Genius Site). На ней устраиваются ярмарки, различные фестивали и цирковые представления.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Сад садовой терапии

Идем по Северной дороге и сворачиваем направо, на Восточную каретную дорогу. Слева, сразу за теннисными кортами, находится сад садовой терапии (Horticultural Therapy Garden). Проходим через ворота и выходим в сад. Он был устроен в 1970-е годы специально для инвалидов. Здесь можно найти множество «идей, облегчающих уход за садом».

Выходим из сада на маленькую дорожку, которая ведет налево, к Атлетической тропе. Но мы сворачиваем направо, а потом налево, на Восточную каретную дорогу. Слева находится открытая спортивная площадка, отлично оборудованная, словно спортивный зал под открытым небом. За этой площадкой расположена небольшая заповедная зона — настоящий лес, с болотцами и водоемами. Этот участок был специально оставлен для того, чтобы сохранить исконно британские растения, насекомых и птиц. Через заповедную зону проложены дорожки, а у входа есть стенд с картой.

Впереди и справа вы увидите небольшой зеленый холм, окруженный оградой. Переходим Восточную каретную дорогу и выходим на дорожку, проложенную вокруг него. Это Олений уголок (Deer Enclosure), созданный еще в 1888 г. Здесь живут пятнистые индийские олени и кенгуру валлаби, но увидеть их удается не всегда. Легче заметить павлинов и цесарок.

Мы с вами оказываемся на берегу озера (Lake). Поворачиваем направо и идем вперед, к кафе — образцу архитектуры 1930-х годов. Отсюда открывается чудесный вид на скалистый водопад (Cascade) с пальмой. Водопад был устроен еще в викторианскую эпоху. Обычно он действует по выходным, а порой и в будни.

Проходим мимо кафе, останавливаемся, чтобы изучить информационный стенд и узнать, какие мероприятия планируются на этой неделе. Здесь же каждую неделю помещают сообщения о состоянии здоровья раненого черного лебедя. Я видел сообщение о том, что в озере можно увидеть 30-сантиметровых террапинов — маленьких водяных черепашек, которые оказались нежеланным рождественским подарком.

Идем вдоль берега на запад, проходим лодочный сарай, где можно взять напрокат лодку (Boat Hire). Сворачиваем на север, переходим Центральную аллею (Central Avenue) и по газону подходим к военному мемориалу, расположенному справа, за аккуратно подстриженной живой изгородью. Мемориал открылся в 1922 г. Для скульптуры солдата с перебитым носом (если стоять лицом к группе, то это правая фигура, солдат, положивший руку на плечо своего товарища, стоящего впереди) позировал поэт и солдат Роберт Грейвс (1895—1985). Грейвс был другом скульптора Эрика Кеннингтона, автора мемориала. Для двух других солдат предположительно позировали военные поэты Уилфрид Оуэне и Зигфрид Сэссун.

По газону возвращаемся на берег озера, проходим мимо лодочного сарая, поворачиваем направо и идем вдоль участка, отведенного для рыболовов (здесь водятся карпы, плотва и окуни). Перед нами элегантное кирпичное здание в итальянском стиле — насосная станция (Pump House). Здание было построено в 1861 г., когда здесь разместили огромный паровой двигатель, с помощью которого воду из скважины накачивали в металлический резервуар водонапорной башни. Вода использовалась для работы водопада и оздоровления озера. Впоследствии воду в озеро стали подавать прямо из Темзы. Насосную станцию отреставрировали в 1992 г., и сейчас здесь располагаются выставка, посвященная истории парка, и небольшая художественная галерея. На газоне возле здания установлена скульптура, занявшая первое место на ежегодном конкурсе, проводимом Обществом друзей Баттерси-парка.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Баттерси-парк: Часть 3
  • Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 2
  • Холланд-парк: Часть 2
  • Остерли-парк: Часть 2
  • Королевский ботанический сад Кью: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________