Баттерси-парк: Часть 3

Баттерси-парк: Часть 3

Озеро


Баттерси-парк: Часть 3Возвращаемся к озеру и идем вдоль его северо-западного берега. Озеро — это основная и обязательная часть любого викторианского парка. Площадь озера 7 га, а глубина всего 0,9 м. На озере обитает множество водоплавающих птиц. Здесь можно увидеть даже цапель. Птицы гнездятся на здешних островках.

Из Темзы поступала довольно грязная вода, а озеро Баттерси-парка мелкое и застойное. Кроме того, здесь обитало очень много птиц (одних только канадских гусей около 500) и рыб. Из-за этого в последние годы озеро потеряло свою красоту. Регулярные чистки не справляются со стремительным заиливанием. К счастью, недавно была принята трехлетняя программа финансирования парка в рамках европейской программы. Благодаря этим средствам пробурена новая скважина глубиной 91 м, откуда поступает чистая вода, установлены аэраторы, а на берегах озера высажено 13 000 кустарников, деревьев и других растений. Под надзором Фонда защиты диких птиц в Слимбридже, Глостершир, ведется экологический контроль. В рамках экологической программы количество канадских гусей удалось сократить до 30. Однако экологический баланс — вещь динамичная. Черные лебеди с подрезанными крыльями жили в Баттерси-парке с 80-х годов XIX в., но в последнее время их не видно. Возможно, они стали жертвами обитающих в парке 40 лис — количество этих животных также контролируется. Сейчас на озере обитают дикие белые лебеди с ярко-красными клювами.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Идем дальше вдоль берега. Дорожка приводит нас к водопаду, особенно красивому, когда вода стала чистой. Вдоль берега растут камыши, а чуть поодаль — настоящий бамбук. Мы выходим к каменному мостику, который в 1920 г. сменил деревянный, чисто сельский мост. Обходим здание насосной станции и идем дальше. Здесь дорожка разветвляется, и мы идем направо. За поворотом посмотрите налево, чтобы полюбоваться гибридом земляничного дерева (Arbutus unedo) с темно-зелеными листьями и красно-коричневой корой. Это еще одно «дерево-чемпион», описанное Аланом Митчеллом. В Средиземноморье на земляничном дереве вызревают красные плоды, но они ничем не напоминают землянику.

Чуть дальше, справа, вы увидите группу из трех стоящих фигур работы Генри Мура (1898—1986). Это напоминание о скульптурной выставке под открытым небом, проходившей в Баттерси-парке в 1948 г. — впервые в общественном парке. В выставке принимали участие и другие известные скульпторы, в том числе Матисс и Эпстайн. На южном берегу озера установлена скульптура современницы Мура, Барбары Хепворт.

Субтропический сад

Переходим дорожку, идущую по западному берегу озера, и выходим на открытый газон с редкими деревьями. Здесь находился субтропический сад (Sub-Tropical Garden), который был главной достопримечательностью викторианского парка и соперничал по богатству и красоте с Кью-гарденс. Сад окружили стенами и засадили деревьями, чтобы сохранить тепло. Это очень красивое место, с открытыми газонами и извилистыми дорожками. В субтропическом саду сейчас растут вечнозеленые дубы, плакучие ясени и даже пара пальм. А вот коренные обитатели этих мест — древовидные папоротники, абиссинские бананы (Musa ensete), индийские королевские бегонии (Begonia rex), мексиканская вигандия (Wiganda caracasana), чернолистная перилла с Дальнего Востока и клещевина обыкновенная (Ricinus communis) из тропической Африки — давным-давно исчезли.

Субтропический сад — это одна из нескольких экзотических особенностей, которыми Баттерси-парк славился в XIX в. В середине XIX в. в парке появились первые ковровые клумбы, где использовались карликовые декоративно-лиственные растения (альтернантера высотой всего 5 см) и суккуленты (эхеверия). Из них создавались настоящие ковры. Подобные клумбы сегодня можно видеть в Гайд-парке (см. выше). Как писали в «Садовой хронике» 1864 г.: «Сначала трудно даже понять, что перед нами группа живых растений...» Впоследствии ковровые клумбы распространились по садам и паркам всей Британии. Особенно увлекался ими Джон Гибсон, главный куратор Баттерси-парка. Он же высадил и деревья, которые сохранились до наших дней. Создать идеальную ковровую клумбу может только очень опытный садовник. Это очень сложное и дорогое дело, требующее постоянного ухода. Тем не менее, раздаются предложения восстановить такие клумбы в Баттерси-парке.

Спортивные площадки

Выходим из субтропического сада с западной его стороны и идем по вишневой аллее (весной вишни цветут белыми и розовыми цветами) в направлении спортивных площадок (Sports) и Западной каретной дороги. Слева расположены спортивные корты и самая большая игровая площадка Лондона (Adventure Playground), рассчитанная на детей и молодежь в возрасте от 5 до 16 лет. Еще дальше находится площадка для самых маленьких. Весной деревья по обе стороны аллеи покрываются великолепными розовыми и белыми цветами. Под сенью величественных платанов сворачиваем направо и идем к Западной каретной дороге (обратите внимание на пару современных скульптур слева). Мы возвращаемся к воротам Альберта, где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Баттерси-парк: Часть 2
  • Остерли-парк: Часть 2
  • Парк Сент-Джеймс: Часть 2
  • Баттерси-парк: Часть 1
  • Баттерси-парк: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________