Ричмонд-парк: Часть 1

Ричмонд-парк: Часть 1

Ричмонд-парк: Часть 1Расположение: примерно в 12 км к юго-западу от вокзала Чаринг-Кросс.

Транспорт: станция «Ричмонд» (подземные поезда по линии «District», наземные поезда от вокзала Ватерлоо). Автобусы к Richmond Gate: 371; Petersham Gate: 65, 415, 371; Kingston Gate: 371; Robin Hood Gate: 265; Roehampton Gate: 72, 265, R61; East Sheen Gate: 33, 337. Есть бесплатные автомобильные парковки.

Посещение: открыто с 7.00 до заката летом; 7.30 — до заката зимой. Вход свободный.

Сезонные мероприятия: розарий Пембрук-Лодж летом, золотая осень. Плантация Изабеллы: весной камелии и азалии, вересковый сад зимой. Весной и осенью следует остерегаться оленей.

Мероприятия: детские шоу по рабочим дням, летом сельские праздники. Днем в Пембрук-Лодж устраиваются концерты легкой музыки. Где отдохнуть: «Pembroke Lodge Cafeteria» — открыто с 1 апреля по 31 октября пн-пт 10.00-17.30, сб-вс 10.00-19.00.

В 1625 г., когда Лондон опустошала чума, Карл I перебрался во дворец Ричмонд, руины которого можно видеть возле моста Твикенхэм. Король был страстным охотником, поэтому приобрел соседние земли и примерно в 1637 г. построил вокруг своих владений кирпичную стену. В порядке уступки местной оппозиции король сохранил дорожки и тропинки, сделал в стене ворота, а где ворот не было, установил лестницы. Дочь короля Георга II пыталась закрыть доступ в парк для посетителей, но ее попытки провалились, когда местный пивовар выиграл дело в суде. Охота была запрещена, но парк оставался источником оленины. Аристократы продолжали охотиться здесь на зайцев и фазанов.

В период с 1819 по 1824 г. на территории Ричмонд-парка были разбиты настоящие лесные плантации. Здесь можно было охотиться, а кроме того, они служили источником строительного леса. Британскими деревьями засадили Сидмаут-Вуд и Спанкер-Хилл, а в 30-е годы XIX в. появилась плантация Изабеллы, где высадили дубы, буки и каштаны. Окончательно охота в Ричмонде прекратилась в 1904 г., и многие плантации открыли для публики. Во время мировых войн на территории парка находились военные лагеря. В годы Первой мировой войны большие участки были распаханы, но впоследствии парк восстановили для отдыха населения.

Сегодня Ричмонд-парк — это чудесное место, с обилием газонов и старинных дубов. Парк располагается на террасе над Темзой. Западная его часть круто обрывается прямо к воде. В парке есть пруды и озера, а также около 15 плантаций, причем некоторым из них уже больше ста пятидесяти лет. Наибольшей известностью пользуется плантация Изабеллы. По парку проложены асфальтированные дороги, поэтому многие водители используют их для сокращения пути. Но от асфальтированных дорог отходит много тропинок и дорожек, гуляя по которым можно увидеть группы оленей. В настоящее время большая часть парка, за исключением плантаций и территории пары частных резиденций, открыта для посещения.

Олени — главная достопримечательность Ричмонд-парка. Их поселили здесь еще 350 лет назад. Оленей часто можно видеть целыми группами. На территории парка обычно обитает около 400 пятнистых оленей и 250 благородных оленей. Благородный олень — самое крупное дикое животное Британии. У самцов могучие ветвистые рога, которые они сбрасывают весной, а им на смену отрастают новые, еще более могучие. Рога — это не защита от хищников, а орудие «турнирной борьбы». Олени часто сцепляются рогами и борются друг с другом во время осеннего гона, когда формируются гаремы. В это время животные становятся агрессивными и могут набрасываться на собак и людей. Самки оленей значительно мельче, у них нет рогов. Оленята рождаются в мае или июне, и в это время агрессивными становятся уже самки.

Пятнистых оленей для охоты завезли в Британию римляне. Они мельче благородных оленей. Их коричневая шкура покрыта белыми пятнами, но окраска бывает различна. Самки оленей агрессивны, когда появляются оленята.

Количество оленей в парке практически постоянно. Часть оленей погибает от болезней или под колесами автомобилей, но им на смену приходят молодые оленята. По королевскому указу оленина, получаемая в результате отстрела, поставляется не только к королевскому двору, но еще и премьер-министру, главному судье и другим официальным лицам государства.

В определенном отношении олени помогли создать Ричмонд-парк. Они питаются преимущественно травой, но могут потреблять и другую растительную пищу. Траве это не вредит, поскольку она отрастает от корней, но молодые побеги деревьев страдали. Когда оленей было очень много, побеги не выживали, деревья погибали, а на их месте ничего нового не сажали. В результате получались большие открытые пространства. Молодые деревья высаживали на плантациях или огораживали специальной оградой.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

В Ричмонд-парке больше всего дубов. На открытых газонах дубы вырастают раскидистыми, с могучими, низкими ветвями. Но многие деревья в Ричмонд-парке обрезаны так, чтобы олени не могли дотянуться до листьев. В парках, где содержатся олени, так поступают почти всегда: нижние ветви обрезают, чтобы росли более высоко расположенные ветви, до которых олени не дотягиваются. Срезанные ветви используются для строительства оград, получения древесного угля и в других целях.

Обрезка деревьев Ричмонд-парка была завершена к началу XX в., поэтому верхние ветви уже достигли значительной толщины. И все же у деревьев Ричмонд-парка столь характерный вид, что их очень легко узнать. Поскольку обрезанные деревья непригодны для строительных целей, их не рубили. Некоторые обрезанные дубы — самые старые деревья в парке. Деревья с мертвыми, напоминающими оленьи рога ветвями, которые просматриваются через листву, тоже не редкость. Эти ветви погибли из-за вредных насекомых, грибковых заболеваний или по другим причинам, а на стволе вместо них появились молодые побеги.

Площадь Ричмонд-парка 1000 га. Это самый большой парк Лондона, по которому можно гулять бесконечно. Мы предлагаем вам познакомиться с двумя главными достопримечательностями и прогуляться по прекрасным газонам.

Прогулка по Ричмонд-парку

Начало и окончание: ворота Ричмонд.

Продолжительность: примерно 2,5 часа.

Входим в парк через ворота Ричмонд (Richmond Gate) — самые величественные из десятка парковых ворот. Проходим через заасфальтированную парковку и выходим на дорожку, которая ведет к вершине холма и идет параллельно асфальтовой дороге. Проходим мимо старых обрезанных дубов по краю плантации Сидмаут-Вуд (Sidmouth Wood). Подходим к воротам Пембрук-Лодж (Pembroke Lodge). На воротах установлена решетка от оленей, поэтому мы входим через маленькие ворота слева и идем по дорожке, вдоль которой высажены кустарники. Когда впереди оказываются газоны и Пембрук-Лодж, резко сворачиваем вправо.

Курган Генриха VIII

Мы оказываемся в очаровательном розарии. Еще раз сворачиваем направо, чтобы осмотреть его поподробнее. Слева и впереди, за розарием, видна первая достопримечательность парка — курган Генриха VIII (King Henry VIII Mound). Судя по всему, это погребальный курган бронзового века. С вершины холма открывается великолепный вид на запад. За плавными изгибами Темзы можно разглядеть Мабл-Хилл-хаус (см. дальше) и Виндзорский замок, который расположен в 21 км от Ричмонда. Домов вы увидите немного, а вот зелени предостаточно.

Поднимаемся на вершину холма, где в изобилии растет падуб. В зарослях падуба есть разрыв, откуда открывается вид на запад. Через замочную скважину, искусно вырезанную в падубе, можно полюбоваться Сидмаут-Вуд. Вдали виднеется башня почтамта, а в ясный день виден даже собор Святого Павла. На вершине кургана установлен круглый камень, на котором высечены строчки из стихотворения Джеймса Томсона, написанного в 1744 г. Поэт увековечил то, что увидел с этого места.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Ричмонд-парк: Часть 2
  • Владельцев собак предупредили о возможном нападении оленей в Ричмонд-парке
  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 1
  • Гринвич-парк: Часть 2
  • Грин-парк: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________