Аптекарский сад Челси: Часть 1

Аптекарский сад Челси: Часть 1

Аптекарский сад Челси: Часть 1Расположение: примерно в 4,5 км к юго-западу от вокзала Чаринг-Кросс.

Транспорт: станция метро «Sloane Square» (линии «District», «Circle») и станции «Баттерси-парк» и «Квинстаун-роуд» (терминалы наземных поездов соответственно от вокзалов Виктория и Ватерлоо), далее 20 минут пешком через мост Челси. Поблизости проходят автобусы 239 (кроме воскресений) от вокзала Виктория; а также автобусы 11, 19, 22, 49, 319, 345 (по King's Road); 137, 137а (по Queenstown Road). В Баттерси-парке за мостом Альберта (15 минут пешком) есть автомобильная парковка.

Сезонные мероприятия: вместе с билетом вы получите детальную карту, на которой показано все интересное на время посещения.

Мероприятия: лекции и организованные экскурсии.

Посещение: открыто с апреля по октябрь: по воскресеньям и средам

14.00—17.00. Стоимость входного билета 3,50 фунта.

Где отдохнуть: в часы работы сада открыта местная чайная.

Площадь этого замечательного тайного сада 1,6 га. Сад основан в 1673 г., когда общество аптекарей (так раньше называли фармацевтов) устроило сад с лекарственными растениями на берегу Темзы. Главная цель заключалась в выращивании растений, необходимых для составления лекарств. В то время растения были единственным источником медикаментов, да и сегодня 80% лекарств имеют растительную основу. Со временем в саду появились растения со всех концов света, не всегда лекарственные, а аптекарские сады стали называть ботаническими. Старинные аптекарские сады сохранились в Оксфорде и итальянской Пизе, но оригинальное название имеет только этот сад в Челси.

В XVI11 в. сад чуть не исчез из-за высокой стоимости содержания. Его спас образованный придворный врач, сэр Ханс Слоун. В 1712 г. он купил особняк Челси, восстановил аптекарский сад, а потом передал его в дар обществу за прежнюю ренту в размере пяти фунтов в год. Куратором сада с 1722 по 1770 г. оставался Филипп Миллер. Он превратил Челси в лучший ботанический сад мира. В XIX в. средства снова закончились, а алчные застройщики стремились захватить дорогую землю. Но в 1899 г. сад был вновь спасен благотворительным фондом и передан университету. В 1983 г. был создан независимый благотворительный фонд, и сад открыли для посещения.

От прежних веков здесь сохранились только деревья, а другие растения давно исчезли. Однако многие старинные растения здесь выращивают и по сей день. Всего в саду насчитывается около 3000 растений. Клумбы и грядки снабжены табличками, чтобы посетители знали, что за растения перед ними.

Прогулка по аптекарскому салу Челси

Начало и окончание: Студенческие ворота.

Продолжительность: примерно 1 час.

Входим в сад через 300-летние ворота в потемневшей от времени стене из красного кирпича на Суон-вок (Swan Walk). Прямо у входа висит старый маленький колокольчик, в который звонили ученики аптекарей, приходившие в сад на занятия. Впереди находится касса, где нужно купить билеты. Чтобы сразу же возбудить аппетит у гостей сада, справа от ворот растет средиземноморский гранат (Punica granatum). С июня до самой осени это растение цветет ярко-красными цветами. Гранат происходит из Азии, но его культивируют в Средиземноморье с древнейших времен. В саду Челси гранат часто плодоносит. Экзотические растения и деревья здесь растут и плодоносят, поскольку в саду создан теплый микроклимат: почва хорошо дренирована, высокие кирпичные стены служат обогревателями — они накапливают солнечное тепло и тепло от дорожного движения по набережной Челси. Обычно в саду температура на 5 градусов выше, чем на соседних улицах, а зимой здесь даже не бывает заморозков. Впрочем, оживленное движение имеет и свои недостатки — выхлопные газы загрязняют воздух, но растения, похоже, от этого не страдают.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Полезные растения

Обходим Аптекарский сад против часовой стрелки. Поворачиваем направо, оставляя слева большой лавр (Laurus nobilis), под которым очень удобно установлены скамейки для отдыха. Направляемся к старой оливе (Olea europaea) — самой большой в Британии. Ее высота 9 м. Эта уроженка Средиземноморья была высажена в Челси в 1901 г. и иногда плодоносит. По лавру и оливе мы понимаем, что находимся в той части сада, которая посвящена полезным растениям. Сад в Челси создавался в первую очередь для того, чтобы научить будущих аптекарей «отличать хорошие и полезные растения от тех, что похожи на них, но вредны». Возле оливы растут плодовые деревья и кусты (Fruits) . В конце лета созревает черника (посетителям не разрешается рвать плоды и ягоды). Здесь же растет абрикос, который почти всегда плодоносит, хотя плоды его вызревают не всегда. Это ценное плодовое растение родом из Китая. Абрикос был завезен в Италию примерно в 100 г. до н. э., а в Англию в XIII в., когда климат был гораздо мягче и виноградники были даже в Йоркшире.

Сворачиваем налево, а потом опять налево. Рядом с дорожкой растут красильные растения (Dye plants), среди которых вы увидите такие известные, как американское индиго и марену красильную, из корней которой получают красную краску. Здесь же растет вайда. Из ее листьев получали синюю краску; с ее помощью британские кельты делали себе татуировки. В мае вайда цветет плотными кистями желтых цветов. Из дрока красильного получали желтую краску. Все эти растения представляют значительный исторический интерес, поскольку получаемые из них краски сейчас навсегда вытеснены химическими красителями.

Справа растут овощи известные и малоизвестные (Vegetables and culinaty plants). К числу известных можно отнести различные виды капусты. Обратите внимание на бобовые, сою и менее известные британские растения — например, на марь цельнолистную, которую еще называют марью Доброго Генриха (Chenopodium bonus henricus). Это растение возделывали и употребляли в пищу в Британии с древнейших времен — его семена находят во время археологических раскопок поселений каменного века. Марь и сегодня продают на старом рынке Ковент-Гарден. Одно время марь считалась сорняком, но в последнее время она все шире используется в кулинарии. Листья одуванчика традиционно используются в зеленых салатах для придания остроты. Многие растения, которые вы увидите в этой части сада, вам хорошо знакомы по кулинарным книгам.

В конце дорожки обратите внимание на аккуратную клумбу. Мы проходим мимо китайского дерева лапина узкокрылая. Оно относится к тому же семейству, что и орех, и американский гикори. На лапине образуются необычные длинные стручки с семенами, напоминающими орехи. Дальше начинаются грядки с традиционными лекарственными растениями, которыми лечили в те времена, когда считали, что здоровье — это баланс четырех жидкостей: крови, флегмы, желтой и черной желчи. Черная желчь порождала меланхолию, избавиться от нее можно было с помощью вдыхания аромата мелиссы. Из дикорастущих растений можно выделить тысячелистник и подлесник, которые встречаются в буковых лесах. «Тот, у кого есть подлесник, может не обращаться к доктору», — написано в травнике 1578 г.

Средиземноморские и ароматические растения

Мы проходим мимо красильных растений и справа видим средиземноморский пробковый дуб (Quercus suber), на котором висит связка пробок. Для изготовления пробки кору этих деревьев снимают через каждые семь лет. После этого неповрежденная красная кора начинает покрываться новым слоем пробковой коры. За пробковым дубом растет ладанник, цветущий весной белыми или розовыми цветами. Кусты ладанника — характерная черта средиземноморских ландшафтов. Листья некоторых видов обладают сильным запахом — Наполеон всю жизнь помнил неповторимый аромат корсиканских пустошей. Рядом растут папоротники.

Вдоль оранжереи высажены растения, используемые в парфюмерии (снабжены черными табличками) и ароматерапии (с синими табличками). Аромат растений, из которых получают эфирные масла, привлекает множество насекомых. Однако аромат ладанника и некоторых других растений сосредоточен в листьях, и это делает листья неприятными на вкус для животных. Здесь же растут розы, используемые для получения розового масла, шиповник и три вида ирисов (Iris florentina, germanica, pallida), из корневищ которых получают вещество, «закрепляющее» аромат.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Аптекарский сад Челси: Часть 2
  • Королевский ботанический сад Кью: Часть 3
  • Сады Виктория-Тауэр и сад Традесканта: Часть 2
  • Королевский ботанический сад Кью: Часть 2
  • Сайон-парк: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________