Аптекарский сад Челси: Часть 2

Аптекарский сад Челси: Часть 2

Растения дождевых лесов и ядовитые растения


Аптекарский сад Челси: Часть 2В конце дорожки поворачиваем направо, а потом через двери оранжереи налево. Оранжерея была построена еще до викторианской эпохи. Отреставрировали ее в 1980 г. Проходя через оранжерею, вы попадете в разные климатические зоны — от умеренно-теплых до влажно-тропических.

Даже сегодня в медицинских целях используется совсем немного тропических растений — а ведь в джунглях их растет множество. В Челси выращивают ямс. Из этого растения были получены первые химические контрацептивные вещества, которых не могли получить в лабораториях. Сегодня их удалось химически синтезировать. Другой пример — ядовитый кустарник, растущий на юге и западе Африки. Местные жители используют его яд для обработки наконечников стрел, а зулусы применяют как глистогонное средство и противоядие при змеиных укусах. В более прохладном месте растут хинное дерево — из его коры получают хинин, применяемый для лечения малярии, и кофейное дерево.

Выходим из оранжереи, поворачиваем направо и проходим мимо магазина. Слева растет средиземноморский вечнозеленый дуб кермесоносный (Quercus coccifera). За ним сворачиваем налево, чтобы увидеть черную шелковицу (Morns nigra) с кисло-сладкими темно-красными, напоминающими малину ягодами (шелкопряды живут на белой шелковице). Обратите внимание на багряник стручковатый (Ceris siliquastrum), который встречается в Северной Америке, Южной Европе и Китае. Весной на ветвях и стволе образуются кисти розовых цветов, напоминающих капли крови.

Идем налево вдоль клумб и грядок. Слева от дорожки высажены ядовитые растения (Poisonous Plants), которые ученики аптекарей должны уметь распознавать. Ландыш хорошо известен, белена известна хуже. «Ядовиты все части растения; использовалась в ведьмовстве», — гласит табличка. С помощью белены британский доктор Хаули Харви Криппен отравил свою жену и был повешен в 1910 г. Некоторые ядовитые растения очень трудно отличить от их безвредных родственников. Лучший пример тому — растения семейства зонтичных, к которому относятся морковь и бутень ядовитый.

История медицины

Чуть дальше, слева от дорожки расположен раздел, посвященный истории медицины (History of medicine). Здесь высажены растения, используемые при производстве известных лекарств: например, из таволги в XIX в. было выделено активное вещество препарата аспирин; безвременник применяется при лечении рака, из семян опиумного мака было выделено обезболивающее вещество морфин. Когда-то этот мак выращивался в Британии целыми полями. Настойка семян мака на джине называлась лауданумом.

Продолжаются исследования применения пиретрума для лечения мигрени. Фармацевтические компании изучают живые растения или засушенные листья и стебли, пытаясь выделить активные вещества, на синтезирование которых химическим путем уйдут значительные средства и время — такой поиск можно сравнить с поиском иголки в стоге сена. Аптекарский сад — это нечто вроде библиотеки по растительной химии. Сад обменивается растениями с различными организациями всего мира.

Огромную роль в этом обмене (и распространении экзотических растений) в викторианские времена сыграло открытие доктора Натаниэля Уорда, сделанное в 1829 г. Он обнаружил, что растения могут благополучно жить в закрытых стеклянных контейнерах. Появилась возможность доставлять экзотические растения морем в миниатюрных теплицах. До этого транспортировка растений превращалась в настоящий ад. Большинство экземпляров погибало во время путешествия. При сегодняшнем развитии воздушного транспорта транспортировка больше не представляет проблем. Миниатюрные теплицы Уорда позволили куратору сада Роберту Форчуну перевезти тысячи саженцев чайного куста из Китая в Индию, бананы на Фиджи, а бразильское каучуковое дерево в Малайю в 1876 г.

Клумба, на которой установлен белый метеорологический ящик, — очень интересное место. На протяжении веков люди считали, что Бог создал все с определенной целью. Растения, на которых имелись отметки Бога, считались лекарственными. Например, сочный ярко-красный цвет использовался в лечении заболеваний крови, а желтыми ноготками лечили желтуху (при этом заболевании кожа приобретала желтый цвет). Зверобой продырявленный имеет отверстия на листьях. Неудивительно, что это растение применяли для лечения ножевых ран. В углу растет мандрагора. Утверждали, что при выкапывании разветвленного корня мандрагоры растение издает крик, подобный крику роженицы. Этот крик якобы убивал всех, кто его слышал. Корень мандрагоры использовали в любовных эликсирах, а также как обезболивающее средство при операциях. Судя по всему, легенду придумали те, кто добывал корни для аптекарей. Напротив расположен сад народной медицины (Garden offolk medicine). Здесь выращивают лекарственные растения из разных стран мира, и многие из растений окружены такими же легендами.

Рокарий

Выходим на главную аллею, а затем идем направо, к памятнику сэру Хансу Слоуну в парике и мантии. Это копия оригинальной статуи нидерландского скульптора Майкла Рисбрака (Michael Rysbrack, 1694—1770), установленной здесь в 1748 г., а ныне находящейся в Британском музее. Слоуновская коллекция редкостей в 1753 г. стала основой Британского музея. Справа от статуи находится Прудовый рокарий (Pond rockery), созданный в 1772 г. из лавы, привезенной из Исландии британским ботаником, сэром Джозефом Бэнксом (1743—1820). Сейчас рокарий находится под строгой охраной. Рокарий в Челси — это первая попытка создать естественный сад, где растения росли в условиях, напоминающих естественную среду обитания.

Возвращаемся назад, проходим мимо замечательной катальпы, которая в начале лета покрывается множеством белых цветов. Поворачиваем налево и проходим мимо лекционного зала (Lecture room). У южной стены растут два замечательных растения, связанных с сэром Джозефом Бэнксом: это желтая китайская роза Бэнкса, которая цветет весной, и великолепное дерево кауваи, национальное растение Новой Зеландии, которое цветет в апреле. Скорее всего, это «внуки» оригинальных растений или семян, привезенных Бэнксом из путешествия с капитаном Куком на «Эндеворе».

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Памятные клумбы

Идем по дорожке до конца. Прямо перед нами клумбы исконно британских растений, а слева — мемориальные экспозиции. Поворачиваем налево. Самая большая экспозиция посвящена Филиппу Миллеру (1691 — 1777) — и справедливо. Он был куратором сада с 1722 г. За почти полвека он сделал свой сад лучшим ботаническим садом мира. Кью-гарденс завоевал первенство только после отставки Миллера в 1770 г. Миллер написал знаменитый «Словарь садовника», опубликованный в 1731 г. Он был настоящим энциклопедистом ботаники, активно занимался скрещиванием и выращиванием необычных растений из семян и был энтузиастом своего дела — мог носить семена арбузов в карманах, чтобы им было легче проклюнуться. Миллер отправил семена хлопка в Америку, и они стали основой хлопковых плантаций Джорджии. Он был первым европейцем, которому удалось вырастить китайское дерево айлант высочайший (Ailanthus altissima).

Проходим через сад Филиппа Миллера (Philip Miller garden) и сворачиваем направо, на главную дорожку, которая называется Исторической аллеей. Прямо перед вами небольшой сад, посвященный памяти сэра Джозефа Бэнкса. Его имя связано с австралийскими и австралазийскими растениями, высаженными в этом саду. Обратите внимание на каллистемон, цветки которого напоминают красные ершики. Бэнкс дал свое имя целому роду растений банксия с необычными коническими соцветиями.

Травы и леса

Мы с вами видели преимущественно двудольные растения. Но в природе существует множество однодольных растений — к ним относятся травы, ирисы, лилии и другие. Идем налево и слева от дорожки видим однодольные растения. Впереди находится бамбуковая роща, тут же растет веерная пальма, а за ними расположились клумбы ирисов и других однодольных.

Лесной сад (Woodland garden) справа лучше всего осматривать, гуляя по узким, извилистым тропинкам. Весной здесь расцветают подснежники и морозники. Возле пересечения тропинок растут две пары гинкго, более старшая пара чуть дальше. Эти деревья отличаются необычной формы листьями, напоминающими веера. Гинкго — одно из древнейших растений на земле. Ботаники считали его вымершим еще во времена динозавров, но в XVIII в. оно было обнаружено в садах китайских храмов.

Пруд

Поворачиваем направо, выходим из лесного сада и идем на юго-восток к пруду (Pond). Справа с апреля по июнь цветут роскошные дикие пионы (Peony beds), в том числе и редкий вид Paeonia cambessedesii с Балеарских островов. За ними расположилась специализированная коллекция зверобоя (Hypericum collection). Вокруг пруда растет великолепный тростник, который в июле и августе цветет замечательными темно-розовыми цветами. Это одно из красивейших растений Британии. В пруду живут гребенчатые и обычные тритоны и жабы. Теплыми весенними вечерами, когда посетители расходятся, тритоны и жабы расползаются по всем дорожкам. Идем дальше, к лодочному сараю (Boathouse). До строительства набережной Виктории в Челси из Лондона добирались на лодках.

Систематизированные грядки

Возвращаемся на главную дорожку и поворачиваем направо. Эта часть сада посвящена американским растениям (American plants): южноамериканские растут возле лодочного сарая, а североамериканские чуть дальше. Дорожка поворачивает налево и проходит между грядками. Геометрия оригинального сада сохранена. Многие растения обладают приятным ароматом, что особенно радует посетителей. Растения разбиты по семействам. Найдите знакомое вам растение и посмотрите, каковы его родственные связи. Иногда это может удивить. Например, к семейству лютиковых относятся анемоны, морозники, дельфиниумы и нигелла. Обратите внимание на интересное дерево, растущее возле дорожки. Это гледичия (Gleditsia triacanthos) — дальневосточное дерево с необычными шипами на стволе.

Идем дальше на север, поворачиваем направо и оказываемся возле Студенческих ворот, где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Аптекарский сад Челси: Часть 1
  • Королевский ботанический сад Кью: Часть 3
  • Королевский ботанический сад Кью: Часть 2
  • Сайон-парк: Часть 2
  • Сады Виктория-Тауэр и сад Традесканта: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________